Писательства месяц грядёт! Не пропустите!

Друзья, наверное, не один я тут мню себя великим писателем. Кучу раз пробовал что-то писать, это дико просто и совсем не для богов, всем нравилось. Просто, но с двумя но — 

1. Проблема чистого листа

Тяжело начать. Всё кажется глупым, любое начало.

2. Ни дня без строчки!

Тяжело продолжать. Всё время хочется уйти в отпуск, ведь ты так много и долго писал.

Так вот, сейчас в среде лайфхакеров (трушных, здесь и далее я только о таких) набирает обороты идея проведения 30 day challenges (30 дневных марафонов). Они утверждают, что в течении 30 дней приобретается привычка, ради которой всё и затевалось.

Конечно, можно самому проводить такие марафоны, но ведь вместе — интереснее! Для писателей есть специальный ежегодный марафон — 

NaNoWriMo

В Национальном Месяце Написания Повести основная цель, как вы уже могли догадаться, написать повесть. Из 50000 слов (можно и больше). В течении ноября. ВСЁ! Я вам рассказал все правила эвента :)

Никто не будет вас контролировать. Можно читить! Тексты нигде не выкладываются. А? Да — можно читить! Я уже сказал… Суть эвента в совершении индивидуального подвига перед самым строгим судьёй. Вот и всё.

Кстати, приблизительно из 50К слов состоят такие известные повести, как «Автостопом по галактике» и «О дивный новый мир»!

Присоединяйтесь!

750 words как пиналка в верном направлении

А я уже полмесяца, как разминаю косточки на сервисе 750 Words, чего и всем советую. Суть близкая, но с концептуальными отличиями: писать каждый день 750 слов. Про что угодно. Приватно! В стол! Поэтому выливать можно весь бред сознания. Можно рефлексировать, бредить, писать абстрактный абсурд, намётки на будущее, мысли, идеи, задания. Бонусов куча: от очищения головы и упорядочивания мыслей, до выработки стойкой привычки писать много и на любую тему.

Автор проекта, естественно, участвует в NaNoWriMo несколько лет и даже издал две книги (продаются на Амазоне). Кстати, он немного помешан на графиках и статистике, чем-то напоминает Тормоза.

19 комментариев к “Писательства месяц грядёт! Не пропустите!”

  1. Не согласна. Если написано плохо, я не читаю. Книги читаю 1 из 7-8, уде заранее отобранных. В Рунете так вообще пишут дико плохо и неграмотно.

    1. Нету ничего порочного. Это полный, 100% аналог «ни дня без строчки» — принципа писательства. Никто не заставляет человека с улицы брать и вписываться в марафон. Кто хотел написать что-то, но не мог себя замотивировать — тот оценит марафон. Остальные не поймут.

  2. Я просто считаю, что вымучивать строчки из себя не нужно, писать стоит только в тех случаях (в идеале), когда уже просто не можешь не писать. Я тоже писал кое-что… и это был такой кайф. И строчки вылетали из под пера, без всякого усилия.

    1. Тормоз: то, что ты считаешь — это распространённый миф о т. н. «творческих» профессиях. Вдохновение мертво. Бога нет. И т. п. Тему классно раскрывает Никитин в повести «Великий маг». Стивен Кинг, вроде, тоже.

      ЗЫ: кое-что — это не книга. Рассказ можно написать на волне. Не более. Ты работаешь, только когда хочется? Вот честно!

    1. Спады будут всегда. Как бы не стремился, такова суть человека. И не всегда можно будет профилонить.

      Кстати — щас часто книги издают по блогам. Так там гораздо легче:
      — человек не ставил изначально цели писать книгу. Получится ли она из блога — никогда непонятно сразу
      — обычно стиль — публицистика, автобиография и прочая журналистика, а не вымысел. 1000000 человек пишут про себя, у 100 получается что-то, похожее на книгу
      — человека там подогревают комменты

      А вот прикинь: написать повесть. Тут и блог не поможет. Там всё переплетено сложно, личности героев, сюжетные линии, времена, места.

  3. Ну прикинул. Цель какая? Если просто чтобы пунктик отметить «я могу написать повесть» или «я могу заработать на продаже своей книги», то зачем такое нужно?

    А если тебя прёт, у тебя сюжет уже в голове выстраивается сам, это не труд получается, а сплошное удовольствие. То есть труд, конечно, и тяжёлый, но никак не рутина.

    1. Я сам изучал тему, и Адженда подтверждала популярность этой мысли в среде живых писателей и журналистов, учивших её. Рутина — именно что.

      Так что давай начнём сначала: что ты написал? В каком жанре (проза/автобиографическое, повесть/роман/рассказ)? Сколько у произведения читателей, какова его признанность? Это поможет понять, на чём базируется твоё мнение.

  4. Лично мне вдохновение дарит идеи.. дарит понимание того, что во что я хочу обернуть ту мысль, что собираюсь доносить. Или то ощущение.. идею.. неважно.

    Сам по-себе сервис важен.. именно для привития полезной привычки — писать, а не xy² пинать. Это тот маленький камешек, которые может послужить, именно, как катализатор лавины.
    Ну и навык тренируется.. просто — красивый слог и ваще.

    В общем — присоединяюсь туда)) Это круто, что такое естьм.

  5. Да не, я не радикально против, рад, если кому-то подобные марафончики на самом деле помогают ) Напиши потом о результатах, чего тебе это дало.

  6. Спасибо за интересную тему с 750words, вписался в марафон, настрочил сегодня же 750 слов — появилось ощущение, что что-то действительно «срабатывает» в голове от писания того, что в ней.
    Там при регистрации в марафоне надо заполнить поля типа «если я пройду весь марафон, то…» и «если я не пройду, то…», так вот одна тётенька порадовала, написав, если я не пройду\сфэйлю, то will floss for month )))

  7. Работаю в схожей области. Только разрабатываю не персонаж, а психологические вопросы.

    http://sm100.ru/archives/946

  8. Пингбэк: Во я тормоз! | Within: блог samlowry

  9. Пингбэк: Из головы тараканы вон! | With.in: блог samlowry

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх