Интернет-границы и интернет-таможни для электронных товаров

Всем понятно, что плюс электронных товаров в несоразмерно меньшей цене производства и в неограниченных (!) возможностях (!!) распространения.

Однако никому непонятно (похоже, даже самим производителям), зачем тупо продолжать клонировать старую модель распространения товаров, самим себе обрезая яйца.

Netlix, Hulu и прочие Fox да NBC

Вы знаете первые два имени? Если не интересуетесь интернет-бизнесом специально и не живёте в США, то, скорее всего, нет. А вот внутри США ЭТО уже заменило обычные телеканалы. Я понимаю, что там весь профит на рекламе и им неохота меценатствовать, даря тонны траффика. Но говорить с порога «у нас негров не обслуживают» — это полный Пэ. Дайте «неграм» хотя бы чёрный ход через оплату карточкой!

Да и вообще — может, я эмигрировал из США, но хочу наслаждаться любимыми телешоу родины. Только не произносите слово «прокси»!

Amazon’n’Kindle

Помните, как вы заказывали на Амазоне некоторые книги, а вам через некоторые время приходил ответ что «мы бы рады, да вот лицензия не позволяет, бла-бла, деньги вернём». Киндл, говорите? Электронные книги, которые мгновенно оказываются у вас? Мало того, что в последний месяцы разгорелся скандал с тем, что киндл-версии стоят также, а то и больше, чем бумажные (что, собсна, полностью опошлило идею). Так ещё и, да-да, некоторые книги и журналы «не для распространения вне США». Какая им разница??? Кстати — это американцы воют больше всех про загубленные деревья.

Примечание: а вообще говорю вам ответственно: Киндл — это круто! Не все знают, что сейчас Амазон даёт приложения для покупки/чтения Киндл-версий на Microsoft Windows, iOS, BlackBerry, Mac OS X, Android. Все новые и скучные программистские книги там точно есть! Смело покупайте. Меня, как можно понять, дико порадовала IPad-версия, которую, кстати, некоторые типографы оценили более читабельной, чем даже родной эпловский IBook.

Программы

Ну, тут, казалось бы, всё ро́вно должно быть. Тут-то чиста компьютерный пипл, понимать должон, откуда у Тырнета ноги растут. Ан нет — те, кто покупает или даже ставит бесплатные приложения в эпловском App Store, могли увидеть, что часть программ доступна только в ряде стран. И когда это плееры для просмотра Hulu или NBC, то я вполне понимаю логику авторов: эти приложения просто нельзя использовать в других странах.

Но когда это головоломки и казуалки — тут я пас.

Кстати, App Store вообще одно большое недоразумение в плане дискриминации тех, кто за МКАДом не из США. Музыку и фильмы купить — нельзя (что вы будете делать? есесна — пойдёте в Рутрекер). Книги — естественно, нельзя. Хорошо хоть вообще что-то видно в их книжном (бесплатные книги из проекта им. Гуттенберга). Бесплатные подкасты — не было видно до недавнего времени, это верх маразма.

Так, говорите, интернет разрушает границы?

4 комментария к “Интернет-границы и интернет-таможни для электронных товаров”

  1. Просто в интернет понаползли бюрократы и копирасты, эта зараза очень быстро распространяется. Но ничего, удобные продуманные вещи будут всё равно распространятся минуя все границы.

    P.S. Про амазоновскую читалку недавно на Хабре была удивительная статья. Оказывается, они меняют её бесплатно, если разбился экран. А ещё говорят, что кризис у буржуев финансовый…

    1. Тормоз, кризис в банковской системе, а не в ИТ. У крупных ИТ-компаний наоборот — дохода столько, что хз, чё с ним делать.

      Далее: это всё-таки США, там ради роста делают всё. А такая политика замены — это борьба за канал продажи. Равно как и ввод программ для других платформ. Ты читал про крупный обувной сайт, который шлёт 5 пар обуви, чтобы ты подобрал свой размер и отослал назад остальные?

      ЗЫ: копирасты копирастами, а 37Signals вторую книжечку-то уже по-копирастному издали.

  2. Оплот свободы и демократии, хули там! До недавнего времени (сейчас как-то не замечаю) даже в репозитариях Дебиана была секция «US only», содержащая крипто-программы. Как-то так:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Export_of_cryptography_in_the_United_States

    Россия только в этом году что-то подобное придумала с «нотификацией».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх