Тренингомания

Последнее время при словах «записался на тренинг по развитию способностей», «сходил на семинар по личностному росту» я начинаю напрягаться. Роман Пушкин сегодня написал:

Из всего мусора выбираешь что-то для себя, размышляешь, оцениваешь, пробуешь.

И я думал точно также. И я думал — надо получать как можно больше информации, ловить и переваривать новые идеи. Мол — информация вредной никогда не бывает.

Если раньше мне казалось, что мы искали крупицы золота в кучках мусора, то сейчас ситуация напоминает мне поиск стеклянных бусин в самосвале навоза. Во-первых, мы меняемся. Многие идеи уже для нас не новы. Во-вторых, доступ к изданию книг, к организации курсов, семинаров и тренингов, к коучингу становится неимоверно лёгким.

Поучают все!

Студент-неудачник, обчитавшийся фантазий Давыдова, мотивирующих, талантливо написанных, но далёких от реального инет-биза бредней, лезет им заниматься. Не получается — начинает поучать, как зарабатывать в интернете.

Безработный активист, нахватавшийся идей в разных психологических тусовках, организует школу практических психологов.

Да что там какие-то анонимы, возьмём того же Николая Козлова, который пропагандировал свободные отношения и приводил в пример себя, и жену, которая ему позволяет ходить на свидания с девочками. С этой женой он больше не живёт. Вот тебе и психолог без сапог мозгов!

Тренируем муть в голове

Я не против тренингов, курсов, семинаров. Однако тренингов, курсов, семинаров, отвечающих таким критериям:

  1. создатели не боятся давать дополнительную информацию (статьи, книги), посредством которой можно впитать идеи тренинга и не ходить на него
  2. в описании к курсу чётко сказано, что будет даваться на тренинге
  3. ценность тренинга явная, результат измерим

Как обстоит всё на деле?

Дополнительной, полезной и бесплатной информации нет как класса!

На сайтах многочисленных школ психологии, институтов парапсихологии и конфедераций телепортации размещены тонны бессмысленной информации, всё, что угодно, кроме сути метода, того, что будет происходить на курсах.

Хотя на первый взгляд их сайты ломятся от контента — куча разделов, куча статей в каждом из них, баннеры и перекрёстные ссылки. Смотрим внимательно — в статьях 101% воды: например, биографии создателей, живопись создателей, присуждение создателям ещё одной награды, пафосные статьи о том, как классно прошёл ещё один семинар на природе, галерея фотографий с семинаров, восторженные отзывы учеников, расписания, мега-новости «теперь наш филиал есть и в Мухожопинске», etc.

Они просто боятся давать информацию. В то время, как в интернете всем и каждому уже известно: дай как можно больше дополнительной инфы — и народ к тебе только потянется, создатели мега-иновационных психологических тренингов неспособны применить эту простейшую концепцию. Бьюсь об заклад, у многих тренеров эта концепция составляет значимую часть их программы.

Ещё одна причина, по которой они не дают лишнюю информацию — это откровенная слабость программы, притянутость за уши идей. Зачем давать подвод интернет-критикам разбить тренинг в пух и прах? Лучше собрать деньги и по-тихому провести семинар.

Нет чёткого описания тренингов, курсов, семинаров, есть только одно — МУТЬ

Почитайте описание 10 курсов. Сравните. Найдите хотя бы одно отличие! Ок, отличаться они будут, но только красивыми эпитетами. Давайте так: попробуйте, пользуясь описанием, рассказать мне, что это за тренинг, что он даёт. Боюсь — из описаний, типа «вы обретёте спокойствие» и «ваша жизнь кардинально изменится к лучшему» у Тренинга Алмазного Пути и «вы раскроете свой потенциал» и «ваш разум и душа обретут единство» у Курса Пробуждения Внутренней Монголии вы сможете повторить только: «ну, этот тренинг очень полезен… Говорят, что это надо пережить самому, это нельзя описать словами. Но сразу видно — штука хорошая».

Ценность — эмоциональная. Результат измерить невозможно

Я раньше сам в любом пуке видел урок. Вышел на секунду из зоны комфорта — о, бля, это же урок жизни! Куча эмоций и последующих размышлений. Вот только недавно понял: у всего должна быть конкретная конечная цель. А такие сиюминутные «уроки жизни» пользы несут мало, а вот энергии отнимают — дай боже.

Тренинги же активно эксплуатируют эту эмоциональную составляющую, придумывают всякие упражнения позабористее. Клиенты довольны! Видят однозначную пользу и всем советуют посетить тренинг. Спросите их в лоб: «чему именно ты научился, и как именно ты будешь это использовать?» — и они начнут мяться. Скорее всего, они научились тому, что на тренинге было клёво, а в обычной жизни — погано, и надо бы пройти все тренинги этой школы. Да и с классными ребятами с тренинга стоит собираться, проходить выученные упражнения. Что, собсна, создателям и было нужно.

Кстати, вы знаете, почему консультантов по прикладным вещам — психиатрии, психологии (научной), бизнесу, физкультуре, диетологии, днём с огнём не сыскать, а вот по всякой мути, типа личностного роста — хоть жопой жуй?

Дело в том, что знания у первых измеримы. Да и вообще — в их областях измеримо всё. Существуют программы обучения специалистов, есть критерии оценки, есть наградная система для выделения особо талантливых. Они ответственны за конкретный конечный результат у клиента.

А вот вторые занимаются совершенно абстрактной шнягой. Ты недоволен курсом? Твоя жизнь не изменилась к лучшему? А ты уверен? Мы же тебе говорили — think positive. А ты до сих пор ноешь, значит — ты просто не следовал нашим рекомендациям, что ты хотел? Личностный рост, в отличии от роста тела, измерить невозможно!

Пример правильного тренинга

Бакланка. Проанализируйте курс на наличие требований, которые я перечислил — вы убедитесь, они все там есть!

Кстати — мне в комментах подкинули пару интересных статей о ноотропах и работе мозга от одного из разработчиков ноотропов, Андрея Владимирова «Ломаем wetware», часть 1 и часть 2.

24 комментария к “Тренингомания”

  1. >Не получается — начинает поучать, как зарабатывать в интернете.

    При этих словах я чуть не расплакался от смеха:))))

    В остальном ты полностью прав на счет курсов и тренингов. В свое время я хотел посещать подобные мероприятия, но то времени не было, то денег.. второго чаще ;)) Но, благо, я так и не ходил никуда. Бывал конечно на некоторых тренингах, но они были не личностного характера, а технологиям продаж и тд (хотя воды тоже в них было не мало.. но некоторые приемы все же работали очень хорошо)

    Сэм, есть еще один очень интересный момент, который ты не учел. Есть менеджеры среднего и высшего звена, которых отправляют компании на подобные тренинги. Для них это как наказание и одновременно возможность познакомиться с такими же как и они людьми, которых так же точно из других компаний затолкали в эту бочку для промывания мозгов )) Там действительно можно найти интересных людей, с кем можно обсудить более практичные вопросы, нежели личностный рост и прочей лабуды.

  2. Тренинги (за деньги) по большей части покупают те, кто не умеет читать или искать. Откровенно говоря, я не был ни на одном тренинге за деньги. Я знакомился с организатором и менялся с ним.

    Пытливый человек найдет то, что написал гуру и поймет между строк что он хочет сказать. Тренинги сделаны для лентяев и для того чтобы создать comunity, которое «вытягивает» «за волосы» утопающих.

    Чтобы понять механизмы тренингов попробуй сам их провести. Я и сам хочу организовать серию видеотренингов и буду действовать, скорее всего по приведенной тобой схеме.

  3. Владислав

    Пожалуй очень и очень тонко подмечено про очень много отбираемой энергии, эмоций и энтузиазма. А можно всё это в дело вложить.

  4. Тренинги, направленнык на личностный рост и все-такое искусственны по своей природе. Не дают ничего кроме ощущения, что ты теперь мжешь все, а на деле ничего полезного ты не получаешь.

  5. Алтынбек

    На счет Бакланки — большой минус в том, что за два дня эти приемы не станут твоей натурой. И большинство посещающих такой тренинг вряд ли отработают его до автоматизма. Многие просто растеряются в критической ситуации — от предбоевого и боевого стресса.
    Утверждаю так, потому что я сам инструктор по прикладному рукопашному бою. И этому учится минимм года два… какт о так

    1. Алтынбек: ну, тем не менее, интерес к БИ это может разжечь. А что может разжечь семинар по непонятно чему с непонятно какими выходными знаниями — я хз.

      dimok: суть в том, что идеи есть всегда. Даже когда ты смотришь на какой-нить механизм, или, допустим, муравейник. Используешь аналогию и т. п. От этого может показаться, что семинары полезны сами по себе.

  6. ну надо хотя бы попробовать тренинги, чтобы понять. если после обучения ты выходишь со списком идей/задач/планов, которые дальше применяешь в своей работе (или уже новой работе), то это однозначно гуд.
    если в итоге только эмоция, то, да, не очень :(

  7. samlowry, а какими удивительными секретами из своего курса поделились продавцы «Бакланки»? Я увидел скопированную статью Кочергина, рекламную статью из «Профиля» и несколько советов, которые можно прочитать в профильной литературе.
    samlowry, ты строг к курсам и тренингам. Я сильно сомневаюсь, что кто-нибудь открывает всем желающим смысл жизни за 3 дня и 10 тысяч рублей, но многим людям, я думаю, не повредит и эмоциональная встряска, и повод задуматься о чем-нибудь, о чем они никогда не думали.
    Я на тренинги не ходил, книжки читал — везде примерно одно и то же, да еще повторяется по нескольку раз. Совсем смешно, когда автор (или переводчик?) свою терминологию к давно известным вещам придумывать начинает — полкниги уходит на то, чтобы ввести понятийный аппарат, который давно существует.

    1. Макс, а что такое «удивительные секреты», ежели не секрет? Сколько ни живу — самыми «удивительными секретами» были и есть простейшие принципы, лежащие под ногами. Это, кстати, тянет на отдельный тренинг, записывайся!

  8. samlowry, так и в других тренингах, наверняка, то же самое — то, что тебе кажется очевидным, для многих может являться открытием.

    1. Макс, я уже сказал — открытия есть везде. В бакланке чётко сказано — вы научитесь выползать из под запинывания 5 гопниками и сможете использовать зубы для выгрызания сердца. Ты это умеешь? Смело не идёшь! В этом и фишка!

    2. Про открытия — я оборвался резко. В смысле — открытия (СПОНТАННЫЕ) могут нагрянуть даже при осмотре помёта. Никто не идёт целенаправленно осматривать помёт. В этих тренингах открытия как раз спонтанные.

  9. Чтобы тренинг дал пользу нужно постоянно пахать, а народ приходит услышать на тренинге вольшебную таблетку, в результате получают какие-то полодительные эмоции и кучу теориии и уходят довольные с этими эмоциями, а тренинг по сути им ничего не дал. И таких большинство, не каждый способен выйти за свои обыденные рамки, не комфортно.

    1. Чтобы тренинг дал пользу нужно постоянно пахать

      Всё! Точка! На получении этого знания можно остановиться в большинстве случаев!

  10. Спасибо, что так правдиво написали :) Немного об этом у нас пишут, потому как большой бизнес — тренинги. Но почти всё в точку, в том числе про «психолога» К-К-Козлова. Каждая его книга — лишь новая вариация на старую тему «Я знаю, как надо». Кто-то говорит, что у него можно кое-что почерпнуть — безусловно, человек неглупый, можно и почерпнуть. Только надо очень хорошо фильтровать, а стилистика у него навязчивая и агрессивная — эмоционально захватывает, читатель глотает всё на отключке, зомбируется. Вместо всех этих самозваных психологов народу советую читать классиков — Фромма, Роджерса, Маслоу, Франкла. Они, конечно, сложнее, чем К-Козлов, но ведь надо понимать, что и наша психика устроена не так просто. Расплодившиеся «тренинги» похожи на группы в детских садах для повзрослевших деток, и как правило, редко найдёшь адекватного тренера. В основном какая-то эзотерически-параноидальная туфта вроде того, что надо думать позитивно и тогда у тебя в жизни начнут происходить хорошие события. Всё основано только на слепой вере в «теоретика», который сам себя не осложняет вопросами вроде того, как это «позитивное» мышление поможет узникам концлагерей или нищим, умирающим от голода в гетто. В общем, идею Вашего поста абсолютно поддерживаю и рад, что такие вещи пишутся.

  11. >> Если раньше мне казалось, что мы искали крупицы золота в кучках мусора, то сейчас ситуация напоминает мне поиск стеклянных бусин в самосвале навоза.

    Я как то очень давно услышал поговорку, следуя которой можно сэкономить себе массу сил и времени: «В жопе алмазы не растут».
    То есть искать в жопе алмаз можно. И даже , работая на таможне, когда нибудь его найти. Но проще искать их там, где они растут.

  12. а я вот все думал что не впорядке с тренингами..и никак не мог сформулировать))
    хотя тренинги созданы для слабых людей, может они что-то и выносят от туда полезное!!

  13. Зато «диплом» дадут после посещения :) Повесишь в рамочку над рабочим местом и будешь считать себя мегакрутым :D

  14. А что ты думаешь по поводу такого проекта как molodost.bz
    очередной говнокоучинг и наебалово или же реальная тема?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх