Делаем дела «от противного»

Вам лень и противно делать дела? Делайте их «от противного»! Не-не-не, в данном случае имеется в виду не некий товарищ иной ориентации, а математический термин.

Я сам могу служить идеальной иллюстрацией для статьи «лень» в Википедии. Всякие ту-ду и ту-да-сю-да на меня абсолютно не влияют. Как говорит один мой товарищ:

«Таким, как мы, стоит растрачивать все деньги на ерунду, чтобы иметь мотивацию двигаться вперёд…»

Жечь мосты пока не хочется, поэтому приходится изобретать иные пути. Недавно я заметил следующую вещь: если к нам приезжают гости, либо мы едем в какое-то путешествие, либо я подолгу занимаюсь оффлайновой деятельностью, на меня неожиданно нападает дикое желание работать. Из серой мути в голове выползают удивительно чёткие очертания целей и задач, которые надо выполнить. Порой настолько чёткие, что при затрате пары часов, они обеспечивают мощный прыжок вперёд. Настолько, блин, мощный, что можно расслабляться на следующую пару-тройку месяцев.

В чём, собственно, идея моей методы: если у вас в данный момент в голове такая же серая муть, как у меня — прочь компьютер на 3-5 дней, езжайте в путешествие по вашему региону, забейте несколько дней подряд встречами с друзьями, либо пригласите тёщу погостить с недельку (слабонервных прошу не писать в комментах «ну тёщу — это уж слишком» :) ). Методика работает почище GTD!

А какие экстремальные способы заставить себя работать знаете вы?

7 комментариев к “Делаем дела «от противного»”

  1. К вышеуказанным советам можно добавить еще наблюдение за деятельностью в оффлайне-пара визитов к друзьям в офис, перехватывание взгляда киборга за кассой в супермаркете к концу смены, наконец, очередь на маршрутку утром или пробки в километр на пути в центр города. Все это это очень стимулирует.

  2. Andrew: не воспринимай мои слова как непосредственное руководство к действию. Делай свой рецепт. Для меня отказ от компьютера — т. к. я подменяю рабочую деятельность псевдорабочей, я это описывал раньше.

  3. Ничто так не стимулирует к работе, как цейтнот. Если проект надо сдать завтра-послезавтра и от этого зависит, будут ли штрафы/потери прибыли — работоспособность увеличивается в разы.

  4. Кстати есть замечательная книжка «Лекарство от лени», там много способов описано как боротся с нежеланием работать. Есть на моем говносайте, который представлен в ссылке)

  5. «Нашему брату сдавать проекты некому. Разве что своей совести»
    Если совесть покачала, тогда надо самому cебе устанавливать штрафы в пользу третьих лиц. Например, на благотоврительность.
    Не сделал в срок работу — штраф 20$ или другой по степени важности работы.

Комментарии закрыты.