Как обращаться со взрослыми детьми

Как обращаться со взрослыми детьми
По роду деятельности (родитель) я постоянно то читаю статьи по психологии общения с детьми, то слушаю советы от жены, переработавшей несколько книг на ту же тему. Так как нравы у нас, жителей exUSSR, довольно жёсткие, то мне часто приходится себя перестраивать (или пытаться перестраивать :)). Например:

  • не дразнить ребёнка за нытьё
  • не читать ему нотации
  • не копировать его поведение, а подавать пример того, какое ты хочешь получить в итоге
  • сообщать любую информацию, думая заранее, как её преподнести так, чтобы она его не ранила
  • и т. п.

Почти любой современный родитель, осиливший хоть пару статей по психологии, понимает, почему так: чем младше человек — тем на более фундаментальном уровне закладываются в его психику понятия, комплексы, штампы. Если делать всё, что написано выше, наоборот — это зажмёт его и помешает свободному развитию.

Но при этом мне на ум приходит вот что: почему же, когда речь идёт о детях, эти очевидные правила не так очевидны, если дело касается взрослых? Почему то, что ты даже вообразить не можешь, когда дело касается ребёнка, ты смело себе позволяешь со взрослым???

Понятно, что вещи в нашу личность закладываются не такие фундаментальные, но они закладываются, и это просиходит постоянно!

11 комментариев к “Как обращаться со взрослыми детьми”

  1. К взрослому можно применить правило: «ignore!». То есть при встрече улыбаться раскланиваться и до свидания…

    Взрослые борются за ресурсы. Сексуальные, материальные, жизненные. Поэтому не во всех случаях хорошее поведение помогает, а только в тех случаях, когда это близкий по духу человек.

    1. Ха-ха, уморил Сергей. У детей «моё» и т. п., борьба с использованием тяжёлых предметов — как только ходить начинают. Все борются за ресурсы!!!!!

  2. Потому что между общением с детьми и взрослыми всё-таки есть разница. И если детям до определенного возраста нельзя читать нотации, то взрослым порой нужно.
    Но ты прав — есть много ситуаций, когда со взрослыми себе позволяешь лишнего (как «сообщить информацию так, чтобы не ранила»). Думаю, потому, что к детям как-то естественным образом больше снисхождения и великодушия, они же маленькие и беззащитные.
    Вообще, надо культивировать эти паттерны поведения и в отношениях со взрослыми.

    1. Ага, я именно про это (последнее предложение).

      Только что жена сказала, что книга «Общаться с ребёнком. Как?» может служить отличным пособием по общению с людьми.

  3. «Почему то, что ты даже вообразить не можешь, когда дело касается ребёнка, ты смело себе позволяешь со взрослым???»

    Я вижу здесь 3 главные причины.

    Причина первая. Определенная социальная среда со своими негласными правилами игры, которые определяют какое поведение можно считать допустимым применительно к взаимодействию с другими взрослыми. Среда может быть неоднородной но в ней всегда есть доминирующие (популярные) правила.

    Во-вторых, это конкретный человек, который ощущает на себе воздействие социальной среды и в течении жизни делает выбор как себя вести в той или иной ситуации, накапливая личные предпочтения. Степень воздействия среды будет зависить от интелектуальной самостоятельности конкрентного человека и от приемственности для него «популярных» правил. При этом делая выбор мы, как правило, стараемся идти по пути наименьшего психологического сопротивления, в целях экономии ресурсов — время, эенергия, «нервы» и т.д. Но очевидный выбор не всегда оказывается самым «экономичным» в последствии.

    И наконец микровыборы конкретного человека формируют у него привычку сводя необходимость и возможность выбора поведения к минимуму. Автоматизм в поведении начинает доминировать, экономя человеку ресурсы, но это только в идеале. А в жизни привычки очень часто лишают нас ресурсов. Возможности перемены поведения зависят от желания и воли конкретного человека и от влияния среды, которая может как подталкивать к переменам так и препятствовать им.

  4. Не редко люди и при общении с детьми, применяют свои «взрослые» привычки. Но есть факторы в пользу иного поведения с детьми.

    1. Влияние среды. Из различных источников (книги, мнения экспертов и дургих людей) многие из нас знают, что с детьми важно вести себя иначе.

    2. Так как ребенок выглядит и ведет себя иначе чем взрослый, он реже запускает в нас автоматические реакцие из «взрослой» жизни. И у нас есть возможность освоить новые модели поведения.

    3. Личная интуиция и опыт общения с детьми.

    1. «Общаться с ребёнком как», «Книга для неидеальных родителей» и ещё какая-то. Эти книги вообще на слуху.

  5. Сознание ребёнка открыто и впитывает в себя всё как губка. Со взрослыми совсем иначе. Полностью сформированное сознание, которое умеет правильно сортировать информацию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх