Я и ещё один мой кореш относимся к тому типу людей, которых штырит от одновременного присутствия во всех местах сразу, от скакания по вершкам и пробования всего. Если реализация проекта занимает месяцы — мы теряем к делу интерес. Если же проект делается быстро, стреляет, работает — мы теряем интерес всё равно. Всё кажется каким-то преходящим, ненастоящим.
Как итог — у нас постоянно стоит проблема самоопределения. Некоторые говорят, что это от неуверенности. Я бы почти согласился, если бы речь шла обо мне. Но кореш во многом отличается от меня. Активен, уже успешен. Но — та же проблема.
Отсюда бесконечное самокопание, лайфхакинг, практики, вплоть до эзотерических. Недавно кореш приблизил нас к познанию себя, выловив у Гришковца (который 2 года мучительно искал себя, кидаясь во все тяжкие) такую идею:
Задай себе вопрос: что бы ты делал для других людей бесплатно, просто потому что тебе это нравится? Чем бы ты занимался просто за еду и был бы счастлив? Как найдешь ответ — мчись туда. Как говорил Конфуций — найдите себе занятие по душе и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни.
Па-бам! Озвучена главная проблема автора этого блога! (И автора этого комментария тоже. А также, видимо, многих инет деятелей.)
А теперь завет и домашнее задание автору и всем пришедшим на огонек: определиться — будем ли мы
1) всю жизнь выяснять, что нравится
2) выяснить, стать махровым профессионалом и потеряться для селф-дев-инет тусовки.
3)выяснить, загореться, отлюбить, повтор, зациклировать.
Такие они серые будни ново-нарожденных нетизинов с встроенным синдромом рассеянного внимания.
>и потеряться для селф-дев-инет тусовки.
Ну это проблема будет тусовки, а не меня :) Хотя делиться информацией я люблю.
Я тоже так подумал, когда хотел развить эту тему (но не развил). Но отчасти нетизен оттого и нетизен, что круг его общения преимущественно в онлайне.
Мы ж тоже возможно станем когда-нибудь серьезными дядьками. Но оттого не измениться факт географической разнесенности.
Лет пять назад подобную фразу встретил. В моей версии она звучала примерно так: «чем ты будешь все-равно хотеть заниматься даже когда заработаешь все деньги. Вот это и есть твое».
С тех пор стараюсь этого же направления придерживаться.
Разумеется, это не панацея и после «прозрения» дела не рванули резко в гору, но внутреннее ощущение собственной целостности появилось и окрепло :)
http://www.ivanpirog.com/posts/spontannoe-planirovanie-dlya-tex-kto-nenavidit-tajm-menedzhment/
Для меня была открытием мысль, что вполне нормально заниматься несколькими проектами, увлечениями параллельно. И это не просто нормально, но и необходимо для реализации своего потенциала, если ты — иррационал.
Ну, допустим, есть такое дело. Но там реально платить никто не будет. Жить-то на что? :)
Ну то, что нравится и то, что приносит бабло не обязательно должно быть одним и тем же делом. Вполне можно иметь какой-то источник дохода и посвящать ему часть времени, в то время как «делу жизни» посвящать себя :-)
А какое дело-то?
Вот и у меня такая же проблема, как и у автора блога.
Самлори, ты стопудовый Гексли по соционическому типу.
Путь Воина