Экономить или растрачивать? Делать, как американцы? Или как русские?

Экономить или растрачивать? Делать, как американцы? Или как русские?

4 обложки журнала «Family circle», везде есть тема денег

Продолжу тему личных финансов, поднятую в прошлом посте.

Русские люди — прожигатели денег, любители кредитов!

Вы согласны? А я — нет. В Тайланде, например, культ крутых мобилл и тачек гораздо сильнее, чем в России. Мы жили год в доме, по соседству с которым стояло общежитие с обшарпанными, тёмными комнатами за 2,5 тысячи рублей. Зато в переулке были припаркованы новенькие хонды цивик! Естественно — всё взято в кредит. Если у тайца есть немножко лишних денег — он обвешивается золотом с головы до ног, причём золото у них почище нашего золота золото. Оно жёлтое, более высокой пробы, мы долго думали, что это т. н. «цыганское золото», а они, вишь, просто не признают мягкие цвета, им рыжущее подавай.

Ну это так, лирика. Навыков управления финансами у россиян действительно пока не хватает. В СССР это было не нужно: всё было стабильно, загнать себя в яму было тяжело. В 90е слишком уж сложно было раздуплиться после застоя, да начать реагировать на девальвации рубля. Потом опять была стабилизация, появились кредиты — ещё одна новинка для нашего человека, все ринулись потреблять.

Сейчас же большинство поняло: так жить нельзя, нужно навести хоть какой-то порядок в голове. Естественно, появились люди, решившие нести свет в массы. Нести-то не особо сложно, уже есть опыт заокеанских коллег, бери — да копируй. Я в начале поста поместил 4 обложки американского журнала «Семейный круг» («Family Circle»), который мы иногда покупаем. Так вот, солидную часть журнала занимают статьи на тему «как сэкономить на…». Например, «как платить меньше налогов», «как снизить счета на электричество», «как снизить ставку по кредиту на дом» и т. п.

Почитаешь статьи и понимаешь: ядрён батон, это ж целая отрасль — экономия-то денег! И устройства всякие экономящие производят, и фирмы-перекупщики кредитов есть, и консультанты, и семинары, и …, и …, и …!

Я считаю такую систему «финансовой грамотности» порочной!

Давайте разберёмся, почему.

Одна ерунда заменяет другую ерунду

Вы перестали шопиться в гипермаркетах, бегать с выпученными глазами, вопя «мне обязательно нужен этот геджет» и заменили это на еженедельное посещение клуба анонимных шопоголиков, и ежедневное двухчасовое чтение/комментирование блогов и форумов о личных финансах? Поздравляю! Вы не сделали и шага к экономии денег, но зато совершили бешенный прыжок на пути к проёбыванию своего времени!

Такая культура формирует людей, сконцентрированных на сохранении денег, что противоречит сути русского человека

В погоне за ИХ мудростью мы можем запросто потерять НАШИ ценности. Давайте вспомним, почему вообще нам, русским, экономия чужда? Экономить бездумно, на всём для русского тождественно скупости, жадности. Мы же, по натуре, широкой души люди. Нам приятно быть швыряющими деньги, ходящими в красивой одежде, удивляющими широкими жестами своих близких и посторонних людей. Такими нас и иностранцы воспринимают.

Нельзя сказать, что это плохо. Нельзя сказать, что это хорошо. Это просто часть нашей сути и самосознания. Да и вообще — деньги придуманы, чтобы служить нам, а не наоборот, почему мы должны пользоваться ими также, как это делают евреи или немцы?

Нужно всего лишь держать в уме один принцип: не переступить грань между тем, когда твои траты — это демонстрация твоей широкой души и тем, когда ты подрываешь семейный бюджет, начинаешь жить в ноль или в минус.

Если система слишком сложна — она не работает

Финансовые консультанты стремятся не меньше чем 49 советов по тому, как тратить меньше воды в доме. Мы начинаем следить, не капает ли вода в кранах. Чистить зубы со стаканчиком воды. Стирать только раз в неделю. Мыться по-бырому. В-общем — тужиться изо всех сил, получая результат в виде 20 сэкономленных рублей в месяц.

Все гуру личных финансов вторят друг другу: умножьте эти 20 рублей на 30 лет, да добавьте процент от депозита в банке — вот вам и пенсия! Это для гур — база для построения всех теорий. Последние пару лет отлично показали, куда стоит засунуть миф о стабильности экономики. Над людьми, которые допускают апокалипсис в любое время в любом месте, на время даже перестали смеяться (ненадолго — человечество-то не умнеет).

Почему так происходит? Потому, что никому не выгодно, да и неинтересно учить, как сделать что-то кратким и простым путём. Помните, что я писал про блоггеров? Так и тут: ну, скажешь ты одну простую истину — и всё, все довольны, все свободны и ты — не при делах. А можно — каждую неделю давать советы, задания. Можно придумывать пафосные формулы типа «машина должна стоить X зарплат, часы — Y» и «запаса денег должно хватать как минимум на 3 месяца».

Ну и людям, естественно, легче поверить в какую-то сложную систему, нежели простую. Куда как приятнее онанировать еженедельно на новые идиотские упражнения и способы (порой — только теоретически), чем взять, да подумать своей головой. Так легче и интереснее. Даже если экономить не получится.

А истина проста:

Шаг 1: нужно обрести осознание

А для этого нужно позамерять траты, как в ТМ. Тогда в магазине ты будешь не пальцем в попе ковырять, а понимать, что ты ща тратишь 300 баксов на ненужную херню, в то время, когда ты собрался сохранять деньги. Пожалуйста — тартьте эти 300 баксов, но понимайте это, тогда не будет

Шаг 2: нужно срезать или снизить небольшое количество крупных расходов

Именно так! Например, сменить бытовую технику или автомобиль на более современные (и, как правило — на порядки более экономичные), вместо того, чтобы смывать воду в унитазе раз в 3 покака.

Живите проще и своим умом! В жопу консультантов!

8 комментариев к “Экономить или растрачивать? Делать, как американцы? Или как русские?”

  1. Оч хорошо! Излишнее увлечение экономией отравляет жизнь.

    Одного не пойму: зачем мне в жопе консультанты? o_O

  2. «Раз в три покака» улыбает очень )) А в целом заметка слишком перегружена словами, IMHO, и слишком в ней много стереотипных обобщений. Русские разные; уверен, что и американцы тоже.

    1. Эти обобщения зовутся трендами. Определяют ориентацию масс. То, что какой-то отдельный американец врубает 10 кипятильников и уходит спать — не отметает интерес большинства к наклейке «Энерджи стар» на бытовой технике.

      Буквально несколько дней назад читал сайт по тому, как снизить электрорасходы (потому, что хотел их снизить) — там разбирают даже потребление ноутбуков. Не, правильно разбирают — пишут, шо не потребляют ноуты нифига, но там половина текста — борьба с мифами, т. е. большинство смотрит потребление даже у самой мелкой техники.

  3. не стоит обощать. «русская душа», как вы говорите, это и есть западный стереотип, который греет нам душу. Типа посмотрите, какие мы щедрые, какие безрассудные и всё равно счастливые. Это иллюзия. Русская душа — это авось, нежелание систематизировать и немножко подумать, а правильно ли ты тратишь деньги.

    1. Это ты с чего взял? Придумал? А я вот за детство, которое было в СССР и в котором не сравнивали себя с американцами, наслушался историй про то, «как я прокутил деньги в отпуске».

  4. Хорошая статья и про русских верно. Я сам такой же. Люблю жить красиво. Тратить много. Сейчас правда экономлю на всем подряд (то бишь учусь готовить дома, не пью в барах, не покупаю новую одежду). На Тай коплю, чтобы с запасом ехать…
    Со всех сторон статья правильная. Жить на широкую ногу, красиво — это здорово. Только в тоже время надо «по средствам» жить, не в кредит, не в долг.

  5. Нууу, я не знаю, кто придумал этот миф, что русские все любят жить в кредит…По моим наблюдениям, эта привычка и вообще кульиура жить взаймы ГОРАЗДО больше распространена на Западе. Это там — каждодневная реальность. В России, все-таки, не так все с этим плохо.

    А насчет желтушного, яшманского золота, в Китае ведь точно такая же фишка! ОЧЕНЬ любят именно такое дешевое на вид (по нашим понятиям) золото. Да и не только китайцы, я смотрю. Индусы тоже. Похоже, вся Азия в этом сходится :))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх