Getting real: книга о том, как оставаться маленьким

Осталось совсем немного до подведения итогов конкурса «Лучший способ бекапа личных данных«!

Кстати, Stimul-Cash приглашает Вас организовать свой прибыльный интернет-бизнес по торговле фармацевтическими препаратами…

Удивительно, но узнал я о книге «Getting Real» совершенно случайно — в каком-то глубоком треде комментов Хабра. Начал её читать — и у меня возник вопрос:

Почему об этой книге не пишут вот такими огромными буквами?

За последние года три эта книга была одной из самых полезных прочитанных книг вообще, и, по-моему, единственной полезной книгой в бизнесе. Рекомендую бросить все остальные книги, особенно маразматическую мотивационную сахарную вату и прочитать эту. Приведу пару тезисов из книги:

Оставайтесь маленькими!

Об чём речь? О комплексах малых компаний со штатом, который можно пересчитать по пальцам рук, перед крупными. Это, по-моему, второй комплекс, который я вижу в нашей среде (о первом я уже рассказывал: многие вебмастера считают онлайн-бизнес «несерьёзным»). Многие вебмастера стараются раздуть компанию: «нужна команда, большая команда». Обязательно нужен офис — без него работа немыслима. Согласен, что есть преимущества и у офиса, но выбрав только такой стиль работы, многие ставят крест на работе с удалёнными партнёрами и работниками. Некоторые даже пытаются внедрить «корпоративную» «культуру» (всё как у больших дядь). Мне лично всегда претил такой стиль работы, но в дискуссиях я всегда проигрывал, побеждали поклонники больших дядь — тяжело спорить с людьми, которые давят цифрами — «у нас X работинков, ты ничего не понимаешь».

Однако у авторов книги, а это (затаите дыхание, офисные крысы :p ) знаменитые 37signals, тем не менее, отлично получилось сделать нашумевшие вебсервисы без офиса из 100 работников, без кластера из 1000 серверов. Мало того — команда 37signals разнесена территориально по США, а один из её членов вообще живёт в Дании. Кстати, я всегда был поклонником текстового вида рабочего общения, т. к. в разговоре часто теряется суть, собственно, основная куча советов по ведению группового обдумывания вопросов сводится к «как не уйти в рассказывание анекдотов», мне лично не очень понятно массовое увлечение скайпом и иже с ним. Поболтать с другом — пожалуйста. Однако работаем мы над вещами виртуальными, и если мы не можем облечь мысль в текстовую или графическую форму — грош нам цена. Тем более, программисты лучше понимают ТЗ, а дизайнеры — наброски (или наоборот).

Кстати, говоря о том, чтобы оставаться маленькими авторы книги касаются и того, что маленьким должен оставаться и продукт: в топку лишние фичи и не прогибаться в этом вопросе под просьбы пользователей. Именно этим обусловлен успех продуктов компании, да и не только их, меня, например, поначалу удивляло, а где же стандартные фичи в Gmail, и когда введут то-то и то-то, через несколько месяцев пользования я восхищённо осознал, что «стандартные» фичи просто надуманны производителями десктопного софта.

Кстати, о ТЗ — несмотря на отличное владение письмом и языком, мне всегда было дико трудно собраться и изложить описание будущего програмного продукта в тексте. В книге я нашёл прорывную для меня мысль —

В топку ТЗ, проектируйте вебсервисы и вебсайты в виде дизайна

Ребята предлагают оставить решение технических вопросов программистам, а самим окончательно решить, что же будет представлять из себя продукт, полностью нарисовав все его страницы. Кстати, они предлагают рисовать три варианта каждой страницы — обычный вид, вид с ошибками, вид, когда страница незаполнена контентом.

Кстати, проектировать дизайн они предлагают начать с контента, казалось бы — открыли Америку, однако все почему-то проектируют в обратном логике порядке…

Ну и на сладкое — рекомендации о раскрутке проекта, как грамотно заполучить много лояльных пользователей, ведь в поколение социальных сетей любой откровенно рекламный шаг обречён на неудачу и отторжение.

Итак, желаю вам приятного чтения!

P. S. Много ли человек уже прочитало книгу? Делитесь мнением ;)

16 комментариев к “Getting real: книга о том, как оставаться маленьким”

  1. книгу читал, отдельные главы перечитываю с удовольствием.
    чтиво исключительно полезное для всех, кто бредит проектами и стартапами, да и просто для веб-мастеров.

    примеры, рекомендации в книге — отличные, жизненные. читается на одном дыхании.

    кстати, после getting real полезно полистать ашмановскую «жизнь внутри пузыря» про то, как строили рамблер. для закрепления материала — самое то.

  2. Евгений Злобин

    Книгу читал и даже писал уже пост по этому поводу на своём блоге. Полностью поддерживаю эту теорию.

  3. Да-да, книга стоящая. В свое время читали запоем всей фирмой. Смело отдаю за нее свой голос ;)

  4. сенкс за чтиво, очень поддерживаю то что там написано… а так как я в данный момент уделяю некоторое время Ruby on Rails от 37signals то читать в двойне интересно, так как в чуствуеться что RoR они создавали чтобы использовать его в соответвсии с книгой

  5. А я прочел сразу же, перейдя по оставленной тобой на «Армаде» ссылке, и был приятно удивлен, найдя в ней подтверждение своих методов работы. Золотая книга.

  6. Бомж из Стали

    Спасибо за «наводку», обязательно прочитаю, интересно, ее можно купить в обычном магазине? Как раз было бы, что почитать в электричке :)

  7. Бомж из Стали: довольно легко понять, что это ебук. Нет, они, конечно, продают печатную копию, но судя по виду — это не книга, а просто распечатка.

  8. Бомж из Стали

    Угу, я уже понял :) — не заметил ссылку внизу страницы и поэтому пошел гуглить. В любом случае больше люблю читать бумажные книги или хотя бы распечатки, чем читать длинные тексты с экрана монитора.

  9. Владимир

    Кстати, я всегда был поклонником текстового вида рабочего общения, т. к. в разговоре часто теряется суть, собственно, основная куча советов по ведению группового обдумывания вопросов сводится к “как не уйти в рассказывание анекдотов”, мне лично не очень понятно массовое увлечение скайпом и иже с ним. Поболтать с другом — пожалуйста. Однако работаем мы над вещами виртуальными, и если мы не можем облечь мысль в текстовую или графическую форму — грош нам цена. Тем более, программисты лучше понимают ТЗ, а дизайнеры — наброски (или наоборот).

    В блоге 37 сигналов неоднократно поднималась тема совместной работы. Так вот парни ОЧЕНЬ эффективно используют созданный ими групповой чат и прочие инструменты. Уверен, что не все так продуктивно работают, сидя в одном офисе ;-)

  10. При удаленном виде работы меняется психология сотрудничества. Не нужно «прогибаться», бояться обидеть, …
    Выбрасывается на свалку всё что мешает исполнению задуманного.
    Такая система применялась еще при разработке програмного продукта для VAX_а (не было еще 286 ПК). Несколько человек разработали костяк, расписали модули — раздали различным фирмам. Быстро, дешево и программный продукт оказался лучшим в своём классе.

  11. Да, прочистило мозги, как раз вовремя прочитал — когда уже стал забуриваться в нагромождение кода, в итоге выбросил и начал заново

  12. Пингбэк: Разгон облаков | Мой бизнес онлайн

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх