Юзабилити по-русски

odnologo.gifВчера обнаружил на экране ноута моей любимой страницы некоей социальной сети odnoklassniki.ru. Пошутил — «купилась на новомодные веб2.0шества :)». Однако — зацепило, и решил тоже попробовать поюзать этот сайт.

И вот, после 5 минут серфинга по каталогу школ-институтов мне уже нехорошо: создатели сервиса зачем-то дали возможность добавлять произвольные населённые пункты, школы, ВУЗы. Благодаря этому мы имеем кучу различных написананий городов, типа:

  • Пердыщинск
  • г. Пердыщинск
  • Пердыщинск Пердыщинского р-она
  • Perdishinsk
  • и т. п.

Ну и с заведениями не лучше. Если со школами еще более-менее — там номера, то с ВУЗами — полная труба:

  • ПТА
  • ПТруА
  • Пердыщинская Трубостроительная академия, Факультет промывки труб
  • PTA

В-общем, расстроил меня сервис :-(. Это полный веб0.0.1a :-(

Конструктив (добавил позже)

По просьбе в комменте от DeveloperGuru.NET, пишу конструктив. Базы российских адресов общедоступны — на них сделано полно сайтов-справочников индексов.

Насчёт ВУЗов, естественно, сложнее, но и тут решить можно. Например, в то же php встроены ф-ции similar_text, levenshtein — помогают выбрать похожие по написанию строки, и soundex — сравнивает похожесть строк по звучанию (правда, с русским может не работать, но может, есть сторонние базы). В-общем, алгоритмы сравнения общедоступны. Осталось только сравнить введённое название с уже существующим В ЭТОМ регионе и предложить — “у нас в базе уже есть вот такие-то ВУЗы, возможно, вы хотели ввести их?”. Можно и по-другому решить — садить редактора на разгребание этого г. Кстати — не факт, что нет баз ВУЗов и школ.

36 комментариев к “Юзабилити по-русски”

  1. Мне стало понятно что этот проект отстой , когда я увидел по тв сюжет о тех кто его создал. Зашел на сайт и еще раз убедился , что я редко ошибаюсь в способностях людей :)

  2. Тоже не понравилось, что разночтений в названиях сильно много, а в целом вроде бы ничего. Хотя меня не цепануло, в тот же день как зарегался, полазил немного, и больше не возвращался.

  3. А как насчет конструктива? Я, тоже, смотрел на этот сайт, и мне, тоже, не понравилось много вариантов одного названия.
    Но что делать разработчикам? Они же не могут вбить названия всех учебных заведений.

  4. Все реальные чуваки юзают вконтакте.ру :) Там ребята нифига не облажались, не зря он на 142м месте в alexa top, вот тебе и веб2.0 :)

  5. DimaX: ну тут цепляет идея поиска знакомых. И к ним это никак не относится — идея совсем не веб2.0 — сайт амеркий подобный уже кучу лет существует.

  6. И тем не менее, это всё-таки именно 2.0 :)
    Другое дело что «очеловеченность» в виде «напиши сам географию своей страны» реализована снова через жопу. И тем не менее, одноклассники по опросам независимого меня среди друзей, пользующихся инетом непрофессионально, прочно держат первое место. Не знаю почему, может быть из-за того что вконтакте отвратителен хотя бы своей тормознутостью.

  7. DeveloperGuru.NET: они обосрались на этапе выбора адреса, базы российских адресов общедоступны. Насчёт ВУЗов, естественно, сложнее, но и тут решить можно. В пшп встроенны similar_text — помогает выбрать похожие по написанию названия, и soundex — похожие по звучанию названия (правда, с русским может не работать, но может, есть сторонние базы. Сравниваешь название с уже существующими В ЭТОМ регионе, предлагаешь — «у нас в базе уже есть вот такие-то ВУЗы, возможно, вы хотели ввести их?».

    Можно и по-другому решить — садить редактора на разгребание этого г.

    Кстати — не факт, что нету баз ВУЗов и школ.

  8. Nou, да, cadic правильно сказал — я ещё не разобрался в наших стартапах, но почему-то в Однокласниках.РУ дофига однокласников. Мне кажется, что если люди, далёкие от инета, нашли сайт, зарегались и напихали туда фоток — юзать следует его, а не более крутой, но безлюдный.

  9. @Кстати — не факт, что нету баз ВУЗов и школ.@
    Почти уверен, что сделав грамотный запрос в министерство образования можно получить весь список аккредитованных учебных заведений на территории всей России.

  10. DimaX, ага, мне эта мысль тоже пришла в голову. Министерство образования отнють не в облаках летает, кроме того, они стараются щас как-то вылазить с новыми технологиями, а если это проект такого уровня — то можно было б и сюжет записать, и с записью к ним прийти. А может — и прямо в эфире попросить, а потом прийти.

  11. samlowry, вконтакте не безлюдный. Идея и даже дизайн конечно тупо спижжена с facebook.com, но эффект поражает. Поражаюсь разработчикам, они до сих пор не поставили на сайт рекламу, ждут чего-то.

  12. ну вот под словом «грамотный» я примерно это и имел ввиду, показать, что не абы кто прикола ради запрашивает инфу, а серьезный проект с претензией на социальную пользу :)

  13. Nou: хе, пошел — залез — охренел от кол-ва ВУЗов в моём регионе, пригляделся — абсолютно та же болезнь: куча написаний. Но базу населённых пунктов они умудрились распарсить.

    И ещё — школ там нет, неинтересно.

    P. S. Я бы не придавал адресам столько значения, если бы это не было ключевым моментом системы.

  14. А я почему про вконтакте так с пеной у рта чёто доказываю. Я сам студент, наблюдаю как народ общается, пишет что-то друг другу во вконтакте, назначает встречи, создаёт и вступает в какие-то группы, даже в оффлайне активно обсуждает это дело. Мой одногруппник даже в футблоке гоняет от них. Однако об одноклассниках.ру никто из этой большой российской универовской тусовки даже не слышал наверное.

    Вообще интересно очень наблюдать как успешный онлайн стартап перетекает в оффлайн самым естественным образом. Хотя вконтакте и подразумевает смесь онлайна с оффом. Да наверное любой интересный стартап, грамотно мешающий он и офф, будет иметь успех. Вот недавно запустили какой-то, где можно назначать встречи, искать с кем пойти куда-нибудь. Это же офигенно, это стопудово станет популярно.

  15. Хз, смотрю щас по Новосибу, вроде нормальное всё, хотя я кроме своего почти никаких вузов не знаю)

    Кстати офигенная фишка такой стремительно растущей популярности вконтакта — тупые приглашения. Приглашаешь друга, он получает мыло, и даже не надо регаться, пароль сразу дают. Это кстати веб 2.0 :)

    Уверен, что если кто-то сделает способ промоушена какого-нибудь вебдванольнутого (м.б. связанного с оффлайном) проекта с помощью приглашений в аську или смской, популярность будет не меньше. Я, допустим, мыла мало кого знаю, а вот телефон и аська лопаются от контактов

  16. Nou: в разных регионах разные ВУЗы, у наших — есть разночтения в написании.

    Кстати, лучшим решением для обоих проектов было бы назначить каких-то добровольцев-краеведов, которые бы перименовали все правильно.

    А ты сам-то как однокласников искал бы?

  17. не знаю :) но точно помню что когда пару лет назад зашёл на одноклассиков.ру увидел сразу несколько копий своей школы, необрадовался и ушёл :) А про краеведа да, пожалуй ты прав, добровольцев точно там хватит

  18. Я регнулся и на одноклассниках и на вконтакте.
    Вконтакте — больше всяких фишек для общения и более молодая аудитория (он и позиционируется как «университетский справочник»). Много разных групп по интересам.
    Одноклассники — там одна радость: именно увидеть одноклассников. Все остальное — бред: зачем-то оценивать фотографии, прикручены знакомства от Мамбы, на днях стырили у вконтакте «стену». Можно, правда, писать друг другу сообщения. Аудитория старше — есть мой класс и моя группа, а на вконтакте нет оттуда никого. Поэтому там рекламируют «Ретро ФМ», потому что я суперстар.

  19. Макс, мне, например, эти общения вообще никак не влезли. Мне достаточно восстановить контакт с пиплами, для этого ф-ционал «Однокласников» канает.

    Кстати — шо все на ентот фейсбук повелись? Был же какой-то древний сайт у амеров, его реклама висит по всему инету, вот щас прямо не могу вспомнить, какой…

  20. Soda: спасиб, он!

    Так вот, насчёт неновой идеи, веб2.0 и т. п.: ентот classmates.com существует с 1995, так шо все остальное — такие баяны, что можно было бы уж изучить шишки classmates.com и сделать всё красиво.

  21. Когда регистрировался на LinkedIn, там вполне определенно предложили (пусть и в английской транскрипции) — перечень всех городов и всех вузов на выбор, без возможности предложить «свою версию одного и того же».

  22. Сергей Петров

    даже если базы ВУЗ-ов и школ нет, то это только шикарная возможность для проекта создать уникальный продукт :)

  23. А меня лично их бардак с названиями ВУЗов просто отвратил от пользования сервисом :) Да и ВУЗ ВУЗу рознь, а их в такую помойную кучу все свалили :)

  24. dimok: мойкруг — это ж профессионалов сеть вроде? У нас с тобой есть одна уже и без него :)

    Мне больше понравилось, что в класмейтсах амерских можно:
    kindergarten, primary school, high school, college, work and the United States military

  25. samlowry, есть в Одноклассниках школы :) А также колледжи и армейские части :)

    На «В контакте» определение факультета и кафедры в разы более грамотно сделана. А здесь пришлось в 5 разных названиях одного и того же института регистрироваться, чтобы однокурсников не потерять…
    Разве это дело?

    1) УГТУ-УПИ, ФГО
    2) Уральский государственный технический университет (УПИ)
    3) Уральский Государственный Технический Университет-УПИ
    4) Уральский Государственный Технический Университет -УПИ (ФГО)
    5) УГТУ — УПИ 281

    Явно пора:
    1) переписать, чтобы выдавались похожие названия и при каком-то проценте похожести просто не давали регистрировать новый;
    2) жестко всё отмодерировать.

    p.s. кстати, не нашла как новые места отдыха, допустим, добавлять. Может кто подскажет? :)

  26. Так можно сделать как в ЖЖ, все новые вузы/школы/города проходят модерацию и если всё ок, то появляются в списке для выбора вместе с другими, в итоге популярные учебные заведения почти сразу есть в правильном написании, а более редкие постепенно набираюццо.

  27. Вконтакте более юзабелен и создан скорее для студентов, а одноклассники, равно как и английский classmates для более старшей аудитории. А вот косяки с названиями, они везде присутствуют, и в классмэйтах вроде тоже

  28. Спасибо за конструктив :-)
    Мне нравится твой блог в большей части, но посты, которые просто ругают что-то, не предлагая решения, ИМХО, не интересны.

  29. DeveloperGuru.NET: ты прав, я как-то после твоего коммента даже задумался о том, чтобы избегать откровенно критических постов, т. к. меня сильно всегда несёт критиковать :)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх