Как издать свою книгу: личный опыт общения с издательством

От samlowry: Представляю вашему вниманию гостевой пост Олеси Новиковой — русской путешественницы, с которой мы познакомились в Лаосе. Несколько месяцев Олеся находилась в затяжном трипе так, как это принято делать у жителей развитых стран — накопив денег, уволившись с работы, совершая все шаги самостоятельно и малобюджетно. У нас, в России, подобный стиль отдыха и жизни только набирает обороты.

Олеся как-то обмолвилась, что у неё скопилась куча путевых заметок, которые она писала для себя, и которые неплохо было бы взять и издать. И, о сюрприз, несколько недель назад мы узнали о том, что вышла в свет книга о её приключениях. Думаю, что многим из нас есть о чём рассказать миру, а написать книгу — это мечта из разряда «посадить дерево». По моей просьбе Олеся делится с нами тем, как её заметки материализовались в виде книги.

Как издать свою книгу: личный опыт общения с издательствомНаверное, все мечтают путешествовать. А те, кто путешествует — мечтают написать об этом книгу. Авторы хотят стать знаменитыми, а знаменитости хотят жить в любви и в тени, чтобы от них наконец-то отстали все те, кто их прославляет…

Хотя может быть всё и по-другому. Сама я лишь хотела путешествовать, а когда осуществила мечту — написала и об этом книгу и издала. Конечно, издала не я, а издательство, и непростое — а самое крупное в стране. О том «как это было» и хочу рассказать.

Не буду утомлять вас историей «как я писала»: если вы пишите, то вам и так понятны тяготы первого раза. А если нет, то лучше вам такого и не знать, наивно полагая, что процесс написания рукописи зависит только от таланта или его отсутствия. Поэтому сразу перейду к этапу «как я общалась с издательством».

Всё началось с интернета. «Справочник писателя» подробно просветил меня по всем пунктам, за что ему и его создателям я очень благодарна. Помимо полезных фактов, я читала интервью, обсуждения, мысли и истории других авторов, из чего звучал вполне конкретный вывод: несмотря на то, что все издатели мечтают найти шедевр, издать это шедевр и прославится за счет этого шедевра, ну, или хотя бы заработать на этом деньги (потому, что издательское дело — это бизнес, а не благотворительная организация в помощь талантам), все издатели отвергают 99% рукописей пришедших самотёком, и 99,9% рукописей пришедших от неизвестных авторов.

В общем, «неизвестному самотёку» лучше даже и не мешать издателю искать очередной шедевр.

Но я стала пробовать. Я не просто читала «Справочник писателя», но и не пожалела денег на регистрацию, тем самым получив доступ к контактам издательств и платным статьям. Конечно, все сайты издательств легко находятся в поисковиках, и адреса для рассылки можно собрать самому, но мне было приятно приобщиться к такому полезному ресурсу, не потеряться в океане новой информации под названием «что же делать с книгой, если ты её всё-таки дописал и при этом остался в здравом рассудке».

Задача номер один звучала так: «Кому я посылаю своё творение?». В общем-то, можно было бы и всем. Пусть двадцатка издательств если не опубликует мою книгу, то хоть узнает о том, как можно самостоятельно путешествовать. Но, посовещавшись с внутренним голосом, было решено — только самым крупным.

Итак, список адресатов был готов (с предварительным звонком в пять крупнейших издательств, чтобы уточнить имя редактора, кому лучше высылать мой текст).

Далее, стояла прозаическая задача: «Что отправлять?». Вступительное слово, плавно переходящее в синопсис я поместила в тело письма, содержание, и её величество рукопись целиком (!) — в приложение.

Кнопка нажата, рукопись разлетелась по столице. «Справочник» и все вытекающие из него советы говорили: теперь наберитесь терпения и ждите.

Я приготовилась ж-д-а-т-ь, настраивая себя правильно реагировать на критику, которую не выносит ни один здравомыслящий начинающий автор. Я просила себя не мучится глупыми вопросами «почему мне никто не отвечает» хотя бы 1,5 месяца, так как такой период рассмотрения рукописи – норма. Но мои попытки развить в себе самообладание и выдержку так и остались нереализованными.

По идее, вот так должны были начаться типичные будни общения с издательством. Но, моя версия событий была иной. Через неделю мне позвонили из «ЭКСМО» и предложили публиковаться в их новой рубрике, на что я ответила встречным предложением приехать к ним и познакомиться. Молодой неизвестный автор начинал свой путь с восторженных глаз младшего редактора, прочитавшего рукопись и конкретных указаний ответственного редактора, готового сотрудничать.

Издательство позвонило автору через 1,5 месяца после встречи, с вопросом: «А помнит ли автор, что его книгу планируют выпускать и пора бы уже готовить фотографии, так процесс готов быть запущен через 3 недели…»

Но, автор был не готов. Совсем не готов. Вместо того, чтобы очень радоваться, что его книгу хотят публиковать, вместо того, чтобы регулярно звонить редактору с напоминанием о себе — автор пропал.

Он правил книгу. Он ее практически переписывал. И за месяц ежедневной работы не дошел даже до середины. Идти назад уже было бесполезно — автора не удовлетворял первый вариант, а за 3 недели всё доделать было невозможно… Кто надоумил на переписывание совсем другая история, такая история, что когда-нибудь и она увидит свет.

Редактор удивлён. Почему автор не предупредил, что сел переписывать текст? Автор ответа не имел. Редактор уточнил, успеет ли автор за 3 недели, ведь уже есть график печати.

Так автор познакомился с Ред Буллом и ночью, потому что днём автор был не автор, а менеджер.

Через 2, 5 недели сумасшествия, автор вычитал в ЖЖ главного редактора издательства «Livebook» shashi_do:

«Если достаточно долго смотреть на любой текст, в нём неизбежно появятся ошибки и опечатки».

Впечатлился, и решил больше ничего не править, а отдать издателю – пусть правит сам. Автор больше не может пить Ред Булл.

Редактор снова удивился. Как до сих пор нет контракта? А почему автор не напоминал? Автор забыл. Автор работал над рукописью.

Текст, фото, аннотация были переданы в срок, новую версию текста похвалили, как качественно доработанную. Бумажные вопросы, с напоминания столь терпеливого и понимающего редактора, тоже были улажены. Оставалось ждать выхода книги в печать.

Конечно, автор вам не скажет, что он испытал увидев обложку своей книги за неделю до выхода. Имея опыт работы в рекламе и привычку править с дизайнером любой макет помногу раз, если “что-то не так”, здесь он вдруг понял, что он еще пока неизвестный автор…

Надежда на просветлённо-одухотворенную иллюстрацию моментально растворилась. Но, многочасовые медитации в экран компьютера и повторения мантры «всё нормально» привели к мысли: «А почему бы и нет?». Действительно: «Нет бы и почему…» В общем, нормальная обложка. Автор её уже полюбил. Так же трепетно как и редактора, и всё издательство, и весь мир!

Путевые заметки, как я одна путешествовала по Азии шесть месяцев, увидели свет, а вместе с ними — целое практическое пособие, как собираться в дорогу и как на это решиться.

Итак, мечта путешествовать осуществилась. Мечта написать книгу теперь называется «Невероятные приключения русских или Азиатское притяжение». Осталось дело за малым — стать знаменитой, понять что это пустое и найти свою любовь, чтобы удостоверится что это самое главное желание в жизни…

19 комментариев к “Как издать свою книгу: личный опыт общения с издательством”

  1. Пингбэк:   Книга об ЮВА by Thai Suay

  2. Это великолепно! Поздравляю с таким успехом!
    а я все думал, как же это так люди издают свои книги? А оказывается все очень просто.
    Samlowry а вы с Agenda не надумали книгу выпустить рах пошло такое дело?

  3. Honeydope, конечно, я уже написал об этом во вступлении — для меня это мечта из разряда «посадить дерево».

  4. >а я все думал, как же это так люди издают свои книги?
    Это не просто (90 или 99% выкидывается в треш). Стало проще найти коннект с издательством и проще работать с рукописью — раньше ты работал с бумажным или напечатанным на машинке текстом, чуть что — все результаты терялись, размножить было тяжело. Поэтому послать куче издательств было сложно. Щас — ляпота: разослал всем, кому надо свой спам — и жди. (Другой вопрос — сколько ждать и чего).

  5. Лихой мануал. А что обычно в контракте прописываеться? то есть как автор получит выгоду? ту котороая не только в моральном но и в финансовом плане?

  6. Олеся Новикова

    Автор получает гонорар за продажу авторских прав на первый тираж. Речь не идет об огромных деньгах — скорее приятное дополнение к тому, что книга выйдет (многие авторы вообще решаются на самоиздат и платят свои деньги). А дальше — если книга пойдет и будут допечатки тиража — тогда и условия будут новые… Самое лучшее высказывание: «Если можете не писать — не пишите». Это действительно адский труд…плюс не факт, что он кого-то заинтересует и тем более не факт, что вы сможете заработать. Но если не писать — вы не можете, то попробовать стоит:)

  7. Олеся, озвучь деньги, если не секрет. И, кстати, шо — платят эту сумму и всё, больше ничего за первый тираж не получишь?

  8. Олеся Новикова

    Моя сумма останется за кадром:) Да — с первого тиража только фиксированная сумма за продажу прав. Все проценты и возможности — в допечатках. Первый тираж — 3-5 тыс. у начинающего автора, издательство полностью несет на себе все расходы и соответственно возможные убытки, если первый тираж не уйдет. Если говорить о финансовых успехах — то они в других рамках: 30, 50, 100 тыс..Поэтому сумма и условия первого тиража меня мало волновала — просто приятно еще и деньги получить:)

  9. есть сервисы по печати книг по требованию, то есть можно любую книгу от 1 экземпляра заказать, цена немного выше получается, но зато быстро и без напряга

  10. Бизнесмен

    Хотел когда мемуары деда опубликовать… история закончилось тем же ( так и лежат рукописи.

  11. Привет, Олеся! Радуется твоим успехам твоя бывшая коллега по «3» Яна. Где можно почитать о твоих приключениях? У нас нет в продаже

  12. Олеся Новикова

    Спасибо, Яна! Спасибо всем кто пишет! Книгу можно купить на Озоне, а в книжных действительно пока нет и вряд ли будет в ближайшее время. Камчатская особенность:)

  13. А если не зарегистрировал книгу на себя,тоесть нет авторского права,безопасно отправлять свои тексты в издательства?Не случится такого, что тебе скажут вы нам не подходите,а через месяц ты видишь свою книгу в магазине и видишь,что автор совсем не ты!

  14. Поздравляю! Я вот тоже пишу и подумываю издать книгу, но почитав на разных сайтах как это практически нереально — чуть было не забросила: т.к. писать в стол, конечно, можно, но времени на просто такого рода развлечение — не имеется вообще. Попробую воспользоваться вашим опытом :) Хотя, у меня пишется роман, и, как я поняла, этот жанр сегодня издательства не очень принимают даже на рассмотрение.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх