Вишлист геджетов-хотелок на НГ 2011 (только крутые штуки)

Набор TikTok для превращения айпода в часы (25$)

Если вы следите за новостями, сей концепт (+ более понтявый комплект LunaTik, сделаный из космичного люминя, мне он не понравился из-за высоко́ торчащей над экраном рамки и необходимости вкручивать/выкручивать болты для вставки/извлечения плеера) был выставлен на Kickstarter.com с просьбой помочь собрать 15К баксов. Концепт оказался настолько востребован, что люди охотно пожертвовали эти деньги… Они даже пожертвовали чуть-чуть больше: проект собрал 942К! Только что мельком где-то увидел, что это первый проект-милионник на Кикстартере. Я пожертвовал 25$, за что автор обещался выслать TikTok. Вот презентационный фильм с описанием:

Коричневые наушники SleepPhones (39.95$)


Как вы знаете, аудиокниги я читаю только во сне. Сколько я перепробовал разнообразных наушников-затычек, но даже самые компактные из них рапирают слуховой проход, когда лежишь ухом на подушке. И вот наткнулся на наушники, сделанные специально для сна. Правда есть опасение, что звук будет слышно соседям по постели.

Набор Wake Mate для превращения наладонника/планшета в биобудильник (59.99$)


Совсем недавно я писал про Wakemate. По-моему, довольно многообещающий геджет, однако и к его создателям есть вопрос: а как насчёт вибрации?

Подставка для яблоклавы + яблотачпада Express Keyboard Platform (99$)


Давно заметил, как неэргономичен ноутбук для долгосрочной работы. Поэтому постепенно превращаю его в десктоп (с нетерпением жду бородатые сказки про «купи десктоп» из начала двухтычячных).

Первый шаг, который я сделал — сменил стол и купил клаву+тачпад. И знаете, теперь я начал понимать поклонников VIM и брутальных шорткатеров. Дейсвительно, когда тачпад сбоку от клавы, это полный пэ! Если на тачпаде ноута часть жестов я вообще большим пальцем делал, не сдвигая руку с клавиатуры, а для остальных совершал короткое, оптимальное движение, то теперешняя конфигурация превратилась в каторгу. Дядька Джейк, создатель компании Bullettrain, тоже замучался и сделал подставку, которая превращает внешние клаву и тачпад в подобие половинки ноутбука со всеми вытекающими последствиями.

Стилус Pogo Sketch для резистивных экранов (14.95$)


Рисовать на IPad каки-маляки, которые вы иногда видите в моём блоге, что не говори, лучше ручкой/стилусом, нежели пальцем.

Подходящий для Lumix GF1 мини-стэдикам от Hague (112$-263$)


Какие бы крутые механизмы и алгоритмы стабилизации ни были встроены в камеры и объективы, для зрителя конечное видео всё равно будет выглядеть дёрганым. Ибо во всех этих системах отсутствует основной принцип стабилизации, который заложен в анатомию многих живых существ: принцип изоляция движения тела от движения «видеокамеры» (головы). Обычно это выполняет связка из вестибулярного аппарата, позвоночника и мышц шеи.

Для видеокамер же был придуман стэдикам (Steadicam™), уже ставший именем нарицательным для всех подобных систем. Оригинальные штативы от Tiffen стоят непомерно дорого, даже любительский Steadicam Merlin без «руки» и жилета стоит 700$, однако куча любителей-самоделкиных и даже фирмы-производители видеооборудования предлагают дешёвые аналоги.

Мне почему-то симпатична компания Hague, у которой есть очень большой выбор стэдикамоподобных штативов (все обратили внимание на стэдикамы для айфонов? :) + ещё куча других крутых разработок. Опять же есть одно «НО»: смотрю я видео, сделанное на их стедикамах и постоянно вижу косяки. То картинка вбок завалена, то заметны инерционные рывки при остановках и смене направления движения. На видео оригинальных Мерлинов (также снятого с рук, без жилета) я таких завалов не вижу. Может, Мерлины покупают более профессиональные операторы, у которых и на дешёвых штативах всё заиграет красками? Не знаю…

Совет: у Hague есть свой канал на Ютубе, где можно посмотреть демонстрацию их устройств. Теперь снять кино на дому стало ещё легче.

Ширик для беззеркальных зеркалок формата Micro 4/3 M.ZUIKO DIGITAL ED 9-18mm f4.0-5.6 (600-700$)


В-принципе, мне понравилась концепция максимального минимализма, который даёт стоковый 20мм фикс от Panasonic. Его компактность и широченная 1.7 диафрагма (единственная такая в формате micro 4/3) убивает наповал, минусы в виде медленного для съёмки динамичного видео фокуса и отсутствия стабилизатора (некуда его там пихать, некуда!) компенсируются. Пробовал для сравнения снимать праздничный стол универсалом на какой-то старой Canon EOS, разница — как между гламурном журнале и фотоальбомом «а это мы в Ебипте» какого-нить мещанина-толстопуза.

Одного мне очень и очень не хватает: широкоугольности. Во-первых, когда видишь какие-нибудь эпохальные сцены — облака/закаты, горные деревни, рисовые поля, снимаешь это, понимаешь, что в объектив попал лишь огрызок того, что хотелось бы показать, и расстраиваешься. Во-вторых, мне дико нравится слегка искажённая Quake-стайл изометрия, некоторые сцены начинают выглядеть более элегантно. Почему не аналогичный, более широкий, чувствительный и качественный объектив от Панаса? Стоит он бешенных денег, да и большой. То, как Олимпусы умудряются складывать объективы в выключенном состоянии — это нечто!

Vibram Fivefingers KSO для всей семьи! (85$)


Надеюсь, вы помните про пальцастую обувь? За это время я убил мои первые файвфингерзы в хлам: умудрился расплавить клей, постирав в горячей воде, а дальше грязь, пот, дикая нагрузка на алтимат фрисби сделали своё дело. Есть ещё кое-какие неприятные мелочи: как некоторые комментаторы и опасались, индивидуальная длина и форма пальцев у всех разная, а ботинки сделаны под какую-то сферическую. У меня, например, указательный палец оказался длиннее, чем он должен быть по мнению создателей ботинок, а большой — загнутее. Однаком проблема решаемая, на фэн-блоге файвфингерзов есть подробные мануалы, как тюнить различные показатели ботинок. В-общем — мне нужны новые! И на этот раз KSO, которые более закрыты от попадания мусора (носить я их, кстати, собираюсь с носком, как ни рассказывай сказки про натуральность, а запах портянки от этих сказок никуда не уходит). Ну и Адженде для прогулок и трекингов ещё одни.

Совет: загляните на сайт vff — моделей стало сильно больше, быть может, найдутся и на ваш вкус, если вы всё ещё не приобрели. Однако покупать всё же лучше в оффлайне, слишком уж мутно всё у них с размерами.

Ультразвуковой отпугиватель собак Dazer II (25.99$)


Если вы сомневаетесь, работают ли подобные штуки, отвечу: работают, я проверял. Я заказал более дешёвый аналог, думал — сэкономил, ан нет, через месяц контакт кнопки стал работать через раз, и собаки почему-то перестали особо реагировать (возможно — ещё что-то внутри сломалось). В пользу Dazer 2 говорит то, что его используют американские почтальоны, и то, что радиус действия у него больше (читай — динамик громче, а то были у меня проблемы с глуховатыми собаками). Больше — значит, что можно затыкать собак, находящихся на том конце обычного городского двора, пруф (в релетедах, кстати, не менее интересные тесты):

Совет: скачайте mp3, чтобы отпугнуть с вашей территории проблемную молодёжь. Как обычно — ультразвуком.

Твердотельный накопитель OCZ Vertex 2 2.5″ 200GB (569$)


Тут всё вроде понятно: винт — основной bottleneck компьютера на данный день, сколько ядер не лепи. Остаётся добавить, что Vertex II самый быстрый на сегодня винт SSD.

Док Henge Docks для Mac Book Pro (69.95$)


Бытует мнение, что Apple своей дизайнерской культурой (под дизайнерской я понимаю и дизайн интерфейсов программ) активно стимулирует создавать удивительные вещи и другие компании. Выше вы уже видели пару примеров (часы TikTok и клавиатура Bullettrain), но вот докстанция Henge Docks элегантностью и простотой дизайна просто разрывает мозг, до неё слово «докстанция» означало «нечто уродливое, удобное только для скушных бизнесменов». Посмотрите видео — думаю, крикуны-десктоперы после этого сразу закусают себе локти:

Покупать я эту штуку буду только вместе с

Apple Cinema Display 27″ (1,130$)


Если кто-то застрял во времени, и не знает, то это не только очень качественный монитор, но ещё и моноблок с вебкамерой/микрофоном, хорошими динамиками, USB-хабом и питанием ноутбука (все три провода собраны в одну оплётку). В-общем, подходящий экран для тех, кто любит удобство, ненавидит провода, не размышляет над дилеммой «а не сэкономить ли 5 копеек, купив б/у ЭЛТ?».

Wi-fi роутер NETGEAR WNDR3700


Казалось бы: какая разница бытовому потребителю, какую точку доступа ставить? Почитайте старенькую, но как никогда актуальную статью rst о том, как он хотел осовремениться и внедрить связку из NAS-а и Wifi-роутера.

Я вот тоже поставил подобную связку, а скорости-то как не было так и нет! Вот, например, wi-fi. Естественно, я купил 802.11n-роутер. Через 4 месяца только додумался глянуть в админку, с какой скоростью подключены устройства, а там максимум — 70 мегабит! И это при указанных в стандарте «до 600 мегабит»! Зарывшись в форумы, узнал, что в гибридном режиме (a/g/n) роутер переходит на стандарт самого старого из устройств. А производитель-то и молчит (открою секрет: у меня Apple Airport Express, а там в админке всё сделано для дураков, всё разжёвывается на каждом шагу, так что могли бы подсказать, гады). Для нормальной скорости все советуют ставить два роутера, один для старых устройств, другой для новых. Хорошо, что у меня их как грязи, но… эхх, опять привет груде проводов и пыльных, горячих коробок…

Ок, переключаю для теста роутер на 802.11n-only режим. Включаю админку, сажусь с ноутом к роутеру — есть контакт, 140 мегабит, 250-меговая серия «Реальных пацанов» переписывается с NAS за минуту. Отхожу в столовую (отделена от зала, где стоит роутер, углом другой комнаты, двери нет), остаётся 80 мегабит, тот же файл пишется 5 минут.

Порывшись, нашёл крутой сайт Smallnetbuilder.com, они проводят тестирования большинства известных устройств. Из сравнения dual band роутеров (т. е. таких, у которых два независимых передатчика/приёмника для старых и новых устройств-потребителей) самые большие скорости выдаёт NETGEAR WNDR3700. Опять же, одно «но»: в комментах его ругают, на чём свет стоит.

Сетевое хранилище данных Synology DS710+ (500$, диски в комплекте не идут!)


Теперь расскажу про сетевое хранилище данных (network access storage, NAS). У меня Buffalo Linkstation Duo с винтами 1Tb+1Tb, я предпочитаю двухдисковые хранилища — их всё ещё можно легко перевозить, и в то же время они гораздо надёжнее однодисковых вариантов, в случае RAID 1, конечно. Не Таймкапсула, потому, что timecapsuledead.org (ну и потому, что она не двухдисковая).

Не хочу рассказывать про все танцы с бубном вокруг устройства. Скажу одно: первый раз бекапилось всё содержимое жёсткого диска ноутбука (100 гигов) и я, естественно, подключил его к NAS через гигабитный Ethernet. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что даже за несколько часов бекап не был завершён! По тестам сайта Smallnetbuilder средняя скорость передачи данных через сеть у этого NAS равна 17 Мб/сек, что примерно соответствует 140 мбит/сек. Наверное, это происходит при каких-то волшебных условиях, ибо при такой скорости мой полный бэкап должен был занять всего 2 часа!

Опять же, по версии Smallnetbuilder, самым быстрым из двухдисковых (Cisco за почти 1К баксов я в расчёт не беру) является Synology DS710+.

Сделайте, пожалуйста, репост этой статьи, друзья:

Понравилось? Получайте новые материалы моего блога по RSS каналу, в Facebook, в Google+, а еще лучше - оставьте свой email
и я отправлю вам новые статьи ;):
Запись опубликована в рубрике Геджеты с метками , , , , , , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

19 комментариев: Вишлист геджетов-хотелок на НГ 2011 (только крутые штуки)

  1. Гоша говорит:

    Стедикам выглядит неплохо и стоит недорого, интересно, такой GH1 удержит?
    Netgear тоже поругаю, бюджетное сетевое оборудование у них не айс…

    • samlowry говорит:

      Гоша, не поленись кликнуть ссылку и глянуть все стедикамы Hague, как я и писал в посте — у них куча моделей. Кстати, GH1 — micro 4/3 тоже, что думаешь по объективу, про который я хочу? Какие у тебя объективы, и какие хочешь?

      Если не Netgear — то что? :-/

  2. Bazili0 говорит:

    Ролик барбосопугалки как то вообще не катит.
    Псина походу просто по своим делам бегает.

    • samlowry говорит:

      Базилио, а оно так и выглядит — какие-то псины просто потихоньку валят, какие-то шугливо убегают, какие-то — отходят чуть дальше и лают оттуда. Конечно, есть вероятность, что это совпадение.

  3. Random говорит:

    От WakeMate кстати только сегодня пришло письмо, что они наконец-то готовы выслать мне браслеты. Теперь ждать доставку до шипито, а потом домой.

    • samlowry говорит:

      Random, похоже, для подобных стартапов это сейчас обычная модель работы — делать небольшими партиями всё, а то и вовсе по предзаказу. И у Bullettrain тут были задержки, и TikTok буквально на наших глазах делают (создатель пишет отчёты, как он съездил в Гонконг).

  4. Гоша говорит:

    samlowry, да, моделек много, даже для телефона есть и по цене не мерлин.
    Про Zuiko ничего не скажу, до этого времени даже не знал что он есть, 9-18mm f4.0-5.6 для моего будет как 18-36мм, что в принципе очень даже хорошо, у меня 14-140 (28-280 в 35 экв), который как китовый идет, вместе бы они покрыли все нужные расстояния. Если качество картинки и скорость фокусировки zuiko сравнимы с lumix, то он стоит всех этих денег… Мне еще фикса портретника не хватает, положил глаз на Voigtländer Nokton 25mm f/0.95 (будет как полтинник при моем кроп-факторе), судя по видео с ютуба — это просто сказка.
    Кроме Netgear сейчас не стоит еще брать Asus и Dlink, со всеми сталкивался и на форумах народ срется с техподдержкой по разным моделям. Думаю можно посмотреть в сторону Huawei, а так же Acorp, как это ни удивительно.

  5. Max Folder говорит:

    Что-то меня стедикамы не торкнули — мне кажется, что при некоторой сноровке все эти сюжеты (которые в демо-роликах) неплохо бы получились и без стедикама.
    У меня коллега игрался с MARK 2, продев ремень фотоаппарата под объектив — получилось не хуже, а может и лучше.
    И второй вопрос. Если брать это устройство «для дома для семьи» — часто ли приходится снимать такие проходы, готовы ли вы, например, на прогулку с ребенком взять не только камеру, но и дополнительную дуру весом несколько килограмм.

    • samlowry говорит:

      Макс, во всех извратах физически невозможно прыгать как козёл, и оставить камеру статичной. Вот лучшая демонстрация всех времён и народов Мерлина: http://www.youtube.com/watch?v=J6HDUDbeEJw

      Как сказал там парень в тексте — «вы не можете заменить это моноподом за 12 баксов с прицепленным к нему весом, ТОЧКА». Просто в силу концептуального различия конструкций, и уж тем более — ремнём.

      А почему «дуру» и несколько килограмм? Я не смотрел — но вроде там не должен быть большой вес.

      Вот второе видео, которое я люблю, тут именно демонстрация, каким может быть семейное видео, по мне дак — рвёт: http://www.youtube.com/watch?v=E-KNcOOE0NU . Раньше как-то и наплечные большие камеры таскали, не разваливались. По мне совсем несложно маленькую складную штучку взять с собой, которая гораздо меньше штатива и которая превратит раздражающую болтанку на экране в плавный, приятный полёт.

  6. Max Folder говорит:

    «физически невозможно прыгать как козёл, и оставить камеру статичной»
    Я знаю, зачем нужен стэдикам, и я же не говорю, что это плохо. Только часто ли ты думаешь: «Эх, был бы у меня стэдикам — я бы пробежал по лестнице спиной вперед и снял свой портрет»?

    «А почему «дуру» и несколько килограмм?»
    Потому что «вес — это надежность»;-) Насчет нескольких я, наверное, загнул, но килограмм-то в ней должен быть — 300 грамм сама байда, плюс грузики (вес не указан). У глайдкама для камеры до 3 фунтов суммарный вес комплекта — примерно 3 фунта, до 6 — примерно 6, а до 10 — 7.

    «тут именно демонстрация, каким может быть семейное видео»
    Только тут надо обратить внимание, что к нему приложили руку люди, которые видео денежку зарабатывают.

    Короче, всё фигня, я по традиции лезу не в своё дело.

    • samlowry говорит:

      Не, ты просто сравнил с ремнём, я хз, как это, возьмём просто штатив или даже монопод. Что-то можно сделать такое, да. Но как только надо будет развернуться, повернуть камеру, опустить вниз/вверх — всё, капец.

      Два: мы снимали пробных два видеокаста с рук — полный трындец. Из-за болтанки невозможно смотреть. Дай в руки любому человеку стедикам, попроси сильно не дёргаться = МЕГАпрофит.

      Тир: да, глядя на обычные видео у меня постоянно возникает раздражение.

  7. MpaK говорит:

    Посмотрел вишлист и так обрадовался, что мне ничего из этого даже не надо! Ура!

    • samlowry говорит:

      Димок, может быть, я всё пытался приделать фотики и камеры штативом-пауком на моц.

  8. Serg говорит:
  9. tony говорит:

    Из вишлиста стало понятно, что samlowry таки вступил в яблочную секту, хотя если память, мне не изменяет, то 1,5-2 года назад, были только упреки!

    П.с. люди не покупайте яблочную продукцию это секта, а то сами заюзайте и знакомых начнете приводить, как сделал я, это лучше чем наркотики … :D

    П.с.с наго антипропоганду вскоре вводить, а то на всех маков не достанется!

  10. max говорит:

    купил себе этот Hague для Canon 550D. Работает как заявлено :) Единственное — совсем нетривиальная задача подобрать нужное количество грузиков, угол наклона отводящей штуки… Первый час после распаковки долго тупил и думал уже писать в саппорт, типа нехватает грузиков для моего кенона :) т.е. не так что поснимал фотки, на 3 мин воткнул ручку, поснимал видео. Зона (точка) баланса очень тонкая… хотя может я руку не набил просто.

    • samlowry говорит:

      max: а какую именно модель купил? Как на картинке, или такую квадратную раму (они у них для фотиков)??? И как щас — набил руку??