Друзья-блоггеры! Если вам понравилась идея этой заметки и вы занимаетесь каким-то видом спорта, физкультуры, фитнеса — предлагаю вам написать пост про него. Чему он вас учит? Какие ситуации, похожие на жизненные вы видите? Что вы можете сказать о людях по тому, как они занимаются вашим видом спорта?
Когда я был маленьким, папа всё пытался затащить меня «в спорт». Сам он был заядлым футболистом (все голени были как пила — в зубцах выбоин, у папы была куча растяжений и прочих травм), не чурался и других игр с мячом. Однако парнём я был дохлым, болезненным, от протянутых папиных здоровенных рук меня спасала мамина юбка. В итоге о физических занятиях я думал не иначе, как об утилитарном способе поддерживать кровоток в организме и увеличивать объем мышц. Если руками-ногами я к 21 году начал махать, то о самом непереносимом — командных играх, в которые играли злые, тупые и брутальные мачо, которые откручивают голову за пропущенный мяч (так я тогда думал), и речи не могло быть.
И вот, уже полтора года я играю в командную игру — ultimate frisbee (в русском языке сложилось чуть искажённая калька «алтимат фризби»). Думаете, я просто понял, что это очень интеллектуальное занятие (почище шашек)? Я стал проводить параллели между игровыми ситуациями и бытом, бизнесом. Я стал выделять типажи игроков, похожие на типажи манимейкеров, блоггеров, лайфхакеров, гиков, предпринимателей. Вот что у меня получилось:
Искатели знака свыше
Как и в театре, тут тоже всё начинается с вешалки. А именно — с того, как люди приходят на игры. Играем мы на публичном поле, вход бесплатный, единственное капиталовложение — это шорты, футболка, носки и обувь. При том, что для молодых иностранцев тут практически нет бесплатных активных занятий (либо это бесплатно, но там одни пенсионеры; либо это дорого и для туристов; либо это чисто тайские группы, в которых тяжело ассимилироваться).
Казалось бы — знай себе, да ходи на игры, хотя бы один раз из трёх в неделю. Однако многие люди предпочитают приходить раз в месяц-два, поболтать, неумело поиграть, пожаловаться, что пока не получается, но заявить, что позже будет получаться, и опять пропасть на недели и месяцы.
Читатели мотивационной литературы
Есть и клиническая стадия. Это люди, которые приходят «посмотреть, разобраться». Ведь сразу пробовать нельзя — непонятно. Надо подготовиться: посидеть несколько часов на травке, повтыкать в толпу непонятно бегающих людей, уйти, чтобы никогда не прийти («буду пока тренироваться, ведь нужны соответствующие мышцы, без них нет смысла даже пробовать»).
Спекулянты
Теперь поговорим об игроках. Мы тоже совершенно разные. Есть, например, те, кто выучили базовые правила, понимают, что команда получает очко за пойманный диск в зоне игрока, понимает, что нельзя бегать с диском в руках и… Всё! Дальше развитие закончилось — они просто тупо, бессмысленно бегают, часто — путаясь под ногами остальных, создавая толчею и, самое главное — активно мешают возникновению на поле выигрышной комбинации.
Работяги
Некоторые игроки взяли на вооружение 1-2 очень хороших приёма и на этом остановились. Например, чтобы поймать пас от игрока своей команды, один парень бегает, резко меняя направление — стандартная тактика, чтобы открыться и поймать диск. Вот только делает он это однообразно — змейкой, постепенно передвигаясь из одного конца поля в другой. Когда я его прикрываю, я просто бегу по этой траектории — он никогда не может открыться, только теряет энергию.
Любители делать «по-бырому», «с толкача», владельцы выстреливших, но ссыхающихся проектов
Некоторые товарищи ну очень хорошо играют. Разозлятся — и побегут ловить диск. Но как только диск переходит к другой команде, как только надо держаться закрепленного за тобой соперника, чтобы охранять свою зону от нападения, эти товарищи никуда не годятся: не могут держаться игрока-противника, часто теряют его, у них нет терпения.
«Надёжные парни», хорошо развивают старые проекты, но новое им не даётся
Есть и антиподы предыдущих: прикрывают противника вплоть до психического подавления, однако не могут рвануть в атаку, а дажи и рванув — не могут добежать до победного конца.
Выскочки, позёры, звёзды на день
Как это ни странно, есть и отлично играющие люди. Вот только они плохо помнят свою команду, не видят открытых игроков, стоящих в очень удобной позиции. Предпочитают пасовать очень быстро и опасно опытным игрокам, порой даже ценой потери диска.
Мудрецы
Ну и, наконец, есть те, которые и атакуют/защищают отлично, и помогают развиваться начинающим игрокам, и взаимодействуют с людьми потому, что в текущий момент так лучше для всех, а не потому, что кто-то опытнее, а кто-то слабее.
Вот такая вот классификация получилась. Самое интересное — лицезреть все эти типы in action, в бесконечном разнообразии комбинаций. Смотришь — и вспоминаешь что-то из быта, бизнеса, узнаёшь себя и свои ошибки, теперь уже со стороны, теперь уже анализируя.
P. S. Сам я, естественно, принадлежу к некоторым из этих типажей, в зависимости от ситуации. До последнего типа мне пока далеко. Я не зазнался :)
P. P. S. Также не стоит думать, что тип — это приговор, в других областях все люди могу вести себя иначе. Но что-то из игрового поведения у них всё-таки проскакивает :)
Опишу один урок физкультуры. В школе, на физре мы обычно играли или в футбол или в бейсбол. Когда я попал в команду ботаников которые спортом никогда не занимались, а в другой команде было 2-3 футболиста. Моя команда сдалась сразу: «ну ты посмотри, у них спортсмены», т.е. тип людей, которые даже пробовать не пытаются, бояться проиграть — в твоем посте это «Читатели мотивационной литературы». Пришлось долго их уговаривать и постоянно подбадривать, и не знаю как это получилось, каким то чудом мы выиграли с перевесом в 1 очко. А ведь «читателей» везде подавляющее большинство :(
Командный спорт это круто. Хоть с кем: головорезами или новичками.
Вообще завидую людям которым нравится играть в играх где нужна реакция. У меня нервы не выдерживают — переживаю вообще за всех и вся.
Даже себя узнал в одном из типов )) Я обычно перед каждым делом читаю что-то по теме.
Дополню немного.Как раз в ридере прочитал статейку, что-то из серии если хочешь заработать миллион, напиши об этом книгу.
Мудрые Мудрецы.
Цель данного типа — научить мудрости как можно большее количество народу. Выиграет ли команда или нет — уже не его забота.
Мудрый мудрец может сутками разьяснять стратегию хитрых распасовок, выводов атакующего, защитных зажимов, снабжая это заумными словами типа: играем по схеме два-три-два, давим на дрибблинг, берем физухой и т.п. О всех этих словах он слышал, в основном, от знакомых. Для людей со стороны он — непререкаемый авторитет. На деле — мудрый мудрец ))
Алекс, либо я среди американцев не встречал таких, либо это русская черта (делать всё по-уму и по-науке). У нас учат только те, кому есть чему учить. И учат-то прикладным вещам, которые сами узнали в ходе многолетней практики. Хотя это может быть из-за того, что команд сложившихся нет (мало постоянных игроков), поэтому умничать особо не перед кем :)
Сэм, а разве не с Америки пошли коучи всего подряд? Коучи альфа-самцов, гипер-менеджеров и т.п.?
Алекс, во-первых, с Америки пошёл простой и доходчивый стиль подачи всего. У нас основные вещи, которые повторяют — это «take your time», «keep trying», «pacience». Техникой и т. п. не грузят. Оно приходит само, ты, конечно, можешь спрашивать мелочи, но в остальном — знание наперёд техники не помогает.
Командными видами спорта не занимался, из самого продолжительного был только скейтбординг. Там поменьше типов людей.
Самые многочисленные — читатели мотивационной литературы. Увидев и сказав «ух ты, как круто!», начинают кататься и понимают, что даже для самого простого трюка, чтобы только научиться его делать, нужны дни, а иногда и недели. Они быстро теряют энтузиазм и уходят в другие экстремальные виды спорта — ролики, паркур, сноуборд и так далее. У некоторых большой список того, что они попробовали, но факт — ничему не научились.
Пикаперы — покупают самую крутую доску и одежду и ходят на споты, чтобы знакомиться с девушками. Таких тоже очень много, но они быстро отсеиваются. Пикаперы всегда модники — длинные волосы, узкие штаны и так далее.
Работяги — оттачивают свое мастерство на нескольких базовых трюках, затем просто катаются для удовольствия. У них хорошо учиться.
Звезды. Многие, научившись делать какой-нибудь крутой трюк, начинают страдать звездной болезнью, у них страшные понты и так далее. Не всегда это проходит, бывает, что «звезда» застревает на своем уровне развития надолго.
Мастера. У них офигительный уровень катания, свой стиль и какая-то нереальная легкость. Таких очень мало. В отличие от предыдущего уровня, они ведут себя гораздо проще, хотя часто и являются звездами мировой величины.
Сергей, я, кстати, тоже читатель мотивационной литературы в экстремальных видах. Всё хочется, но париться не хочется. Но, скорее, это из-за наставников — стеснялся, пытался что-то изобразить сам (на дёртовом велике, паркур).
Сэм, там очень тонкая граница. Одно дело — из любопытства пробуешь или для фана, или просто ищешь то, чем тебе действительно будет интересно заниматься. Читатели — это другой вид, они ищут волшебную таблетку (из серии — посмотрел «Секрет», повизуализировал цели лежа на диване, и через месяц «притянул» миллион).
Тоже хочу попробовать велик и паркур.
Опять у тебя с мылом проблемы какие-то. Вернулся мой ответ, автоотлуп от робота.
Замечание абсолютно правильное. Индивидуальные личностные качества откладывают отпечаток на все, и на выбор вида спорта, способ ведения бизнеса и отношения в семье. Ведь хороший тренер детский тренер видит — есть ли потенциал для конкретного вида спорта.
Индивидуальность — это черта, которая присуща не всем, а если она подкреплена еще талантом и трудолюбием — то это сочетание не дает человеку полностью реализоваться в команде. Скорее такой личности нужна команда для реализации собственных идей, чтобы так сказать диверсифицировать направления разработки.