Относись к детям, как взрослым, а к взрослым — как к детям

Последние 5 лет я — отец, последние 2 года — уже двух детей. Периодически я штудирую статьи, части книг и лекции о родительско-детских взаимоотношениях. При их чтении порой посещают озарения — так вот оно как…

Если сжать почти всю мудрость этих книг, статей, лекций, то получится вот что:

  • ребёнок — тоже полноценный человек, с самого рождения, не милая няшная зверушка, не кукла для одевания и уж тем более не имбицилл. Почему-то до самых последних поколений (да и прямо сейчас такое часто практикуется) было в моде иное отношение к ребёнку. Например, упадёт он при взрослых или расстроится — все начинают ржать и сюсюкать, создавая ещё большую пропасть и недоверие между собою и ребёнком
  • родитель, выкинь все свои представления о воспитании. И вообще — уйди в сторону и не отсвечивай, воспитывать/дрессировать ребёнка не нужно, от рождения ребёнок знает, как ему нужно правильно развиваться. Можно только помогать ему что-то узнать, создавать соответствующие условия, принять которые или не принять, впрочем — дело исключительно ребёнка. До каких-то пор я думал, что это правило имеет исключения, что в некоторых случаях всё-таки нужно именно дрессировать. Однако случай с тем, как наша дочь когда-то начала посещать туалет самостоятельно, расставил всё на места. Пришло время, и она внезапно, безо всякого давления с нашей стороны сказала: «Я хочу в туалет. И хочу всё делать сама, выйдите, пожалуйста, отсюда и не мешайте», после этого я перестал настаивать на чём-либо
  • родитель, твоя роль — быть помощником в тяжёлых ситуациях, старшим товарищем и примером для ребёнка, не более того
  • проявлять агрессию и насилие в виде крика, физических действий, исправительных наказаний и запретов — низко. Во-первых, агрессия не работает, а во-вторых, мочало-мочало, начинай сначала, ребёнок такой же человек, как ты. Даже если ты мазохист, это не значит, что ребёнок тоже мазохист (тут ещё надо подумать, почему ты мазохист, не родители ли твои вина тому и стоит ли нести передавать эту эстафетную палочку из поколения в поколение, см. следующий пункт)
  • ты — грёбаный робот! Твои родители заложили в тебя кучу программ, в силу того, что время было другое, большинство программ этих — полное говно, разнообразные запреты и загоны, касающиеся комплексов родителей, которые они, в свою очередь, получили от своих родителей. Сейчас у тебя начался твой самый главный тренинг саморазвития: каждую секунду, находясь при ребёнке, ты обязан осознавать, не говнопрограмма от родителей ли сейчас сработала. Почему ребёнку нельзя плакать или вымазываться грязью и делать массу вещей, которые просто необходимо делать для свободного и правильного развития?
  • если тебе так хочется бурной деятельности — разуй глаза и не пропускай ни мгновения, когда ребёнку нужна психологическая поддержка
  • а вот мнение своё навязывать не стоит, у тебя в голове уже столько трухи, что у ребёнка с его незамутнённым восприятием ты можешь только поучиться сам. Ещё раз: сейчас идёт твой самый главный тренинг саморазвития, притормози своё эго и посмотри, как у человечка, которому несколько лет от роду, получается на порядок лучше, чем у тебя, общаться с людьми, любить и дарить любовь, радоваться, учиться. Что за несколько десятков лет всё основное, что ты приобрёл — это набор загонов и завышенное самомнение
  • никогда ни на что не обижайся. Что бы ни случилось — ребёнок просто показывает таким образом свои нереализованные потребности, по другому он ещё не умеет.

Как-то так. Так вот, сколько я не читаю всяческие статьи —  меня постоянно посещает мысль:

Это всё применимо и к отношениям со взрослыми людьми!

Мы можем практиковать эти принципы, относясь более трепетно и щадяще, давая нашим любимым, родственникам, друзьям, коллегам максимальную свободу, доверяя им (он сделают всё лучше без твоего контроля) и понимая, что весь негатив возникает только потому, что у них и у нас в данный момент только так получается выразить свою боль и никто в этом не виноват. Это и есть состояние максимальной открытости и доверия к миру!

Сделайте, пожалуйста, репост этой статьи, друзья:

Понравилось? Получайте новые материалы моего блога по RSS каналу, в Facebook, в Google+, а еще лучше - оставьте свой email
и я отправлю вам новые статьи ;):
Запись опубликована в рубрике Психология с метками , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Относись к детям, как взрослым, а к взрослым — как к детям

  1. Курский бомж говорит:

    Читал что эмоциональный интеллект формируется в первые 5-7 лет жизни, и если родители его «засрали» своим неадекватным поведением, то у человека комплексы и эмоциональные проблемы всю последующую жизнь, и прокачкой рациональной части мозга это не решается. Правда непонятно как от всего этого груза избавиться… психотерапветов куча, методик куча, только непонятно что работает, а что нет.

  2. Маракеш-оглы говорит:

    Страшноватые эксперименты, честно скажу. Вот Споку было всё по боку — у него не было детей. У Ошо (которого мы так любим и ценим, что без его бормотания скоро уже не уснуть будет) — у него их тоже не было. Так к слову. Воспитанию собак меньше книг уделено, чем воспитанию детей, хотя по идее должно быть наоборот. А почему? потому что воспитание собаки и результаты видны почти моментально — ну максимум год, а результаты воспитания ребёнка — десятилетия.
    Это так же криво, как и религиозные искания «как надо встать и каким пальцем тыкать куда, чтобы сбылась молитва» — «как надо обращаться с детьми. чтобы они выросли это … ну это … ну типа того, эээээ, ну вобщем понятно, это — счатстивчитыми? не ну вы понимаете что я имею ввиду, ээээ»…
    Вот как бы так.
    По существу — я считаю, что Максим достаточно рационален и аккуратен, чтобы не зайти в джунгли альтернативной квази педагогики, и всё идёт так как и должно, тем более там есть очень сильный консервативный противовес всякому такому ;-)

  3. Маракеш-оглы говорит:

    Не смог пройти мимо: пока мы тут обсуждаем тудой-сюдой за воспитание, правильные родители из Австралии просто заказали суррогатную мать в Таиланде за 11,000 евро родить им двойню. Через время УЗИ оказало, что один из малышей имеет синдром Дауна, и они предложили быстренько сделать аборт. Тайка отказалась, и таки родила двоих. Австралийцы от своих обязательств не отказались и выплатили всю сумму, что и обещали, но взяли с собой только здорового малыша, так как им тот, другой с синдромом Дауна как бы и не нужен…. История попала в массы, и пока даже премьер министр Австралии не знает, что сказать по этому вопросу, народ собрал … Приготовились?
    И так, народ собрал $122.000 долларов для брошенного малыша. О как!
    Правду читать тут правда
    Вот такие есть люди, такие разные такие

  4. Маракеш-оглы говорит:

    «It takes a village to raise a child»
    Африканская поговорка, дословно близко будет «Это взяло село воспитать дитё».
    Хотя нам не объясняют, кто это «это», но всё равно понятно, что всё не так просто. Поясню на своём примере, почему таки «село»:
    Надавал как -то малому по заднице и вот парадокс: он забыл через пару часов, зад «прошёл» через полчаса (если не четверть часа), а у меня кисть руки «ныла» несколько дней. Кто кого наказал?
    В прошлое воскресение он чего-то тормозил как таджик на экзамене по русскому языку, ну и я такой хитрый решил, что можно просто наорать на малого, не фига заниматься рукоприкладством. Последствие уже можно представить — он как тормозил по данному вопросу, так и продолжает, а у меня сел голос, опухло горло, и заболело правое лёгкое, как будто словил воспаление или «тубик» — уже 4 суток как Хоккинз.
    Вывод — у малых аура непробиваемая (желательно чтобы так было) и насилием вряд ли чего добьёшься. Кстати, есть же другая поговорка «Поймаешь больше мух на ложку мёда чем на бочку экскрементов» (как-то так).
    Кстати, да, про ауру …