Столько всего читать и смотреть — аж не хочется

noiseЭй, товарищ, а ты отключаешься от общества потребления информационного шума и мусора? Как у тебя обстоят дела с тремя столпами вселенского зла — музыкой, книгами и фильмами? У меня — вот так:

Книги

Когда-то, когда я был ещё маленьким, я страдал от недостатка информации. Книги надо было доставать. Например, просить отложить библиотекаря, т. к. хорошие не успевали оседать на полках, а лучшие не возвращались вообще. Или строить отношения с продавцом книжного, чтобы он сливал тебе инсайды насчёт следующего завоза книг, ну и откладывал тебе то, что тебе может понравиться.

Сейчас есть абсолютно всё. Мы все приложили руки к увеличению энтропии Вселенной, написав тома текстов во всевозможные форумы, блоги, IMы. Мы так хорошо приложили руки, что мне хватит пальцев рук, чтобы подсчитать количество книг, прочитанных за последние 5 лет — все силы уходили на чтение интернетов.

Как бывший книголюб, рекордсмен деревенской библиотеки по чтению и прочих званий ботан, я неоднократно пытался снова любить книги. Я добросовестно заходил в книжные, недоумённо глядел на разноцветные корешки книг, как на фантики от конфет, думал: «Сара, кто все эти люди?» и уходил. Да, сейчас я чуть-чуть читаю, но исключительно старьё (в данный момент читаю всё, что читается у Булычёва), либо какие-то мануалы (по йоге, например).

Пара слов от спонсоров блога

Музыка

Из музыки, да что там из музыки, из аудио вообще в моём детстве был только Высоцкий на бобинах, да какие-то взрослые аудиоспектакли в динамике единственного канала радио (что за радио было, не помню, «Маяк»?). Проигрывателя, того самого заветного воспроизводящего устройства, для которого выпусалась масса аудиоспектаклей и даже пластинки-вкладыши в журналы, у меня не было. Позже, когда пошли докторы Албаны и прочие Майклы Джексоны, мы слушали небольшое количество исполнителей из США и нескольких стран Европы.

Сейчас Интернет помогает как раскрутиться, так и распространять новые альбомы музыкантам всего мира. Мы слушаем IDM из Японии и хип-хоп из Бразилии. Мы имеем доступ ко всему архиву напетого-натанцованного. Те, кому медведь на ухо наступил, тоже не сидят сложа губы: микрофон + комп + интернет — и их подкастоблудие (типа «Сиськи-письки» шоу) слышит весь мир.

Поэтому музыку я давно перестал замечать. Даже если и играет она, иногда я ставлю её на паузу — и забываю включать снова. И очередная жалкая попытка быть меломаном завершается.

Фильмы

Фильмы и мультики в моём детстве вообще показывали редко. По телевизору крутили всё больше балет (помните самый знаменитый показ «Лебединного озера»? :) ), концерты классической музыки и программу «Время». Даже заветные «Спокойной ночи малыши» были недосягаемы, ведь они шли по второму каналу, который у нас появился только в конце Перестройки.

Теперь можно поседеть за просмотром х и очень интересных сериалов. Говорят, что в последние годы кинематограф сильно опустился и нечего смотреть. Даже если это и так, то, как и в музыке, за всю историю кино было отснято ое количество шедевров, смотри — не хочу. Как и в музыке, расправляет плечи атлант любительского кино, велкам ту ютуб.

Уже давно хочу перейти к дзен-буддистскому методу просмотра по Пелевину: смотреть фильмы без изображения и без звука. Но фильмы смотреть продолжаю. Никак не могу остановиться. Правда, из накачанных десятков гигабайт, в топку улетают 90%.

Расскажите про своё отношение к этому шумному клубку информации. Чего вы избегаете и каким образом вам это удаётся? Как проводите время, если не потребляете эту информацию? Что ешё вы считаете излишней шумной информацией?

Постовой

41 комментарий к “Столько всего читать и смотреть — аж не хочется”

  1. Спалю-ка я темку, как выбирать киношку для просмотра.

    Ни в коем случае не смотреть трейлеры и прочую рекламу, ибо нарваться на гадость вроде Самого Лучшего Фильма или Терминатора 4 — как нефиг делать.

    Надо залезть в гугль с запросом «посоветуйте хороший боевик/комедию/ужас/фантастику» и помониторить форумы. Если про фильм будет много хороших отзывов, то не грех и посмотреть его.

  2. У меня нечто подобное только с книгами. Правда я всё-же почитываю от случая к случаю.

    Музыку слушаю постоянно, разную и много.

    Фильмы — обычно выходит по 1-2 в неделю смотреть, в среднем. Те 90%, что в топке — смотрю редко.

  3. а я книги люблю читать до сих пор. правда уже в меньшем объеме нежели раньше. но для меня это не способ удовлетворить информационное голодание. это любимое времяпровождение.
    с фильмами увы все гораздо хуже. иногда смотришь и думаешь, для чего нужно было снимать такую откровенную ерунду?

  4. Anton Vorozheev

    Музыку не замечаете очень зря. Сейчас действительно много шлака, но хорошей музыки тоже немало, просто ее нужно откопать в тоннах помоев :) Я слушаю больше старой музыки — с 40х и далее, в современную только начинаю вникать — есть хорошее, но, как уже и сказал, нужно искать.
    Книги читаю запоем, это то, что вряд ли во мне умрет, правда, без чтения интернета никуда не деться :)
    Ну а кино. Редко его смотрю, ибо нет времени.

  5. Для меня аудиокниги стали отличной заменой бумажным, во первых вдали от родины бумажных на своем языке достать непросто, а во вторых можно больше не жалеть о времени бездарно потраченном бытовые мелочи. По объему прочитанного поражаюсь насколько много времени раньше пропадало зря.

  6. Большинство отписавшихся не поняло, что проблема не только в качестве продукта. А в том, что когда продукта, даже хорошего, много — теряется смысл его потребления. Какой смысл слушать музыку? Читать книгу и т. п.? Что такое времяпрепровождение — какова его цель? Поверьте мне, я задаюсь этим вопросом не из-за личного идиотизма, а из-за того, что имею 90% абсолютно свободного времени, и прихожу к тому, что вся развлекательная информация — зло.

  7. Хороший вопрос. Музыку давно уже не слушаю, фильмы тоже почти не смотрю, разве что иногда, развеяться. С книгами сложнее. Раньше читал много развлекательной литературы, сейчас читаю больше книг по своим интересам. Т.е. развлечение переключилось на изучение нового. Самое большое зло — это, конечно же, интернет, им и забито все свободное время.

    Я несколько лет жил в режиме «маниакального увлечения», когда свободного времени не было вообще. Развлечения на фоне большого интересного дела казались скучными. У меня пробелы в виде свободного времени появляются тогда, когда сбивается компас. (Но я довольно странный товарищ, маньяк-интроверт.)

  8. А что за дело, Сергей?

    Изучение нового — такая же развлекуха, просто фокус меняется.

  9. В детстве таскал книги сумками из библиотеки. Даже выдали приз как лучшему читателю..правда приз жесть был-восьмикласснику подарили набор для игры в песочек..Хорошо гудаперчивый наборчик был-дымовухи знатные получились. А щас вот времени нет читать. Работаю в инете. За день голова пухнет от напряжения и информации.

    1. А я помню перед летними каникулами, когда переходил в 7-й класс в кабинете химии увидел учебник за 8-й класс. Не удержался и утащил тихо с собой его. :) В итоге за лето я уже знал химию за 8-й класс. :)

      1. А я биологию листал так. Но всё глубоко не вчитывался, оставлял на потом, надеялся, преподаватель интереснее даст материал. Какое там…

        1. А у меня так получилось что и химию я сам выучил (с кучей хим. экспериментов дома с разными веществами), что даже было о чем раз поспорить с учительницей :) Что программирование — кроме блок-схем по школьной программе я еще делал параллельно на бейсике и паскале задания, а нашей молодой учительнице информатики между делом рассказывал как я писал игры на ZX Spectrum, а она с интересом внимала. :)

          А вот то что мне не интересно было — ну не мог я себя заставить учить. Старался на уроках слушать так, чтобы дома ничего даже не заглядывать (и от компа не отвлекаться :) ). Но без двоек обходиться все равно никак нельзя было в таком «формате». :)

  10. samlowry, делом был большой проект на моей бывшей работе (оффлайновый проект, разработка архитектуры + программирование основной функциональности).

    Развлечения — это внешняя подпитка, изучение нового — это процесс в обе стороны: мы не только впитываем информацию, но и переосмысливаем ее, появляются мысли, которые рождают действие. После изучения всегда что-то остается, и это «что-то» двигает нас вперед. Между развлечением и изучением нет четкой границы, обычно она размыта. Более того, развлечение может быть изучением и наоборот. Когда мы смотрим фильмы с удовольствием, и после них что-то остается, а не только эмоции, которые исчезают через час — это тоже изучение. Как только мы перестаем находить новое — становится скучно. Развлечения в виде внешней подпитки тоже нужны, но не часто.

  11. «Какой смысл слушать музыку? Читать книгу и т. п.?»
    Дальше напрашивается вопрос — а зачем вообще жить? Всё равно весь мир бардак, а в конце мы все умрем.

  12. Max Folder: странно — почему именно в этом месте у большинства людей кончается логика, да и вообще мозг отключается, и начинаютс сопли и эмоции.

    А давай мозг не отключать, и вопрос твой более умно построим — для чего жить? Неужто, чтобы как растение, потреблять очередного типа продукт?

  13. samlowry, это не отказ логики, а такой широкозахватный вопрос, на который нельзя дать однозначного ответа.
    Давай твой вопрос более умно построим — а что такое «потреблять очередного типа продукт»? Читать Джека Лондона, читать Донцову или просто читать художественную литературу? Или ты имел ввиду что-то совсем другое?

  14. Не читать праздно, не читать убивая время. Вот в двух словах.

    Можно читать Лондона, как Донцову. И — наоборот.

  15. Вот, что-то проясняется.
    Но, с другой стороны, если совсем избегать праздности, то получится антиутопия, в которой все будут ходить в рациональных телогрейках маскировочного цвета, ездить на «Уазиках» и «ГАЗ 66», смотреть только новости и образовательные каналы.
    Хотя понятно, что большая часть наполнения книжных магазинов распределяется на две категории — «лучше бы вообще не выходили» и «их место на лотке «все книги по 60 рублей». Большая часть музыки и фильмов — аналогично.

  16. Есть такая штука — гармония называется. Я тебе пытался о ней намекнуть, когда ты говорил «так вообще не жить чтоли». Помня о ней в телогрейках не будут ходить.

    И ещё раз скажу: то, что современные книги Г. — это мелочи. Гораздо хуже, например, что народ тупо продолжает следовать лозунгу «СССР — самая читающая страна в мире».

  17. А чем лучше-то? Для здоровья — нет (глаза, спина, малоподвижность), для ума — тоже нет (ум развивают активные действия), для семьи — обратно нет (диванный интеллигент дальше мудрствований не идёт обычно). Разве что книгочей гниёт за своими книжками тихо, никого не трогая, в отличии от алкаша. А кроме этого — одна ботва, человек пропащий.

  18. samlowry, спасибо за тему, задумался. От чтения книг перешли к смыслу жизни. Вот как я представляю это для себя.

    У каждого человека есть базовые потребности. Как только он их удовлетворяет, появляется свободное время (а до этого он работает «на выживание»). Свободное время тратится либо на развлечения (вектор на себя), либо на полезные дела (вектор на других людей). Рано или поздно развлечения надоедают и жизнь теряет смысл. Большое дело, приносящее пользу людям (или глобально — человечеству) — это и есть смысл жизни. Чем больше дело — тем больше вектор, и тем сильнее фильтр «развлечения/полезные дела».

    Развлечения со временем эволюционируют, повышается их общий уровень (достаточно сравнить себя несколько лет назад и сейчас). Некоторые развлечения уходят в прошлое, другие — это отдых, смена деятельности (человек не робот). Для кого-то музыка, фильмы или книги — это хобби, а не пустое развлечение, как для диванного интеллигента. Думаю, что самый верный признак, который позволяет распознать пустое развлечение — когда понимаешь, что это бессмысленная трата времени.

    А вообще — все люди разные, у каждого человека по-своему.

  19. Сорри за офф топ, но в других комментах боюсь не заметят… Насчёт АХВО почитал, вроде прикольная штука, как по ощущениям? помогает?

    Так сказать из первоисточника:
    >> Как обычно, постараюсь написать два отзыва: сейчас, в начале использования, когда все основные функции уже испробованы, и спустя некоторое время — когда будут известны все основные недостатки и достоинства устройства.

    Второй отзыв не нашёл, тут много про таймменеджмент постов было и про ранних пташек, можно в следующем посте отзыв отписать реально эта штука работает и стоит переплачивать такие $$$ или проще за $2 китайский будильник попротивнее взять??? :)
    P.S. если отзыв уже есть, можно ссылку показать…

    1. Можно, напишу. Не писал — т. к. тему немного раскрыл в коммнтах к первому посту и в статье про сон.

  20. Для выбора фильмов давно уже использую imhonet.ru. Зарегился, пробежался по каталогу и выставил оценки фильмам, а он потом тебе советует. Очень часто попадаются хорошие фильмы, которые «берут за душу». Смотрю чаще всего драмы, т.к. в фильмах ищу именно эти ощущения послевкусия, когда задумываешься и начинаешь смотреть на мир другими глазами. Драмы отлично для этого подходят.

    Для музыки юзаю last.fm

  21. >Гораздо хуже, например, что народ тупо продолжает следовать лозунгу «СССР — самая читающая страна в мире».

    Это уже давно не так. Лозунг устарел, а «последователей» — ничтожно малое количество.

    >Есть такая штука — гармония называется.

    То есть «гармония по samlowry» — это когда не читаешь книги, не смотришь фильмы, и не слушаешь музыку? :)
    Что ещё делать? Путешествовать? Дрочить на порнушку? Писать в блог? Зарабатывать бабло? Чем эти занятия координально отличаются от почитывания книг на диване?

    И кстати, о музыке — есть замечательная песня (почти) на эту тему, 2H Company — Огурец мозга

    вот mp3 http://belka.redu.ru/music/2h_company/05%20-%202HCompany%20-%20%ce%e3%f3%f0%e5%f6%20%cc%ee%e7%e3%e0.mp3

    а вот текст — без него неподготовленному человеку ничего не понятно — особенности исполнения:) http://gmarketer.livejournal.com/17344.html

  22. Конечно же бабло и порнушка, остальное — бессмысленное прожигание жизни!

    >Это уже давно не так. Лозунг устарел, а “последователей” — ничтожно малое количество.
    А кто ж тогда читает эту макулатуру?

    >Что ещё делать?
    Ты прав, ты задал правильный вопрос. Но ты потом предложил самые очевидные и безыскусные варианты. Т. е. ты потратил на то, чтобы подумать, что делать, 1 минуту, явно малое время для правильного выбора, а затем ты убиваешь время годами, следуя ему.

    Т. е. прежде всего я предлагаю остановиться, и подмуть подольше, а не 1 минуту.

    Затем — я предлагаю обдумывать этот вопрос не в отрыве, а вместе с вопросом «Зачем это делать?»

    Вот, собсна, и моя мысль, изложенная в двух строках. Мы продолжаем делать то, что делали раньше, годами. Бездумно, по инерции. Или ты не пошёл смотреть очередное продолжение очередного сиквела и не купил новую книгу любимго автора, который исписался лет 10 назад?

  23. «Ты — это поющее и танцующее дерьмо, центр этого мира…» БК.

    Какая разница что делать? В масштабах вселенной все фигня.

    «чтобы подумать, что делать, 1 минуту, явно малое время для правильного выбора, а затем ты убиваешь время годами, следуя ему.»
    Все хаос.

    «Мы продолжаем делать то, что делали раньше, годами. Бездумно, по инерции.»
    Хорошо. Задумался. Выбрал что-то другое. Что изменилось, кроме этого? Получаешь удовольствие от чего-то другого, тратишь время на что-то еще. И что? Какая разница?

    «Мы — лишь Звёздная Пыль.» Пекло.

  24. Мысль понятна, но на мой взгляд — «не то, и не туда». Сиквелы — нафиг, как и новые книги исписавшихся авторов.

    К примеру — Хэмингуэй — практически ни одного плохого произведения, 6 здоровенных томов — с текущим книжным аппетитом многим хватит года на 2-3 чтения.:)
    Чехов — 24 тома.
    Слишком скучно? Тогда выборочно по классикам, берём самое лучшее — да это тысячи книг!
    Но для большинства и это слишком скучно.

    Я вижу эту проблему немного по другому, или быть может неправильно тебя понял.

    8 лет назад, когда у меня был диал-ап со скоростью 14кб/с, на скачивание mp3-альбома уходило дня 2-3. Поэтому я качал не всё подряд, а лишь самое многообещающее, потом вникал, даже если на первый взгляд что-то не нравилось, слушал несколько раз, и после Nго прослушивания вдруг понимал, в чём кайф этого стиля или этого исполнителя. А в этот момент качался следующий диск. Или даже покупал CD в магазине — так как по стоимости было лишь чуть подороже, чем качнуть из инета. К томуже были постоянные дисконнекты, простои.

    Сейчас же я могу выкачать сразу всю дискографию какой-нибудь новой команды, послушать по одной песне с каждого диска, да ито — на перемотке, и стереть их нафиг. И эта тенденция прогрессирует, а 50 лет назад 15 пластинок — это была уже неслабая коллекция меломана.

    Что я делаю — я расставляю приоритеты, например «так, сейчас я много работаю, поэтому буду качать музыку, которая заведомо мне нравится», нахожу и слушаю её. По проверенным лэйблам, исполнителям, и тд.

    А кто-то — слушает только ДДТ всю свою жизнь, и не забивает себе голову. Или телек смотрит, или вообще отказывается от этого потока информации.

    Т.е. сейчас общество превращается в «перенасыщенное информационное общество расстановки приоритетов», и приоритеты эти расставляются всё хуже и хуже. Информации слишком много, и перемещаться по ней с каждым годом сложнее, к томуже — трудозатратнее. Кругом фальшивки и наёбки. Кому это нужно? Мало кому, только фанатикам, да диванным интеллигентам.:)

    Вот и получается, что на винте накачанно несколько десятков новых фильмов, на полке пылятся непрочитанные книги, а мы тратим жизнь на нечто другое. В основном на суету.:)

  25. Чехов, Хеммингуэй — это как раз именно то. Но — подумай, пара страниц пишется днями , а ты говоришь про тома. Мне достаточно послушать минут 15 Достоевского (просто он щас залит в айпод), чтобы меня потом неделями заливало мыслями.

    А песню — нет ещё.

  26. К сожалению, работа съедает практически всё свободное время. Приходится ухищряться: книги — в плеере, по дороге на работу, кинчик — в перерывах, только шедевры (читаю кино-говно ру, если кино получает медать, только тогда смотрю), музыка — фоном во время работы. Податься, что ли, в дауншифтеры?

  27. samlowry, по сайту же понятно — день и ночь складывает поделки из бумаги;-)
    «кинчик – в перерывах, только шедевры (читаю кино-говно ру, если кино получает медать, только тогда смотрю» — это да. Шедевры мирового кинематографа на все времена;-)

  28. Для меня все эти вещи имеют смысл только в том случае, если они появляются в контексте общего направления моей жизни, или я бы даже сказал — в контексте некой ситуации, которую я переживаю. Таким образом книги, фильмы и музыка словно вплетаются в происходящее и становятся частью событий.
    Но если смотреть на эти вещи с т.з. их ПОТРЕБЛЕНИЯ, то становится очевидной их полная бессмысленность. Да к тому же я очень сильно сомневаюсь в том, что можно понять искусство таким образом, и пропустить его через себя наверняка не получится.

Комментарии закрыты.