Импринты

На днях, когда гуляли с дочерью по двору, наблюдали за работой садовника в соседнем доме. Он косил траву бензиновой переносной косилкой. Из выхлопной трубы вылетал дымок, запах которого создавал у меня ощущение комфорта и защищённости…

А всё потому, что общение с папой часто происходило во время  бытовой работы — то дрова он пилил бензопилой, то на снегоходе мы ездили. Так и импринтировалось: «покой, защищённость = работа по дому, техника, бензин, запах бензина, пот, запах пота, запах дерева, стружка» и т. п.

Забавно, не правда ли? Многие до сих пор верят в буйство разума и власть над всем сущим, а тем временем психика ездит по самым причудливым программам.

Есть мнение, что подобные вещи стоит реимпринтировать. Иначе будешь «нюхать выхлоп» (читай — лить сопли по прошлому) и буксовать на месте. А вы что знаете/думаете об этом?

5 комментариев к “Импринты”

  1. Считаю, что реимпринтировать нужно те импринты, которые мешают жить. А так, вся наша жизнь состоит из импринтов, наше образное мышление, предпочтения и т.д. и т.п.

    1. Дак вот и не поймёшь, мешают или нет. Ностальгия по детству и т. п. — часто мешает.

      1. Не вижу ничего сложного в вычислении мешаюших импринтов. Вот я при виде собаки всегда напрягался, чувствовал себя не безопасно. Поработал над импринтом, теперь стало намного легче.

  2. Импринты хуйня, у тебя во всяком случае вроде бы нет никаких ярких перекосов. Хуже другое — все наше мышление основано на инстинктах и мы все их заложники. И бороться с этим настолько сложно, что возможно проще «расслабиться и получать удовольствие».

Комментарии закрыты.