RSAnimate — нескучная визуализация интересных лекций от Cognitivemedia

Не знаю, как эти видеоролики дошли до наших рунтернетов, передёргивающих на бородатые идеи Фримана и Ко, но я счастлив, что увидел это. Суть: Королевское Общество Поддержки Искусств (aka RSA) публикует выступления умных людей на животрепещущие темы. В рамках субпроекта RSAnimate талантливый иллюстратор из Cognitivemedia/ визуализирует слова в виде гигантских карикатурно-схематических картин (немного напоминают красивые майндмепы, в которых упор делается на визуальность и нет центра). По мне так для передачи информации другим людям майндмепы сакс, а такие картинки — идеал. Восприятие идей усиливается на порядки.

Что примечательно, в выступлении, которое я посмотрел первым, речь идёт как раз об образовании. «Что предлагает система образования, созданная ещё в эпоху Просвещения детям, на которых валится потоки интересного и заманчивого контента из компьютеров, айфонов и игровых приставок? Что-то скучное. „Учи, потому что я учитель“ сродне „Слушай меня и не думай, потому что я врач“» — одна из идей в моём вольном изложении. Так вот, если бы базовые знания были предоставлены в такой форме и сжато, это было бы нескучно :). Итак,

Сэр Кен Робинсон: «Смена парадигмы образования», плохое качество с русским подстрочником (переводчик, к сожалению, залил 420пэ-видео, а видеоряд очень важен, много мелких деталей):

Оригинал, Sir Ken Robinson, Changing Education Paradigms, настоятельно советую смотреть HD:

Ещё я успел посмотреть Barbara Ehrenreich, Smile or Die — обзор того, куда ведёт перегиб в использовании позитивного мышления, которым так знамениты американцы (кстати, Барбара прошлась там и по US-версии трансефинга aka The Secret, как видите — сплошь наши темы):

В-общем, смотрите у них на блоге или на ты-канале. Если нравится идея предоставления информации — посетите также блог Когнитивных Медиа (они, кстати, продают пэдээфки с раскрашенными рисунками). Лично я дико завидую художнику, мои каки-маляки, по-идее, это попытка сбацать шо-то в этом роде.

Моё З. Ы. снобам, фукающим на Киосаки: обратите внимание, как первая речь резонирует с «Богатым папой, бедным папой».