Дед Мороз прислал мне из России LBook eReader

Много читал, думал, выбирал книгочиталку на электронных чернилах (eInk), и вот, перед Новым Годом мне, наконец, доставили LBook eReader, третьей версии:

on_table.jpg

Вообще сейчас только два доступных варианта — Sony Book Reader и LBook eReader. При всей моей любви к продукции компании Sony, порой она выпускает откровенную каку (например, mp3-плееры, фотоаппараты) и создаёт откровенно идиотские стандарты (минидиски, мемористики, настандартные разъёмы). Примерно так получилось и с их читалкой — она более дорогая, чем LBook, выпущенная более новая версия по обзорам, деградировала, прошивка устройства расчитана на западные реалии. В-общем, после обзоров, покупать её расхотелось.

LBook же наоборот — с самого начала более дешёвый, новая версия v.3 гораздо лучше прежней (убраны лишние фичи, улучшено юзабилити), и самое главное — прошивка постоянно совершенствуется, если в первых версиях там был какой-то идиотский внутренний формат, то сейчас LBook читает большинство распространённых форматов, включая DJVU, PDF, CHM и (тадааам!) FB2!

Забавный маразм: первая версия устройства выпускается как v.8, а вторая, более лучшая — как v.3.

Не буду описывать фичи устройства, т. к. это сделали до меня многочисленные обозреватели, мне лично очень помогли обзоры Алека Экслера (читайте сравнение LBook v8 и Sony Book Reader, а также обзор LBook V3). Я всего лишь запощу фотографии, отвечающие на больной вопрос всех читателей электронных книг — действительно ли eInk так хороши? Действительно ли можно читать при солнечном свете?

Итак, фото ебук ридера с обложкой книги на экране (все последующие фотки сделаны при полуденном солнце):
cover.jpg

А вот так выглядят страницы книги на экране:
text.jpg

То же самое — крупным планом:
text_closeup.jpg

Как и писал Экслер — текст выглядит, как отпечатанный струйным принтером на дешёвой бумаге. Есть ещё куда стремиться, стоит, нарпример, сделать белый цвет более белым :) Но если говорить в целом — то да, экран близок к настоящей бумаге, со всеми её плюсами, и по комфорту чтения сильно превосходит экраны наладонников (+ экран ридера больше и энергопотребление у ридера минимальное — только на перерисовки экрана).

Всем читателям книг и мануалов — рекомендую!

P. S. Купил у компании «Электронные словари», пытался до этого купить у Озона — не рекомендую, они обладают забавной манерой помещать в список товаров то, что возможно будет поставлено. Других партнёров, а также софт и прошивки для устройства вы можете найти на официальном украинском сайте.

Добавил позже

Случайно нашёл видеообзор LBook-а:

Сделайте, пожалуйста, репост этой статьи, друзья:

Понравилось? Получайте новые материалы моего блога по RSS каналу, в Facebook, в Google+, а еще лучше - оставьте свой email
и я отправлю вам новые статьи ;):
Запись опубликована в рубрике Геджеты, Книги, Обзоры с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария: Дед Мороз прислал мне из России LBook eReader

  1. Влад говорит:

    А отсутствие подсветки не напрягает?
    Я как-то привык (уже) читать на Palm. Так подсветка очень даже полезна, когда охота почитать или в очень светлом месте, или в неочень освещённом.
    До этого у меня был Rocket EBook — но там была подсветка (сейчас он сдох уже).
    А е-инк, они же без подсветки. Т.е. — лампа всегда с собой?

  2. Eddie говорит:

    samlowry, старый добрый TXT она понимает? И в каких кодировках?

  3. Paolo говорит:

    Громоздко выглядит. Темно-серая пластмасса давит на психику, не зря первые делали светленькие, сейчас стали штамповать темно-серые корпуса дабы скрыть серость и малоконтрастность eInk дисплеев.

    @текст выглядит, как отпечатанный струйным принтером на дешёвой бумаге@ это класс! :)

  4. Wad говорит:

    Ты опосля месяца-другого использования отпиши главно. Чего как и сколько прочитал. Уставали ли глаза. Какие нашел косяки и все такое.

  5. dimok говорит:

    прикольная штукенция, давно присматриваюсь. пока читаю на кпк, временами соскакивая на обычную бумагу.

    как прочтешь пару-тройку книг обязательно отпиши, как оно в использовании.

  6. samlowry говорит:

    Влад: я много читал на КПК, много читал в темноте. Но глаза устают как раз из-за глядения на прямой свет. Кроме того, они ещё сильно устают при чтении в темноте, будь это даже обычная книга с настольной лампой. Так что как ни крути, это должно быть лучше.

    Eddie: «Поддерживаемые форматы электронных книг:
    TXT, FB2, PDF, DjVu, DOC, RFT, WOLF, HTML, CHM, RSS* и Excel, PPT после преобразования в WOLF-файл». Про кодировку не знаю, не смотрел, т. к. в TXT мало что у меня. Основной удобный формат — FB2, остальное — если это навязано условиями.

    Paolo: так это не наладонник, а книга, и лист — книжного размера. Кроме того он в чехле (который, кстати, добавляет вес, однако который я юзаю, т. к. экран жалко :) Пластмасса на психику мне не давит.

    Wad, Димок, напишу, конечно.

  7. Юрий говорит:

    Офигеть, я даже таких форматов-то не знаю 8)

    Представляю, как люди в метро ходят вместо наладонников с такими штуками. Заодно можно будет по-быстрому залить заинтересовавшемуся соседу по поезду новую книжку.

  8. zloj говорит:

    amazon kindle — не вариант?

  9. Skop говорит:

    Давно присматриваюсь к такой штуке, читание с экрана в обычном смысле нисколько не вдохновляет, поэтому ищу максимально приближённую к бумаге вещь)

  10. samlowry говорит:

    zloj: FB2 всё равно никто больше не будет поддерживать, так что не вариант.

  11. zloj говорит:

    Вроде хакнули уже.

  12. samlowry говорит:

    zloj: а в чём смысел? Это ж всё танцы с бубмном. Да и Амазон дальше, чем магазины с lBook-ом. Это для тех, кто в Америке живёт ещё более-менее правильное решение.

  13. samlowry говорит:

    Всем, кому интересно — добавил в низ заметки видеоролик с обзором ридера.

  14. Stimul говорит:

    вещь полезная. буду думать о её покупке — когда хотя бы половину своих бумажных книг прочитаю

    для человека который постоянно ездит и любит читать — однозначно стоящая вещь

  15. miller говорит:

    а в сравнении с хорошим ноутом, как читабельность?

    дизайн, да, фиговастенький

    а вообще, читалка, которая реально заменит бумагу — имхо одно из самых ожидаемых устройств

  16. samlowry говорит:

    miller: диз нормальный. Ну, сравни бумагу с ноутом — вот тебе и читабельность. Пока только один минус — серый фон. Ещё нехватает подсветки, но это, блин, минус дома, а не книги.

  17. KMiNT21 говорит:

    А как это дело лежа читать, если нужно двумя руками держать?

    С КПК вот мне удобно. Одной рукой держать нужно, плюс большим пальцем страницы листаешь.

    Как тут?

  18. pref говорит:

    да, что-то по размерам девайс не впечатлил… все-таки в данный момент рассматриваю как вариант кпк или коммуникатор…

  19. Уведомление:   LBook eReader: впечатления после двух месяцев пользования [Within: блог samlowry]

  20. Уведомление: LBook eReader: впечатления после двух месяцев пользования | Все сеошники в одном блоге...

  21. ab говорит:

    КПК или Коммуникатор по размерам экрана очень маленький, ну на каком растоянии нужно их держать от глаз чтобы увидеть буквы не говоря о том чтобы читать. Это чтука хороша тем что по размерам приближена к реальной книги и удобно читаема (по поводу держать одной рукой реальную книгу тежело но можно здесь нет сгиба поэтому намного удобно и кнопка внизу перелистывай все одной рукой)

  22. Анит говорит:

    Может, в новых моделях что-то изменилось, но мой ебук глючил с самого начала, раздражал безмерно. Но дело даже не в этом. Прошу совета у владельцев: аппаратик перестал реагировать на кнопки, я, узнав о единственном авторизованном сервисе «Смайл-мобайл», отнесла его туда. Через два с половиной месяца не была сделана даже диагностика. В итоге я пришла его забирать. После нескольких хождений впустую мне вернули книгу. Я осмотрела не увиела никаких повреждений и подписала акт о передаче. Дома случайно обнаружила, что задняя крышка корпуса отошла. Немного ее оттянула, заглянула внутрь, а она просто отломана от корпуса и держится только на болтах — там прямо пластиковые «лапки» выломаны. У меня теперь чудесный и наивный вопрос: где еще в Москве можно провести экспертизу и что из этого ебука могли свинтить в целях обогащения.

  23. samlowry говорит:

    Анит: глючить мог на первых версиях прошивок, чем дальше — тем лучше, надо просто обновлять прошивки.

    Кнопки у меня лично дубовые, работают легко только кнопки перелистывания слева, остальные надо сильно нажимать, мне, в-принципе, не критично.

    По ремонту почти ничего подсказать не могу. Позвони в ЛБук центральный, может, предложат отослать им девайс. В любом случае, если позвонишь — отпиши, что сказали, интересно, каков уровень их сервиса.