Думай о цели, придурок!

Всё гениальное просто. Все самые важные истины гениальны, а значит — просты. Простота сложна для понимания. Ум изобретателен в придумывании всё более и более сложных развлечений для жаждущего новизны мозга. Среди заумных небоскрёбов абстракций цитадели мудрости теряются.

Взять, например, такую истину:

Начинайте, представляя конечную цель

Спорить тут вроде особо не с чем. Но я этому принципу не следовал. Почему? Я его не расшифровал! На первый взгляд, любая идея — это горстка букв или звуков. Непонятно, насколько она важна среди других прочих.

В эпоху повального самообразования, инфопродуктов и молодых выскочек мы лишились важной вещи: передачи мудрости от учителя к ученику. Нет личного присутствия, невозможно понять, не рекламный ли это вброс, тяжело определить, мудр ли поучающий, или ему просто повезло. Без учителя идея так и остаётся нерасшифрованной.

Что произошло бы, если бы я был учителем самого себя несколько лет назад, и пытался донести до себя принцип «начинайте, представляя конечную цель»? Скорее всего, это было бы подобие дзен-буддистского стиля передачи знаний с неожиданными попытками задушить, выбросить с шаткого мостика в реку и отлупить бамбуковой палкой. Я-учитель делал бы это методично, всякий раз, когда разум меня-ученика скатывался бы до мыслей о минимализме, о выборе крутых инструментов, о том, как решить задачу так, как не решал её никто другой. И, пожалуй, вместо бамбуковой палки я использовал бы деревянную лопатку в форме весла. Подкрадывался бы к себе, размышляющему о принципах организации информации в органайзере, и лупил бы со всей дури веслом по затылку, сопровождая действие присказкой: «думай о цели, придурок!»

Сейчас я читаю одну книгу, в которой рвутся типичные представления и устои в определённой сфере. И свозь всю книгу проходит важный принцип:

Делайте ровно столько, сколько нужно для достижения цели, но не более того

Собственно, это почти математическое определение срединного пути. До этого я слышал только пафосные эмоциональные фразы: «не кидаться в крайности», «выбирать золотую середину». Непонятно было, какова формула золотой середины, что есть крайность. А тут раз и всё стало на места. Кстати, обратите внимание, принцип подразумевает наличие чётко сформулированной цели.

Забавно, что взглянуть с такой точки зрения на мои действия мне часто помогает Адженда, задавая наивный с виду вопрос: «а какой от этого толк будет?» Порой я с важным видом надуваюсь, готовясь выдать очередную лекцию на час и… с шумом выдыхаю: действительно, цели-то и нет, либо цель ничтожна.

P. S. Кстати, формулировка «Начинайте, представляя конечную цель» взята из книги Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей». Ещё в 2007 году (3,5 года назад) я купил её и эта книга всё ещё в моём книжном вишлисте, начал серьёзно читать только недавно, но опять забросил. Но всё ещё считаю, что Кови даёт краеугольные принципы, которые могут поднять качество жизни на принципиально другой уровень.

21 комментарий к “Думай о цели, придурок!”

  1. Делайте ровно столько, сколько нужно для достижения цели, но не более того.
    я бы немного переформулировал —
    Делайте ровно столько, сколько нужно для достижения цели, и немного более того

    1. Базилио, мне впору попап-сообщение для комментов ставить с просьбой дополнить коммент, если он неконструктивный. Какие из 7 навыков ты подвергаешь сомнению и почему? Если что — я могу дискутировать только по первым 3м.

  2. >> мне впору попап-сообщение для комментов ставить с просьбой дополнить коммент, если он неконструктивный. Какие из 7 навыков ты подвергаешь сомнению и почему? Если что — я могу дискутировать только по первым 3м.

    Видите ли, коллега, дискутировать по поводу этого шарлатана у меня нет никакого желания,хотя я был вынужден по просьбе близкого человека прочитать весь его брэд сив кейбл с карандашом.
    Скажем так, я Кови читал, проблевался и писать что то «конструктивное» по нему считаю попросту недостойным траты времени.
    Попап не надо. Можем договорится и я не буду коментить подобные посты :)

    1. Bazili0: я без конструктива не понимаю просто. Попап для того, чтобы комменты были мне понятны, а не для того, чтобы их не было. Пока ты гнёшь линию к тому, что тебе лень объяснять. Расскажи вкратце по проактивности и принципа, про который я тут говорю.

  3. Дружище, не передергивайте.
    Если мне неинтересно обсуждать сайентологию, Стива Павлину, Кови, тренинги личностного роста, а так же секту адвентистов восьмой бутылки — это не из-за лени.

    Кстати, у нескольких любителей Кови, с которыми я знаком — прямо таки религиозно фанатичное отношение к нему.

    Конструктив в моем комментарии только один — я высказываю только свое ИМХО :)

    Спорить о нем я не хочу, потому что меня с него блевать тянет и потому что спорить с верующими людьми, которым «открылась истина» — дело неблагодарное.

    1. Bazili0, ну ясно. Мне, к сожалению, простое IMHO никак помочь не может. Книгу бы написал, чтоль, или методичку. Не понимаю — почему мудрым людям всегда лень или неинтересно поделиться мудростью?

  4. Да что тут непонятного?

    Просто человек выразил своё недоумение, вот и всё. Мне тоже удивительно и немного неприятно было узнать, что ты о Кийосаки, например, вздыхаешь, но какой смысл объяснять это и рассусоливать? Ты и сам так редко делаешь и тебе тоже было бы лень в такой ситуации объясняться.

    А вообще, сдаётся мне, ты вообще сильно подвержен влиянию всяких толпоёбов.

    1. Тормоз, знаешь, есть тип фильмов — для семейного просмотра. Ребёнок увидит спецэффекты, экшан. Взрослый — мораль. Если после чтения Киосаки дурак пойдёт покупать ещё 10 его генерированных книг + игру Cash Flow, а потом возьмёт квартиру под ипотеку и проебёт её, пытаясь спекулировать недвижимостью — это не значит, что умный не воодушевится, и не начнёт активно работать на себя.

      Феррис, кстати, тоже тот ещё толпоёб. Цитаты не надо приводить из твоего блога, где ты им восхищаешься? :) Кстати, некоторые идиоты полагают, что его книга о том, что нужно работать ровно 4 часа в неделю.

      ЗЫ: если я где-то не объяснил своё мнение — попроси, я раскатаю подробно.

  5. Вообще книга Киосаки именно про это — про спекуляцию недвижимостью, а не про мотивацию и т.п Это так и майнкампф Гитлера можно считать не пособием по порабощению славянского народа, а зачетным мотиватором.

    1. De_vicont: надеюсь, ты не о «Богатом папе»? В котором даже в название вынесененно противостояние типичного работяги с кучей отмазок, и человека, который берёт и делает.

  6. Мораль в чём угодно увидить можно. Для этого не обязательно коряво и с повторами переливать из пустого в порожнее. Насчёт Ферриса подумаю :) Но он хотя бы писать более-менее умеет, в отличие от Кийосаки.

  7. Представляй цель! Все верно. Конкретную цель нужно представлять в аудио, видео и тактильном формате. Вызывать ее несколько раз в день.

    Делать не больше чем надо — это тоже верно. Сердце обливается кровью когда видишь, что сделал больше того что нужно в 10 раз. А эффекта нет.

    Речь идет о банальном увеличении времени производства проекта, а не о том, что нужно изобретать простые решения.

  8. Из личного опыта.
    Что такое цель. Главная дырка большинства конструирующих цель в том, что цель подменяется хотелкой. Хочу «…..». Хочу сто миллионов тысяч. Хочу быть богатым.. Хочу стать ….
    Лично для меня все стало на свои места после осознантя того, что цель это структура ситуаци в которой реализована моя хотелка. Т.е. как выглядит ситуация в момент когда я получил то, что хотел. И тогда многое становиться понятнее. Отталкиваясь от целевой ситуации понятнее что именно в текущей ситуации надо изменить, чтобы достичь цели. Планировать проще

    1. Lenivetss: можешь пару наглядных примеров? Я, например, хочу реализовать полезный для людей проект и хочу заниматься акробатикой. Вижу себя такого всего в работе и прыгающего через голову. Шо не так тут?

  9. Samlowry:
    Проект как то связан с аэробикой? Или это просто две разных категории?
    — полезный для людей проект
    — занимаюсь аэробикой

    Если две разных цели — то надо работать по каждой отдельно

    1. Две разных. Это просто примеры. Так вот — как именно представлять надо то, о чём ты говорил на примере их?

      P. S. Не аэробика, а акробатика.

  10. Мне с моей фигурой — что акробатика что аэробика — все едино. Хотя нет. Аэробика — это воспоминания про перестроечную юнность — когда сексуальная революция началась именно с аэробики :-)

    Ну эт лирика
    Вернемся к целевой ситуации.

    Возьмем например акробатику. Хочу заниматься акробатикой. Вот ряд вариантов как может выглядеть целевая ситуация:

    1. Я кручу колесо на глазах изумленой жены и семейства

    2. Я выигрываю чемпионат Красноярского края по акробатике

    3. Я участвую акробатом в выступлениях цирка де Солей (или чего то похожего)

    4…. И т.д.

    Разница есть в целевых ситуациях?
    Для первого варианта надо взять десять уроков в ближайшем фитнесс центре.

    Для второй цели надо искать хорошего тренера. Заниматься каждый день. И вообще жить по определенному сценарию.

    Третья целевая ситуация предполагает еще какие то другие моменты.

    Тут есть риск. Увлечься прорисовкой деталей в целевой ситуации. Тут важно прорисовать достаточно, чтобы уже можно было двигаться к цели.

    И про «помни о цели, придурок» :-)
    Двигаясь к цели, мы про цель начинаем понимать больше. И в этой фразе я вижу две стороны:

    — удерживаем цель — не забываем
    — дополняем целевую ситуацией новыми деталями, которые понял пока двигался к цели. Типа — чемпионом не красноярского края, а на олимпиаде в Сочи. :-)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх