О русской монетизированной блогосфере и о том, как хорошо писать

Как вы могли заметить, уже 7 дней, как я резко выпал из онлайн-жизни. Безответно звонит приехавший в Тай коллега, и говорит, что меня не найти ни в асе, ни на форуме. Rabbit из Главмеда просит радовать новыми постами. Радую!

Мы путешествовали по северу Тайланда, посетили кучу мест, в том числе и тайский культурный центр (как наш Питер) — Чьянг Май. Там совершенно другая жизнь, было очень интересно. Думаю, об этом вы вскоре сможете прочитать на Thai Suay.

Вся русскоязычная блогосфера состоит из 10-15 монетизированных страниц

Пока меня не было, Иванов Илья и medar в комментах блога довольно правдоподобно описали картину рунетовской блогосферы:

Илья: Мне кажется, что интересных блогов полно, просто их обладатели не знакомы с технологиями раскрутки и, как следствие, почти не известны. С другой стороны, как только человек начинает заморачиваться на раскрутке, его посты тут же становятся ощутимо хуже: натяжка появляется какая-то, вымученность. Бывают исключения, разумеется, но их не так уж много, если разобраться.

Я тут, интереса ради, со странички Коперника начал обход блоггеров по “цепочке” ссылок. Не прошло и часа, как стало заметно: брожу по кругу, хоть тресни, куда не приду — уже читал. Сложилось впечателение, что вся русскоязычная блогосфера состоит из 10-15 монетизированных страниц :] Не в обиду сказано, но ведь так и есть. Или я заблуждаюсь в чем-то?

Полностью согласен с Ильёй. Я считаю бессмысленным тупой линкообмен со всеми подряд блогами, да ещё в своей нише — это никому неинтересно. Более того, как в любых взаимоотношениях вообще, одна сторона всегда более заинтересована в отношениях, чем другая. Я ставлю ссылки на интересные мне блоги вне зависимости от того, хотят ли они ставить ссылки на мой блог. Ну и на мой люди ставят также.

medar: Русская блогосфера — в ЖЖ. Точнее, его в его ядре, которое формировалось, когда ЖЖ был по инвайтам. Standalone блоги — это действительно пока только кучка монетизированных, интенсивно перелинкованных страниц.

Это действительно так, сколько бы не разорялись давыдовы по поводу того, что в ЖЖ рыбы нет. К сожалению, ЖЖ-юзеру тяжело выйти из своей среды в другие среды, в standalone-блогах он будет комментировать менее активно. Кроме того у ЖЖ-блоггеров наблюдается ЖЖ-местечковость (пережёвывание местных событий, почти что гамлетовское «под кат или не под кат» и т. п.). Ну и вообще это болезнь любых блогосервисов, вспомните хотя бы процедуру комментирования в блогах на Блоггере, или такой сервис, как Liveinternet, в котором вообще не сразу поймёшь «чего это?»

Как развить в себе способность хорошо излагать мысли на бумаге

Pupsor задал вопрос:

Читаю твой блог и http://thaisuay.net/. Очень интересно пишите! Вопрос такой, как развили в себе изложение мысли на бумаге? Просто пробовали писать и все? Или сразу так пошло?

Про Тай Суай: дело в том, что автор блога — профессиональный газетный журналист и писатель, а также некогда копирайтер-фрилансер.

А вот три основы успеха писателя, блоггера и журналиста без специального образования, которые я вывел для себя:

Набирать большой багаж языковых паттернов

Вы слыхали про «чувство языка»? Так вот, это — миф. Достаточно внимательно читать очень много качественной литературы. Качественной — в плане языка. Внимательно — по отношению к языку. Скорочтение здесь вредит, читать быстро и по диагонали можно только после набора большого багажа языковых паттернов. О себе: русский язык был моим нелюбимым предметом, задания делал через силу, все правила стирал из памяти сразу же после того, как мы начинали новую тему. Всегда руководствовался только багажом примеров, почерпнутых из кучи книг.

Научиться изливать информацию непрерывным потоком

Те, кто знает меня лично, могут подтвердить, что я могу говорить много, непрерывно и на любые темы. Любой хороший писатель должен быть прежде всего мастерским трепачом. После этого останется лишь успевать записывать этот поток.

Регулярно заставлять себя писать

Слыхали про такую штуку, как вдохновение? Это — тоже миф. У любых писателей есть проблема чистого листа, отсутствия «вдохновения» и т. п. отмазки. «Проблема» решается банально — надо составить правильный режим. Стивен Кинг, например, пишет по 3 часа ежедневно, +3 часа правит и компонует написанное. Да-да, всё не так красиво, как казалось.

Напоследок, в качестве средства против мифов о писательстве, порекомендую книгу Юрия Никитина «Великий маг».

Ждите в следующих выпусках

  • Что творят компании-правообладатели или почему мне пофиг на копирайт
  • Как я выучил английский — мои неудачи и успехи

Реклама: вышла интересная статья о работе с Pay Per Lead и с AffiliateCube в частности.

22 комментария к “О русской монетизированной блогосфере и о том, как хорошо писать”

  1. Павел Сурменок

    У Никитина есть и более релевантная книга ) Называется «Как стать писателем». Там вобщем-то те же самые мысли, только чуть подробнее и без лишнего обвеса.

  2. Пингбэк: Интересное в сети 13.11.2007 : С Димком по жизни

  3. насчет научиться «изливать информацию излишним потоком»..
    думаю это не обязательно. самое главное — это желание писать, а еще лучше — желание хорошо писать.. будет желание — будет и о чем писать, и писать будет интересно, и написанное будет интересным и может когда-нить найдутся благодарные читатели..

    хотя одного желания наверное таки мало, когда-то надо начать писать, особенно если желание есть.

    я пишу для себя. мне это нравиться. я не знаю пишу ли я хорошо. круг моих читателей пока слишком узок, да и отношение ко мне как к писателю у них скорее всего предвзятое :) когда пишу ни о каких деньгах не думаю.. (для денег пишу на с++) да и если буду писать для денег, то скорее всего оно окупаться не будет — пишу очень медленно.

    учиться писать не хочу, не хочу писать как кто-то, хочу быть самим собой..

    не примите за говнокоммент :)
    привет!

  4. Никитин — молодец — написал брошюру «Как стать писателем», потом размусолил ее до толстой книги, а потом на эту же тему и художественную книгу написал.
    У того же Кинга есть книга «Как писать книги», но это больше его биография.

  5. Max Folder: про Кинга как раз из его книги, но её читала жена, я её так и не прочитал полностью, поэтому рекомендовать её не могу.

    Макс и Павел, про Никитина: я читал именно «Великого мага», съел мгновенно, и эту тему для себя закрыл, поэтому о существовании брошюры и не подозревал.

    spk: писательство — явление исключительно социальное, «пишу для себя» — отмазка, комплексы. Нет ответственности перед читательской аудиторией — совсем другое отношение. Близкие — самые неподходящие читатели, в силу предвзятости. Реализация писателя может быть только при наличии социума читателей.

    >насчет научиться “изливать информацию излишним потоком”..
    думаю это не обязательно
    Это моё личное наблюдение.

    Первый шаг — фантазии, идеи в голове. Они есть у всех. Хранить в себе = хоронить в себе.

    Второй — высказывание этих идей в разговорах, поток контента уже полился.

    Третий — используя знание паттернов языка и режим написания — фиксируем этот поток на носителе.

  6. То, что ЖЖ-пользователи не комментируют автономные блоги — факт. Автономные блоги, в основном, комментируют автономные блогеры, это я уже давно заметил…
    Также согласен по поводу мусорки ссылок…

  7. Просто нужно дождаться инвестора, который бы сделал сервис для standalone блогов в русском сегменте.
    Тогда большенство русского активного ЖЖ переедет на свои сайты…

  8. pe3yc, прав, т.к большинство ЖЖ-блоггеров даже не знают, что такое домен или хостинг и им в силу технических особенностей не перейти на standalone..хороший сервис мог бы все исправить..

  9. 1й коммент это по ходу спам. :) Насчёт монетизированных страниц почти согласен, но их больше 15. Моя машинка (добробот) нашла где-то 300-400 реально читаемых блогов, причём действуя именно так как написано — переходя от блога к блогу. ЖЖ на начальном этапе был большим благом, много народу втянулось именно благодаря ему. Но после продажи СУПовцам он мне перестал нравиться.

  10. Пингбэк: Возвращение Будулая | pupsor style

  11. ЖЖ — это троянский конь, который подсунули рунету
    не будь ЖЖ — имхо было бы много интересных, оригинальных standalone блогов
    а получается… хз, лично я ЖЖ крайне редко читаю, не нравится ни интерфейс ни атмосфера

  12. блогосфера расширилась основательно. Ранее да, 10-15 страниц. Сейчас же все ринулись продвигаться по блогам, писать, аля-творить. Тонны и тонны информации, которые процеживаешь через себя и отсеиваешь. А остается пара сотен грамм из всей той массы. Писать много и красиво не значит писать полезно и по делу)

  13. saash: 2007 года пост, тут не видно просто :)

    Писать «красиво» = в удобоваримой форме. Слово «удобоваримый» говорит само за себя.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх