Casio G-shock — ребята, вы застряли в 2001м!

G9100R-4_mediumПосле долгого отрицания такого устройства, как часы наручные (ага, я тоже смотрю время, глядя на телефон), я-таки понял обратную истину: чтобы иметь хороший тайминг (угу, это такая штучка, без которой дело, занимающее 2 часа субъективно не отличается от дела, занимающего 2 минуты), объективно эффективнее за доли секунды бросить взгляд на запястье, чем лезть куда-то в сумку/карман/рюкзак. Плюс часы ещё и пикать могут каждый час, что тоже способствует.

Я, как поклонник высокотехнологичных штучек, пытаюсь разобраться, чего ж нового в часостроении произошло за десять лет. По привычке полез к гуру лектронных часов — Casio, на сайт G-Shock. Шок испытал, но не от хай-тека, а совсем наоборот — от полного П., который у них там, на сайте, царит:
gshock

Гуру вебдева ихней сайтины придумали гениальное юзабилити решение: пометить все модели тегами. Вроде бы ничего страшного, до тех пор, пока не узнаешь, что нам предлагается фильтровать часы по:

  • новизне: все или только новые
  • по модельным рядам
  • по технологиям: солнечно-атомные, ударопрочно-солнечные и ударопрочные
  • по цветам

И всё! Про все остальные фичи можно узнавать только тупым перебором описаний часов. Это ещё можно было бы понять на сайте часов для девочек или каких-нибудь мажоров, но, блин, G-Shock — это же профессиональные часы для экстремальных спортсменов, путешественников и т. п. Впрочем, через задний проход (карту сайта) нашлась comparison cart, на которую в табличку вывален весь модельный ряд компании, что чуть лучше, чем убого.

Пользуясь случаем…

… прошу совета у тех, кто разбирается в часовых делах: what’s new? Что полезного для нашего GTD-шнутого и гикнутого брата произошло в часостроении с тех пор, как в часы засунули GPS и биобудильник? Какие бренды электронных часов рулят, окромя G-Shock?

41 комментарий к “Casio G-shock — ребята, вы застряли в 2001м!”

  1. Arser, да не, про такие-то я знаю, это красиво, клёво, и всё такое, но я поклонник утилитарности. А это значит — очень полезные фичи, пластик (а ремешок — желательно и вовсе тканевый) и т. п.

    Кстати, я даже часы со стрелками не воспринимаю, задумываюсь, так что подобные часы мне не помогут, а наоборот.

  2. у меня швейцарские под костюм/рубашку и ж-шок для отдыха (до 200м погружение) — специально покупал, чтобы можно было плавать.

  3. М.. муркевич:)

    Кстати, да. В один прекрасный момент(несколько лет назад) меня повергла в шок мысль о том, что я уже давненько не встречал наручных часов на запястиях своих друзей/знакомых:)) Начал носить — хорошо помогает самоорганизации — только как в свое время, пришлось привыкать к тому, чтобы смотреть время на мобильном — пришлось переучиваться обратно:)))

    Каких-то новых наработок в этой области, к сожалению, не заметил(( Бегаю попеременно с пластик-текстильными и «сурьозными».
    Кроме ДжиШока до сих пор ничего такого, толком и не знаю.

  4. dimok: плавать и т. п. — эт обязательно. Но, может, шо-то интересненькое есть в часостроении ща.

    М.. муркевич: ну вот помню, Таймексы рекламировали одно время активно, как молодёжные часы. У них была линейка, где все операции делались кручением шайбы вокруг экрана. Т. е. есть какие-то бренды, видать :)

  5. Про новые фичи в часах не особо в курсе, а вот для тайм-менеджмента мне оказалось очень удобно использовать медицинские песочные часы. Оптимально — на 20 минут, можно купить за 100 рублей в любой аптеке.

    Список дел расписываю по 20-ти минуткам и очень наглядно видно, как течет время — заставляет предельно концентрироваться на конкретной задаче.

  6. 15.05.2007 купил себе такие часы. но со стрелками . Попользовался где-то месяца три и понял , что нужны часы только электронные. Пришлось поменять. Подбирал специально с металлическим браслетом.

  7. а у меня, наоборот, к электронным часам неприязнь. всегда полчаса думаю, который час и чувства самого времени нет.
    аналоговые круче в этом плане. все мелкие дела по времени превращаются в сектора на циферблате. только обязательно с секундной стрелкой — чтоб было видно, как бежит время

  8. v_m: ну я давно уже deep in computer и out of the world. Так что мат. модель, по которой работают эти стрелочки, мне непривычна и с цифрами общего ничего не имеет. Мозг ИТшников тренирован именно на то, чтобы интерпретировать скучные буковки и циферки (исходники, конфиги и т. п.) в абсолютно любые вещи. Ну а чтобы не забывать про течение — достаточно «бипа» раз в час.

  9. п.с.
    у меня титановые часы:
    1) круто смотрятся (на мой взгляд)
    2) легче металлических
    3) не размокает как кожа
    4) приятнее резиновых
    купил б/у (но в абсолютно идеальном состоянии, с документами) в бангкоке. часы не очень любил до этого момента, а как эти увидел, так они меня и позвали :)

  10. можешь погуглить ventura watch, электронные вживую не видел, но что-то в них определённо есть. как минимум — оригинально :)

  11. Брал часы именно со стрелками, правда с дополнительным электронным табло (цифровые часы, всякие тел. книжки, будильники, секундомеры и таймеры). По стрелочным у меня получается лучше чувствовать время, чем по электронным, которые я носил с 1985 по 2002 годы.

  12. v_m: перечитал твой первый коммент, заметил фразу «дела по времени превращаются в сектора на циферблате». Вот это да, это выглядит резонным.

    Greignar: с секундной стрелкой или без? :)

    Кстати — нашёл второй сайт casio, там получше всё сделано, хотя бы понятно, какие модельные линейки есть правда, непонятно, в чём суть каждой. Так я там чуть под стол не падал от их серии databank, там ф-ции 90х годов — в одних часах 12 адресов записать можно, в другх — 30. Это в дни, когда многогигабайтные флешки в ноготь размером!!!

    Кстати — пришла такая идея: флешка должна быть в часах. Там ей самое место, т. к. человек таскает часы приделанными к себе.

  13. Без секундной стрелки, секунды, при необходимости есть на цифровом табло. Часы — Casio Edifice EFA-118D-7A

  14. samlowry, часы с флешками уже есть. я подозреваю, что есть гемор с их коннектом к компу.

    у меня как раз хронометр ventura ego (как потом оказалось — редкие, фото в инете только с кож ремешком)

    вообще, в обсуждении решил поучаствовать, т.к. больше 10 лет назад, когда ещё учился в школе, g-shock были для меня верхом желаний. сейчас, конечно, они сакают…
    из электронного мэйнстрима для активной жизни, я бы смотрел в сторону tissot

  15. Greignar: а, кстати, скажи — какие фичи ты юзаешь в итоге в электронной части?

    v_m: да ты шо, разместить плоский юсб-штекер очень легко где-нить рядом с табло. Вон, эти твои ventura электронные — засунули же компас целый над табло :)

    Да, G-Shock я тоже дико хотел раньше.

  16. флешка. ага, каждый раз часы снимать? запарит
    руку выворачивать? ну-ну :)
    на проводочке вытягивать? быстро в негодность придёт
    плавать в море с данными? я бы не стал.
    мб ещё и телефон в часы встроить? ;)

    про компас я молчу :) это ж уникальная дизайнерская наработка!

    с появлением мобильника, мне на наручных часах не хватает единственного — будильника (иногда влом спросонья искать, когда не положешь рядом с собой). в остальных случаях рядом или телефон, или комп

  17. v_m: на вытягивающемся шнурке. Почему придёт в негодность? За те деньги, что берут за часы, можно его сделать из нормальных материалов. Плавать — тоже не вопрос, какая проблема в этом?

    Будильник — ага, вот вишь, всё-таки надо хотя бы гибрид электронных с механическими.

  18. >какие фичи ты юзаешь в итоге в электронной части?

    Показание самих секунд, т.к. не моя ОСь, не телефон их удобочитаемом виде не показывают, таймер, секундомер, и изредка будильники. Адресную книгу забил важными телефонами, на случай если мобильный дома забуду, вот и все…

  19. Максим aka emercomer

    Извини за оффтоп. Можешь кратко ответить на пару вопросов:
    1. каким макаром записи из блога на WP автоматом директить в ЖЖ?
    2. и как можно автоматом делать обратное — из ЖЖ открытые записи в свой блог?
    Спасибо.

    1. Максим, нужно сделать запрос «livejournal crossposting» в каталоге плагинов ВП. Я юзаю LiveJournal Crossposter для первого действия, но плагинов, наверное, много, для обоих действий.

  20. Я раньше (детство, подростковый возраст и лет до 20) вообще не мог без часов, спал с ними даже, очень требовательным был к точности часов.

    А потом прошло, мне хватает часов в мобильнике и компьютере, и мне плевать, насколько их ход отличается от точного времени. Считаю, что это очень хорошо, что я освободился от глупой зависимости.

    В будущем вообще хотел бы научиться чувствовать время, у каждого из нас есть биологические часы. Это многие не раз чувствовали, когда просыпались за несколько мгновений до звонка будильника (срабатывает, когда проснуться очень нужно).

    P.S. Клёвый эксперимент — жизнь без часов (см. последний абзац).

    P.P.S. А чего они такие толстые-то? Ужасную бандуру носить на руке, нет уж. 21 век, мда. Думаю, теперь мне физически будут очень мешаться часы. Давно нет на теле никаких висюлек.

    1. Я не собираюсь быть ни фанатом, и эти «клёвые эксперименты», мне просто нужно лучше контролировать время. Кроме того, я уже отжился без времени, без социума, без режима, без контроля. Поверь — это проходной этап, это неэффективно. Не надо себя третировать временем, не надо жить по секундомеру. Надо просто чувствовать его течение.

      Зачем чувствовать время: например, чтобы отличать, делал ты дело 15 минут или 4 часа. Не, если ты готов закончить проект через 10 лет вместо года — но проблеммо.

      Ха, Тормоз, кстати — ведь ты тоже стараешься контролировать время, ведь твоё движение зовётся «30 сервисов за 30 дней», а не «я когда-нибудь сделаю 30 сервисов».

  21. Я предвидел эти отмазки. Но считаю, что даже несколько дней следованию этому марафону растормошили тебя и заставили сконцентрироваться.

    Далее — такие вещи заставляют следить за временем, явно или неявно. Конкурсы на блогах, вские игры, марафоны, логгинг каких-то событий (напр., ежедневные отчёты о похудении и т. п.).

  22. в чём-то Тормоз прав, хотя в крайности бросаться тоже не очень умно

    1. Да не достижения там. А лапша, парево и вата. «На этот раз мы на каждой шестерёнке выгравировали знак одной из мировых валют, а на каждый экземпляр часов плюнул Дональд Трамп».

      Я хочу какие-то прорывы. Не просто необычное, а что-то дико полезное, о чём понятно в первые минуты — «нужно покупать!»

      Как это было, например, с LBook (эта штука читает FB2?), будильником по фазам сна и т. п.

  23. МВ мире часов вообще мало что значимого происходило с момента, изобретения кварцевого механизма, но конечно есть приятные мелочи, вот у меня часы с флешкой, очень помогает, раньше постоянно ее где то забывал, а теперь всегда со мной на руке :)

  24. Тогда можно предложить концепт часов, есть на них реальное время, а есть еще время для начала действа и время для конца действа и полоска, идущая от начала к концу по краю циферблата. И количество разбиений-рисок сделать числом 7, чтоб в оперативной памяти умещалось. И так выставлять эту рамку времени на отслеживаемые дела. Можно пойти и дальше в рассуждениях, найти свое число от 5 до 9 согласно исследованиям по памяти. И составить свое деление времени. Допустим, сутки разбить на 7 периодов (3ч26м), их ещё на семь (29мин), их еще на 7 (4мин), их еще (36сек), их еще (5сек), их еще (0,7сек), сутки комплектовать тоже блоками по 7 — неделя, 7 недель (7мимесяц), 7 семимесяцев(343дня) и еще к нему частичку от семимесяца (22 дня) — получается солнечный год, года комплектуем по 7- семилетие, 7циклие (49лет), 2семициклия+2 года — столетие, т.к. человек больше не живет обычно. В итоге мы привязываемся к солнечному календарю (сутки, год) и жизни человека (столетие). Человек живет, имея все операнды на виду в памяти. Т.е. время служит человеку, а не человек времени, как сейчас.

  25. v_m
    мб ещё и телефон в часы встроить? ;)

    есть же уже такие — часы с мобилой, вообще реально прикольно — «Бонд, джеймс бонд»))
    и телефон не надо в карман пихать, не мешает

  26. Я видать слишком консервативный и устаревший, считай с самой службы в армии ношу только «Командирские».

Комментарии закрыты.