Жизнь по-еврейски: беседа с мистером W

Буквально после публикации заметки «Бизнес по-еврейски, бизнес по-китайски» я стукнулся к другу и коллеге, который живёт в Израиле. Состоявшийся разговор многое мне объяснил, я публикую его здесь с разрешения друга.

Предупреждение от мистера W: Я осознаю сам, и прошу понять всех читателей — во всем есть исключения и нельзя сразу всех стричь под одну гребенку. Я привожу свои собственные наблюдения, они вполне могут расходиться с наблюдениями какого-то другого человека.

samlowry: Привет, поделись глубинными знаниями корней еврейской предприимчивости.

mr. W: Я-то не еврей ведь :-), просто живу тут. На мой взгляд тут все глубже. Был создатель, который создал евреев — а цель была исправить мир, «тикун олам». Поэтому евреи обладают некоторым превосходством, даром свыше, чтобы улучшить мир, но они про это забыли и стали использовать для личной наживы. За это их и не любят.

Улучшатели, конечно, тоже есть, хотя и посредственные. Например, 50% всех нобелевских лауреатов в некоторых категориях евреи, 40% всех лауреатов по математике и т. п.

samlowry: Ты читал ту статью Березовского? Она близка к правде?

mr. W: Я читал больше года назад, я уже не помню что в ней, она на каком-то сайте типа soznanie.com?

samlowry: Да, вроде, там теория близкая к трансёрфингу реальности, мол, психологически евреи готовы принять успех, и Вселенная им это даёт.

mr. W: Нет, было бы слишком просто. Евреи, по-моему, спроектированы немного по-другому. У них это на рефлекторном уровне, как у негров ритмика.

samlowry: Что именно? Стремление к успеху?

mr. W: Нет, «деловые» качества, отсутствие комплексов, когда что-то надо. Ну и способность всё легко облекать в слова.

samlowry: Вообще отсутствие? В любом случае?

mr. W: Да, полное, к тебе может любой на улице подойти и спросить, где ты купил, например, ботинки. Только потому, что ему интересно. И ему все равно, что вы незнакомы. Или, например, попросить «дай посмотреть телефон» :-). Это с детства.

samlowry: «Способность всё легко облекать в слова» — а это про что? Покажи на примерах.

mr. W: Это способность к открытиям, теории новые создавать и т. п. — отсюда и все нобелевские лауреаты. В Израиле, при населении в 5 миллионов евреев, США приобретает стартапы на сумму в несколько миллиардов долларов в год. Каждую неделю в США продается несколько израильских фирм за миллионы, а то и за десятки миллионов. На NASDAQ на втором месте после США стоят компании из Израиля (раньше была Канада).

А на бытовом уровне уровне это означает, что любой, даже ребенок, никогда не полезет за словом в карман. Если в другой стране человек может задуматься, что тебе ответить, мыкать, там, мукать, то тут, в разговоре на любую тему, тебе и слова не дадут вставить. Хоть самый обычный сантехник придет — он тебе одолжение делает, что он сантехник, ведь он — гений в изгнании. И это так и есть, был бы он в РФ — он бы был не меньше, чем генерал сантехников.

samlowry: А как отвечают, просто, в режиме скорого принятия решения — лишь бы что сказать, или мгновенно осознанно отвечают то, что другой бы сказал, подумав некоторое время?

mr. W: Да-да, именно осознанно! Например, меня подрезал на машине человек, я его прижал матом по-русски, а он, под натиском крика, объясняет на местном языке, что не видел меня — и жесты добавляет. Когда видит, что не доходит — мгновенно ориентируется. И так — любой почти, это не воспитывается, это заложено на уровне предков…

samlowry: Слушай, а отсутствие комплексов и наглость — это разные вещи? :-)

mr. W: Наглость похожа на отсутствие комплексов, но обычно наглость — это грубость. Вообще, «наглость», наверное, и понятия тут такого нет :-)

samlowry: Почему спросил: дело в том, что я видел несколько ситуаций, где была именно наглость. Им присуща наглость? Т. е. в ситуации, где они могут ущемить чужие интересы — они будут ущемлять, если им что-то нужно? Даже в другой культурной среде?

mr. W: Будут, наверное. Вот ты стоишь в очереди, чуть поотдаль, зевнул, не успел подойти — дак тебя обойдут за секунду. И никто не спросит.

samlowry: Вот это как раз с нами и произошло как-то, в аэропорту они толпу проводили мимо нас целую. В-общем, можно опубликовать беседу с тобой? :-)

mr. W: Можно, главное, чтобы читатели поняли — мое мнение, что это не плохо, что это хорошие людские качества, если они направлены на благо всех людей. Например, на дорогах тут водители в 100 раз аккуратнее, чем в Москве, никто не лезет в щели, никто не подрезает грубо. Никто полосы лишние не создает и по встречке не ездит.

samlowry: Почему так, странно? Учитывая то, что каждый делает то, что ему нужно?

mr. W: Да, странно, но я думаю, это как раз и есть различие между наглостью и поведением без комплексов. Наглость — это нарушить, а «без комплексов» — это дырку заполнить свободную.

samlowry: Ну, по нашим меркам, те же очереди — наглость :-)) Хотя у нас культ очередей.

mr. W: Если перед тобой встали — ты можешь сказать и они сразу отойдут. Что-то не нравится — говори или терпи :-). Или как у Зеланда — жди, пока отточится внешнее намерение, так, чтобы можно было вообще без поступков регулировать мир вокруг себя, без «тычков» миру.

Кстати, я вчера летел в самолете, рядом сидели люди. Принесли еду, а впереди тетка откинула спинку. Они ей: «поднимите», она: «я хочу отдохнуть».

samlowry: Таки шо в итоге??

mr. W: Она не подняла спинку, а чел не настаивал, потому, что он тоже еврей, он попросил — отказали. Но главное — он попросил.

Тут в школах есть полный запрет на касание ребенка. Как бы плохо он себя не вел, нельзя ничего сделать, можно стимулировать, «шантажировать», а ударить или одернуть нельзя. Иначе детям прямо с детского сада дают телефон в полиции, куда можно настучать на родителей. Поэтому с детства все растут, полностью руководствуясь своими желаниями — без страха получить за это.

Оттого и взрослые так себя ведут тоже.

samlowry: Да, я понял. Воспитание без насаждения комплексов взрослых, родителей, без ломания детского восприятия. Но ведь так было не всегда.

mr. W: Не всегда было, да, но они стимулируют сейчас лучшее, что заложено от природы. Чтобы искоренить рабское, если бы здесь было бы 5 миллионов рабов — тут было бы не удержаться. Не было бы бюджета в 100+ миллиардов на клочке земли в 1/10 от Финляндии при населении Финляндии :-)

Еще важное слово, которому всех учат — это «терпение». Его постоянно повторяют, мол, пока терпеть и следить зорко. Появится возможность — сразу юзать.

samlowry: Слушай, ну а как тебе вообще с русским менталитетом там, да, я вижу, что у них рамки наглости другие, но у нас-то в раше они более узкие.

mr. W: Это хорошая школа, когда едешь в другие места — гораздо легче отстаивать свои интересы.

samlowry: Ну это ж всё равно тяжёлая школа. Было тяжело в первое время или нет? В Тае, например, контраст наоборот, в мягкую сторону по сравнению с Россией… Хотя тут тоже учишься терпению и спокойствию.

mr. W: Тяжело, конечно, и не только первое время, а в любом случае. Тут я знаю, что нельзя идти лоб в лоб. В любом прямом споре с местным ты проиграешь :-) Поэтому нельзя напрямую что-то отстаивать. Надо обходиться именно спокойствием, и это тоже помогает развитию, это то, чего не хватает местным.

samlowry: Спокойствия? Т. е. терпение — есть, а спокойствия — нету?)) Т. е. их можно победить этим?)))

mr. W: Единственное, чем можно «победить» — это не вступать в лобовые споры. Просто молча делать, что надо. Как Стив Павлина говорит: «не реагировать, а действовать». Есть действие-реакция, когда ты действуешь в ответ на что-то, а есть действие, когда ты делаешь как тебе надо, не обращая внимания на внешние разражители. Вот такое поведение тут ключевое, не вступать в вербальный диалог.

samlowry: Их неспокойствие — в том, что они подходят и т. п.?

mr. W: Неспокойствие в том, что они вслух произносят к тебе претензию. Но за тобой остается право на нее не реагировать, а просто действовать в свою пользу.

samlowry: У меня такое ощущение, что китайцы как раз так и делают — «не реагировать а действовать».

mr. W: Может быть, я их очень мало встречал. Если кто-то обошел тебя, просто обойди его — и все. Без эмоций типа «мое место, вы, сволочи». Никто из них тебя не схватит и не врежет:-) С детства их учат, что руками нельзя — можно только словами. Тут драк почти нет.

Вообще, в целом — люди здесь хорошие. Мне нравятся, ярче и активнее. Потом чуствуешь часто в других людях, не в евреях, что чего-то не хватает.

Кстати, в Израиле нет почти преступлений насильственных, разбоев, грабежей, убийств, побоев.

Вспомнил еще про незакомплексованность. Вот придумал ты бизнес идею крутую. Где найти инвестора? Некоторые челы тут берут, печатают бизнес план, одевают костюм и ходят по квартирам в дорогих районах, предлагают свои бизнес идеи :-)

samlowry: Большое спасибо мистеру W за интересную беседу.

Я для себя сделал несколько выводов, наметил несколько направлений для проработки. Врождённые качества рулят, однако я остаюсь приверженцем мнения, что любое качество можно развить путём тренировок, надо только очень захотеть этого. Например, чувство ритма или способность говорить на любые темы без пауз :-)