Неучиться, неучиться и ещё раз неучиться!

Неучиться, неучиться и ещё раз неучиться!

Среди окружающих меня, вполне умных людей, бытует мнение, что учиться — это очень важно. Нужно постоянно посещать какие-то курсы, читать кучу книг, смотреть и слушать лекции. Многие лайфхакеры советуют непрерывно учиться, например, Стив Павлина следует принципу «книга в неделю».

У меня подозрение о том, что учение есть не всегда свет, было ещё со школы.

Во-первых, я видел, как в голове скапливается куча знаний, которые не то, что некуда приложить, а и вовсе неизвестно, как их прикладывать. Знания без изначальной практической нужды в них — полная херня, запомните это!

Во-вторых, сильнейшее влияние оказал на меня… Шерлок Холмс. Если кто-то не читал — прочитайте самое начало, о том, как Ватсон въезжает в дом, где живёт Шерлок, и гадает, кто же он такой: хорошо разбирается в ядах, но в остальной химии ни бум-бум, сведущ в праве, но не знает, что Земля вращается вокруг Солнца. Когда всё раскрывается, Шерлок рассказывает, что изучает только то, что ему в той или иной степени нужно, а ненужные знания не получает вовсе. Сравнивает голову умных людей с чердаком, заваленым старым запылённым барахлом.

Недавно я наткнулся на концепцию, ставящую всё на свои места: есть три типа деятельности — общение, потребление информации и творчество.
Эти три типа одновременно делать нельзя. Нет многозадачности у человека, нету. Чем больше мы просиживаем за потреблением информации, тем меньше у нас есть возможностей создать что-то новое. А ведь мозг ещё и инерционен, настраиваться на новый процесс нам нужно несколько минут! Если часто прерываться на общение/обучение — творчеству места нет вообще.

Кстати, вы замечали сходное ощущение от развлечений и обучения? Ведь и то и другое — потребление информации. Когда потребляешь её, испытываешь кайф, такой кайф, что ничего больше делать не хочется. Примерно такой же, как от неумеренного обжорства, когда сидишь дома и бегаешь к холодильнику — двигаться неохота.

Наш мозг жаждет потребления информации. У Тони Бюзена в книге «Супермышление для тела» говорится про эксперимент, видео которого я так и не нашёл. В эксперименте изучали поведение нейрона. Он тянулся ко всему вокруг, ощупывал, пытался «узнать» новое. Это суть нашего мозга. Мы — наркоманы, питающиеся информацией.

Если идти на поводу у этой вредной привычки — ничего нового не сделаешь. Подумайте, сколько книг о том, как жить лучше, вы прочитали. Много ли мудрых идей там было? Да сотни и тысячи! Смех в том, что 2-3 мудрые идеи, будучи воплощенными в жизнь, изменили бы её кардинально. Но вы по-прежнему продолжаете читать 1 книгу в неделю! Кстати, сейчас появилась новая мания: онлайн-курсы всяких западных профессоров. Интересно, на сколько курсов записались вы? А зачем?

Есть и ещё одна негативная сторона у потребления информации: умнение. Недавно я выкристализовал давно витающую идею: одна из основных целей ума — не расчёты полётов межгалактических крейсеров, не моделирование деления клеток рака, а… самосохранение. Ум прежде всего нужен для того, чтобы спрогнозировать ситуацию, сказать «не ходи туда, дружок». Проанализируйте, какие ненужные и, порой, мучительные мысли вас преследовали последний день? Опасения. Страхи. Обиды. Возмущения. Ум крутит эти мысли бесконечно, он пытается сохранить личность нетронутой, неизменной. Противостоит прогрессу.

Вы думаете, во время деловой активности всё обстоит по-другому? Почему же тогда, когда вам нужно тупо вкалывать с утра и вон до той ямы, ум начинает сомневаться? Просит проверить то, третье и другое? Да просто прокрастинирует, в конце концов? Мешает вашей успешности?

Помните про успешных бизнесменов без образования, не понимающих тонкие материи? Им ум не мешает слать к чёрту всё, брать и делать. Хорошо сказано: «преумножающий знания — преумножает печаль».

Что вы прямо сейчас можете сделать: сократите количество источников новой информации. Отпишитесь от курсов, прекратите читать новые «умные» книги. У вас в голове уже достаточно знаний, чтобы сделать что-то новое и ценное. Этих знаний хватит на долгие годы, а то и десятки лет. Так беритесь же и делайте!

57 комментариев к “Неучиться, неучиться и ещё раз неучиться!”

  1. Согласна полностью, особенно с последним абзацем. Поняла это после прочтения Кастанеды. Отложила после этого в сторону горы литературы эзотерического плана, и сказала себе что пора остановиться читать. Нужно делать. По шагу, по чуть-чуть, наращивая темп.

    1. Katiss, а сколько ты читала Кастанеду? Я уж и читать пытался, и слушать. По ощущениям — дико неэффективно, какой-то латиноамериканский сериал. Думаю попробовать почитать просто избранные цитаты, есть такая книжка.

      1. Макс, послушай Карлос Кастанеда — Быть непостижимым и больше от Кастанеды тебе ничего не понадобиться.

      2. Начинала и бросала его читать 3 раза. А потом взялась снова, и за 2 месяца прочитала всего, от корки до корки. Я еще разными энергетическими практиками занималась, очень много читала по этой теме, а делала мало. Все копила разные техники, копила… А Кастанеда подтолкнул меня к действию. Цитаты тоже читала, теперь это моя настольная книга. Но читать её нужно «после», а не «до» — иначе искажается смысл, ИМХО :)

        1. Тенсёгрити чтоль занимаешься? Или ещё чем-то? Кратко расскажи про всё! Что пригодилось, а что отпало.

          1. Я уже давно занимаюсь разным всяким таким :) Достаточнго серьезно занималась буддистскими практиками, в основном целительскими. Попутно много читала, и «подгребала» новых практик, который так и лежали толком не освоенными. Чего я только не изучила — расстановки Хелингера, висцеральные и кисточковые массажи, целительские энергетические практики, и гимнастики разного рода. Искала «идеальную систему». Литературой, дисками и конспектами занят огромный шкаф. И вот после чтения Кастанеды я просто поняла — ну КУДА еще хапать знаний то? Хватит уже. Пора просто закрыть глаза, выбрать что-то одно и заниматься этим, до упора. Или выбросить нафиг все и просто забыть, и перестать перебирать все на свете. Теперь стараюсь так и делать. А из Кастанеды я практикую только осознанные сновидения. Ну, «практикую» слишком громко сказано, ха. Пытаюсь так сказать :)

              1. Выбала 1 гимнастику с упором на суставы, 1 медитацию и вот пытаюсь освоить осознанные сновидения :)

                  1. Вспомнила наконец, что мне сильно напоминает картинка в начале поста :) Вот этих лысых парнишек из ролика, 1-в-1 :)

                    Выбрала как… Душой, по определенным критериям :) Это должно было быть достаточно просто (я помню у тебя в блоге был на эту тему пост, что не нужно усложнять свои тренировки).
                    Расстановками занималась в группе. Я много каких групповых тренингов прошла, и очень кстати благодарна девушке, которая лет этак 20 назад подсунула мне книжку Луизы Хэй — с тех пор и начался мой интерес ко всему «этакому». И самыми полезными (ну почти самыми полезными) были именно первые мои курсы, назывались, как сейчас помню — «Золотой ключик».

                    1. Ой ссылку забыла вставить — http://www.youtube.com/watch?v=dPOUs5rInpg

                      П.С. Смешно каммент в столбик смотрится :))

      3. «По ощущениям — дико неэффективно, какой-то латиноамериканский сериал.»
        Ну так, это же и есть какое-то полухудожественное повествование.
        Я лично не осилил, но с удовольствием читал книжки по мотивам типа Виктор Санчес «Учение Дона Хуана. Практическое использование техник Карлоса Кастанеды», дайджест «Мир Карлоса Кастанеды», ещё какие-то — их много издавали в России, когда это было модно. Там именно что-то практическое и прикладное написано, а не по три страницы про то, как дон Хуан дал пинка Карлосу, радостно рассмеялся и пукнул.

  2. >Знания без изначальной практической нужды в них — полная херня, запомните >это!

    Как исторически сложилось на страницах твоего блога, я опять с тобой не согласен.

    Я все же считаю что определенный набор базовых знаний лучше получить в начале, даже если в них нету изначальной нужды — начиная от высшей математики и вязанием узлов, заканчивая умением играть в шахматы и устройстовм дизеля.

    Я вот о достаточно многих вещах желею что забил на них в школе и институте — не смотря на то что тогда и многие года потом они мне были не нужны. Но тем не менее потом они в определенные моменты жизни сильно бы мне помогли, и возможно вообще сильно улучшили бы мое состояние — и физическое, и телесное и материальное. Причем большая часть этих случаев была такова — что времени на изучение небыло — нужно было либо выбрать правильный, простой и дешовый вариант — но если ты помнишь как эт делать, либо более долго и дорого — без этих знаний.

    Причем, не забить на них тогда было то вообще-то легко…т.е. это не треовало вообще каких либо усилий сверх нормы (как и вообщем ИМХО вообще обучение в школе и институте).

    Вообщем если резюмировать — я определенно считаю, что если бы во времена школы и института, я бы изучил некоторые вещи о важности которых мне говорили преподаватели (но я им не верил — да и не мог поверить) — то моя жизнь явно бы сложилась лучше и интересней.

    P.S. В таких рассуждениях я считаю еще важно не проецировать негативный свой опыт в обучении на детей, если я правильно понял в каком контексте ты все это пишешь.

    1. Задним умом все мастера думать, как бы было правильно. Можно не соглашаться сколько угодно, но это смешно, так как твоя собственная жизнь противоречит тебе.

      Докажи мне на примере человека, который заучил заранее, за 10-20 лет до наступления события чужую мудрость.

      1. Я мастер задним умом думать, и только сейчас начал развивать передний.

        Чужую мудрость из цитат/учений родителей невозможно усвоить, пока не проживешь этот урок, а некоторым тугодумам вроде меня некоторые уроки раз за разом повторяются для того чтобы лучше осознавали.

        По себе скажу что любой наработанной навык (а не теоритический) основы, которые были заложены в детстве/школе/университете можно восстановить, но запомнить это намного лет вперед и осознать и сделать некий незаметный для самоанализ и накопить ментальный поможет лишь практическое применение будь то шахматы, программирование, математика, вязание, занятие борьбой и прочее, даже если ты начинал это десяток, а то и несколько десятков лет назад еще в полуосознанном этапе жизни.

      2. Макс, не честно слово — ну не противоречит она. Я жалею о кучи вещей которым мог научится в юношестве — а вынужден учится сейча — и сейчас это сильно сложнее.

        Все те навыки которые мне дала школа — и к которым я тогда более менее серьзно относился — они мне все прегодились.

        А вот те на которые я забивал — а забивал не потому что лень, тяжело или не интересно — а просто по раздолбайству — я они жалею — начиная от рисования заканчивая цепями Маркова.

        Понимаешь — навыки они после определенного количества повторений они не забывают — это как катание на велосипеде. Вот как заставляли нас делать лабы по эксперементальной физике — так и сейчас я понимаю что такое прогрешность эксперемента и т.п.

        А вот дифуры я не отрешал положенное количество раз — и навык не закрепил. Так же и в начерталке — не рисовал нужно коголичества.

        Что школа, что институт — они учат искать подохды к задачам и развиывают навык комплекстного подхода к задаче — он не умрет, если к нему в институте и школе хоть как-то серьезно относится.

        А с мудростью просто — есть вот такая простая мудрость — а имеено вероятность наступления двух независимых событий подрят — вот его нужно заучить — и все, и именно он поможет тебе потом понимать важную вещь — что если монетка десять раз упала решкой — это не значит что в 11 раз более вероятен орел. Хотя и в 30 лет я встречаю людей которые этого не понимают.

        Понимание критерия Поппера, парадокса Монти-Холла и прочих вещей — оно фундаметально — и формирует определенное отношение к жизни, и ИМХО именно это отношение делает людей интересными и успешными.

    2. Если знания вам действительно понадобятся, то все зависит от вашего обучения, которое в ту же очередь зависит лишь от приложенных усилий , упертости и времени (тут было бы хорошо иметь наставника для того чтобы сэкономить немного времени, но не всегда так получается, а предрасположенность (какой-то талант с детства) не играет большой роли.

      Лично моя жизнь сложится хорошо в будущем, но пока складывалась не так как мне хотелось из того что я ходил одну треть своей жизни на учебу, вместо того чтобы изучать то что мне действительно давно интересно изучать, даже если это так и останется лишь моим профессиональным хобби, а не основной статьей приносящей доход.

      Ощущения в жизни не зависят от знаний, места, времени и прочего, если брать материальное кач-во жизни то оно зависит от материального, что наверное вас и гнетет.

      А вот душевное кач-во жизни зависит от мировосприятия, и если заниматься долгим самогноблением как я или немного сожалеть как вы о прошлом или будущем, то оно так и останется в крайне печальном состоянии.

      1. складывалась не так как мне хотелось из того что я ходил одну треть своей жизни на учебу, вместо того чтобы изучать то что мне действительно давно интересно изучать, даже если это так и останется лишь моим профессиональным хобби, а не основной статьей приносящей доход.

        А что менало изучать и ходить в школу?? Школа, да и институт не трубет особых напрягов — хватало и на пьянки, и на гулянки и на учебу. Я не верю что учеба кому либо мешала что либо изучать.

        А во вторых — неужели ваша проф. деятельность не требует знания каких либо фундаметальных вещей которые препадают в школе?

        Моя например (разработка компьютерных игр) потребовала на том или ином этапе — практически все что есть в школьном и институтском курсе.

        Я думаю проблема проста — кому не повезло со школой, или не хватило решимости (или понимания родителей) сменить институт — и для тех у кого учеба была проблемой (ИМХО опять же сугубо из-за отношения к оной и не привитой в раннем детсве фундаментального подхода к решению задач вообще) — те хают.

        Мне учится всегда нравилось — но не хватало осознаности и терпения. Большая часть вещей которых мне не хватает я еще тогда понимал что они важны — но махал рукой и говорил — потом доучим, не понимая что потом будет все сложнее

        1. Мешало изучать тем что гораздо меньше времени оставалось и то что обстановка не слишком хорошая была в школе, для поддержания того желания учиться постоянно.

          От пьянок и гулянок пришлось отказаться, для того чтобы наверстать многое упущенное по причине болезни, которая мне и дала кучу времени чтобы начать изучать то что я хочу.

          Моя проф.деятельность конечно же требует из школы базовых знаний геометрии и начальной алгебры, которые я пропустил по причине болезни, черчения которого у меня в школе не было и умение читать спецификации, а все остальное что я проходил по специальности тоже в основном мной не слишком усваивалось и пришлось лишить себя пьянок и гулянок для того чтобы наверстать кучу упущенного материала для фундамента последующего обучения.

          Да проблема именно в этом. А в чем заключается этот подход к решению задач ? Можно пример ?

          Мне и осознанности и терпения хватало, потому что выбор был, но я его не видел.

  3. Это абсолютная истина и касается она не только человека а мозга вообще. Известно, что мозг собаки сильно сиквестирован по сравнению с нашим, но никогда выдрессированная собака не придумает что-то, да, она знает условно 20 фокусов, но ни за что не придумает 21ый, и наоборот, ни грамма не выдрессированое животное постоянно «вытворяет» во всех смыслах этого слова;)

  4. Хм. Мои знания прикладной математики уже не один раз мне пригождались, как в работе, так и в жизни, а также в хобби.
    То есть полезность знаний зависит от области знаний.
    Думаю, знания о том как размножаются краснухие пресноводные черепахи применить часто не получится, а вот суммы, ряды и интегралы-вполне.
    Так что, выбирайте сперва учения, а потом учитесь.

    1. Алекс, ты программировал издревле. И пошёл в универ ради этого. Естественно, пригодились. А как тебе пригодились уроки литературы и географии? Или, в универе, уроки культурологии и истории?

      1. Кстати, как раз про культурологию и социлологию (в институте был один предмет) — я вот жалею что забил. Ибо фундаментальное понимание как развиваются культуры, какие там есть циклы (повторяющие многократно в различных культурах) — очень помогает ориентироватся в текущей ситуации в стране, пониманию почему в других странах ситуация такая, в других другая — просто понимогает ориентироватся в мире — что с учетом глобализации и постоянного перемещения ценная вещь.

        Литературу — там тоже много интересных вещей — принципы формирования рассказов, романов и т.п. — очень помогают при создании пинчей, докладов и т.п Литературные приемы и т.п. Да блин, просто интересный квест в игре написать :)

        И вообще дико жалею что в школе не заствляли писать стихи — как царских лицеях.

        География вообще шикарная вещь — я по крайней мере, в отличии от знакомого который купив путевку на Бермуды — не думаю что мне лететь из Москвы 2-3 часа.

      2. Пошел в универ. Если бы надо было знания программера, то пошел бы на АСУ, но я пошел на математику сознательно (да и в обучении дававшихся тогда знаний для программирования мне было совсем недостаточно, скорее это были побочные, ненужные знания), пошел именно для того, чтобы знать и познать.
        Именно математика (я тоже считаю ее королевой всех остальных наук, из нее выросли в свое время, все остальные науки), вот это дало очень многое, формализация задач это очень многого стоит.
        Плюс был предмет, который мало кто из нашей группы понимал и любил, я имею в виду моделирование (Сыртланов Виль Ромэнович вел). Так то это суперпредмет, его надо развивать и давать всем студентам-формализация подходов, упрощение задачи и построение модели. Моделями можно объяснить все, ну или почти все явления жизни. Главное-правильно расставить ограничения модели.
        А программирование это хобби, да, оно сейчас приносит гораздо, в разы, больше чем работа, но все-таки это хобби(тоже приятное, но все же), а не основная деятельность. Разбираться в том, что там, в 1-2-3 км от поверхности скрыто в земле, очень и очень интересно и тренирует мозг и абстрактное мышление, простроение моделей поведения горных пород (опять же спасибо Сыртланову Виль Ромэновичу) позволяет предсказывать их поведение и отражение на кривых ГИС ну и прочее и прочее.
        Подчеркну, что те знания(большинство из них), что я получил в универе, я применяю каждый день и не считаю их пустой тратой времени. Особенно, первое образование математика очень помогло получить второе образование геофизика, ибо, чтобы понимать геофизику(многие убогие считают геофизику так себе наукой) нужно быть математиком, физиком и радиоинженером (еще одно из моих хобби).
        Потому лозунг «Неучиться, неучиться и ещё раз неучиться!» не мой.

        1. Так ты не ответил — что ты из культурологии и истории почерпнул? И чему ты учишься сейчас избыточному? Сколько книг в месяц читаешь и зачем?

          В посте очерчены чёткие условия, под которые подходят герои поста — кучи курсов, книг, бесконечное обучение. Ты такой? Похоже, что нет. Вот не пойму — какого хрена вы тогда реагируете на этот пост, если это не про вас?

          1. Историю и культурологию и их знания не так то просто оформализовать и логично изложить (для меня). Но история помогает понять становление наций и мира, его устройство сейчас, почему так, а не иначе. Культурология же понять традиции других народов, понять их жизнь, быт, почему так они живут, а не иначе.
            Про книги и избыточное обучение: сейчас я не читаю бумажных книг, редко читаю или слушаю электронные. Но частенько читаю википедию по странам или событиям, чтобы лучше быть осведомленным в этом.
            Насчет бесконечного обучения: я думаю, ты имел в виду современное увлечение людей эзотерикой, всякими тренингами и практиками. Я сходил на один тренинг, понял, что не мое это и все. Пару лет назад было повальное увлечение форексом и игрой на бирже, я тоже сходил на тренинг, попробовал себя, не особо получилось, не мое это-бросил. Но сказать что я перестал обучаться-нет, вот пример, буквально горячий. Я хочу в свое приложение lgCamera для андроида добавить функцию съемки панорам. Кучу литературы (электронной) перечитал про теорию панорам (знаешь, сколько их видов то? чуть ли не с десяток), как их получали на пленочной(а еще раньше на фотопластинках), а теперь и электронной фотографии, какие приспособления были и есть для этого. И самое главное-алгоритмы склейки изображений (поиска особых точек, наложение, обрезка, выравнивание цветовых и яркостных уровней, тут математика опять очень пригодилась). Не скажу, что стал профи в панорамах, но по крайней мере разбираюсь в предмете.
            А на пост реагирую, потому как в корне не согласен с заголовком.

            1. «Но история помогает понять становление наций и мира, его устройство сейчас, почему так, а не иначе. Культурология же понять традиции других народов, понять их жизнь, быт, почему так они живут, а не иначе.»
              Ха-ха, и как это понимание изменило твою жизнь? По-моему, примерно также, как знание того, что кишечнополостной зверозуб любит плескаться в тёплой нефти. Если бы ты спортом занялся вместо изучения ненужных тебе знаний — толку было бы в миллион раз больше.

              А про панорамы и заголовок — меня не покидает ощущение, что ты проигнорировал суть поста. Я как раз за вот такое обоснованное обучение. Не зря Холмса я вспомнил. Заголовок просто привлекает внимание. Писал бы я заголовки, которые не привлекали бы внимание — этот блог бы не читали.

    2. И, главное: чемы ты учишься сейчас, помимо того, что явно нужно для программирования? А то все чё-т прицепились к школе.

      1. Макс, ты не повершь как много вещей помогают программировать. Мы вот тут обсуждали с другими прогерами и пришли к мысли — что умение сочинять стихи — оно очень помогает. Умение рисовать так же помогает в программировании. Даже блин, понимание нотной грамоты и то помогает :)

        Только в отличии от школы — сейчас учить все сложнее….

        1. Рисовать, сочинять стихи и играть на инструментах — это акты ТВО-РЕ-НИ-Я. А я именно за творчество вместо вечного студенчества.

          1. Создание игры это такое же творение как и написание книги. Очень много общего.

            Так что и программирование может быть творчеством. А может быть и ремеслечеством, как и играние на инструментах и сочинение стихов.

            Когда люди программирую они тоже ТВО-РЯ-Т

              1. Вот для того чтобы творить, а не отвлекатся на студенчество в зрелом возрасте и нужно фундаментальное образование — иначе будет уператься все время в границы.

                P.S. Отвлеченно — Indie Game: The Movie — посмотрел? Мне и Анюте очень понравилось.

  5. очень понравился пост
    знаете, иногда бывает, видишь какую-то законченную мысль и чувствуешь, что это твоя мысль, только раньше ты ее не мог оформить в виде связанных слов

  6. Ольга Рыбковская

    Один знакомый миллионер (долларовый) очень любит поговаривать следующее: «Знания понимания не дают, понимание дает опыт. Опыт надо пережить.»
    Так что согласна полностью. Эту теорию подтверждают истории таких личностей, как Билл Гейтс (незаконченное высшее образование), Соитиро Хонда (незаконченное среднее образование), Стив Джобс (1 семестр колледжа) и многих других.
    И если раньше для того, чтобы получить знания, надо было идти в библиотеку или на лекцию, то сейчас самообразованием может заняться любой, имеющий доступ в Интернет. Но в любом случае, практика всегда будет в разы эффективнее любой теории.
    P.S. У вас отличная посещаемость блога — не задумывались над размещением гугловской или яндексовской рекламы? )

  7. Константин

    Вот думаю универсальной формулы нет. Каждому свое. Есть кому это приносит пользу и он начинает действовать только от переизбытка информации внутри, а пока этой инфы нет, у человека нет ориентиров для движения дальше.

  8. Не соглашусь.. Понятное дело, что не нужно учиться всему, если вам нравится к примеру, программирование и вам нужно в данный момент выучить C++ — пожалуйста, не нужно в этот момент зачитываться книгами о лечении геморроя.
    Однако, чтение книг развивает мозг, да и умственную деятельность.
    Ладно Шерлок Холмс, у него видимо дар с рождения был аналитический, но у многих людей этой способности просто нет, а они появляется только при чтении книг и при напряжении умственной работы.

  9. абсолютно согласен, что есть те, которые являются инфонаркоманами, поглощают больше и больше и ищут новое и опять новое, а применяют ноль десятых из всего что знают

    не зря Бренсон сказал — бери и делай)

  10. Со многими пунктами я с вами согласен. Люблю читать разную бизнес литературу, Киосаки, Трампа, Форда. В одной из прочитаных книг вскольз была затронута мысль о том, что не обязательно знать всё, главное правильно использовать эффект рычага. Если вы например двигаетесь в одном бизнес направлении и при этом достигли определенного успеха, то наверняка вы располагаете определенными финансами, чтобы делегировать определенную работу другому человеку. Что в итоге? Вы знали только определенные вещи, а инные вещи за вас сделали другие люди. Всё пределено просто.

    Второй момент в вашей статье, который меня заинтересовал, это функция мозга направленная на самосохранение. Сейчас я задумался, потому как порой люди пытаются изменить мою личность, ожидают от меня определенных действий и в последствии могут в чем-то упрекать. В основном я реагирую на это достаточно спокойно, но бывают спонтанные вспышки, повышенный тон и пр. Теперь начинаю понимать, почему так происходит. Скорее всего переступают определенную грань.

  11. Люди, потребляя знания, на самом деле хавают иллюзию. Иллюзию, что после прочтения что-то или даже все изменится.

  12. Один мой гениальный друг любит повторять одну фразу — «иногда мы знаем больше чем понимаем. Это опасно».
    Я, чесно, на его слова мало обращал внимание, но теперь вот задумался. И что — может быть он прав.
    ..Я в свое время определил для себя некий принцип бытия что-ли, и назвал его «принципом пасьянса». Коротко суть в следующем: играй теми картами, которые тебе сейчас открыты до того момента, когда не останется ни одного разумного решения. Только тогда открывай следующую карту.
    Дальше объяснять не буду, лучше попрошу других поделиться какими-нибудь своими похожими наблюдениями из жизни, а не из книг, конечно.

    1. Да, это тру. Я говорю чуть по-другому: в каждой книге по саморазвитию куча идей, каждая из которых изменит нашу жизнь на 180°. Но все почему-то продолжают читать книгу за книгой, вместо того, чтобы уцепиться хоты бя за одну такую идею.

  13. Владимир Никонов

    Книги имеет смысл читать, когда есть ВОПРОСЫ к жизни. Если их нет, то это пустое дело. Пока я не найду ответов на свои вопросы, я буду читать книги и собирать картину мира.

    1. Вова, и чо — ты хочешь сказать, что все ответы ты из книг нашёл? :) Я сколько себя не помню — эти ответы уже были во мне, а книги только придавали смелости сказать «да, блять, я думаю именно так!»

      Если этих ответов не было — мало какие истины приживались.

      А сейчас я решил просто взять на себя смелость и ответственность кристализовать эти идеи самому.

  14. Вся фишка в том, чтобы учиться не ради ума, а ради любопытства.
    Да и вообще не нужно никого слушать, а делать то что хочется.

    1. Учиться ради любопытства — это наркомания. Мозг так устроен, что ему исключительно приятно получать новую информацию. Результат? Куча любопытных недеятелей.

      И ещё момент: процессы общения, созидания и обучения несовместимы. Поэтому дроча мозг новым перейти к творчеству ой как нелегко.

      1. Не согласен с тем, что процесс обучения и созидания не совместимы. Пример. Я купился на рекламу заинтересовался технологией asp.net mvc. Мне стало любопытно. Я начал её изучать. Выучил. Через некоторое время создаю сайт на ней. При этом учить я начал просто ради интереса.
        Безусловно, переход к творчеству труден, после потребления инфы. Но зато после обучения остаётся бэкграунд, который хорошо помогает во время творчества.
        Кстати, исходя из ваших выводов, обучаться во время творчества тоже трудно? Ибо мозг не может хорошо работать над упорядочиванием новой инфы которую он получает во время творчества.

        1. Не, ты неправильно меня понял :) Одновременно несовместимы. Чтобы перейти к созиданию, нужно время (хотя бы 15 минут). А т. к. мозгу любопытно всегда — то к нему можно и вовсе не перейти.

          Ага, и наоборот, творя учиться нельзя. Это всё раписано хорошо в начале книги Лео Бабауты (у него вроде одна книга).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх