Новости из глубин мозга: фенотропил рулит, НО…

Итак, с месяц назад добрые люди подвезли мне фенотропил (в этих ваших тайландах суровой разработки отечественной конверсионной промышленности не продают).

В инструкции к препарату пишут чуть ли не легенды:

Фенотропил® разработан в Институте медико-биологических проблем в качестве средства, повышающего физическую и психическую работоспособность космонавтов на различных этапах космических полетов. Высокая эффективность Фенотропила® в качестве препарата, позволяющего космонавтам преодолевать высокие нагрузки космического полета, заставила специалистов задуматься о возможности его применения в гражданской медицине.

Куча всяческих бонусов:

Адаптогенное действие Фенотропила проявляется в повышении устойчивости организма к стрессу в условиях чрезмерных психических и физических нагрузок, при утомлении, гипокинезии и иммобилизации, при низких температурах.

На фоне приема Фенотропила отмечено улучшение зрения, которое проявляется в увеличении остроты, яркости и полей зрения.

Мгновенное действие, чего в случае с пирацетамом мы не наблюдаем (отчего многие бросают его пить через неделю и заявляют, что он не работает):

Действие Фенотропила проявляется с однократной дозы, что важно при применении препарата в экстремальных условиях.

В первый же день применения (всё как в инструкции — 2 таблетки по 100 грамм с утра) я почувствовал эмоциональное возбуждение, энергичность, хорошее настроение, необычайную резкость зрения и яркость красок. К сожалению, энергичность продолжилась до поздней ночи, несколько раз я пытался заснуть, но получалось только напряжённо глядеть в потолок. Где-то на заднем фоне чувствовалось эмоциональное истощение.

Поэтому на следующий день я препарат не принимал вообще, после этого стал принимать его по таблетке в день. Мой поставщик фенотропила придумал даже издевательскую (для меня) фразу «Фенотропил работает!», которая произносилась при каждой умной мысли, услышанной от меня. Издевательской — потому, что и без фенотропила я склонен генерировать подобные идеи.

Тогда же на любимом форуме (BlackSEO) возник очередной топик о ноотропах, и я начал делиться ощущениями от приёма фенотропила, что многих сподвигло на тестовый приём. Другие написали, что после приёма все положительные эффекты ушли полностью. Кстати, вот этот комментарий на 03.ru говорит о том же. Кстати — если тут есть специалисты, можете покритиковать, написано с терминами и вроде убедительно, но что-то мне рекомендация препаратов на основе гинкго билобы (танакан) не внушает доверия… В это время те, кто начал принимать курс, стали жаловаться на агрессивность. Кстати, я давно уже читал о жалобах на ночные кошмары.

В итоге у меня сложилось такое впечатление: фенотропил годен только для форс-мажорных случаев, когда нужно проделать ударную работу, а у тебя нет сил. Просто так его принимать — что выбрасывать, благо стоит он недёшево.

13 комментариев к “Новости из глубин мозга: фенотропил рулит, НО…”

  1. Sam, извини что с советом. :) Ты все эти препараты пьешь от чего? от умственного утомления? Может дело не в мозге, а в недостатке витамина Б или с щитовидкой проблемы? я вот могу сказать по себе — год назад родился у нас в семье ребенок, помимо всех положительных эмоций связанных с этим, я сплю не больше 5-6 часов в день. У кого есть маленький ребенок меня поймут. )) Через полгода такой жизни я понял что стал очень раздражительный, уменьшилось внимание и т.д. Пил я валерьянку, пустырник, спортом занимался и т.д…в итоге помогло только Витрум Суперстресс. Там витамина Б много и железо есть. А так я думал что у меня в голове проблемы, да. :)

  2. У него пожизненное состояние, с ребенком не связано. Но он стал резко больше всего делать, так ведь всегда происходит, когда есть постоянная нагрузка.
    КОмплекс витаминный не помешало бы принимать, но он 100% не сможет, забудет.

  3. У меня девушка учится на психиатра в медицинском университете. Когда она узнала, что кроме Пирацетама я заинтересовался ещё и Фенотропилом, сделала круглые глаза и сказала «ни в коем случае!». Это лечебный очень серьезный препарат со множеством возможных (и не вполне изученных) побочных эффектов.

  4. Гингкобилобу тоже пробовал давно, года два назад — больше не хочу. Сильно повышает возбудимость (вообще нервной системы, не в половом контексте), минусов больше чем плюсов. Вернее, плюсов вообще не заметил что-то.

    Так что здоровый образ жизни — наше всё. Побольше физической активности, режим, свежий воздух. Ну иногда ещё можно Пирацетам )

  5. А ещё лично мне пуэры и улунчики помогают, хотя последний может поднять давление и вызвать головную боль иногда.

  6. КОмплекс витаминный не помешало бы принимать, но он 100% не сможет, забудет.

    Agenda, так напоминай. Да и лучше не на 100% регулярный приём недостающих витаминов, чем их полное отсутствие.

  7. Я пью витрум-мемори, она гинкобилобе. Злость и агрессивность точно повысилась

  8. Виктория

    Судя по всему Вам просто немного не хватает энергии? Есть безопасный энергик с комплексом витаминов группы Б (и силы есть, и нервы в порядке), вот ссылка http://krasivo-zdorovo.ru/katalog/aktivnost/solstic-energy
    Сама использовала, когда ездила в Питер и на лыжах в Буковели. Успехов

  9. Пробовала принимать фенотропил для улучшения памяти и концентрации перед тяжелыми лекциями. так действительно эффект как от кофе — ходишь возбужденный, натянутый как струна, потом еще и ночью спать не можешь. сейчас открыла для себя биотредин. На цнс действует так же, даже более интенсивно, но на сон не влияет, да и нет такого напряжения. Если знаю, что будет сложный предмет или контрольная — ложу таблетку биотредина под язык и все ок.

  10. А моему мужу Фенотропил хорошо помогал, он наоборот спал, как младенец. А вот о Вашем отзыве о Биотредине, могу его тольно поддержать. Действительно побочных — никаких и отвыкать не нужно, поскольку не будете к нему привыкать!

Комментарии закрыты.