Вирус мужской негативной ответственности

Как говорят в «Москва слезам не верит», сейчас я хочу поговорить с мужчинами, женщин прошу пойти заняться своими делами. Хотя нет — тоже прочитайте этот пост и помогите своим мужчинам выйти из этого состояния.

Когда у меня не было жены — многие говорили мне: «молод ты ещё, тебе многого не понять, женись — посерьезнеешь». Не было детей — говорили: «ты ничего не понимаешь, заведи детей, тогда поймёшь». Среди людей ходил и тиражировался миф о том, что семья заставляет мужчину быть дико серьёзным и испытывать огромный груз ответственности.

И вот я женился, мы родили одного, а затем — второго ребёнка, но более серьёзным и ответственным я не стал. Ответственным в обычном смысле этого слова. Однако с годами я начал замечать неприятную штуку: во время семейного выхода из зоны комфорта — путешествий, прогулок, поездок, да и даже конфликтов, в которые вовлечена твоя семья, я проецирую все их переживания (часто — не существующие в реальности) на себя и дико напрягаюсь. Если это конфликты, то взрываюсь, как порох, хотя будь конфликт связан только со мной, в большинстве случаев я бы только посмеялся над этим.

Стало получаться так, что мне одному, или с одним членом семьи куда-то выходить/ездить гораздо легче, чем со всеми вместе. Вовлечённость в семейные дела стала ниже и мысли о каких-то поездках, путешествиях стали восприниматься, как  тяжёлые (хотя и приятные) проекты.

Различные источники советуют мужчине иногда отдыхать одному, иметь больше самостоятельного времени и т. п. Это все, конечно, хорошо и правильно, вот только проблему негативной ответственности за семью эти способы не решают. Дают выдохнуть на время, но возвращаешься в семейное окружение — и начинается то же самое.

Совсем недавно я глубоко поразмыслил над этим вопросом, и понял — вся проблема только в нашей, мужской голове. Например, до какого-то времени я реагировал на долгий плач ребёнка и оказывался рядом с женой, весь такой тревожный и желающий помочь, хотя меня никто не звал и давал заниматься своим делом. Вся проблема была в том, что я сильно завысил значимость детского плача (в тех случаях, конечно, когда за детьми приглядывает кто-то надёжный). Как только я стал удерживать себя от подобного реагирования — значимость плача снялась и всё стало на свои места.

Я понял, что то же самое нужно сделать и со значимостью переживаний членов семьи — снизить её. Возможно, кто-то сейчас ужаснётся: «как так, разве можно меньше любить своих жену и детей!»

Во-первых, речь идёт не о любви, а об острой реакции на процессы, происходящие в их голове.

Во-вторых, в большинстве случаев процессы эти вымышленные, никто особо и не напрягается… Кроме тебя, напридумавшего всяких историй. А если и напрягается, то вбирать в себя чужие негативные эмоции уж точно не стоит, никому ты этим не поможешь. Как говорит Гоенка в своих лекциях, если человек устраивает себе персональный ад — не стоит его с ним делить. А вот эмпатию проявить стоит, но для этого совершенно необязательно заражаться негативом.

Ну и в-третьих, подумайте, что лучше — вознести важность состояния членов семьи до небес, отбив себе всякое желание проводить с ними время из-за возникающих напрягов, или находиться среди любимых, будучи спокойным, вальяжным и доброжелательным, как лев?

Сделайте, пожалуйста, репост этой статьи, друзья:

Понравилось? Получайте новые материалы моего блога по RSS каналу, в Facebook, в Google+, а еще лучше - оставьте свой email
и я отправлю вам новые статьи ;):
Запись опубликована в рубрике Психология с метками , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Вирус мужской негативной ответственности

  1. Юрий говорит:

    Отличная статья! Как отец 4-х детей я полностью согласен с автором. Гиперответственность провоцирует гиперконтроль, истощает тебя, и делает несчастным тебя и твоих домашних.

  2. Tim говорит:

    На «вальяжным и доброжелательным, как лев», сразу вспомнилось вот это vsekakuzverei.com/2013/06/01/лев-животное-мудак/