П̵л̵а̵н̵ы̵ ̵н̵а̵ ̵г̵о̵д̵ и и̵т̵о̵г̵и̵ ̵г̵о̵д̵а̵


В прошлом (09м) году я решил попробовать написать годовой план и следовать ему. На практике это не сработало. Например, проект на Django реализовался не 1-2 месяца, а, практически, полгода. Прототипы 3-4 проектов не были сделаны вообще. Всякие activities, которые я хотел попробовать, либо пробовать было не с кем (а без компаньонов однодневный заезд на эндуро по джунглям или сплав на самодельном плоту мне неинтересены), либо потеряли свою привлекательность (на випассану ехать в этом году расхотел).

Понятно, что частично годовой план провалился из-за неправильной оценки сроков, сил и интересов. Частично — из-за лени и прокрастинирования. Частично — из-за недостатка опыта. Ну и, естественно, бешенную роль играет мой психотип, благодаря которому я меняю интересы на кардинаьно противоположные за короткий период.

Я всё это понимаю, но слишком уж депрессивно дейстует на 90% невыполненый план. Мне кажется, составление планов на год — такой же неуниверсальный метод, которого все набрались из таймменеджмент-книг, как и, например, GTD.

То же касается и итогов года. Если подводить итоги, мне, как обычно, кажется, что достижений особых нет. Однако пару раз за последние 3 года Адженда доказала мне, что это совсем не так. Она сделала замечательные скрэпбуки, первый раз посвящённый исключительно моим достижениям за год, второй — достижениям всей нашей семьи. Похоже, я просто уделяю слишком большое внимание отсутствию особых достижений в деловой сфере, и забываю обо всём остальном.

А вы что думаете, стоит ли такому человеку, как я, уделять внимание планированию года? :) Принесёт ли это когда-нибудь пользу?

17 комментариев к “П̵л̵а̵н̵ы̵ ̵н̵а̵ ̵г̵о̵д̵ и и̵т̵о̵г̵и̵ ̵г̵о̵д̵а̵”

  1. Ну вообще планирование хорошая штука. По крайней мере можно в голове собрать все осколки того, что хотел сделать, но не сделал. И расставив приоритеты, выбрать более перспективное. За одно помогает выставить хотябы примерные сроки. Это лучше чем по наитию, что-то делать. Сразу хватаясь за 100 дел. :)

    Как в программировании. Если не написать изначально план (конструкцию) проекта, попробовав по максиму учесть каким он будет. А начать сразу кодить и додумывать в процессе. То получается такой франкинштейн, что боишся потом что либо править, потому что поправишь и что нить отвалится. :)

  2. Мне нравится рисунок!!
    Ты не забыл, я просила тебя о чем-то, связанным со скрепбуками?

  3. Ну и, естественно, бешенную роль играет мой психотип, благодаря которому я меняю интересы на кардинаьно противоположные за короткий период.

    Такая же херня, брат :(

    Однако пару раз за последние 3 года Адженда доказала мне, что это совсем не так. Она сделала замечательные скрэпбуки, первый раз посвящённый исключительно моим достижениям за год, второй — достижениям всей нашей семьи.

    Она у тебя молодец! И вообще вы классная парочка. Желаю вам всяческих успехов в новом году, и чтобы он был ещё лучше уходящего. Всё самое замечательное — ещё впереди.

    Похоже, я просто уделяю слишком большое внимание отсутствию особых достижений в деловой сфере, и забываю обо всём остальном.

    И я. Но, видимо, всё ж не так как ты, иначе я бы вообще повесился уже :-D

    А вы что думаете, стоит ли такому человеку, как я, уделять внимание планированию года? :) Принесёт ли это когда-нибудь пользу?

    Всё же в планах есть некоторая сила, фактически ты ими конкретизируешь цель, ты же сам понимаешь. Хотя лично у меня пока тоже ни разу не получалось, но толика мотивации от них есть (ага, и толичища разочарования, когда праны благополучно пробакланил).

    P.S. Рисунок классный :)
    P.P.S. В список пожеланий на 2011 год добавляю ещё долгожданное исправление бага с перескоком наверх по Tab из формы.

  4. Планировать имеет смысл, на мой взгляд.

    Раньше не планировал на годы, а вот пару месяцев назад начал — планы на месяцы, на годы, на десятилетия, вплоть до времени, когда я состарюсь. Планы на месяцы (они у меня в отдельном файле) работают неплохо. Планы на годы — поживем, увидим.

    При составлении планов, я пытаюсь задаться вопросом «а занимался бы я этим, зная что мне осталось жить месяц? а полгода? а год?» Если ответ отрицательный, значит пункт плана ложный, не вписываю. (Почти оффтоп: budda-budda.livejournal.com/20226.html — заметка о вещах, о которых сожалеют умирающие. Возможно, позволит по-новому взглянуть на свои планы. Из той же оперы — произведение «Смерть Ивана Ильича» Толстого, если не читали, рекомендую. Очень отрезвляет, привычное ощущение «до смерти далеко, поэтому спокойно можно маяться херней, а о важном подумаю потом» временно отступает. На какое-то время начинаешь жить по-настоящему, по-серьезному, а не проживать жизнь как репитицию жизни.)

    После каждого пункта плана у меня есть вопрос «Зачем мне это нужно?» Если ответ нельзя сформулировать лаконично, или же он вызывает ощущение «что-то здесь не то» — то же самое: пункт плана ложный, не вписываю.

    Также каждый план пункта пытаюсь не в общих чертах описать, а в деталях. Для этого я пытаюсь представить — вот я достиг этого и… и что? Вот декабрь 2011 года, ты в своей квартире, что чувствуешь? Заходишь на кухню — какая она? Подхожу к окну и вижу… что? Большинство целей достижимы, но если не думать о деталях, можно получить квартиру только через 20 лет, причем кухня будет с тараканами, а вид из окна — на кладбище.

    Также в самом верху планов у меня есть правила составления плана и несколько мотивирующих цитат, типа «Успех состоит из пути от одной ошибки к другой без потери энтузиазма» или «О чем бы вы ни мечтали, что бы вы ни были способны совершить, возьмитесь за это. Отвага заключает в себе гений, магию и силу. Возьмитесь за это немедленно».

  5. нифига не планирую, зато ничего не угнетает в конце года :)

    Адженда молодец!

    надеюсь вас увидеть в 11 году :)

  6. А я вот думал подвести итоги (в формате прочитал, сделал, не сделал), а потом понял, что особого смысла нет. В голове оно у меня и так есть, какой смысл тратить часа полтора-два на такую заметку? Ну её нафиг.

  7. Можно планировать, можно не планировать.

    Если планировать, то планы хорошо бы постоянно и гибко пересматривать. Тут подойдет раскладывание по «неделя-месяц-год» или как удобней. То есть пишутся глобальные планы на год. Пишутся планы на ближайший месяц. Прикидываются планы на неделю. После каждой недели пересматриваются ежемесячные планы, после каждого прошедшего месяца пересматриваются и корректируются дальнейшие и общегодовые планы.

    При этом надо относиться к изначальным планам как к черновикам, чтобы не обидно или не впадлу было их корректировать, и очень сильно порой корректировать.

    Если вообще не планировать — это тоже нормально вполне. Но в голове хорошо бы просто держать приблизительный список или облако интересов и желаний на предстоящий год. Ну то есть вообще немного представлять, чему хочется год посвятить.

  8. Один раз в год можно поразмышлять над тем, что сделал. Пролистать блог и восстановить в памяти прошедшее. Потом спросить подсознание, что же оно хочет.

    Потом записать желания. Записывая мысли в некоторой степени программируешь себя.

    Ну, а дальше, как кривая выведет.

    Вот здесь проанализировал ушедший год и поставил планы на этот:
    http://sm100.ru/archives/968

    А то, что слишком часто бросаешься из стоноы в сторону — это присуще всем. Только некоторые не сознаются в этом и предпочитают псевдо концентрированность на одном направлении.

  9. Только человек внутри, которого Хаос, может родить танцующую звезду (ц) Ницше

    Потому не стоит уделять время планированию и построению замков на такой большой период, месяц максимум :) + сегодняшний день

  10. «Ходишь, ходишь в школу, потом бац — вторая смена..»
    Ну его в за…ицу это планирование:) Вот за последнее время что не запланируешь — всё идет наперекосяк и не так как надо — уже смирились с этим.. Потому планы на день вперед — самый оптимальный срок.. Максимум месяц…

  11. Сэм, забей на планы, живи каждым днем как последним. Так или иначе, чем-то приходится жертвовать. Наверное невозможно быть счастливым по всем возможным аспектам. :)

    А вся мотивационная пурга — в ней нет никакой пользы. Форд, когда писал свои книги, и делал свое дело, не следовал опыту продавцов счастья, он строил счастье по своим правилам. Поэтому могу тебе пожелать найти тот единственный путь, который позволит достичь возможного максимума в максимальном количестве волнующих тебя сфер. А на внешние раздражители — класть.)

  12. Планировать надо, также надо анализировать что и почему не получилось и работать над ошибками. И так по кругу. Самоорганизация очень важная штука, а то идем и не знаем куда.

  13. Планы плохи тем, что демотивируют.

    А демотивируют тем, что никогда нельзя их соблюсти — по той просто причине, что завязаны они на многих факторах, которые от нас не зависят. А мы еще лажаем тем, что в планах строим один пункт на другом. Один пункт рушится из-за мелочи — рушатся все сразу. Поэтому ставить цели надо и без привязки ко времени.

    Тут я еще 1.5 года назад изложил детальнее мой взгляд — getalifejerk.ru/2009/07/plans-and-goals/
    Не сочти за рекламу.

Комментарии закрыты.