Итоги конкурса на лучший пост об управлении делами

Этот конкурс преподнёс мне два сюрприза: неприятный и приятный. Неприятный — уровень многих статей оказался низким. Несколько человек прислали скрытый спам. Большинство отписалось краткой заметкой о паре приёмов управления делами, хотя я точно уверен, что у некоторых из «отмазавшихся» есть большая проработанная система. Мало кто проиллюстрировал свои статьи. Ребята, ну неужели такое описание:

На левом развороте блокнота в правом верхнем углу в квадрате размером 3,5 см на 4,75 см у меня зона запущенных дел…

лучше, чем одна простая фотка всего разворота??? При этом некоторые не ленятся искать и впердоливать в каждый пост скушные картинки из клипартов, которые ну вообще никак не помогают воспринимать материал.

Порадовало же, что в конкурсе приняло участие много людей, в том числе и несколько талантливых блоггеров. В нескольких постах я нашёл очень ценные мысли и решения. Пара статей предлагает вообще готовую систему «под ключ».

А теперь — обзор статей. Т. к. тема конкурса — личная эффективоность, то и посты в обзоре я расположу для эффективного чтения, сначала пойдут самые лучшие и т. д. по убыванию.

Михаил Субоч: «GTD++» ★★★★★ (первое место)

Слушай своё сердце, но если не уверен, просто следуй шагам. И помни: простое следование этим шагам тренирует самодисциплину.

Михаил взял на вооружение всё лучшее из разных книг и методик. В итоге у него выросла отличная, подробная система — бери, пользуйся. В ней много отличных находок. Например, утром мы встаём с пустой головой и долго не можем начать работать. А что нужно делать «по Субочу»? Загрузку — ряд действий, помогающий быстро влиться в жизнь. Или: мы раскидываем по приоритетам дела, но всё время у нас почему-то уходит на беганье по мелким срочным задачам. Большие перспективные проекты стоят. А «по Субочу» мы обязательно должны делать 1 важное, но несрочное дело. Или вот: меня всегда беспокоило, как правильно задавать сроки выполнения дел в планировщиках? Если это делать безсистемно — то смысл теряется. Михаил подробно разбирает этот вопрос. В-общем — мне очень нравится его система.

Михаилу я присуждаю первое место и призы — Fisher bullet space pen и блокнот от Moleskine.

Алексей Труфанов: «GTD с помощью Microsoft Outlook 2007» ★★★★★ (второе место)

Отработанная, готовая к использованию «под ключ» реализация GTD. Мне, как человеку, который любит наглядные примеры, очень понравилось. Здесь продуманны все мелочи, вплоть до того, как ставить теги-контексты. Ну и вообще — ещё одна демонстрация мощи Аутлука. Очень понравилась идея о том, что напоминания стоит использовать только в крайних случаях, иначе на них перестаёшь реагировать. Действительно, ключевой принцип GTD состоит в частом просмотре списков дел, если полагаться на напоминалки, то списки перестанешь просматривать вообще, либо будешь делать это нерегулярно, невнимательно.

Алексей получит утешительный приз — лицензию на программу ведения личных финансов MoneyTracker.

tiaurus: «To-do & GTD: моя борьба со временем» и «To-do & GTD: моя борьба со временем @задачи +» ★★★★★

Эта пара статей меня порадовала: автор подробно, с иллюстрациями, рассказывает, как он ведёт дела в довольно популярной минималистичной программке Tudumo. Признаться, я по натуре — обезьяна, с чистого листа делать ничего не люблю, всегда смотрю «а как у других?» Вот и Tudumo я полгода назад скачал, запустил и удалил. Возможно, благодаря tiaurus-у у меня-таки сложатся отношения с ней.

tiaurus также получит лицензию на MoneyTracker.

Армен Петросян: «Как привести мысли в порядок» ★★★★

Со мной часто случалось так, что при обдуманно составленном плане на день и следованию принципам GTD, меня отвлекали от дел вопросы, идеи, сомнения и тревоги, которые возникали в моём сознании, без всякой привязки к тому делу, которым я должен был заниматься в данный момент. Бывало (к сожалению бывает до сих пор, хотя реже) что моё стремление зачеркнуть очередной пунктик из списка дел на день, откладывало обдумывание чего-то важного.

Неподражаемый Армен Петросян продемонстрировал свою, более человеческую инкарнацию GTD, в которой голова освобождается в первую очередь не от дел и расписаний, а от вопросов, идей, тревог и сомнений. Несмотря на то, что готовой системы для этого у него ещё не выработанно, Армен даёт ссылки на его очерки о ведении дел, а также на коллекцию закладок по GTD.

Армену за отличный пост я тоже вручу лицензию на MoneyTracker.

rushills: «Приклейся к плану» ★★★★

… потому, что я люблю писать, я задумался о системе, которая позволила бы мне перенести хотя бы некоторые преимущества электронных инструментов в бумажный мир.

Прочитав эти строки, задумался: быть может, все мои попытки ведения дел в блокнотах и бумажных тудушечках не выгорели именно потому, что я страдаю каллиграфическим дебилизмом? Я отказывался от электронных носителей из-за невозможность окинуть взглядом весь «лист». Например, я в упор не воспринимаю электронные интеллект-карты (они же ментальные карты, карты ума, майндмепы).

Алексей Рубцов (rushills) попробовал совместить достоинства бумажного носителя, привнеся в него гибкость цифрового. Вместо того, чтобы писать дела прямо на страницах блокнота, он влеивает стикеры. В чём фишка? Теперь не надо переписывать дела из страницы в страницу, достаточно переклить стикер. Хочешь — набивай инбокс делами и идеями, хочешь — вклеивай их в расписание. Для тех, кто получает удовольствие от работы с живой бумагой — идея на 5. Жаль, что Алексей решил обойтись без фотографий системы.

Алексей получает приз в виде лицензии на программу вставки частоиспользуемых текстов Flashpaste.

Копирайтер Баканев Дмитрий: «Как вы читаете книги по бизнесу? Мой метод превращения мыслей в дела» ★★★★

Дмитрий, в отличии от людей, предлагающих выбросить все бизнес-книги в топку, предлагает свой метод по выжимке идей, их обработке и последующем использовании. У меня с этим проблема: во-первых, читаю я на LBook-ридере, в котором нельзя копипастить куски текста. Во-вторых, читаю я чёрти где — в гамаке, туалете, за едой, в связи с этим использование блокнота с ручкой тоже затруднительно. Что делать? Читать как в библиотеке — сидя строго за столом? Мне так и вовсе читать расхочется. Ваши идеи?

Дмитрий также получает лицензию на Flashpaste.

Сергей Жуковский: «Моё управление рабочим временем» ★★★★

Сергей пробегает по основным особенностям его системы ведения дел. Особенно понравилось отношение к телефонному трёпу:

Все разговоры “о жизни” у меня заканчиваются на второй минуте, “о работе” на пятой. Если разговор больше 10 минут, то предлагаю обсудить всё лично и при встрече. Так понятие приходит намного быстрее и продуктивнее.

Сергей также получает лицензию на Flashpaste.

Dekus: «Эффективная работа» ★★★★

Начало заработка в интернете с 15 сентября и повышение нагрузки на основной работе в связи с концом года не кисло напрягло мой организм. Два месяца вроде жил (2–6 часов сна в день). В начале декабря начал просто вырубаться на ходу.

Очень вкусно и подробно описаны подходы к работе, что, как и почему… Расстроило, что курение (и это ведь у многих) является естественным регулятором пауз в работе. Неужто других, более полезных регуляторов, никто не придумал? Компьютерные программы не в счёт, во всяком случае те, которые просто напоминают — они не ориентируются на то, находишься ли ты в рабочем потоке, или нет.

Елизавета Трибунская: Таймменеджмент для иррационала ★★★★

Довольно интересный, выбивающийся из ряда других очерк: ведение дел глазами во-первых, женщины, во-вторых — человека, который «ни на один вопрос не может назвать точную дату и тем более время, всячески пытаясь как угодно по-другому определить необходимый срок». Я, кстати говоря, тоже иррационал, и также, как Елизавета, не могу себя приучить носить с собой записную книжку и доставать её, когда нужно и т. п. Помните, что многие методики созданы под один тип человека — тот, который соответствует автору методики. Жаль, что авторы никак не отмечают это в своих книгах.

yakto: «Разгребаемся или основы таймменеджмента» ★★★★

Набор вроде бы простых советов, но написанно так, что у меня мозги на место сами собой стали вставать. Рекомендую читать тем, кто тонет в море методик и книг.

Виртуальный Блоггер: «Эффективность: чек-листы — уплотнение времени, часть 1», «часть 2». ★★★★

В то время, как апологеты ведения дел сдвигают акценты на рабочие дела, Виртуальный Блоггер задумался о быте и оптимизировал ежедневную рутину, типа умывания, еды, сборов и т. п., высвободив время на более продуктивные вещи — чтение книг, занятия бегом, общение с семьёй. После этого я задумался о том, как постоянно бегаю в дальнюю комнату, переодеваться или захватить очередную забытую мелочь.

manager: «Система личного планирования и “самоменеджмента”» ★★★

Тов. manager разделяет мою точку зрения на проблему охвата информации на электронных носителях взглядом. Он решает эту проблему при помощи двух досок 1м х 1,5м:

Доски используются как панели в Norton’е — там с одной стороны куча идей, долгосрочных планов и проч., с другой стороны конкретные задачи на месяц — доска большая, помещается много.

У меня тоже есть доска, но она почему-то стоит где-то за спиной, постараюсь разгрести место на столе и поставить её прямо на край.

Автор синхронизирует доски с наладонником и еженедельником. Как всё это выглядит — загадка, manager попытался описать всё словами.

Андрей Пинатов: «Как я управляю своим временем» ★★★

Андрей придерживается строгой привязки дел к календарю, для этого он строит планы на день, неделю, месяц, год. Все планы пересматривает, строит и пересматривает жизненные цели. Убрал внешние разражители, типа аськи и т. п. Я тоже начинаю пользоваться гугл-календарём, однако планировать в нём дела не готов, по причинам, описанным в GTD. Кстати, обидно, что в инструментах Гугла до сих пор нет приличного приложения для ведения дел, скромная ту-душечка для этого явно не годится.

Wonder: «Покоряем время» ★★★

Большинству людей по-моему не свойственно ценить свое время и они тратят его на всякую хрень типа просмотра телепередач, посиделки за обеденным столом, общение в чатах, и тд и тп.

Wonder использует простую систему из книг Киосаки: ту-душечка, в которой собраны только важные дела, отсортированные по трём степеням важности. Хорошая система для тех, кто хочет внедрить какую-то систему ведения дел уже сегодня.

Даниил Гридин: «Молескины, планирование и всё такое» ★★★

как настоящий тру консьюмер, я побежал в магазин и накупил разных книг про расстановку приоритетов, планирование дня, самомотивацию — всё как положено. От Кови до Архангельского. Полный комплект. Советы помогали, но незначительно.

Началось всё хорошо, та же идея с двумя блокнотами — инбоксом и чистовиком хороша для тех, кому не лень. Однако описал это Даниил только на словах, а без иллюстраций любое описание собственной инкарнации GTD выглядит практически как описание оригинала. Далее автор подразнил нас тем, что «есть ещё работа с электронной почтой, структурирование файлов на компьютере и прочие суперинтересные фишки», однако про это он так и не написал. А жаль, полные системы ведения дел гораздо более полезны, чем фрагментарные советы.

Nataly Bry: «Мой личный способ успевать делать всё» ★★★

Я почти уверена, что таймменеджменту нельзя научить, каждый человек должен найти для себя ряд правил, средств или каких-то личных фишечек, которые будут подходить под особенности его деятельности.

Наталья разделила рабочие задачи на 3 типа, в зависимости от этого используется соответствующий носитель.

Сергей Макаркин: «Как я разбираюсь с делами» ★★★

Сергей рассказал о своей, довольно похожей на GTD, системе, жаль только кратко, без непосредственной демонстрации того, как это всё работает. Непонятно, как устроены и выглядят в работе его списки дел, каким образом он поддерживает порядок.

Zyablik: «Решение проблемы — «Столько дел, что незнаю за что взяться»» ★★★

Zyablik описывает процесс планирования в приложении к работе программиста — Mantis для записи дел, Agile-подход к разработке проектов, более высокий приоритет делам заказчика по сравнению с делами для себя и т. п.

kopernik: «Чудо-коврик два в одном! :)» ★★★

Так получилось, что я совсем забыл включить в обзорный пост заметку kopernik-а. А всё потому, что у меня нет своей системы ведения дел! Для того, чтобы систематизировать свои знания по этому вопросу, я и привлёк вас, друзья!

kopernik кладёт вместо мышинного коврика тетрадь, в которую записывает дела. К сожалению, на систему это не тянет, это лайфхак. Системой это стало бы, если бы kopernik дал ответы на вопросы: «в каком виде именно записывать дела?» «типизировать их или нет?» «как часто заглядывать в тетрадь?», «что делать, если ты вне дома?» и, наконец, «что делать, если мышку сдвигать лень?» +1 балл посту накидываю за мою забывчивость.

Презренный Манимейкер: «ЖЖшное или Рабочий день» ★★

На часах 11 утра (или уже дня?) и это хорошо, т.к. вчера проснулся аж в час. Два часа нелишние :)

Признаться, я до сих пор не понял, юмор ли это или статья действительно позиционируется, как система ведения дел :) Однако, если Манимейкеру удаётся за эти пару часов в день что-то сделать — рад за него, т. к. у меня примерно такая же «система» (а зачем, думаете, я этот конкурс затеял? Чтобы стырить у вас ваши секретные шаулиньские методики борьбы с делами).

Jint: «Лягушки VS слоны» ★★

Jint попробовал описать, как избавиться от этих мелких дел — выполнять их регулярно и понемногу. Однако дела эти имеют обыкновение цепляться друг за друга, что у автора и происходит на практике:

Мой санузел слишком шумно льет воду так, что даже громкая музыка не может отвлечь от этой проблемы. Я раскрываю бочек, колдую с внутренностями, и вот шум уже почти не мешает. Блин, у меня же еще не оплачен интернет — могут отключить в любой момент. Схожу-ка я проветрюсь, заодно оплачу его. Да и продуктов в холодильнике почти нет, кроме пельменей. Надо купить нибудь человеческого. Ох этот бардак на столе, ну никакой рабочей атмосферы! Как можно творить в таких условиях?

На мой взгляд — внедрить систему борьбы с «лягушками» не удалось.

Tax Pansar «Меньше слов и больше дела» ★★

Автор прислал мне пост по почте, своего блога у него пока нет. Несмотря на правильные и мотивирующие слова, в статья построена вокруг одной идеи:

Если вы периодически или постоянно читаете статьи и книжки про то как контролировать свою мотивацию, но по прежнему имеете проблемы с планированием в повседневной жизни, то самым логичным будет признание того факта что ЧТЕНИЕ статей и книг просто НЕ РАБОТАЕТ.

На этом можно было ограничиться. Тот, кто не поймёт абзац истины — не поймёт и несколько страниц, таким поможет только личный тренер с хорошо отработаным ударом типа «поджопник».

Kisuhvostik: «Любовь, учеба, блоггинг, работа, отдых — как все успеть?» ★★

… Заводим будильник, например на 8 или 9 утра (это называется «встать рано») в тот день, когда есть возможность выспаться. Просыпаемся в это время и гордо переводим часы еще на 2 или 3 часа вперед, и… поворачиваемся на другой бочок — закрываем глазки…

Конформистская система от Какуниной Татьяны. Награждайте себя, понемногу отдавайте время таймкиллерам, а если чего не успели — попросите мужа помочь!

Афанасьев Игорь: «Анти-тайм-менеджмент» ★★

В результате я получил, что я трачу огромное количество времени на то, чтобы зафиксировать то, на что я потратил время. Это привело меня в шок.

Забавная, но некомплексная статья о том, что Игорь разочаровался в ТМ и пришёл к эффективному ведению дел через осознание личной миссии. Как он осознал миссию, почему он так много времени тратил на хронометраж — непонятно(я, хоть и не сторонник оного, но представить себе не могу, что на него надо тратить более чем 5 минут итогового времени за день).

Сандер: «Самоорганизация при помощи блокнота и мобильника» ★★

Креативная, но неудобная идея нумеровать страницы блокнота, заполнять его задачами с мудрённой маркировкой (которую ещё надо придумать и запомнить), а в мобильник вбивать напоминалки с номерами этих страниц. + статья построена на неправильном понимании принципов GTD:

Философия GTD основана на том, чтобы разгрузить голову, зафиксировав все что можно на каком-то внешнем носителе, а затем наладить хитрую систему процедур, обеспечивающую напоминания в соответствии с контекстами…

То есть обычный человек идет в магазин и думает – что же мне купить? Адепт GTD идет в магазин и думает – надо не забыть достать список покупок.

В идеале адепт GTD вообще не будет думать о чём-либо, пока не войдёт в салон магазина, затем он посмотрит в список, на все дела с контекстом @shop. Т. е. ему просто не остаётся выбора — в голове он вообще не хранит, он их берёт только из одного места (не подумайте чего плохого, я про блокнот, или наладонник).

Поджигатель Песочниц: «Планирование времени» ★★

Коротко: иногда планирую там, иногда сям, иногда — бекаплю, может быть, буду планировать ещё и там.

Дисквалифицированные посты

manager: «Поиск девушки и проектный менеджмент», «Посовещаемся по-быстрому!» —
форма подачи статей юмористическая, однако теме конкурса материалы не соответствуют.

Алексей Онегин: «10 способов начать готовить вдвое быстрее» — советы, к сожалению, оказались натянутыми, почти все домашний повар знает и так. Отдам должное, в остальном блог автора хорош.

Красноярский Бомж «Управление временем» — не нашёл системы управления личными делами.

Картонкин: «Эффективный тайм менеджмент», «Эффективный тайм менеджмент. Часть 2» — автор, к сожалению, решил не экономить время читателей и треть первой статьи рассказывает о том, о чём он будет рассказывать в дальнейшем, остальное — обрывки общеизвестных советов.

Елена: «Немного о методах организации моей творческой жизни» — 2 общеизвестных правила писателя + тупой спам кассовых аппаратов.

Advirtus: «http://www.advirtus.blogspot.com» — спам мёртвого стартапа.

Спасибо блоггерам, поддержавшим конкурс информационно

Владимиру Яшникову и проекту Lifehacker.ru.

Даниилу и его проекту Maulnet про заработок в интернете.

Денису Балуеву и LifeHack.ru

Сергею Жуковскому и его «Бизнесу по методу Кати Пушкарёвой» (Сергей, кстати, тоже проводит сейчас конкурс — «Напиши отзыв – получи бонус!»)

Армену Петросяну, прирождённому лайфхакеру и ведущему блога «Мыслехранилище №428»

Михаилу и его порталу LifeIdea: Эффективная, интересная и счастливая жизнь (он, кстати, уже подал пост «GTD++. Комплексная система управления своей жизнью» на конкурс).

Олегу Шаломанову и его блогу «Cool Idea: Журнал идей для бизнеса»

Олег Сатову и его отличному проекту «Психология: реально и виртуально»

Дмитрию Коту, копирайтеру.

Михаилу и его блогу Shakin.ru.

Дарагому Тормозу

Проекту о конкурсах «Repeat, Please»

Padlik-у

Проекту «Все конкурсы блогосферы»

Даниилу Гридину и его блогу «SWOTME! Маркетинг прямого отклика»

Киноману в seo

Блогу «Маркетинг mix»

Картонкину

Татьяне и её блогу «о ЛЮБВИ или немного о ЖИЗНИ»

tiaurus-у

Наталье Брызгаловой — менеджеру проектов ;)

Елизавете Трибунской

Блогу заядлого интЕрнетчика™

Блогу «Новости блогосферы»

Блогу «Покоритель мира»

Обзорному блогу «IKonAct.ru — Конкурсы и акции в интернете»

Кволику, которая проспамила меня в не менее интересном интервью с Хардманом

26 комментариев к “Итоги конкурса на лучший пост об управлении делами”

  1. Спасибо за результаты. Самое интересное полностью согласен с мнением автора по результатам, расставил бы где-то так же.

    Ждем новых конкурсов…

  2. Спасибо, подведение итогов выкачало из мене много сил, думаю, пора попробовать какой-нибудь другой формат.

  3. samlowry

    Главный приз нужно давать тебе за титанический труд. :)

    Прочитал пяток статей… Ну, идею с блокнотом и карандашом я ещё могу понять, но софт какой-то устанавливать, расписывать «8-00 Зарядка» и «Просмотр фильма с 19-00 до 21-00» — это конечно жесть! :)

    Хотя… надо будет попробовать :D

  4. Ничего не понял… А где моя заметка? Даже в дисквалифицированных не нашел… Я ведь давным давно написал ее и скидывал тебе урл в аську…

  5. Спасибо за хорошие слова о моем опыте.
    Вообще конкурс получился очень полезным для меня, как для читателя — когда прочитываешь много информации на одну тему от разных авторов с разным опытом и идеями — что-то новое укладывается в голове и начинает использоваться.

  6. А вот потому, что в аську скидывал — потому и забыл. Я ж просил пинговать или коммент писать, я и в аське вроде бы спрашивал, почему пинга нема.

  7. Спасибо :) На победу не претендую… Просто поделился простым «лайфаком»… Тьфу, то есть лайфхаком ))))

  8. Dr.Gonzo: На самом деле я работал с таким графиком где реально расписаны подъемы, чистка зубов и все такое. Единственная трудность была в том что онлайн лист который я использовал не умел делать разницу между выходными и буднями. Что сильно выбивало. А в целом ничего плохого здесь нет, т.к. во первых контроль таких вещей очень дисциплинирует, во вторых одинаковые ежедневные действия выступают своего рода разграничителями дня. Т.е. именно посредством них день делится на вехи в которые уже придется что-то вписывать из полезных действий.
    samlowry: Труд и правда титанический. Но в целом это один из самых полезных конкурсов в которых я участвовал и которые реально отслеживал.

  9. Dekus

    По поводу разграничителей дня — это понятно. Но вот допустим — в 18-45 я вдруг осознаю, что мне совсем нехочется смотреть фильм именно сейчас. Ещё утром хотелось, а сейчас уже нету интузиазма.:) Или что предыдущее дело не выполненно до конца, нужно ещё часик поработать — что тогда?
    Лезть в туду-лист, и пытаться перестроить планы?

    Или может с запасом временные рамки расставлять?

  10. Спасибо, конечно за ваш отзыв на мой искренний отзыв на ваш конкурс. Еще и спамом назвали!!! Это реальные приёмы тайм-менеджмента журналиста и поэта!

  11. Ещё раз повторяю — каждый создаёт свои приёмы организации работы.
    Конечно, они похожи! Блокнот и ручка — вот мои, и ваши, и Петины, и Васины, и Ивана Петровича! От этого мой пост не стаёт спамом!
    Я, почему-то, читая ваши посты, выискиваю в них изюминки, которые можно применить для себя. Ну ладно, вы не нашли ничего нового в моём посте, так зачем оскорблять-то человека?

  12. Елена, я всё-таки поисковиками занимаюсь, и когда пишут вот так: «Интересно, что клиенты фирмы Челяб-Интер Поставка в Ваш адрес кассовых аппаратов Челябинск могут получить книги по психологии, по тайм-менеджменту», то даже дурачок от поисковых технологий поймёт, что это спам. Ни один человек не будет писать в тексте ссылки длинную фразу, набитую кивордами, не связанную с остальным текстом.

  13. «В идеале адепт GTD вообще не должен о чем-либо думать..» как демонстрация «правильного понимания принципов GTD» повеселила. Как насчет реальности? Какой системы придерживается автор, трижды извинявшийся за перенос сроков? ;)

  14. Пингбэк: Блог-шоу - выпуск 14 - Продвижение сайтов, веб-дизайн и креатив

  15. Пингбэк: Лучшая статья об управлении делами | LifeIdea.org

  16. Пингбэк:   Интересно почитать (28.01.2009) | Блог Димка

  17. Пингбэк: СЕО в городе Киров! Региональное продвижение в Кировской области и особенности СЕО в г. Киров от Провинциального манимейкера :: Оффтоп :: Тай

  18. Пингбэк: My business » Эффективное управление временем

  19. Виктор Евсеев

    Добрый вечер.Начну прямо с чего вы решили и по каким критериям, что мой пост принимавший на конкурсной основе, делался каким то долбаным генератором.
    Во первых, сразу говорю, сей конкурсный пост брался с моей головы, а не задницы.ВЫ прямо так сказать клеймо мне ставите и затягиваете, глубоко и медленно.Во вторых никогда не работал с такими «чудо генераторами» да и зачем я сам себе хозяин текста.

    Я хочу чтобы ВЫ убрали меня с вашей номинации: Дисквалифицированные посты.Не справедливо…хотя уже все равно, но говорю правду, а ваши неаргументируемые доводы, можете втирать другим.
    Блоггер по жизни всегда пишу то что думаю.

    1. Виктор, нет проблем — убрал. Проблема в твоём низком знании русского письменного языка. Спроси других читателей — что они думают о твоём стиле, похож текст на генерированный или нет…

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх