Детские МЕЧТЫ и взрослые «мечты»

Забавно, но в наше время исполнить детские мечты стоит 5 копеек. Детские мечты ощущаются более правильными, более сильными. Но нет — люди ставят себе совершенно скучные и дурацкие взрослые цели, в то время, как счастье — рядом. Почему в детских мечтах счастье есть, а во взрослых — нет? В детских мечтах всегда присутствует романтика. В них нет глупых пределов, нет боязни покинуть зону комфорта, нарушить табу.

«Хочешь проехать вокруг света?» «Ищёёёёёё бы!»

Например, была у меня детская научно-популярная книга, в которой профессор и дети путешествовали по миру, встречая различные чудеса: дерево, на котором растёт хлеб, рыбу-молоток, рыбу-меч и т. п. То есть те чудеса, которые реально существуют на белом свете.

И, блин, кто бы думал, что в Таиланде я встречу довольно большую часть этих чудес! В том числе и самые врезавшиеся в память: бутылочное дерево, длинношеих людей…

Или вот ещё. Всё детство родители возили меня на Чёрное море, оздоравливаться. Это был типичный СССР-стайл отпуска: с 7-8 утра — на пляж, усеянный телами, в 12 — на обед и спать, в 3-4 — обратно на пляж (с тех пор я пляжный отдых ненавижу, кстати). А вокруг отдыхающих происходило действо из параллельного мира: на горизонте мелькали плавники виндсёрфов. Какие-то сумасшедшие запускали верёвкой дельтапланериста. Всё это казалось крутым и романтичным, не в пример тупому отсиживанию задницы на пляже.

Позже, когда на ТВ показывали первые сюжеты про Казантип, в «до 16 и старше» показали видеоряд про виндсёрферов-фристайлеров, и я уверился в том, что виндсёрфинг — это круто. Верю и до сих пор, кайт, может, и удобнее транспортировать, но всё остальное, с ним связанное, дорого и неудобно (аренда и обучение — на порядки дороже виндсёрфа, входной уровень сложнее, я пока не видел ни одного из моих знакомых с нормальным уровнем физподготовки, не вставших и не пошедших на виндсёрфе в течении 30 минут). По-моему, кайт — это просто массовая истерия, строящаяся на мифе, что он «круче». И, самое главное, виндсёрф я освоил, не так много дней отходил, но быстро дошёл до использования трапеции, до глиссирования.

Вот с дельтапланом ещё пока не получилось. Кое-кто утверждает, что надо пробовать мотодельтоплан, коль нет обычного, но я пока считаю, что это две большие разницы, даже если на мотодельте и есть свободное планирование. Всё-таки там ты сидишь на жопе, гораздо ниже крыла, а на дельтаплане ты, блин, в позе птицы находишься, и всё, что у тебя есть — потоки воздуха и ты сам.

Если вы помните, вырос я в глухой сибирской деревне. Но, как это водится в СССР, снабжение закидывало в магазины совершенно странные вещи. Например, книгу Б. Бонда «Справочник яхтсмена» (забавно — сейчас это букинистическое издание, на «Озоне» продаётся за 7500 рублей):

Справочник яхтсмена | Б. Бонд | ISBN 5-7355-0130-5, 5-7207-1644-6 Справочник яхтсмена | Б. Бонд | ISBN 5-7355-0130-5, 5-7207-1644-6

Я в детстве любил хорошо иллюстрированные энциклопедии, а эта книга была из таких. Сидел в деревне, листал справочник, мечтал (и щас мечтаю) о том, как буду ходить один на боте или на большой яхте, в команде. Как оказалось, один раз я такую возможность упустил, когда жил в Питере. Там, оказывается, существует дефицит людей, которые хотят ходить в команде. Все думают, что это что-то для причудливых миллионеров.

Точно также я любил полистать и «За рулём». Помните, на последней странице там были описания двух автомобилей? Часто там попадались обзоры автодомов. Смотрел на автодома в разрезе — и представлял, как уютно и интересно в них путешествовать. Хочу до сих пор!

Вот ещё яркий момент. Когда мы только начинали жить в Таиланде, по местному каналу промелькнула реклама на тайском: «Чемпионат по боям роботов! Осень, Вьетнам, Ханой». У меня в мозгу тут же вспыхнуло, как во время перестройки по первому каналу проводили недели телевидения разных стран. В неделю японского ТВ показывали бои роботов — соревнование, в котором построенные по определённым правилам тележки должны уничтожать друг друга:

К сожалению, ехать во Вьетнам я тогда зассал, это сейчас готов в любую точку Азии, даже смешны те страхи были. Но сейчас на бои роботов уже что-то не хочется. Хотя это была тоже мечта.

Домашнее задание

Подумайть, какие вообще движущие вперёд цели вы себе ставите в жизни. Не скушны ли они по сути своей?

Пример скучной цели: купить машину, квартиру, заняться секс-туризмом.

Пример романтичной цели из детства: построить вездеход, в течении нескольких дней сплавиться на плоту по реке.

37 комментариев к “Детские МЕЧТЫ и взрослые «мечты»”

  1. А научится Осознанным Сновидениям и фигачить молниями из руки это романтичная цель?

    1. научиться, чёрт. Странно, но в этой форме не работает мой спелл-чекер, хмм.

    2. Первое — вполне, я и сам подумывал иногда об этом. Если второе в сновидениях — то ок, а если вообще — то хрень :)

      1. Ну да, в сновидениях, хотя это лишь малая и самая примитивная цель.

        Ещё я хочу когда-нибудь найти какой-нибудь остров и никому не говоря построить себе домик там и… дальше не знаю пока :)
        Но тут нужно относительно много денег, на лодку там и прочее нужное, хотя бы для плавания. И опасно довольно, да.

  2. А сейчас где, если не секрет ? Что по сабжу.. так про детские мечты вообще смутно помню. а взрослые — независимость )))) как это ни странно

  3. а где ? я 3 года на Самуях жил. вот в марте в Москву вернулся. наверное на время

  4. периодически читаю ) только не думал, что блоги связаны )) на этот из Твитера пришел вообще

    1. Слушай, а давай нашими тайблогами траффом потрейдим через систему Пупсора? Я буду туда добавлять постепенно других блоггеров. Всё, что надо — зарегаться и повесить блок на блог: http://get.2leep.com/139/

      Пример ты можешь видеть в конце каждого моего поста на этом блоге — там как раз трейд с другими блогами.

  5. давай. вечерком попробую повесить. а может еще и ссылочками где махнемся ?

    1. Давай. Я поставил.

      Блок я тоже поставлю, щас без трейда — просто посты с Тайсуая.

  6. По-моему, такого понятия как «скучная мечта» просто не существует.

    Есть просто «настоящие» и «не настоящие» мечты. Твои собственные и «модные».

    А если начинать докапываться до «сути своей». То быстро приходим к тому, что первые две благородные истины — не пустой звук, и что в книге Екклезиаста, тоже есть кое-что толковое. Жизнь есть суета сует, да к тому же ещё и всё проходит. Так что даже вездеход или роботы или полёт в космос — не помогут… И куча детских, юношеских и взрослых мечт, «скучных» и не очень, пылятся по комнатам, гаражам, уголкам памяти.

    По последним вашим с Аджендой постам и событиям, кажется, что вы уже близки к тому чтобы накушаться дальними/чужими странами. И поиски пошли не в направлении вовне — «где бы пожить и на что бы посмотреть». А внутрь — «зачем». Или не прав и просто кажется? Таиланд уже стал совсем своим или нет? Какое к нему сейчас отношение?

    1. Дело в том, что детские мечты чаще всего более настоящие. Потому, что не было ограничений.

      Стран мы накушались давно, почти сразу. Туризм, как экшн для меня примерно то же самое, как море как экшн (пляжный отдых). Вопрос «зачем» ставился всегда. Единственное но: если доводится куда-то ехать — это воспринимается, как экспириенс. В Сингапур, например, или Мумбаи. Но ездить просто ради такого экспириенса неохота.

      Таиланд воспринимается своим в плане отношения людей к людям. Мы такие же. Несмотря на то, что не выучили тайский, не влились и т. п.

      Про бренность я не думаю. Сидеть на жопе и ничего не делать хуже, чем также осознавать бренность, но видеть различные проявления многобразия бренного мира и бренных ощущений.

  7. Да про бренность я тоже не сильно думаю — как-то много интересного вокруг :).
    Просто почему-то возникли такие мысли в ответ на «Подумайть, какие вообще движущие вперёд цели вы себе ставите в жизни. Не скушны ли они по сути своей?»

    Там я хотел сказать о самой сути поста. Если это действительно мечты, то они просто по определению не могут быть скушными ( во всяком случае для тебя самого ). О чём конкретно мечтаешь, о новой машине или о полётах на дельтаплане — не имеет значения ( правда характеризует тебя самого ). Для кого-то и виндсерфинг и полёты-прыжки — это скушно и не интересно.

    1. Тим: скучность в данном контексте = неромантичность. Купить машину неромантично, что ни говори :)

  8. Почему то Димычи вообще легки на подьём и стойки на релизацию желаний… А мечты схожие наверное у всех нас — местечковых пацанов. Яхта… Почти построили в Питере в 90-х… Сейчас рядом с морем всегда… Я как то мечтал об Индии — почти год в итоге изучал её… В классе шутил, что буду жить на острове. (Вспоминают мои одноклассники) — теперь живу на острове… А вот дальше?

      1. Сайтец как сайтец… Островной такой… Про жизнь в мечте осуществлённой… Био мое там таки не к месту, по-моему.

  9. Ну в детстве я о таком не мечтал, но щас вот загорелся отправить в стратосферу фотокамеру на шаре. Это не мечта, скорее в планах. Еще хочу порадовать дочку надуть огромный мыльный пузырь :) Как-то увидел на лайфхакере.ру видео. Ну метра 3-4 в диаметре наверно был. Тоже дело за малым. Взять и сделать. Так что как мечту можно не рассматривать. А в конкретных мечтах у меня байк и проехать на нем вдвоем с женой по Европе.

  10. Просто мечт должно быть много.
    А второе, больше общаться с другими людьми, чтобы обменяться мечтами. Может быть то, что делает другой человек лежит в вашем русле, тогда почему бы не попробовать.

    Из детских мечт — хотел много игрушек. Сейчас вроде как это уже не актуально. Потом компьютер — это тоже уже не актуально. Хотел много пороха и целулоида — сейчас понимаю, что это опасно.

    Из тех мечт, которые я хочу реализовать — это гидропоника. Хочу выращивать салаты для себя круглый год. Я уже нашел одного господина, который выращивает — буду у него консультироваться.

  11. Интересные мысли, в целом разделяю. Вот я бы хотел побывать в космосе, обнаружить инопланетян и подружиться с ними, а еще стать футбольным агентом или заниматься делами футбольного клуба, осуществлять трансферы и т.д. :) Но с другой стороны я понимаю, что нужно ставить реальные цели — выходит, что приходится довольствоваться унылыми мечтами: типа купить машину, квартиру… хотя немного романтики все-таки осталось — собираемся на зимовку в Таиланд, что уже не такая унылая мечта, как новая машина-квартира. :)

    1. В Тай уже попса :) Шучу, конечно, но это уже вполне объезженное направление.

      С футбольным клубом какие проблемы? :) Позволь себе сделать это! И всё!

      1. С футбольным клубом разве что в компьютерной игре))) Практически анриал в жизни) Тай быть может в чем-то и попса, но начинать с чего-то надо! ;-) В нашем кругу общения и вообще в нашем городе — это далеко не попса, наоборот это как ходить на голове или одевать штаны через голову. Многие люди до сих пор не понимают на полном серьезе, что мы там будем делать полгода, когда узнают о наших планах))) Деревня… :)))

        1. Будь свободнее… Не будь обусловлен окружением.

          Я не знаю, где ты живёшь конкретно… Но думаю, ты деревней с лёгкой руки назвал своё место проживания. А вот я действительно с такой глухой деревни, что глуше придумать можно только в тундре и на востоке России. И в психологии односельчан Тай — это как… Как… Да нет никакого Тая! :)

          А если брать дальше — то и в Тае ты продолжаешь жить в таком же обществе :) Люди-то везде одинаковы, болезни те же.

          1. Прикольно так за вами наблюдать и читать… Жать только, что посты редко добавляются… Завидую по доброму — все у вас в новинку… в ноябре этого года исполняется 18 лет моего житья в королевстве. Я вернулся после 1.5 лет на Тао в цевилизацию… Исполнил мечту детства пожить на острове.. Пожил. Помедитировал… Сыну пора учиться… Теперь опять в Птт и думаю вскоре двигаться дальше. Исполнять следующую мечту…
            Именно багаж исполненных мечт и пережитых чудес, как мой взгляд, и является главным достижением этого существования… И дети конечно -как продолжение пути…
            Удачи вам, и успехов в реализации задуманного!

          2. Спасибо за советы! Да, это я «деревня» для красного словца сказал, на самом деле я из Запорожья, город немаленький, но большая часть населения работает на заводах и гос.предприятиях, поэтому многим сложно понять, что есть люди, которые видят мир по-другому. В общем, на самом-то деле я стараюсь не сильно обращать внимание на это. Те, кто действительно любит и ценит нас — они всё понимают, и понимают, что мы просто обязаны следовать зову судьбы. Именно поэтому мы едем в Таиланд — просто пришло время. Если не сейчас, то потом бы мы ещё неизвестно сколько лет не поехали бы, а так эта поездка вполне реально может перевернуть нашу дальнейшую жизнь! :)

Комментарии закрыты.