Микротренинг: пересмотр несделанного за день

Откладывание за последние годы переросло у меня в каку-то манию. Например, некоторые проекты я не делаю за раз, а делаю только один этап, потому, что они должны отлежаться. Не, для каких-то дел это действительно нужно, но я делаю это всегда!

Или: некоторые, даже очень-очень приятные дела я не делаю из боязни, что за раз переделаю всё. Например, если я сегодня схожу на какой-нибудь картинг, то на стрельбище я уже не пойду — мол, слишком уж много за день, а вдруг сегодня сделаю всё, а на завтра не останется? Впрочем, завтра на стрельбище я уже не пойду, и, скорее всего, не пойду туда никогда — мозг привыкает, что это дело можно отложить.

Доходит до маразма и в бизнесе. Например, мне надо делать 3 параллельных проекта, во всех них в какие-то этапы нужно вложить сколько-то денег в программирование. Я займусь одним, остальные я отложу, потому что много таких дел одновременно воспринимаются, как расточительство. Если же тянуть резину месяца 3 — это будет ок :)

Ищем решение

Всякие там методики эффективности обычно советуют поставить себя в рамки. Классический подход: чётко спланировать ближайшее время — от месяцев, до минут, и жить по такому расписанию. Дело непростое, и уж точно — не для меня.

GTD и иже с ним: набрасывать дел с мета-инфой (по-нашински — тегами, категориями, геопривязкой) и постоянно сверяться с выборками по месту-времени-приоритету. Надо не только набросать дел, но ответственно отнестись к забивке метаинфы, да ещё и заставлять себя сверяться.

Наконец, начать вести тайминг дня, дабы через дней эдак 10 проанализировать логи и сказать: «что ж я делаю!» Уже очень и очень близко, за мелким исключением: надо напрягаться и делать противоестественное дело.

Все эти способы требуют слишком большого изменения стиля жизни ради того, чтобы только начать использовать их. Не говоря уж о том, что многие элементы в них сомнительны, и легко выполняются в голове (например — списки дел, если дел не так много, а много дел обычно у тех, кто занимается всякой мелкой вторичной хернёй).

Вчера я наткнулся в своей голове на технику, которая лишена всех этих недостатков. Вместо того, чтобы делать кучу дел заранее, достаточно делать только одно маленькое дельце после: каждый вечер создавать список (можно — просто в уме, как это делаю я) дел, которые тебе однозначно нужно было сделать, но которые ты не сделал. И всё! Остальное происходит автоматически: понимание того, что ты полдня чесал яй занимался ерундой, вместо того, чтобы назначить встречу и сходить на неё, знание того, что нужно сделать сегодня в первую очередь (или хотя бы просто сделать) и т. п.

Важно понять, что в этом упражнении речь не идёт о классических отложенных делах, которые были невыполнены из-за нехватки времени. Имеются в виду дела, которые однозначно можно и нужно было сделать.

А как у вас с патологическим откладыванием?

15 комментариев к “Микротренинг: пересмотр несделанного за день”

  1. Яж тебе помоему рассказывал как делаю я.

    Я записываю все на бумагу. Стараюсь не частить, а переписывать все аккуратно, красиво — перьевым монтбланком на хорошую бумагу.
    Стараюсь чтобы список моих активных дел помещался на А4, если больше стараюсь что-то делать с количеством дел. В фосмажорных случаях пишут на двух А4 разделяя их по контексту — проффессиональное и бытовое.

    Обычно у меня порядка 8 пунктов, 2-3 из которых имеют по 5-8 подпунктов и остальные по 1-2 подпунктов.

    Как это все работает.

    Когда я выполняю любую задачу — я аккуратно переписываю список начисто без данной задачи. Так как пишу я не быстро, паралельно задачи обдумываются, переформулируются.

    Если какая либо задача не выполненна много дней — то она начинает быстро мозолить глаза, каждый день по десять раз перепишешь — каждый раз по чуть-чуть о задаче думаешь. И либо делаешь ее, либо понимаешь что делать ее не нужно, или иногда что делать то нужно совершенно другое. Т.е. мы переписываем задачи пока они не будут сделаны, либо пока не придет понимание того что задачу делать не нужно.

    Список задачь на завтра я тоже пишу вечером. Вернее так, заканчивая последнию на сегодня задачу и переписывая оставщиеся задачи, я смотрю на объем и добавляю пункты на завтра. Что-то дописывается в процессе.

    Еще удобно тем что этот список всегда лежит на столе, и если нужно что-то срочное — то всегда можно дописать туда, и это пойдет по истории и не пропадет. Даже если это просто телефон на полях — при очередном переписывании придется вспомнить к чему он там.

    1. Young: даже если не говорил — метод хороший, но для тех, кто дружит с бумагой. Т. е. суть та же — опосредованно показать, что не так. Но я не то, что с бумагой не дружу, я не дружу вообще ни с чем, даже компьютерные средства не работают для меня.

  2. У меня откладывается обычно из-за тянущих текущих проектов. Поэтому собираюсь в самое ближайшее время сбросить очередную кожу.

    1. Тормоз: хе, ну ты как обычно, вместо того, чтобы почесать ногу — хочешь её отрезать :) (в оригинале было грубее :P )

  3. Все дела, новые контакты, интересные идеи, наброски постов и т.д. лежат в текстовом файле. В начале дня файл открываю и оперативные задачи пишу на листок бумажки из кубика (если надо ехать в новое место, с контактами и координатами), который весь день со мной. После выполнения, дело на листке зачеркивается. Если дело не успеваю сделать, бумажки поселяются в кармане и мешают жить.

  4. 1. Один день в неделю я разрешаю себе бездельничать — потому что мозги плохо работают. В этот день я голодаю и хожу в баньку, потом смотрю фильм. Хотя, на самом деле, по факту, я в этот день довольно много делаю дел.

    2. Вживаюсь в образ, где мой конкурент делает то же самое.

    3. Если совсем лень, то сажусь на велосипед или беру фотоаппарат и иду фотать — вот так лень и откладывание превращается в созерцание красивого и хобби.

    4. Анализирую доходную часть и определяю что в ней можно улучшить из принципа 80/20

    5. Встречаюсь с кем либо из знакомых и разговариваю с ним о делах. Как правило, после беседы возвращаюсь с дополнительной энергией.

    6. Распиливаю проект на части и часть его отдаю партнеру. Мы работаем с разными биоциклами. Когда один на взлете — другой на спаде. Партнерства помогают преодолеть энергетические ямы.

    7. Ни дня без строчки.

  5. —> каждый вечер создавать список (можно — просто в уме, как это делаю я)
    Все же лучше записывать, чтобы все нагляднее было.

  6. оно же блок для заметок http://images.yandex.ru/search?p=9&ed=1&text=%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B9&spsite=www.ak-kala21.kz&img_url=www.ak-kala21.kz%2Ffiles%2F00000846.jpg&rpt=simage

  7. Записная книжка — идея, бредомысли, дела, планы — все записывай туда и каждый день с утра заставляй себя перечитывать то, что ты написал с вчерашнего вечера и планируй день с утра и будет тебе временное счастье. В планирование обязательно впиши выход на улицу в парк, свидание с девушкой — тогда вообще все будет супер и к этому ненавязчивому бизнес плану привыкаешь очень сильно

  8. Есть такая проблема, уже второй год мучает..
    Только мое мнение — откладываю, потому что неинтересно, нет нового, а надо… Клиенты, деньги и т.п.
    И в тоже время новое начать не могу пока старое висит. А главное — не знаю, что начать. Душа ни к чему не лежит. Грустно.
    По поводу записей на бумаге/в ежедневнике. Измарал десяток ежедневников, куча бумажек больших и малых. Помогает только не забыть какие-то дела. А то что откладывал и дальше откладываешь.
    Сейчас меня стали посещать такие «фундаментальные» мысли, что сначала надо понять, что вообще представляет из себя моя жизнь. Какое место в ней занимает работа, какое место эти откладываемые задачи. И тогда вроде становится легче. Но откладываешь эти записи и обратно в колею…

  9. Только-только осваиваю волнительное искусство тайм-менеджмента, но по себе могу сказать, что мне где-то как-то ближе метод г-на Young’а: я тоже с вечера записываю задачи, и если какая-то задача не сделана, она будет телебениться в ежедневнике, подобно позорной надписи на грязнющем капоте грузовика «Помой меня!».
    То есть пока не сделаю, задача будет мучить и стыдить. Напоминать то есть.
    Что касается важности дел, то определить приоритетное дело несложно: оно обычно самое противное и его обычно больше всего не хочется делать. Это потому что энтропия. Но это уже несколько другая история )

  10. меня удивляет, что такое количество людей в комментах, которые явно с компьютером на ты что-то записывают на бумаге ..
    я просто в аутлуке перекидываю на следующий день и со спокойной совестью, что все отложил на завтра иду спать :)))

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх