Совершенная поза

Всем привет! Мы немного были заняты, рожали ребёнка, вроде получилось и вроде неплохо (3×тьфу). В блог писать не хотелось, почему — понятно, ждали часа Икс (а это, кстати, ментальная ловушка такая, всем читать одноимённую книгу Андре Кукла). Час Икс прошёл, я возвращаюсь к блоггингу.

Итак, совершенная поза. Об чём это я? Я заметил, что практически везде, где речь идёт о физической активности, подавляющее значение имеют не правильные движения, как это кажется непосвящённому человеку, а правильная поза. Можно до посинения забивать н-граммы движений в мышечную память, выходить из положения при помощи силы, но какие-нибудь миллиметры, отделяющие вашу позу от правильной, будут сводить всё на нет.

Кто-то скажет: «Shut up, Sam! Ну что в этом особенного? Зачем об этом писать?»

Во-первых, удивительны ощущения, которые ты испытываешь, когда находишь эту идеальную позу. КПД повышается на сотни процентов. Начинает идти прогресс в активности, которой ты занимаешься. Пропадает куча побочных эффектов — от болей до хронических болезней.

Во-вторых, у меня такое ощущение, что последние десятилетия человечество только начинает исправлять ошибки, навязанные прогрессом. В том числе, и ошибки, связанные с неправильной позой делания чего бы то ни было. Налепили методик и устройств, теперь опомнились — начали продавать всякие патентованные техники «как делать это правильно» и экспериментировать с эргономичным-всем-что-только-можно.

И эти методики охватывают все отрасли жизни — от того, как ходить в туалет, до того, как бегать или работать на компьютере.

Итак, что нового я недавно открыл для себя, что интересно лично для меня, и может быть интересно вам:

Бег: POSE METHOD®, Chi Running

pose-stance-fullPOSE METHOD® — метод бега некоего Николоса Романова (ну, ясен перец — на само деле это Николай Романов). На самом сайте метода бесплатно найти почти ничего нельзя, но правду не утаишь, и на данный момент информации о методе достаточно в открытых источниках.

Что даёт: более эффективное использование сил во время бега, кардинальное уменьшение риска различных травм.

Основные идеи: приземляться на носок, а не на пятку, использовать силу гравитации.

Тим Феррис рекомендует юзать метод для оттачивания бегового мастерства, а начать он советует с просмотра фильма Ци-бег (Chi Running) (книгу читать он не советует — говорит, что уж больно там много псевдо азиатской эзотерической лабуды).

Бег — составляющая многих видов спорта и активности, а бегать правильно почему-то не учат. Например, я не бегун, однако играю в фрисби алтимат — командную игру, в которой требуется взрываться и бежать спринты.

Босоногий спорт, да и вообще — босоногий стиль жизни

clasickp1Когда-то, давным-давно, я услышал высказывание: «обутый человек теряет подавляющую долю эффективности ноги, практически полностью перестаёт работать носок».

Поизучав тему посильнее, узнал, что ситуация ещё хуже. По-дефолту стопа у человека очень широкая, пальцы торчат веером, а большой палец сильно отстоит в сторону. Обувь же придаёт совершенно другу форму нашим ногам! Носите вы, допустим, остроносую обувь — у вас будут скручены пальцы в форме носка вашего ботинка. Про каблуки и осанку я вообще молчу.

Вместо того, чтобы подчеркнуть природное достоинство стопы, человечество всеми силами избавляется от него!

Конечно, можно заделаться натуристом и ходить босиком везде. Однако у меня есть своя заморочка на тему закрытого тела. Например, в шортах я даже через заборы лезть боюсь, а вот если ткань даже абсолютно лёгких штанов касается ног — готов заниматься любой активностью). Точно также и с ногами, будь то самые разспортивные сандалии — мне кажется, что на мои пальцы могут наступить или я их могу ударить.

Поэтому меня прежде всего интересует эргономичная обувь. Недавно открыл удивительную штуку: туфли Vibram Fivefingers. Их конструкция полностью повторяет человеческую ногу, включая раздельные пальцы. Они годятся для подавляющего большинства пеших видов спорта и активности, кроме некоторых специализированных (например, скалолазания, где объединение пальцев в единое целое позволяет стоять на миллиметровых опорах).

Некоторые сторонники босоногого бега вообще считают, что индустрия беговой обуви — большой мыльный пузырь. Ибо она активно толкает две ложные идеи:

  1. Опираться надо на пятку, отсюда и всякие дурацкие хайтек-Найки с пружинами. Мне эта идея показалась сомнительной ещё тогда, когда я собирался заниматься паркурить и не понимал, почему пятку надо аммортизировать, а носок — нет. Естественная же модель амортизированния — опора на носки, что, кстати, отлично перекликается с POSE METHOD®. Даже если вы не привыкли опираться на носки — босиком это начинается автоматически.
  2. Надо фиксировать якобы слабый голеностопный сустав. Цимус в том, что при ходьбе босиком устойчивость стопы повышается настолько, что нога просто не подворачивается.

Помимо повышения эффективности работы стопы, у ходьбы босиком есть куча других плюсов, советую почитать материал на Википедии. Кстати, дома я хожу только босиком.

Эффективная езда на велосипеде

candysl_blkЯ долго рыскал по интернету в поисках каких-то целостных методик или хотя бы рекомендаций по езде на велосипеде, однако что-то большее, чем «велосипед для чайников» либо «правильный подбор размеров выноса, подседельного штыря и т. п.» не нашёл. Приходится собирать информацию по крупицам, или проходить всё путём ошибок и проб (а это больновато). Итак, что на данный момент я понял из неочевидного:

  1. Естественно, совет про правильный подбор всех размеров велосипеда остаётся актуальным. Начиная с длинного подседельного штыря, которые велочайники опускают низко и заканчивая правильным подбора выноса руля. Однако эта рекомендация отнюдь не охватывает все аспекты «идеальной позы». Молоток, например, тоже имеет оптимальные пропорции, однако взяв его впервые вы по пальцам-таки попадёте.
  2. Каденс педалирования (на простом русском — скорость вращения педалей) должен быть высокий, а передача — комфортной для такого каденса (пониже). Вроде бы очевидная вещь, если задуматься над механикой процесса, однако первоначальный позыв — врубить передачку повыше, да навалиться на педали изо всех сил, перебороть невозможно. Кстати, только педалируя с высоким каденсом вы избегаете риска убить колени.
  3. «Рога» на руле — musthave (если у вас, конечно, не шоссейный руль «рога барана» или вы не ездите какие-то экстремальные дисциплины, в ходе которых можно хорошенько повиснуть на этих рогах). Существует миф о том, что рога нужны только для эффективного подъёма в гору. Моё мнение: они нужны всегда. Я, собственно, только за них и держусь большую часть времени, и за счёт этого работаю гораздо эффективнее. Чем это объясняется: естественное положение кистей рук — в вертикальной плоскости. Это заложено в автомобильном руле, в огнестрельном и холодном оружии, в штурвалах самолётов и вертолётов. Это неочевидно на мотоциклах (т. к. нагрузки на руль там почти нет). Однако на велосипеде в ходе долгих переездов руки просто скручивает в трубочку. Более того, при хвате за «рога» работает больше мышц, при разгоне это очень сильно чувствуется.
  4. Логическим продолжением темы «рогов» является «лежак» (он же — clip-on bar). Опять же, есть мнение, что основная телега лежака — это только улучшение аэродинамики. Я бы не стал так ограничивать плюсы лежака. Помимо аэродинамики, он включает в работу дополнительные мышцы ног и придаёт велосипедисту расслабленную позу (на форумах пишут «по сравнению с этим диваном кросовый руль „бараньи рога“ дико неудобен»).
  5. Контактные педали. Некоторые утверждают, что после приобретения велосипеда самая замечательная вещь, которая с ними происходила. Зачем нужны контактные педали, думаю, понятно: для того, чтобы нога работала и при подъёме педали. Это даёт и большую эффективность педалирования, и тренирует дополнительные мышцы (а мы же за этим сели на велосипед!) Есть и дополнительные плюсы, например, абсолютно правильное позиционирование стопы на педали. Опять же, контакты окружены кучей мифов и легенд на тему того, что они неудобны, что с ними легко упать. Просто отошлю всех к замечательной статье «Контактные педали. Как выбрать?»

Плавание по методу Total Immersion

Total Immersion 1Одно время благодаря некоторым энтузиастам, таскавшим меня за собой, я плавал раз в два дня. После того, как начал хватать отит за отитом, плавать стал совсем редко. Однако сейчас я стараюсь построить недельный режим тренировок, в который входит 1-2 дня в бассейне. Естественно, хочется не просто показывать удаль молодецкую, неэффективно стуча руками-ногами по воде, а плыть.  Смотрю в сторону метода Total Immersion от тренера Terry Laughlin. Ибо метод фокусируется именно на повышении эффективности и удобства процесса. Метод охватывает все три распространённых стиля плавания.

Наконец, идеальная поза в работе за компьютером

Казалось бы, что может быть сложного — 70 см от глаз до монитора, прямая спина, 90° в коленях/тазобедренных суставах. Вот и все дела. Однако — попробуй усиди в такой позе! Вот и выдумывают маркетологи всяческие псевдоэргономические стулья, кресла и табуретки. Я обсидел десятки стульев в различных мебельных магазинах. Большая часть фич в них сделанна вообще непонятно для чего: регулирующиеся, но неудобные подлокотники, откидывание назад, но неудобная рабочая позиция, поддержка поясницы, которая на самом деле поясницу-то и не держит. Ничего не скажу за Aeron — не пробовал, а вот большинство остальных изделий стулопрома оставляют желать лучшего.

fitball-b1В ходе беременности Адженда повадилась сидеть на обычном гимнастическом надувном шаре. Попробовал и я — оказалось, это очень удобно. Во-первых, на нём легко сесть прямо и надолго. Во-вторых, можно принимать разнообразное количество поз. В-третьих, можно периодически приседать, покачиваться, кататься — делать гимнастику. Если качаться вверх-вниз с большой амплитудой и частотой — стимулируется кровоток, в том числе, и в мозге.

Методики быстрой печати я бы тоже отнёс к совершенной позе. Несколько последних лет я с сомнением относился к необходимости  освоения слепого 10-пальцевого метода, благо маразматические способы популяризации метода от тов. Шахиджаняна напрочь убивали желание заниматься. Я считал, что и  просто естественного слепого метода достаточно. Однако совсем недавно создатель «Клавогонок» отписался на Хабре о том, что после освоения методики ему стало очень-очень-очень легче программировать. Мол, пропала зажержка между мыслью и сливом её в компьютер, которая раньше сильно мешала. Если даже в программировании это помогает — то что уж говорить о других отраслях компьютерной жизни?

Перспективными, но неизученными направлениями считаю альтернативные раскладки (типа Дворака) и альтернативные клавиатуры (к вопросу о естественном положении рук).

24 комментария к “Совершенная поза”

  1. Поздравляю с рождением ребенка.
    А по остальному — ну ты крут! Я до этого еще неизвестно когда дорасту…

  2. Если интересует эргономика — обрати внимание на планшеты Wacom. Я, как и многие, взяв перо в руку и за пару часов привыкнув к нему, мышкой больше не пользовался (пока был дома, с ноутом пришлось опять пользоваться — рука снова устает и иногда побаливает).
    Мышкой разве что в игры играть, а работать удобнее с пером, особенно в фотошопах всяких. Сейчас новая модель вышла — перо и мультитач большой (раза в 3 больше чем на любом ноуте) на одной панельке, думаю купить, около 99уе должен стоить. В ЧМ пока не завезли.

    1. Работать удобнее пальцом :) Ибо ничего в руку брать не нужно — нулевая готовность. Кстати, так я избавился от хронических болей в кисти, это тоже можно отнести к «совершенной позе», я писал об этом раньше: http://blog.e-baka.net/lomit-ruku-ispolzuj-tachpad/

  3. Насчет слепого метода печати. Я лет 5 назад прошел один раз около 80 упражнений в Соло, потом почему-то забил (видимо терпения не хватило), но дальше уже оттачивал слепую печать в аськах, на форумах и т.д. В итоге сейчас в среднем скорость печати 300 зн/мин на кириллице и 200 зн/мин на латинице.

  4. Базилио, дык и я также печатаю… То 3мя, то 4мя.

    Rombl4, ты скажи по-человечески, что изменилось в твоей жизни после этого? В знаках я не разумею :)

  5. Поздравляю с рождением малыша :)
    Метод Шахи..яна запомнился тем, что друг полгода мурыжил эту программу и в принципе освоил метод, но я своим полуслепым методом, отточенным в это же время в аське — печатаю намного быстрее. Недостаток же метода по тому что я увидел, что Шахи..ян учит задумываться о том как печатать — это выходит подсознательно. Надо печатать и думать не о том как напечать, а о том что ты печатаешь.
    Ещё чешки зачетные — на работе сейчас их все оценили — цену ты тока их не озвучил (80 баксов мне сказали).
    Ещё раз поздравляю с дитем :)

    1. Дима, дык при чём тут Шахиджанян :) Я про расположение десяти пальцев на клавиатуре :) А он там вообще по-большей части анекдоты травит, а не учит. Есть методы, которые учат и тому, чтобы неосознанно печатать.

      Чешки — да, около 80, но вживую я их пока не увидел :) Ждём-с.

  6. «вживую я их пока не увидел Ждём-с.» ты их покупать что ли собрался? По-моему такие вещи должны подходить точно к ноге :) я б наверно тока если померил такую вещь бы покупал, очень уж специфичная

  7. Обменяю, если что. Я померил по таблицам — вроде подходит. Ну а что ты предлагаешь делать? Ехать в США или жить со скручеными ногами? :)

  8. Это называется не знал и не тужил. Миллионы людей живут без этих туфель (или туфлей) и ноги прямые:) Вообщем почитаем твои впечатления как придут — в идеале конечно в США их подобрать :) или чтобы был материал который принимает форму ноги. А ты учел что ноги разного размера обычно?;)

  9. Дима: люди избавляются от хронических болей в разных частях опорно-двигательного аппарата. После этих ботов не хотят ничего другого одевать. А про миллион людей — мы ещё в детстве говорили: «если все будут прыгать в окном, ты тоже будешь?»

    Отзыв, есессна, напишу, как оттестирую, может, врут всё. Но отзывы других людей пока что впечатляют.

    Ноги разные, да, но у меня нормальный 42й, без перегибов.

  10. Поздравляю с началом отцовства!

    Кто малыш сейчас будет по паспорту? Росиянин? Таиландец? или просто — гражданин мира?

  11. Ух, поздравляю, рождение ребенка считаю сродни героизма :)))) а уж в другой стране — это просто достойно преклонения за храбрость!

    В целом у меня куча к вам вопросов, как можно с вами приватно списаться по вопросам тайланда?

  12. Там пост для комментов закрыт)
    За фото спасибо — туфли супер. Вещь видимо действительно отличная, раз столько восторгов:) я тебя хотел спросить — на хабре натыкался на твой пост про совместное работопрепровождение в Тае. Чем идея то закончилась? А то совсем скоро там будем, да сам думаю как заставлять себя работать дома

    1. Дима: ну напиши Тиму письмо :)

      Чем закончилась идея о коворкинге: долгоживущих в ЧМ и работающих людей кроме меня 1 штука. 2 человека приехали с несформировавшимися намерениями и без постоянной работы. 3 — посмотреть.

      Думаю, если бы были излишки средств, то можно было бы ускорить всё сняв и оборудовав помещение заранее и рекламируя конкретное место. Но излишков нету :)

  13. спасибо за статью)
    классный все таки блог у тебя)

    по поводу бега…я бегаю по стадио босиком…ноги как на терке натираю …но не сетую..т к бегать босиком-значительно приятнее и как то натуральнее чтоли..и чувства другие..как в детстве прям…только жалко конечно пальцы которые в кровь сбиваются…

  14. Пингбэк: Сидеть можно по-разному! | Within: блог samlowry

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх