Давненько хочу поднять эту тему. Помните, как говорил Паниковский Бендеру, Шуре, Козлевичу? «А ты кто такой? Нет, вы скажите — ну кто он такой?!» Михаил Самуэлевич не мог вынести, что какие-то молодые выскочки, не разбирающиеся совершенно ни в чём, лезут «поперёк батьки».
Этой болезнью болеет практически любой профессионал. Онлайн-предприниматели смеются над идеями студентов-нищебродов. Профессиональные журналисты — над потугами блоггеров, которые не то, что о стилистике не заботятся, а и вообще лепят по 10 ошибок в слове. Олдскул программисты плюются в сторону писателей тупых игрушек для мобильников.
Сейчас вы начнёте ругаться: «Самуил, таки зачем опять рассказывать нам то, про что мы уже давно знаем!» Звиняйте, «боянить» я начал потому, что мне не дают покоя примеры, которые я вижу в Тайланде на каждом шагу. Ведь здесь у нас столкновение двух культур, как-никак.
Азиатское отсутствие догм
Я постоянно вижу, как европейцы, а в частности — русские, не делают что-то очень удобное только потому, что это «несерьёзно». И это проявляется в мелочах. Например, у нас гарнитуры для телефонов используют либо гики, либо гламурные перцы, либо очень звонящие люди. Хотя наушники с гарнитурами лежат сейчас в коробках ко всем современным телефонам. А вот тайцы живут с гарнитурами. Непрерывно слушают mp3 или радио. Или говорят по два часа. Например, один из работников моего домовладельца во время работы знай говорит по телефону. Кирпич кладёт — говорит, яму копает — говорит. Для русского это несерьёзно и стыдно — вдруг за дурачка посчитают. Лучше пользоваться методом, проверенным поколениями — у уха трубку держать.
Ну ок, ок, вы щас скажете — вы-то пользуетесь гарнитурами. А ваша мама? Или бабушка? Даже если они очень продвинутые — ну не будут они пользоваться. В их молодости телефоном называли такую штуку, которую надо держать у уха. Хотя вроде и понятно, что гарнитура — удобнее, когда по два часа надо потрындеть с детьми-внуками. Но — стереотипы мешают. А вот местным мамам-бабушкам они не мешают, ведь неудобно так делать — и всё тут, стереотипы сосут.
photo by jdnewnham
Или вот забивание гвоздей. Чтобы таец забивал гвозди? Это нонсенс: они пользуются только строительными степлерами. Пусть он будет трижды бедный и строит сарай — вы всё равно услышите специфическое «чипок, чипок, чипок» степлера. Ибо так быстро и безгеморно! Причем опять же: строители — это взрослые гастробайтеры из глухих деревень, а то и вообще нищих стран, типа Камбоджи и Бирмы. Попробуй русскому мужику сказать, что вместо гвоздей можно юзать скрепки… «Несерьёзно — на скрепках только в тетрадках листы держатся!»
А если дело касается красоты — то тут и подавно догм нет и быть не может. Таец, не знающий творений классиков, не кончавший университетов (а иногда — и школ) будет самовыражаться без всяких лимитов. Посмотрите, например, на этого товарища:
photos by adaptorplug
55 лет! И таких тут — тонны. Смотришь тайские фильмы, в которых антураж а-ля «Пираты Карибского Моря», выходишь на улицы — и понимаешь, что разницы нет…
Ещё вспомнились встречи с тайцами-экстремалами. Они делают всё без всякой техники, неоптимально. При общении с ними понимаешь, что парни читать-то по складам, скорее всего, умеют. Но они делают удивительные вещи! Просто им никто не сказал «Это не технично».
Европейский системный подход
Однако я уже оговорился об одной из проблем тайцев и азиатов вообще — отсутствие оптимальности. Европейцы создали хороший набор инструментов познания мира и систематизации полученных в итоге знаний.
Например, образование. Азиатские системы обучения сводятся к повторению всего по 50-100 раз. Знания даются в ужасно избыточном виде. Включать мозг, искать аналогии в других науках, пытаться додумать самому, быстрее учителя — это пока ещё непривычно. Именно поэтому на каждом шагу тут встречаются курсы математики — это очень проблемный для тайцев предмет, т. к. простым повторением тут нифига не добьёшься, надо учиться думать.
photo by sschafft
Поэтому нам кажется странным, почему это на курсе массажа объясняют простые вещи, которые мы знаем из биологии. И почему вместо того, чтобы пропускать демонстрацию повторяющихся базовых приёмов, их показывают каждый день так, будто мы их видим впервые. Европеец кивает «видели уже, всё давно поняли», азиат с серьёзным видом конспектирует.
Или почему на курсе Випассаны инструкции, которые укладываются в 1 предложение, растягиваются на 10-15 минут путём нудных повторений совершенно банальных вещей, например, перечислением нескольких десятков видов ощущений.
То, что зовётся аутентичным азиатским путём обучения, на самом деле не что иное, как тупое вдалбливание основ и надежда на то, что ученик путём проб и ошибок, годами практик и нахождения рядом с мастерами этого дела, таки поймёт всё сам. Безусловно, так выковываются хорошие специалисты, однако до момента становления человек занимается своим делом очень посредственно.
Европеец не будет повторять всё миллион раз — он заархивирует весь курс того массажа в один день. А остальные дни он посвятит различным нестандартным ситуациям. Он даст подробные инструкции по медитации, годные для совершенно разных людей. Он передаст свой опыт так, чтобы людям не надо было долбить головой стену по несколько лет.
Всё это выглядит так, как будто европеец как будто только что пришёл, но схватывает всё на лету и постоянно занимается изобретательством, хотя на самом деле он использует опыт других людей.
Надеюсь, я не сильно вас увёл в сторону, я не хотел делать сравнение азиатской и европейской культур, я лишь хотел показать то, что азиаты управляются с достижениями европейцев иногда даже ловчее, а европейцы приходят, и рационализируют аутентичные азиатские учения.
И то и другое показывает, как посторонний и, якобы, не шарящий в деле человек, может оказаться в более выигрышной позиции, чем признанный специалист этого дела.
Да, азиатская цивилизация — совершенно инопланетная.
Насколько же сильно все-таки бытиё определяет сознание! :)
По-моему, этот пост как раз наполнен догмами и стереотипами по отношению к русским.
Один мой знакомый (возраст — 60 лет) прекрасно ходит с гарнитурой. Второй долго искал такую, чтобы не вываливалась из уха. Наконец, нашел — якобы, аналог производимой для американской армии. Ходит довольный. Еще нескольких человек спрашивал, почему они не ходят с гарнитурами — не держится, теряется, неудобно. "Несерьёзно и стыдно" никто ни разу не сказал.
Про степлер. Отлично народ всё фигачит степлером, безо всяких комплексов. Проблема может быть, если люди вообще о нем не знают, или он для них дорог. Или, например, мне дома раз в год надо забить один гвоздик — зачем мне степлер?
И такие расписные граждане в России тоже есть. Как раз к 55 годам они принимают аналогичный вид, если фиксируют свою преступную деятельность.
"Они делают всё без всякой техники, не оптимально" Вспомнил про каскадеров-любителей из советской еще глубинки. Для горения каскадеры разрабатывают всякие смеси и держат их в секрете. А тут корреспондент спросил "А как вы горите?" — "Ну, как… Побрызгаемся бензинчиком и горим".
>Один мой знакомый
Дак то-то и оно — что ОДИН твой знакомый. Меня вообще убивает, когда знакомых в качестве довода приводят. Бытие определяет сознание, у меня знакомая есть взрослая, которая хипповала, давай по её знакомым срез будем делать — во хохоту будет. Твои знакомые могут быть интеллигенцией или вообще учёными в подавляющем большинстве.
Кстати, некоторые пожилые люди подходят под новое веяние — пожилой любитель технологий, пожилой гик. Но это перекосы.
Я говорю не о пожилых людях, а о том, что бросается в глаза. Тут в глаза бросаются люди всех возрастов и сословий.
>если фиксируют свою преступную
Во ты дал… Нефора с зеком сравнить. И вообще ты прицепился тут к татухам — при чём тут они конкретно? Я про самовыражение вообще. Тут тонны людей с дикими дредами, бижутерией (кстати — ты её не заметил, да? у нас ты где видал колечки и браслеты с консервные банки? у зеков тоже?), костюмами. И они не представители каких-то закрытых субкультур, как у нас.
А зек не самовыржается татухами, это его досье просто.
Про хитрых русских каскадёров ты тоже мимо привёл. Здешние люди слишком просты, чтобы хитрить, это надо видеть, чтобы понять. Они даже торговаться не умеют, врать не могут — смеются во время торговли.
Вообще, на мой взгляд, вместо того, чтобы понять идею и воспринять дух, ты лишь увидел и прочитал чёрные буковки на белом фоне.
"Меня вообще убивает, когда знакомых в качестве довода приводят."
Ну я не могу за всё человечество говорить. Но и на улицах я вижу людей, которые идут и говорят "сами с собой".
То, что у нас не ходят с дредами и бижутерией это как бы особенности нашей культуры. Почем русские должны самовыражаться как таиландцы? И глиной тела не расписывают как папуасы, и крышку от кастрюли в губу не вставляют. Это несравнимые категории — папуас с крышкой в губе не лучше и не хуже русского в костюме или кирзачах.
"Про хитрых русских каскадёров"
Я привел как раз про бесхитростных, которые просто обливаются бензином.
"вместо того, чтобы понять идею и воспринять дух"
А почему я должен воспринимать дух того, что вызывает у меня сомнение?
Мораль басни я, кстати, понял. Китайцы придумали порох и пускали фейерверки, а потом пришли европейцы и приспособили это к убиванию ближнего своего.
Клёво так познавать разные культуры.
Вот, хотя бы через блог приобщаюсь :)