У каждого сапожника своя боль

Что происходит с вами, когда вы обнаруживаете, что ваш любимый учитель —писатель, блоггер, учитель, тренер, в личной жизни оказывается не таким крутым специалистом в знании, которое он передаёт вам? Лично я раньше испытывал большое разочарование.

Например, разочаровался я, когда узнал, что Торсунов, популярный лектор, рассказывающий о психологии семейных отношений, дважды развёлся. Разочаровался, узнав, что развёлся и Николай Козлов — пропагандист свободных отношений в браке. Наконец, расстроил и Стив Павлина, расставшийся с женой, перейдя в открытые отношения (кстати, почему-то среди тех, кто отвернулся от Павлины, не принято афишировать, что его жена также сделала выбор в пользу открытых отношений).

Список, конечно же, не ограничивается разводами — у учителей полно и других неудач, взять хотя бы бизнес неудачи у различных бизнесгуру, неудачи со здоровьем у сторонников оздоровления, и так далее. Однако на тот период жизни я уже знал, что неудачи в бизнесе только учат и придают сил, а вот неудачи в семейной жизни казались мне полным крахом. «Как так» — думал я, — «человек учит тому, как строить семью, а у самого дома просиходит полный бардак.

Через какое-то время я встретился с несколькими людьми, у которых первый брак был очень неудачным и которые были довольно счастливы во втором браке. Понял, что сразу везёт не всем и что классический институт семьи вообще не единственно верная альтернатива для того или иного человека.

И, наконец, сам стал учить чему-то людей, на своей шкуре ощутив завышенные ожидания от людей. Тогда я понял, что в большинстве своём…

Учителя — люди, которые решают свои собственные проблемы, делясь знаниями с другими

  • психологи и психотерапевты пытаются унять свою душевную боль
  • специалисты по взаимоотношениям пытаются привнести в свою жизнь разнообразные связи с людьми
  • бизнес-гуру пытаются построить успешный бизнес
  • специалисты по здоровому образу жизни начали всё потому, что хотели избавиться от своих болячек

Do what you love (делай, что любишь) — девиз сегодняшних прогрессивных бизнесов. И действительно, кто, как не человек, который решает свою, насущную проблему мотивирован разобраться в вопросе со всех сторон?

Учитель не обязан быть суперуспешным в деле, которому он учит

Роль учителя — собирать рабочие знания, уметь ориентироваться в них и группировать их, а затем — передавать другим людям.

Безусловно, желательно, чтобы он был практиком и жил тем, чему учит. Опыт есть опыт. Быть практиком — это и есть некий показатель успешности. Создал бизнес, необязательно сверхдоходный, но с какими-то результатами. Создал семью, которая продержалась 8 лет. Перестал просыпаться в холодном поту каждую ночь.

Далеко не каждый человек хочет заниматься обучением других. Далеко не каждый человек может заниматься обучением других. Далеко не каждый человекк суперуспешен в своём деле. Суперуспешный специалист, который хочет и может учить — редчайшее сочетание.

Задайте себе вопросы: «Удобоварим ли формат, в котором подаются знания?» «Работает ли для вас то, чему он учит?» Если на оба ответ «да» — остальное лишь ваши завышенные ожидания, которым человек соответствовать не должен.

Сделайте, пожалуйста, репост этой статьи, друзья:

Понравилось? Получайте новые материалы моего блога по RSS каналу, в Facebook, в Google+, а еще лучше - оставьте свой email
и я отправлю вам новые статьи ;):
Запись опубликована в рубрике Информационная гигиена с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: У каждого сапожника своя боль

  1. Андрей говорит:

    Фиг его знает, я все же предпочту сапожника в сапогах. Пусть он даже не учит меня намеренно, я скорее возьму его за пример и буду подражать.

    Будда сказал, любое действие – это подражание, значит, кто лучше подражает, тот лучше действует.

    Боюсь, если таки идти за «больным учителем» можно прийти вместе с ним не туда. Может быть такого учителя надо покидать, получив от него необходимые навыки, но не переняв болезни.

    • samlowry говорит:

      Андрей, сейчас настолько быстрое время, что всё устаревает в секунды. Все без сапог. И учителя, в-основном, на минуточку, а не на жизнь.

  2. Маракеш-оглы говорит:

    Двояко:
    «Учитель» очень часто оказывается менее компетентным, чем от него ожидали. Желательно, чтобы ученик превзошёл «учителя» или достиг большего, чем тот его учил — тогда это и конструктивно, и прогрессивно.
    Если он — недостижим, то как-бы на фик он нужен со своими сложностями — яркий пример, хм, большинство так называемых старцев мудрецов и пророков. Следовать им — это как искать туалет в лабиринте — запутаешься и всё равно обосрёшься.
    Тут где-то в золотой середине (такой вот оборот) находится совсем не идеальный «Учитель» со своими недостатками, и совсем не «Клоун с Тяжёлым Взглядом», а такой же как и мы, просто он немного больше времени думал, пробывал.ошибался и находил выход чем мы в данном вопросе, и готов этим знанием поделиться.
    А то, что он так и смог стать «Звездой» так это не от его «неверного учения» а от того, что просто он опоздал в нужное место в нужный час.
    Вот и всё.
    PS — мы любим учителей и учительниц. Они добрые и хорошие.

  3. Lisa говорит:

    Как минимум, учитель должен быть успешнее ученика в том деле, которому он учит.

    Ты ведь не пойдешь учиться, как обустраиваться на новом месте, к человеку, который из дома не выходит десять лет? А для первого теоретического подхода такой учитель вполне может подойти, главное, дальше продолжить с другими учителями, чтобы не остановиться на инфотейменте.