Завершили обучение тайскому традиционному массажу

Подошёл к концу десятидневный курс традиционного массажа. Оказалось, что уже несколько лет я не работал в таком режиме — 5 дней в неделю, с утра до вечера, при этом продолжая заниматься регулярными спортивными занятиями и немного — рабочими делами. Это был интересный опыт, давший нам много хороших уроков. О нескольких, касающихся саморазвития и продуктивности, я хочу рассказать вам.

Удивительный учебный процесс

colored_figuresВ центре, в котором мы имели честь проходить курсы, учебный процесс построен довольно нестандартно.

Утренняя теоретическая лекция — это целое шоу одного актёра: замечательный педагог подаёт теорию в шуточном стиле, визуализирует каждый шаг, вкладывает в урок всё своё замечательное «Я». Информация в такой форме, скажу я вам, усваивается отлично!

На практических занятиях преподаватели постоянно ротируются, т. к. каждый объясняет по своему и акцент делает на разных вещах. Меняется и ежедневный партнёр, дабы можно было попрактиковаться с людьми разного телосложения и физических возможностей и обменяться знаниями.

Домашние задания представляют собой набор из трёх заданий: «раскрась сегодняшние иллюстрации», теоретического и записывания имени-страны очередного партнёра. Мы сначала действительно кинулись раскрашивать картинки, но потом увидели, как наш старший японский товарищ зарисовывает векторы движения и области давления в цвете, так стали делать и мы. В любом случае, за раскрашиванием кроется простая идея: тщательнее рассмотреть и лучше запомнить приёмы массажа. Записывание имени и страны партнёра тоже имеет хитрую подоплёку: с этой записи по ассоциативной цепочке можно легко восстановить в памяти любой день обучения.

Возможно, подобным образом построена программа и в других тайских учебных заведениях.

Конспектирование — сложно? Легко!

С детства писал я отвратительно, поэтому всеми силами стараюсь сократить и упростить время записи. Активно использую формулообразную запись, например, вместо слов пишу буквы или сокращения, действия заменяю математическими знаками, иногда использую простейшие пиктограммы, добавляю пометки над и под элементами формул. Заметил, что многие (особенно — девушки) записывают всё прямым текстом. Вроде бы это хорошо, ведь конспектируется всё предельно подробно. Однако получается, что я «архивирую» информацию на бумаге и потом имею возможность вкинуть её в мозг одним взглядом, а лютели пописа́ть долго и напряжённо всматриваются в свои рукописи. Изредка, конечно, бывают моменты, когда я не могу понять, чего я наархивировал.

Лекции — майндмепами!

good_massage_mindmapДо недавних пор я плевался, только заслышав про интеллект-карты. Идея мне изначально понравилась, но ни одна из попыток использовать карты памяти мне не удалась. Ни одну из чужих карт я мог сходу понять. Однако, прочитав статью Колесника (естественно, я заметил, что она написана на основе книги Бюзена, но её надо ещё осилить, а в статье вся суть изложена в паре абзацев) «Ментальные карты», я понял: до этого я просто не владел истинной методикой. Первая, основная идея — карту надо рисовать от руки, все программы идут в топку, т. к. нарушают саму концепцию карт интеллекта (все элементы выглядят одинаково и симметрично, используются готовые значки — мозгу это ну вообще никак не помогает). Ну, и после этого уже стоит соблюдать остальные советы Бюзена.

Попробовал записывать лекции ментальными картами — о чудо! Пока все корпят, калякая скучные буквы, я жду, когда учитель раскроет очередную идею (это важно! пока идея не будет воспринята, её невозможно вписать в карту памяти) и затем рисую ветвь, значок, ключевое слово.

Какие плюсы я получил:

  • социализация, всем, кому показываешь — ахают от неимоверной красоты ментальной карты (обычный текст, даже раскрашенный маркерами — отдыхает)
  • сокращение писанины — чаще всего несколько минут речи можно записать одним кивордом + картинкой
  • возможность без задержки вспомнить и даже наглядно объяснить кому-то любой кусок лекции

Дающему энергия возвращается сторицей

Этой идеей были пронизаны все дни занятий. Сначала мы увидели это на примере наших талантливых учителей, выкладывавшихся на занятиях полностью. «Я прихожу, учу вас, шучу, показываю — вы радуетесь, и мне становится хорошо, вы дарите мне энергию в ответ» — говорит наш замечательный лектор.

Потом мы поняли это на себе. Как оказалось, массажист обычно гораздо более здоровый человек, чем его клиенты, ведь ему надо иметь разработанные суставы, растянутые и накачанные мышцы, погружать себя в медитативное состояние, двигаться элегантно и ритмично. Удивительно, но никаких дополнительных действий для выработки этих качеств делать не надо, всё приобретается в ходе практики. При изготовлении травяных компрессов мы обнаружили, что массажист получает при этом все основные бонусы свежайших лекарственных растений.

А вы имели подобный опыт? Сталкивались ли с традиционной медициной? Массажем? Йогой?

13 комментариев к “Завершили обучение тайскому традиционному массажу”

  1. Слушай, а на каком языке велись лекции?
    И — кто был среди учеников, одни тайцы, или разношёрстные?

  2. Аджен, это многие дают, например, когда начинаешь в универе учиться — там два значка дают, перевёрнутая Е и перевёрнутая А. И т. п.

    Dr.Gonzo, инглишь для нетайцев, была тайская группа, им — отдельно, на тайском. Практика совместная.

  3. Пингбэк:   Обучение тайскому массажу by Thai Suay

  4. Спасибо за интересный пост :) Он войдет в копилку моих «любимых» постов вместе с «не смотрите в рот дутым авторитетам» :-) . Из собственного опыта ведения лекций могу сказать, что блок-схемы (раньше мы их так называли) очень удобная вещь. Но я обычно их совмещала с текстом, т..к. по прошествии например 10-15 лет ну ооочень сложно вспомнить что к чему без пояснительного текста :) Плюс нас еще в школе учительница лит-ры обучила некоторым символам из стенографии, чем я с успехом пользовалась на лекциях. Например слово «точка» заменяется на (.) и т.д.

  5. Кволик, ну, это совсем не блок-схемы, посмотри в статье Колесника принципы создания. Блок-схема — строгая схема алгоритма работы процесса.

    Майндмеп — ассоциативная иерархическая система. Информация запоминается не только из-за того, что ты слово написал, но и из-за того, что линии рисуются уникальные, пиктограммки добавляются. Ну, и прежде всего из-за ассоциативности связей.

    Кстати, чтобы сделать глобальную блок-схему лекции, нужно понять ВЕСЬ материал. А майндмеп можно записывать по ходу лекции, т. к. материал по своей природе растёт как ветви дерева.

  6. samlowry, когда я училась такого понятия как «майндмеп» в природе не было :) И когда мы рисовали что-то похожее, то называли тем понятием которое знали: блок-схема :) Рисовали именно по ходу лекции, не всю лекцию конечно — но какую-то её часть. Иногда схемы рисовала уже после — так сказать для закрепления материала. Шпоры тоже такие были. В общем, прием хороший, особенно удобен (для меня лично) тем, что его визуально проще вспомнить — чем просто текст. Опять же добавлять можно что-то — а в конспект с текстом уже не добавишь — получится некрасиво и не читаемо.

  7. интересный пост…

    я как раз сейчас тоже хожу на курсы массажа :)

    только классического — вторую неделю уже занимаюсь — очень
    полезный имхо навык

    samlowry — курсы на английском проводились или на тайском?

    хотя язык тут дело второе, но все равно для полного понимания
    на тайском слушать было бы затруднительно )

  8. Stimul, про язык — англ., зри в комменты, я отвечал.

    А про классичейский массаж я не осилил. Есть русский. Есть спортивный. Есть шведский. Любой из них можно считать классическим для России.

  9. Вы изучали базовый курс? А массажу травяными мешочками учили? Я базовый курс прошла, ишу где продолжению обучиться.

  10. Ledy: в этой школе нет базовых-небазовых, тут двухнедельный, в котором дают всё. Мешочки учили делать. Вообще я не заметил, что в массаже мешочками какая-то спецтехника. Делают первый час тайский массаж, второй час — просто проходятся по всему телу в той же последовательности.

  11. Пингбэк: RSAnimate — нескучная визуализация интересных лекций от Cognitivemedia | With.in: блог samlowry

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх