Самопрезентация vs. самообесценивание

Самопрезентация vs. самообесцениваниеВ какой-то момент, благодаря работе с двумя копирайтерами, я заметил, что самообесценивание вшито в нашу культуру. Вот типичные примеры русских диалогов:

— Как дела?
— Ничего!

Или:

— Спасибо тебе большое за помощь!
— Да чего я сделал то? Так, ерунда…

И это на каждом шагу! Оно, казалось бы, понятно — этикет, ритуальные приседания и притопывания. Но, ёптыть, XXI век на дворе, пора уже те ритуальные приседания, которые не то, что мешают, а и вовсе ломают коммуникацию, изжить. Тебя всегда смешило, что в Японии отцы детей спорят: «да это ваш сын умница, а мой-то тупица!»? Перестань хихикать, ведь мы — точно такие же азиаты с длинными свитками устаревших и бессмысленных протоколов общения.

А ломают коммуникацию эти традиции ой как сильно. Спросишь человека: «Чем ты занимаешься?» и он начинает жевать жвачку. Если и выдаст что-то — то это будет совсем не презентабельно. Приходится обладать талантом Ларри Кинга, чтобы выудить из людей всё то интересное, что они в себе скрывают.

Самое эпичное — это когда самопрезентация хромает у бизнесменов. Людей, которые питаются контактами.

Приведу пример. Как-то два моих друга, оба — действующие и очень успешные бизнесмены, встретились при помощи третьего друга-посредника. Ни один, ни другой не знали, who is who. Оба представились друг другу и коротко рассказали о своих бизнесах в том самом самообесценивающем стиле.

Побеседовал с обоими — и выяснилось: оба подумали друг о друге, что человек занимается какой-то неинтересной ерундой. Только после встречи они посёрфили в интернете информацию и поняли, как они ошибались.

Оба моих друга отрицают этот случай, говорят, что были на отдыхе и никаких деловых переговоров не планировали, однако я в это не верю! Из простой болтовни у продуктивных людей постоянно вырастает сотрудничество, как по бизнесу, так и по бытовым вопросам, иногда собеседники просто поражают своими знаниями и умениями, и ой как хочется, чтобы об этих умениях было известно с первых минут разговора.

Чтобы избавиться от тлетворного влияния ложной скромности ты можешь начать делать то же, что начал делать я. Две вещи:

  • во-первых, проанализируй, а может — и прорепетируй то, какими словами ты отвечаешь на вопрос: «Чем ты занимаешься?» Запомни, что себя стоит продавать. Именно — продавать. Кстати, возможно, что мы плохо себя подаём именно из-за того, что самопрезентация — это продажа себя, а с продажей чего-либо у жителей exUSSR дела всегда обстояли плохо
  • во-вторых, старайся отлавливать самообесценивание в диалогах вживую. Постепенно избавляйся от всех этих «ничего», «да так», «ну, не знаю»!

Предполагаю, что первый же коммент будет от воспитанного советского мальчика или девочки про то, что «как же так можно! Себя нахваливать! Якать!» И в чём-то этот мальчик или эта девочка будут правы. Действительно, нахваливать и якать — не стоит! Это до добра ещё никого не доводило. Говорить стоит только то, что есть и делать это позитивно. Как обычно — палку не перегибаем, срединный путь, мир, дружба, жвачка!

P. S. Пока писал, вспомнил про ещё один фактор, ради которого стоит поучиться подавать себя. Занимаясь самообесцениванием, мы сообщаем себе следующее: «дорогое Я, что бы ты ни делало, какие бы ты усилия не прикладывало — я тебя кормить не буду!». Ну и ослабляем себя, соответственно. Ты хочешь себя ослаблять???

P. P. S. И ещё одна вещь вспомнилась: у американцев есть хорошая традиция to give credits. Многие русские смеются над речами оскароносцев, полными благодарностей семье и друзьям, издеваются над многостраничными вступлениями авторов американских книг, где те пишут, как сосед Фред не врубал газонокосилку в то время, пока автор писал книгу. На самом же деле это просто возврат долга и сохранение психики других людей в порядке.

36 комментариев к “Самопрезентация vs. самообесценивание”

  1. Полезная точка зрения, спасибо. Но, все мудрые древние в один голос говорят, что своё я как-раз кормить не надо, оно итак у нас откормлено. Вы в следующем посте вкратце описали разницу между самопрезентацией и нагоном понтов. Цитирую: «В первой человек сообщает о себе больше фактов, во втором — больше общих слов». Мне кажется, тема не раскрыта. А очень интересно! )

    1. termit, чёрт его знает, что я могу сказать про понты. Уже давно круг общения такой, что понтов ни у кого нет. А посторонние люди — всякие звёзды там, меня покупали только на то, что я описал в следующем посте. Т. е. пока всё, что мог сказать — я сказал. Кстати, задумался сейчас: как формализовать то, что вокруг люди правильные? Ведь у многих это проблема большая…

  2. Последние пару лет достаточно много общаюсь с молодежью — 18-25 лет — и знаете, там проблема с точностью до-наоборот. Планка самомнения не просто завышена, она ЗАДРАНА до невозможности. «Я — самый крутой, самый умный и самый красивый. А все остальные — лохи и неудачники, которых непременно нужно на@бать, а они пусть спасибо скажут». Даже если человек как специалист полный ноль — он будет утверждать обратное. Пытаешься сказать, почему это не так, самое малое — обижаются. А обычно просто говорят в стиле «сам дурак».

  3. Сергей Титов

    Хорошая статья, как-то совпала с мыслями и новой информацией, дополнила.
    Многое, что написано было и пока есть у меня.
    Сделаю что-то и мне говорят, — спасибо.
    Я, — да не за, что.
    А потом удивляюсь, а почему все считают, что то, что я делаю так легко и не стоит внимания.
    Сам научил…получается.

    samlowry, спасибо за статью.

  4. Константин

    Тема понятна, но, действительно, не раскрыта и так и нет ответа на главный вопрос «А зачем?»
    Зачем себя презентовать и/или продавать, если ты УЖЕ удачно себя продал или, по крайней мере, тебя все устраивает. Тоже приведу несколько примеров.
    1. По одной работе в достаточно консервативной среде я столкнулся с двумя удивительнейшими самопиарами двух сотрудниц, которые пришли устраиваться на работу. Первая выдержала 4 месяца и была уволена в силу элементарной неспособности выполнить пропиаренное (т.е. 4 месяца говорила правильные слова, по веским причинам не показывая результат, который так и не смогла показать). Другая на волне признания продержалась больше года, в итоге оказалась полностью несостоятельной, но работает до сих пор с ограниченным функционалом (просто его больше некому делать). Эти две сотрудницы просто купили своим пиаром опытнейшего директора, я сидел рядом, сразу сказал, что это все поверхностно, а потом просто убедился в своей правоте, а директор — в моей.
    2. Я, пожалуй, опасаюсь себя презентовать в малознакомых компаниях. Друзья знают, некоторые знакомые тоже — а остальным и знать не нужно, наоборот, постараюсь сказать что-то нейтральное, не вдаваясь в подробности. Иначе, вдруг возникнут примерно такие утренние или вечерние телефонные диалоги от малознакомых коллег, например:
    — У меня тут с компьютером что-то?
    — Что?
    — Что-то мелькнуло?
    — И?
    — Не знаю. А что это?
    — Что?
    — Что-то мелькнуло?
    — И?
    — Это хорошо или плохо?
    — Хмм. Компьютер работает?
    — Да.
    — Значит все хорошо…
    Но главный вопрос: если ты работаешь, ты специалист и профессионал, зачем где-то кому-то себя презентовать? Может это хорошо для безработных, но тем, кто занят и работает, это вряд ли поможет, скорее отвлечет, а монетизировать многочисленные телефонные консультации вряд ли представится возможным…

    1. Константин, отвечаю:

      По 1: они нарушили правило — не врать. Об чём тут говорить? Это либо сразу видно, либо можно легко выяснить, либо станет понятно очень быстро.
      По 2: просто подавать надо себя правильно. «Занимаюсь онлайн-бизнесом» — при чём тут компьютерная помощь? «Помочь? Извини, я бизнесом занимаюсь, это ничего общего с починкой компьютеров не имеет. Я сам обращаюсь обычно в сервисы, чиню за деньги, чтобы не тратить время». Вот и всё.

      «зачем где-то кому-то себя презентовать» — потому, что мир динамичен. Даже если ты не бизнесмен — молча о себе ты можешь терять кучу интересных возможностей, о которых ты не знаешь.

      1. Константин

        Вероятно, мы с разных планет :-)
        Про 1 понятно, и понятно, что это становится ясным (когда-то быстро, когда-то был нужен год), здесь я всего-лишь про отрициательную строну самопрезентации. Я начальник — и меня очень напряжет размахивание руками и самопрезентование. А на вопрос «Где портфолио?» невнятное мычание и опять размахивание.

        А про 2 ответы тоже понятны, но далеко не всем так скажешь, а если скажешь, то смысл в самопрезентации отсутствует, по крайней мере среди таких людей. А если все вокруг такие, то вопрос самопрезентации среди этих людей отпадает. Вывод: не всегда и везде нужно себя самопрезентовать.

        Я пойму, если это нужно безработному фрилансеру (ему даже очень нужно) и не пойму, зачем это нужно чиновнику госструктуры.
        Я к тому все это, что далеко не всем это нужно — ситуация не является истиной в последней инстанции…

        1. Вы смотрите на самопрезентацию только со стороны профессии.

          А этот навык имеет большое значение не только в работе, но и в повседневной жизни. Например, в общении с противоположным полом (если ещё не женат/замужем). Если не уметь себя правильно презентовать, то просто случайные полезные знакомства могут окончиться так и не начавшись. А могли бы выйти интересные отношения.

          1. Да и не только пикап. Всё, что угодно. Любимая тема — хобби. Точно такая же жвачка в ответ. Короче, люди ну нихренашеньки не могут о себе рассказать.

          2. Константин

            В статье вроде с этой точки зрения не рассматривается вопрос…
            Ну хорошо, давай с точки зрения личных отношений. Пикап, самопрезентация сгодятся, на мой взгляд, в поисках быстрых отношений, хотя проще показать толстый лопатник — и все, девушка, уже почти твоя. А, если денег нет, то придется изображать из себя принца с Рублевки, у которого сразу заблокировали все кредитки, а пять крутых иномарок срочно проходят техосмотр.
            Но, если вдруг, эта девушка потом тебе приглянулась, то что делать-то? Как потом плавно с Рублевки переехать в комнату общежития с такими же как ты еще пятью безработными? А? Тут уж явно самопрезентация не сработает…
            А не лучше ли узнавать друг друга постепенно, показывать себя, какой ты есть, с достоинствами и недостатками? Уж лучше пусть тебя узнают сразу, чем после рождения третьего ребенка узнают, что у тебя еще по трое, где-то там еще…
            В общем, вопрос самопрезентации в личных отношениях больше вопрос этики и … желаний :-)

            1. Ты как-то опять переврал то, об чём я писал :) Я же сказал, что самопрезентация должна быть ЧЕСТНОЙ! Это важнейшее условие.

        2. Конечно, есть исключения. Но их гораздо меньше, чем ты думаешь. Вот скажи: ты хочешь расти? Если нет — то да, новые возможности не нужны вообще.

          1. Константин

            Рост не зависит от кого-либо. Рост либо есть, либо нет. Как он может быть связан с обществом и презентированием себя? Наоборот, зачатую общество блокирует рост. Один мой приятель когда-то сказал мысль: «Если ты женат и у тебя семья, дети, то некогда развиваться, все свободное время уходит на семью. Только если ты одинок, у тебя есть шанс какого-то движения в сторону своего развития». Бывают, приятные, известные исключения, конечно, но наблюдая за людьми, нахожу все более его правым…

            1. По мне дак ужасную ерунду говорит твой друг :) Семья — это ещё одна развивающая практика, партнёр и ребёнок настолько трансформируют сознание просто кучей штук (не только ответственностью/взрослением тебя, но и другими). Далее: ты с семьёй можешь двигаться, а можешь погрязать в быту. Но и без семьи погрязать можно также.

  5. В дополнение к данному посту можно еще посмотреть монолог: http://www.ted.com/talks/shawn_achor_the_happy_secret_to_better_work.html

    Выступающий говорит о том, что постоянно задирая планку счастья и успеха мы как бы перманентно несчастливы, достигнув цель тут же о ней забываем. Рекомендует каждый день выписывать свои недавние достижения, чтобы освежить их в памяти.

    Может это и есть одна из причин самообесценивания? Как можно себя рекламировать, если ты в постоянной гонке, а предыдущий результат просто выкидываешь?

    Конечно я не утверждаю, что это относится ко всем, но за собой такой замечал. В своем городе мы (фрилансеры) собираемся по субботам пообщаться и начинаем встречу с рассказа кто чем был занят на неделе. Очень часто экспромтом и не вспомнишь всего и говоришь, что делал всякие неинтересные вещи, хотя на самом деле это не так.

    1. Дмитрий, ох каааак ты прав!!! Да, это одна из причин. Более того, это тема отдельного поста и даже сервиса! Я говорю с родственниками по телефону — хоть ты вчера звонил, хоть год назад, ответ на вопрос «что нового?» будет один: ничего!

      1. Константин

        Да так бывает. И это часто бесит, особенно, если давно не видел человека. Но я в таком случае, просто рассказываю о себе: у меня всегда есть что сказать, у меня куча впечатлений о каждом дне, куча проблем и небольшая кучка мыслей. Хочешь, я могу тебе позвонить, уж молчать я точно не буду :-) Шучу :-)

    2. Константин

      Для фрилансеров самопрезентация часто единственный выход найти новую работу. Я ЭТО не отрицаю.
      А вот представь большую госструктуру в которой я занимаюсь некоторыми околокомпьютерными вопросами (разными, типа эникейщик). У меня есть функциональные обязанности и фиксированная устраивающая меня зарплата. Эта госструктура постоянно развивается, пытаясь взгромоздиться на рельсы современности. В какой-то момент меня могут спросить, а могу ли я оцифровать видео, скомпоновать музыку, сделать макет публикации, рекламный дизайн, нарисовать логотип, сделать сайт, настроить сайт, написать программу и т.п. И знаешь, почти все это могу, правда не все люблю, но я просто совру, сказав «Нееет, я этого не знаю, это таааак сложно», например. А почему? Да потому, что, во-первых, моя фиксированная зарплата при этом не увеличится, а, во-вторых, мои основные функциональные обязанности никто с меня не снял, так что обрабатывать видео мне пришлось бы в свое личное время, а писать движок для сайта пришлось бы уже, вероятно, по ночам.
      Так вот, вопрос, нужно ли в этом случае себя самопрезентовать? Или как надо поступать? А?

      1. >Да потому, что, во-первых, моя фиксированная зарплата при этом не увеличится, а, во-вторых
        Ха-ха, ты понимаешь, сама система эта — когда труд человека никак не награждается, она ложная, ненормальная. Человек сам себя ставит в лабиринт лжи. Ну и что он хочет после этого? Либо пусть дальше живёт на работе, где за работу не платят, а платят за имитацию, но это же деградация. Либо ищет истинное дело.

        Зачем рассматривать болезни? Давай приводить ещё примеры бомжей или людей, которые дома сидят и смотрят телек.

  6. Как-то странновато слышать про пользу выпячивания себя от человека живущего в Азии. Скромность всегда считалась хорошим качеством. И будет считаться. А не допускаете того, что те два крупных бизнесмена — они таки стали крупными именно благодаря такому ненавязчивому стилю самопрезентации? Возможно, с преуменьшением и некоторым умалчиванием достижений. Но это ведь явно и очевидно работает(!). А тут Сэм вдруг решил всех переучить ;).

    На счёт «честности» в самопрезентации, скажу, что тут понятия честности просто нет (!). Не существует его. Я могу сказать «у меня дом за миллион» и «хожу в Гарвард», а могу «кредит выплачивать ещё 50 лет» и «надоело прибираться за этими неряхами-студентами, а руководство в Гарварде не повышает зарплату нам — уборщикам.» Факты одинаковые. Описания фактов ( одних и тех же ) и первое и второе — не ложь, заметьте.

    Меня сильно смешит, когда работники МакДональдса говорят «я работаю менеджером в ресторане». Они говорят чистую правду, но ведь смешно же…

    1. >про пользу выпячивания себя от человека живущего в Азии
      Очень смешно :) Это ты про людей, у которых белый SUV, развешенное по телу желтущее золото, поло с лейблами крутых гольф-клубов открывают для тебя все двери? :)))

      >А не допускаете того, что те два крупных бизнесмена — они таки стали крупными именно благодаря такому ненавязчивому стилю самопрезентации
      >А тут Сэм вдруг решил всех переучить ;).
      К счастью, в отличии от каких-то далёких героев эти два человека — мои друзья и статья родилась из моих с ними бесед.

      Ещё такую штуку запомни: я никого ничему не учу. Всё, что я тут пишу — это прежде всего отражение того, что творится у меня в голове. Начал формализовать мысли о самопрезентации — написал.

      >Скромность всегда считалась хорошим качеством.
      Где? Кем? Зачем? Почему? Британскими учеными? В русских пословицах? В СССР? Конкретнее. Много что считалось когда-то хорошим качеством, а сейчас, в информационный век перестало считаться. Я разделяю скромность на ложную и истинную. Ложная — когда из тебя надо выуживать факты. Истинная — когда ты не перегибаешь палку с этими фактами, оставаясь на срединном пути :)

      >На счёт «честности» в самопрезентации, скажу, что тут понятия честности просто нет (!)
      Всё, что ты сказал — не ложь, а тип подачи. Тут уже можно выяснить и интерпретировать, всё-таки мы разумом обладаем. Хожу в Гарвард — расскажи подробнее. Кстати, может, уже то, что человек в Гарвард ходит, сыграет на руку, тот же уборщик в Гарварде имеет там связей больше, чем я, не вхожий туда. В этом-то и фишка — дать информацию о себе, вдруг получится польза.

      Наконец, ты почему-то ставишь себя в позицию жертвы. Я тут говорю о том, как _СЕБЯ_ подавать, получая из этого пользу, а не о каких-то сферических мошенниках-манипуляторах в вакууме. А вы все лезете спорить, выдумывая идиотские ситуации, которые с вами произойдут, если кто-то где-то не так себя подаст вам, вместо того, чтобы начать _СЕБЯ_ подавать правильно. Какое вам дело-то до других? О себе подумайте.

      1. «… белый SUV … желтущее золото … «. Такие красавцы есть везде. И о чём это говорит и что доказывает?

        Как-то мне кажется, что у тебя в голове реальность отражается немного искажённо. У меня — наверняка тоже, не спорю. Просто у нас эти фильтры настроены по-разному.

        >Скромность всегда считалась хорошим качеством.
        >>Конкретнее.
        Пожалуйста. Вся классическая литература. Русская — точно. Толстой, Достоевский, Пушкин. Не думаю, что ты сможешь найти положительных героев с «честной в смысле samlowry» самопрезентацией. Надо ещё конкретнее?

        «Ещё такую штуку запомни: я никого ничему не учу.» Запомню. Зарубку сделал на клавиатуре ;). В следующий раз, как встречу фразы типа: «Чтобы избавиться от тлетворного влияния ложной скромности ты можешь начать делать то же, что начал делать я.» то увижу зарубочку и вспомню, что это не поучения и призывы к действию, а просто отражение того, что творится у автора в голове.

        А по сути есть что сказать? Имеем факты — два твоих знакомых успешных бизнесмена увиделись и пообщались. Не очень впечатлились самопрезентациями друг друга. Потом зашли в интернет, узнали подробнее друг о друге и поняли, что видели только верхушку айсберга. Что им мешает дальше налаживать контакт уже с учётом более полной информации, более вдумчиво и подготовленно? Тебе не приходит в голову, что они есть те, кто есть именно потому, что они себя так ведут и это их стиль общения. И то, что они успешны подтверждает то, что этот стиль работает. А ты почему-то видишь это как недоразвитость их коммуникационных навыков.

        «Много что считалось когда-то хорошим качеством, а сейчас, в информационный век перестало считаться.» — Какие именно качества? Кем перестали считаться? Зачем?
        На полном серьёзе думаешь, что человеческая природа и принципы социальных взаимодействий, так вдруг раз и изменились за последние 20-30 лет?

        1. >На полном серьёзе думаешь, что человеческая природа и принципы социальных взаимодействий
          Ты мешаешь протоколы общения с корневыми принципами. Во времена Достоевского не было быстрого секса на пати. Или, например, знакомство без представления. Это — протоколы. Что и как рассказать о себе — тоже протокол.

          >А по сути есть что сказать
          Я же сказал уже: ситуация знакома изнутри, что тебе ещё сказать-то? :) Они — начали и узнали, другие про тебя браузить в интернете не начали, не узнали. Зачем пускать дело на самотёк? Я вообще не врубаюсь — нахрена ты выдумываешь этих достоевских, эти «может быть»??? Давай расскажи про себя — чем ты занимаешься?

          1. «Ты мешаешь протоколы общения с корневыми принципами. Во времена Достоевского не было быстрого секса на пати.» — я тогда не жил и свечку не держал. Но, если честно, думается что и на балах у знати и на сельских посиделках бывало один в один то же самое, что сейчас на «пати». Отличия буквально только в том как люди одеты и какие слова говорили/говорят, а действия и результаты — один в один. И проценты тех кто туда ходил и кому это не было нужно — одни и те же и тогда и сейчас. Но спорить не буду. Истину мы вряд ли тут найдём.

            А вот на счёт корневых принципов поспорил бы. Внутренне человек практически не меняется. И корневые принципы меняются за тысячелетия (если вообще меняются), а не за одно поколение ( на то они и корневые ).

            И так уж получилось, что скромность ценится. И я даже попытаюсь предположить почему.

            У человека по умолчанию «своё я» откормлено «до немогу» и по дефолту он просто не способен «объективно и честно» себя оценивать. Всегда будет завышать ( внутри, для себя, не важно что проецируется наружу ). Поэтому с древности выработались рекомендации, что чуть принижать свои достоинства — это нормально. В общем случае в результате получается меньше всего напряжения.

            Я полностью понимаю поинт твоего поста. Ты за адекватную самооценку и объективную самопрезентацию. Самопринижение так же пагубно ак и необоснованное возвышение. Я только за. Просто хочу сказать, что как только ты говоришь о себе — это уже не объективно. И если ты решил выкладывать «как есть», то у тебя практически нет шансов не преукрасить что-то хоть немного и не представить себя в более ярких красках чем это есть в реальности.

        2. >то увижу зарубочку и вспомню, что это не поучения и призывы к действию, а просто отражение того, что творится у автора в голове.
          Ага, именно. Этот блог — отражение того, что творится у меня в голове в формате «вот мысль, вот то, чем она полезна, вы можете использовать это вот так».

          Вместо того, чтобы ссылаться на классиков, ты конкретно ответь: чем грозит тебе то, что ты прямо и без обиняков перечислишь то, чем ты занимаешься? :) Пока я вижу консерватизм, «может быть», «издревле».

          1. За откровенные мысли — только спасибо. Получается ты ещё и мне даёшь возможность высказаться в коментах :).

            Про меня лично — не проблема. Когда меня спрашивают, чем занимаюсь, я говорю что программирую и делаю сайты. Всё. Если есть дальнейшие вопросы, то могу и рассказать в деталях, если примерно понимаю, чем обусловлен интерес и к чему это ведёт. С ходу, «прямо и без обиняков» говорить о деталях, упоминать об уровне сложности сайтов, уровне клиентов, что я мог бы сделать для вот этого конкретного собеседника и т.п. не считаю нужным. Не думаю, что рассказывание чем-то прямо уж грозит, но и «выдавать всё на гора» не буду. И я доволен таким положением вещей и не считаю, что нужно что-то менять.

            Просто сейчас муссируется мнение, что нужно себя продавать всегда и везде. Если честно — не вижу в этом смысла. Нужно знать время и место где это уместно, а где нет. Правильно себя преподнести на вечеринке и на деловой конференции — это разные вещи. И, по-моему, твои друзья-предприниматели это понимают и примерно об этом стремились тебе сказать.

            Ну ещё хочу сказать, что для тебя лично излишня скромность, действительно, вполне может быть не выгодной и её стоит искоренять. Ну устремления у тебя больше в публичность. И это нормально.

        3. Я ещё много что написал, но похерилось, Lazarus не спас…

          Из того, что написал — про Азию важно было. Ты не понимаешь, что понты тут первостепенны. Hiso (высшее общество), слои и касты, коррупция, бизнес через показуху и своих людей — в России мы лишь отголоски наблюдаем и это ни разу не русское. Это в нас азиатщина играет. Естественно, тут, в Азии это всё сильнее. Поэтому с невыпячиванием себя ты неправ, возможно, у тебя романтические представления.

          1. Не прав, так не прав. По рассказам знакомых у меня сложилось мнение, что там скромность тоже ценится в обществе и там надцать раз подумают, прежде, чем высунуться со своим «я». И в основном так не делают. Но ты же там живёшь и тебе наверняка виднее.

            Ну а «слои и касты, коррупция, бизнес через показуху и своих людей» — это везде так. Точно тебе говорю — вообще по всей планете. Просто вуалируется это в разных местах чуть разными способами.

  7. Просто шикарный пост! Я тоже воспитывался в советском стиле, да и сам по себе человек очень скромный. А вот сегодня наткнулся на три поста, в том числе и Ваш (на него по ссылке перешел из другого поста на эту же тему) — и ясно решил — пора меняться. Причем срочно меняться.

    Мда… не узнают родители своего сына, когда через полгодика приеду к ним в гости. :)

  8. Моментально в голове возникло:

    — Спасибо тебе большое за помощь!
    — Не за что.
    — Действительно не за что…

    И для меня изначально, вопрос «как дела» кажется таким же тупым вопросом, как и ответы на него. Эдакое вводное слово, чтобы следующим вопросом «денег занять». Имеет варианты ответов,
    + «ох хреново» (1-нытье 2-новое тз для вселенной), поохаем вместе
    + «зашибись» (1-хвастовство 2-новое тз для вселенной), о давай рассказывай чем теперь ты лучше меня

    Взял себе за привычку заменить вышеобозначенную фразу на «Что нового?», если мне действительно интересно как дела. Вариант ответа «ничего» рождает автоматически поток новых вопросов, и сразу беседа поехала пошла -)) И оказывается столько нового и сразу узнаю как дела, и вот не отвертится никто -)


    Кстати комменты не читал, может там про это уже написано -)

  9. В догонку.

    Все «спасибог» я заменил на «благодарю». Приятней благо дарить, а не страхи питать.

    1. «Благодарю» — это что-то вроде «добрый день»: вроде и здороваться с человеком особо не охота, но неприлично как-то не здороваться.

      Имхо, «благодарю» из той же стремной серии, что и «не за что».

      Хотя вообще всё зависит от того, какой смысл человек вкладывает в свои слова.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх