LBook eReader: впечатления после двух месяцев пользования

lbook_logo.gifК Новому Году мне доставили китайско-украинскую читалку на электронных чернилах LBook (я уже описывал свои первоначальные впечатлнения). Теперь же я расскажу, что выяснилось в процессе чтения книг на ЛБуке.

Если кратко — то устройство ожидания полностью оправдало. Нарекания вызывает только юзабилити софта и немного — физическое юзабилити.

Минусы юзабилити софта

  • Самое раздражающее — при повороте изображения кнопки пролистывания не «разворачиваются». Т. е. если я, допустим, установлю, чтобы страницы были повёрнуты вверх ногами, то кнопки «вперёд» и «назад» не поменяются местами… У популярных наладонниковых читалок это давно реализовано.
  • Нету склейки страниц. В силу того, что основные усилия уходят на перерисовку eInk-экрана, и делается это не мгновенно, неплохо было бы, чтобы текст во всяких там PDF и DjVu был склеен в непрерывную ленту. Особенно раздражает отсутствие этой ф-ции при просмотре с зумом, когда страница делится на 2-3. При этом очень часто последняя часть страницы содержит пару строк, остальной экран незаполнен.
  • Из текстовых форматов нормально интерпретируется только FB2 — шрифт, поля, размеры страниц нормальные:
    fb2.jpg
    Остальные форматы, типа DOC, CHM — выводятся с «родным» форматированием, т. е. с мелкими буковками, здоровенными полями, неудобным делением на страницы:
    pdf.jpg
    Читать такие тексты удобно только на зуме.
  • При перезагрузках, чтении из архивов и т. п. позиции прочитаных текстов «забываются». В-принципе, если не «бегать» от книги к книге — жить можно.

Минусы юзабилити дизайна устройства

  • Некоторые кнопки порой плохо нажимаются. Нажимать приходится с большим усилием.
  • Кнопки прокрутки не очень удобно ложатся под пальцы:
    left_hand.jpg
    right_hand.jpg
  • Без чехла большой экран девайса очень уязвим, однако отверстия зарядки-синхронизации и подключения наушников зачем-то размещены в нише, которая затыкается резиновой пробкой:
    bottom.jpg
    Пробка сдизайнена так, что без чего-то острого открыть её можно только сзади:
    back.jpg
    Т. е. устройство при этом надо либо выковыривать из чехла, либо открывать пробку иголкой-отвёрткой. Неэстетам рекомендую просто оборвать пробку. Кстати, как видно из рисунка, кнопка сброса тоже сзади.
  • Вместе с чехлом устройство начинает довольно внушительно (для одной руки) весить.

Возможно, кто-то не понимает особенности использованной технологии eInk: контурные рисунки карандаш, вектор и т. п. экран отображает идеально, а вот сложные, с цветовыми переходами, превращаются в мусор. Поэтому всякие иллюстрированные альбомы, журналы — читать не получится. Да и тяжело их рендерить, ридер на сложных иллюстрациях надолго задумывается. В-общем, устройство удобно только для чтения текстов с эпизодическими простыми иллюстрациями.

Плюсы

В остальном — всё просто супер. Остановлюсь на том, что меня особенно радует и восхищает:

  • Большой экран размера книжной страницы. По сравнению с наладонниками, в которые очень тяжело всматриваться без напряжения, тут всё выглядит как чтение детских книг: большие, чёткие буквы и в то же время много текста (особенно при чтении FB2-файлов или включенном зуме на DOC, PDF).
  • По качеству всё действительно приближено к чтению с бумаги, отторжения никакого. Правда, пока маюсь с организацией освещения вечером, но для любителей ночного постельного чтения могу сказать — даже при чтении с компьютерного экрана подсветка рабочего места должна быть качественной.
  • Очень приятна экономичность расхода заряда батарей. Я за всё время заряжал девайс то ли два, то ли три раза. Интересен побочный эффект технологии — книга лежит на столе с отрисованной на экране страницей, не потребляя никакой энергии. Чтение можно мгновенно начать или продолжнить в любой момент, удобно и мотивирующе.
  • Несмотря на якобы дешёвую сборку, ридер очень прятно выглядит и ощущается, особенно мне нравится «вязкая» пластмасса корпуса.

Многие сравнивают ридер с наладонником, по-моему, это совершенно некорректно. Ридер — это почти полный аналог бумажной книги, с её плюсами и минусами. Поэтому читать её на ходу будет не очень удобно. А вот при длительной поездке (в поезде, в самолёте) ридер будет вполне уместен. При условии, что там будет надлежащее освещение.

Сделайте, пожалуйста, репост этой статьи, друзья:

Понравилось? Получайте новые материалы моего блога по RSS каналу, в Facebook, в Google+, а еще лучше - оставьте свой email
и я отправлю вам новые статьи ;):
Запись опубликована в рубрике Геджеты, Книги, Обзоры с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: LBook eReader: впечатления после двух месяцев пользования

  1. Спасибо за обзор. Все больше и больше склоняюсь к тому, что нужно прикупить этот девайс… Т.к. читать с монитора — просто надоело, да и устаешь быстро… Распечатывать — много мороки.

  2. ВАВАН говорит:

    я уже коплю на него!скоро будет у меня

  3. smartov говорит:

    Смотрел на него. Качество экрана особо не впечатлило — очень похож на обычный черно-белый ЖК экран.

  4. Voom говорит:

    А я вот сегодня заказал себе такой. Теперь вот в трепетном ожидании! =)

  5. Def говорит:

    Народ где можно подешевле заказать это чудо?

  6. samlowry говорит:

    Def, а шо, цены отличаются? Я уж не помню, где купил, где было — там и заказал.

  7. Roman Bondarenko говорит:

    мне больше понравилась Sony PRS-505, хотя минусы с PDF такие же, но очень продуманный интерфейс и юзабилити, как в прочем и у большинства продуктов Sony. Читать после наладонников действительно сплошное удовольствие.