Активным людям эмиграция шо слону дробина

Я с удовольствием обшаюсь и слежу за жизнью Пупсора и Романа Пушкина. В последний дни был поражён, увидев, что происходит, когда подобные активные люди сталкиваются с неприятием и насмешками. Я-то, живущий в своём микромирке, грешным делом подумал, что толпы людей, которые способны пачками писать в комментах у одного человека: «читал тебя с начала, теперь в тебе разочарован, ты думаешь и делаешь говно», а другому, решившему отдохнуть от многонедельного стартап-марафона, слать в скайпе сообщения: «ну что, сдался, лузер?» бродят по другому району и не липнут к таким людям. Почему я так подумал? Да просто потому, что я всегда вёл агрессивный «фейсконтроль» тех, с кем буду общаться. В этом месяце впервые за несколько лет встретил в реале людей, которые курят, очень удивился. В моей вселенной люди либо не курят по соображениям здоровья, либо из-за того, что сила их духа позволила им бросить курить, либо курят они что-то экзотическое — ароматный трубочный табак (если уж травить себя, то с роскошью) или кальян.

Чутьё мне подсказывает, что желание активных людей что-то изменить в своей среде (эмиграция, миграция, коворкинг, блоггинг) — это на самом деле несформулированное явно желание найти людей, которые резонируют с тобой, у которых в попе то же самое шило, что и у тебя, людей, которые лучше тебя. Мы сами часто прыгаем с места на место, пробуем всякие штуки. Но — переезды дают только кратковременный подъем, на деле-то ничего не меняется, люди вокруг всё те же, а новое место становится привычным. Читатель может начать ёрничать в комментах «давно ты не был в России, тут негатив один». Но я ведь не о том, как к вам относятся чужаки в этом месте. Я о том, сколько в этом месте парней из твоей стаи.

Этот год с самого начала дарил нам радость общения с такими людьми. По-моему, за несколько лет я не испытывал такого подъёма и удовлетворения от жизни, и очень тяжело было видеть, что люди эти уезжают также, как и приехали. Большинство хотелось приковать наручниками к батарее и оставить жить у себя надолго. Я всё больше и больше понимаю, что мне интересны идеи коливинга (проживание людей с общим интересом в одном блоке домов/квартир, иногда — с какими-то общественными помещениями: игровыми площадками, столовыми, помещением для встреч) и поселений со своей идеологией.

Опять же — прочитал удивительную статью «Место, где хотелось бы жить, или путешествие в два североамериканских экологических поселения». Я не ярый фанатик экологичности во что бы то ни стало, да и статья вовсе не про это. В ней рассказывается про два поселения, где люди очень интересно эксперементируют с совершенно иными принципами построения общества, довольно логичными, при этом не религиозно-сектантскими. Прочитайте все комментарии, там тоже очень много пищи для ума. Что-то после этой статьи у меня и вовсе пропала уверенность, что можно где-то в мире, в государствах с обычными принципами «разделяй и властвуй» найти себе идеальное пристанище. Что только подтверждается историями о борьбе разных государств (в т. ч. и демократического США) с особо преуспевшими поселениями.

Постовой

Домен в зоне .ME — отличное решение для личного сайта.

31 комментарий к “Активным людям эмиграция шо слону дробина”

  1. Руслан вообще по моему мнению мега человек. Романа последнее время меньше читаю, да и вообще редко стал Google Reader открывать. Тебя вот почитываю… Побольше бы таких людей, и поменьше тех, кто вообще ничего не делает, а только в комментах упрекают.

    … Ах вот оно как называется — коливинга. Это наверное мечта. Не хочется конечно всю жизнь прожить в доме, где соседи даже друг друга не знают или пропитые алкаши. А как жилось бы прекрасно и легко, если бы по снизу жил например Пупсор, напротив — Самловри. Сейчас замечтаюсь… Сидишь делаешь сайт какой-нибудь, сходил посмотрел на Русланчика, что он там мутит, к Сэму заглянул и все… работа сразу попрет в гору. А когда вокруг непонятные люди, и единомышленников мало, то держаться на волне трудней.

    1. altblog: а на балконе лежит на раскладушке Рома Пушкин!

      co-living. Почему-то не могу найти в википедии описание сути, а раньше ведь было.

    2. «А когда вокруг непонятные люди»
      Темнота! Это ж называется «мобильность населения» — нынешние российские управители это дико котируют, например.
      У меня знакомая снимала квартиру, так была на своём этаже долгожителем — во всех остальных квартирах жильцы сменились по нескольку раз.

    3. Спасибо на добром слове, друзья, но я порой настолько слаб и падок на п.Я о котором говорит Сэм, что бывает страшно за бездарно прожитые дни =) Видимо, нужно раскрутить колесо так, чтобы когда в такие моменты тоски и хандры видеть написанные вами добрые слова и опять начинать крутиться, заряжая в обратную вас.

      Про тему коливинга, жили в Индии чуть больше месяца с моим другом Артемом и товарищем Лексом. Ох и веселые были деньки. Вечерами мы с Артемом писали в аськи «бери портюху и ползи на балкон», где попивая портвейн местный неописуемой вкусноты (15 рублей бутылка) обсуждали будущее технологий/интернета, общались про текущие проекты и их ход. Днем все дружно клацали, кто-то качал и убивал канал, ржали, пели, курили, ходили купаться и в рестораны. Было супер весело, супер продуктивно и оглядываясь назад я могу с уверенностью сказать — это было одно из лучших врывных времен, когда я балансировал на хорошем заработке и отличном отдыхе. Поэтому это может вполне работать, но с оговоркой, что тогда мы были молоды и личного пространства не требовали.

      Вот твиты Игоря напоминают меня в юности, когда я в перерывах между пьянками работал =) Утрирую, но гулял и пил много, потом философствовал на эту тем и корил себя, а затем вновь загул и утреннее такси в 6 утра с бильярда, а люди идут на работу и ты начинаешь думать про их жизни и судьбы, про свою судьбу и так далее… На пьяные мозги это действовал отрезвляюще, дома был врыв и опять загулы. Я умел тогда радоваться мелочам, мог прогуливать все до копейки и дальше работать с новыми силами. Мы с мамой называли мои ночные гульки снятием стресса, сколько ее нервов и моего здоровья было с этими гульками прогуляно — никто не знает. Но вот этого беззаботного состояния порой нехватает, сейчас глупо пытаешься спланировать свою жизнь до гроба, что порой очень сильно нервирует =)

      Закончить хочется словами, которые хочется вбить в мозг:
      In the end, just as Indiana Jones could never turn down the opportunity to search for the Holy Grail, I could no less turn down the chance to work for myself on something I truly love, no matter how safe the alternative might be. When I’m old and dying, I plan to look back on my life and say “wow, that was an adventure,” not “wow, I sure felt safe.”

  2. Сидишь делаешь сайт какой-нибудь, сходил посмотрел на Русланчика, что он там мутит, к Сэму заглянул и все… работа сразу попрет в гору.

    А вероятней блаблабла целыми днями :)

    1. Тормоз: будет разнообразная и активная жизнь, все друг друга будут мотивировать делать что-то новое, и проводить время вместе. Во всех отраслях.

      1. Да я шучу. Конечно в этом всём плюсов на порядки больше, чем минусов. ICQ, Скайпы и прочее не заменит живого общения.

      2. Тогда в Индии я как раз проел мозг курением сигарет. Каждая сигарета обходилась желающему курнуть 10 рупей, деньги планировалось потратить на активити в виде покупки мяча футбольного и так далее. Все бросили =) Мяч не купили.

  3. Коливеры, панцушареры, one-pair-of-socks-user’ы, и им подобные, добро пожаловать в прошлое, ищите вашу уютненькую утопию в коммунистических идеях начала 20 века.

  4. Комменты рулят :)

    Я вообще заметил что из всех, на которых я ставил линки когда-либо в сайдбаре остались в живых только samlowry, и бомж.

    Прошлый Дмитрий Давыдов, нормально раньше писал, испарился. Кто-то сказал однажды про него в предновогоднем своём посте что он стал «забвением года». Был Wad, который сначала жил на Кипре, потом купил дом в Техасе, у него поехала кукушка и он променял реальность на религию. Был Stwinnie, который жил нелегалом в Испании, от него тоже что-то ничего не слышно.

    Идея коливинга однозначно крутая, но сложно осуществимая ИМХО (судя по опыту). Как-то чел на лепре (а это 50к рыл) предложил к нему поехать в Тай, пожить там и покодить вместе. Приехало по-моему всего 2 человека.

    Я думаю это из-за того, что возникают проблемы с жильём, визами и т.д. Постоянно нужно уезжать и приезжать. Хотя этого можно, конечно, избежать. Интересный, на мой взгляд, коливинг есть в Ауровилле (погугли!). Ты можешь приехать, получить ВНЖ ни с хуя, просто за то, что ты хороший парень. Можешь построить свой дом за небольшие деньги. А если денег нет, то тебе дадут дом или квартиру :) Звучит, я знаю, нелогично в наше время, но это действительно так. Я тусуюсь периодически с разными чуваками с indostan.ru, они постоянно рассказывают про это место. Одна девушка получила квартиру там бесплатно. Другая женщина построила дом на деньги сообщества.

    Вот там замутить что-то подобное было бы очень круто, т.к. это навсегда, плюс твои дети получают хорошее образование, у тебя есть свой дом, интересные люди вокруг. Но минусы тоже свои есть, климат не айс летом (в прямом смысле что не айс, ибо очень жарко :)).

    1. Давыдов несколько не из нашего мира был. Он хороший журналист (знакомил всех с тем, что общеизвестно ТАМ), но не практик. Отсюда нелогичная лабуда «SEO не работает» и другие заблуждения человека из облаков.

      А Вада я уважаю. Ты, может, не понимаешь, как дела у амерских христиан обстоят, но это реальный Ауравилль, коливинг и экопоселение в одном флаконе. Мы в Чиаг Мае общались с представителями коммюнити, нам даже очень нехило помогли во время беременности/родов/реабилитации — без этой помощи мы чувствовали бы себя обычным эмигрантским никому не нужным гавном. И поэтому я понимаю, что если пожить в таком коммунити, то можно и «Алилуйя» запеть. Ничего плохого не вижу в этом, это просто субкультура, на самом деле они не бредят богом.

      Вот про Stwinnie я тоже постоянно вспоминаю, слыша от тебя про Испанию и нелегалов :)

      Дак и я ж звал коворкить на Хабре, тоже рыл много. За 2 года приехало 10-15 человек, но во-первых, одновременно никто не приехал, во-вторых, в тае работать вместе никому не надо — все снимают дом и не вылазят оттуда, в-третьих, для меня люди не совсем из моей вселенной оказались. Я понял, что ИТ!=интересные люди.

      Про Ауравиль я впервые услышал кучу лет назад, и мечтал там жить. Щас не вполне пойму, как это может сочетаться с моим текущим онлайн-бизом (и онлайн-бизом вообще), затем — спартанские условия жизни тоже не по мне (я из деревни, сараи меня утомили). Я могу пойти на какое-то ограничение временно, например, строить поселение, но не жить в сарае и отказаться от инет-биза (пока что, естественно). И ещё у меня горит эго — я хотел бы построить своё ИТ-поселение в Тае O_o (пока что в Тае).

  5. У Stwinnie всё вроде неплохо, даже очень хорошо. Списывались с ним не так уж давно, может полгода назад. Просто блоггинг ему давно не интересен, вот и всё. Насчёт свихнувшихся на религии, Вад ещё ладно, а вот Таракан тот вообще свою секту организовал :)

  6. «Своя» деревушка это утопия и наивняк :)

    Сейчас, сидя перед монитором и читая блоги по теме, кажется, что идея здравая и все эти люди (ну, интересные тебе блоггеры то бишь) тебе близки по духу, настрою и тому подобное. В реальной же жизни люди вообще, бывает, очень сильно отличаются от своих интернет-персонажей))) Большинство так же бухает/накуривается/гасится как и «обычные», не IT-люди (ака «для меня люди не совсем из моей вселенной оказались»). Не занимается ничем, кроме дрочки по клаве (ака «все снимают дом и не вылазят оттуда»). И все такое прочее.

    То есть, в целом организовать какое-то поселение можно, но оно не будет для вас реальным прыжком в качестве и удобстве жизни, как это видится в теории. Ну да, станет получше, поинтереснее, побезопаснее, но не в 100500 раз, а вполне соизмеримо с обычным переездом в «элитный» район в вашем городе, где живут реально богатые и успешные люди, пусть и не интернетчики.

    1. DimaX: это не блоггеры. И не айтишники. Это просто люди, которые по многим точкам соприкасаются с тобой.

    2. Dimax, мне кажется Сэм немного о другом, даже совсем о другом, ты как-то не так понял. Богатые соседи совсем из другой оперы. А вообще, с тобой надо как-нибудь встретиться летом, что ли :) 300 км всего, для бешеной собаки не круг. Я в твой город может скатаюсь, давно хотел ваш местный академгородок посмотреть и на плотине бы побывать.

      1. Ну да, наверное, как-то я по своему все это понял :)

        Вообще, Сэм, мне кажется, что тебе просто по человечески не хватает общения с бывшими соотечественниками. Не в смысле, чтоб 5-10 человек приехало отсюда к вам в тай, а в смысле, вам вернуться сюда на какое-то время, и посмотреть, что из этого получится.

        То Тормоз:

        Насчет «встретиться» пока что хз, посмотрим :) Я, откровенно говоря, не особо хочу, чтобы кто-то из онлайна мог связать реального меня в оффлайне с профайлом «DimaX» в онлайне. По всяким разным причинам, в том числе, надуманным, в духе всемирных заговоров и «больших братов».

        Хех, а в академе я и сам был очень мало раз, в основном, когда еще учился на одном из последних курсов в вузе (5 лет назад), у нас в институте гидродинамики, кажется, занятия раз в неделю были. Ну, и соответственно, маршрут от остановки у дома, до остановки там. Ничего не знаю по местности самого академа :)

        1. Оба на! Dimax ещё похуже меня параноик, оказывается :) Навязываться не буду, я просто выразил мысль, что мне лично встретиться было бы интересно.

          1. Да я не столько параноик, сколько просто стараюсь не смешивать оффлайн и онлайн :)

            Тут одна жизнь, там другая.

            А встретиться да, наверное, было бы интересно. В общем, подумаем в будущем. Тем более, 300 км это и правда не расстояние, 4-5 часов езды средней аккуратности по нашим дырявым говнотрассам.

        2. Не, мне не хватает общения с людьми, которые вдохновляют. Ты думаешь, тут мало русских? Просто я уже несколько лет не люблю общаться абы с кем.

          Приехали-то люди именно зажигающие. Например, девушка одна, любит пробовать всякие хобби (1в1 я) — и на яхте ходит в команде, и навигатор в ралли, и пои крутит, и кучу всего ещё. Или вот Денис Балуев ( http://lifehack.ru/), что он, что я лайфхакеры до мозга костей (в правильном, хорошем смысле этого слова), абсолютная, 100% синхронизация у нас была, хотя он никакими онлайн-бизами не занимается, а я на заводах не тренировал персонал (но как раз это и было интересно).

          А просто так куда-то приехать — и что произойдёт там? Скажи мне? Да, можно даже с дедушкой/бабушкой какой-то говорить часами, но это должен быть интересный рассказчик, как их искать? Вакуум будет что там, что тут. А критериев у меня куча.

          А вот про район богатых людей Тормоз не понял — да, кажется, что там успешные интересные люди. Вот только ты, DimaX попал в точку здесь — у нас есть Pupsor, который как раз в подобном окружении провёл последние годы. Люди не гибко мыслят, говорят на другом языке, да и вообще — я с трудом представляю себе русского успешного бизнесмена, который будет со мной прыгать на слэклайне, или играть в фрисби.

          Короче — нельзя приехать в нетематическое место и получить что-то тематическое. В США, кстати, поэтому дофига тематических деревень, где люди собраны по специальности/месту службы, это не совсем то, но приближение к этой идее.

          1. Так. Не понял, чего я не понял про богатых людей? :) Может это ты не понял, чего я понял, а ты не понял? Ну или наоборот…

            1. Тормоз: есть мнение, что с успешными людьми интересно и зажигательно. Только не в России с её мужицким кодексом «ты чо, Палыч, это несерьёзно!»

  7. Блин, а статья то — действительно удивительная! Я про «Место, где хотелось бы жить». Перешёл по ссылкам из камментов, нашел очень много новой и занятной информации, и ещё пяток статей сохранил на будущее прочтение — итак голова кругом идёт)

  8. Дал почитать вчера статью дедушке, он говорит — в 50е годы в маленькой деревушке на Украине, в которой он жил, все было приблизительно так же, только работали — с утра до вечера.

    1. seoheadz, дак корни всех современных крутых течений — из племенных образов жизни. Только ошибки исправляют какие-то, типа гигиены и т. п.

  9. Ольга Рыбковская

    Знаю Евгения Широкова — слушала его лекции. Он к нам приезжал в Омск на Солнцестояние, как раз рассказывал про строительство эко-домов из соломенных блоков. Интересный мужик. Сейчас у нас под Омском строится эко-поселение, он будет там руководить строительством. Тема модная сейчас :)

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх