GTD: что с ним не так?

Представляю вашему вниманию мой перевод статьи «What Is Wrong with GTD?» автора Fran Malloy. Статья интересна тем, что систематизирует знания по популярным веяниям в среде тайм-менеджмента, по GTD-адаптациям и постGTD течениям.

Ключевые мысли

  • GTD это комплекс, требующий долгой подстройки под себя.
  • Тем не менее, многие люди считают систему полезной, многие вдобавок предлагают свою, переработанную версию.
  • Дэвид Аллен обещает расширить концепцию системы в новой книге, уделив внимание гармонизации работы и жизни.

За кулисами GTD: почему тысячи фанатов системы ищут большего.

 width=
На сайте книжного гиганта Amazon.com одна и та же книга занимает первое место в результатах запроса «productivity» (выдающего более чем 170 тысяч наименований) и в результатах запроса «time management» (более 70 тысяч наименований). Книга называется «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса». Автор — Дэвид Аллен, кроткий ТМ-супермен, прикидывающийся калифорнийским консультантом по менеджменту. Впервые опубликованное в 2001 году, 350 страничное пособие Аллена генерирует бесконечные обзоры, является международным бестселлером в течении 7 лет, по-прежнему не выходит из списка «двадцать лучших деловых книг на сегодня» Уолл Стрит Жорнала.
«Как привести дела в порядок» (или GTD — аббревиатура английского названия) — не очередная книга по теории делового мышления. Система тайм-менеджмента Аллена была приспособлена под требования информационного века, чем привлекла внимание работников ИТ-сферы и создала вокруг себя целый культ последователей, применяющих советы Аллена ко всему жизненному процессу.

Базовый принцип ГТД — это перенос всех обязательств, единиц информации, важных дел из вашей головы в систему, которой вы доверяете. В результате, как обещает Аллен, вы получаете почти мгновенное снижение стресса, и, соответственно, увеличение продуктивности. Почему же такая простая система наделала столько шума? По мнению толпы фанатов, Аллен дал указания беднягам, заваленным горами е-майлов, борющихся с информационной перегрузкой, терпящих стресс в попытках следить за постоянно растущим списком сроков и обязательств.

Поклонники системы — сила, с которой стоит считаться. По запросу «GTD» Гугл возвращает более шести миллионов соответствий, система вдохновила автором многих популярных блогов о личной продуктивности, породила целую индустрийку интерпретаторов, гуру и желающих её освоить. Как сказал Гарри Вольф из «Wired», «Аллен возродил традицию „помоги себе сам“ в информационном веке». Однако пока одни блоггеры рьяно следуют букве GTD, другие ведут активные сетевые дискуссии о том, как модифицировать систему GTD, чтобы она соответствовала их личным нуждам.

Знак ли это того, что ГТД теряет своих пользователей или проблема в том, что люди пытаются использовать систему не по назначению? «Невозможно дать готовый, универсальный рецепт», — говорит Аллен — «люди должны разработать свою систему, подходящую для их случая». Аллен считает, что GTD решает проблему большинства загруженных людей, не ведающих о том, что им стоит освободить голову от избытка информации.

GTD: революция снизу вверх

В отличии от глобальной корпоративной культуры, полностью находящейся под влиянием маркетинговых супер-гуру типа Стивена Кови, Тома Питерса и Гарри Хэмела, концентрирующихся на видении, миссиях и целях, система «снизу вверх» Аллена обещает понизить стресс и увеличить продуктивность. Каждая частица информации, которую наш мозг пытается отслеживать, подкидывает дров в топку стресса. GTD включает сбор и обработку каждой такой частицы, каждого обещания, практически — каждой мысли, сохраняет информацию в «картотеке» и позволяет получить её затем при помощи комплекса регулярных пересмотров дел.

Обработка информации, согласно способу Аллена, не требует философских самокопаний в попытках выработать глобальную миссию и видение. Несколько контекстных ту-ду списков дают указания, как провести рабочий день по GTD. Как и многие другие представители движения саморазвития, Аллен сделал карьеру на превращении замысловатых методик в практические руководства для корпоративного мира. Открытие того, что работники могут очистить ум, освободив почту, папку «входящие» и рабочий стол, стало чем-то вроде озарения для масс. Многочисленные фэны Аллена были ошарашены опустевшими почтовыми ящиками, чистыми столами и возможностью почувствовать контроль над кучей работы, с которой им приходится сталкиваться. Однако вскоре начались усовершенствования.  width=
Сторонники GTD нашли недостатки в системе, тот же Интернет изменил наше рабочее место, внеся ещё больше суматохи. Кроме е-майла, у нас теперь есть Фейсбук, SMS, быстрый канал и большее количество средств связи. Решения не заставили себя ждать, глобальное сообщество фанатов разработало серию шагов, выводящих систему на новые рубежи.

Между тем, Аллен был занят распространением всё того же GTD, что было описано в 2001. В ответ на критику, описывающую недостатки в методике, Аллен сказал, что GTD не привязан к технической реализации. «GTD вне времени, не важно, проводят ли люди всё своё время у компьютера или компьютера нет у них вовсе. Оба типа людей существовали в 2001, оба типа есть и сейчас», — сказал он. «Быстрые интернет-каналы — это всего лишь количественная характеристика, а не качественная. GTD касается управления вашими обязательствами.
Новая книга Аллена, «Making It All Work», выпущенная в конце 2008, обещает пролить свет на истинные основы самоуправления: контроль и перспективу. Не поздно ли Аллен решил повернуться к пользователям лицом? Не обскакали ли ученики своего гуру?

GTD-последователи и GTD-усовершенствования

Последователи ГТД Мэрлин Манн, Джина Трапани и Лео Бабаута улучшили педантичную систему систематизации Аллена, превратив её в нечто более техничное, более толковое и более дзенское. Тем самым они приковали внимание интернет общественности.

В то время как в книге Аллен советовал использовать бумагу, папки и картотеки, авторы большинства сайтов пускались в обсуждение использования программ управления проектами, текстовых файлов, почтовых клиентов (например, Outlook или Gmail), наладонников, бумажных блокнотов и даже карточек из картотеки. Шуточный пост Мэрлина Манна «Hipster PDA» (автор предложил сделать «наладонник» из бумаги — соединить стопку картонных карточек скрепкой) от 2004 года вызвал сумасшедший отклик и сделал его блог «43 Folders» звёздным. Он по прежнему занимает почётное место в Technorati’s Top 100 и ежегодно привлекает 8 миллионов просмотров.

Кстати говоря, Манн был одним из первых приверженцев GTD. Например, название «43 Folders» — это дань уважения одноимённой подсистеме GTD. В ней используется 12 месячных и 31 дневная папка для категоризации материальных задач, к которым надо вернуться в определённый день. В блоге Манн перерабатывает бизнес-ориентированные методики Аллена так, чтобы сделать их полезными для «разработчиков, программистов и других разновидностей гиков».

В 2004 Манн указал на то, что гики имеют свой, совершенно отличающийся от обычных GTD-юзеров, рабочий процесс. Например, они практически неотделимы от своих ноутбуков и технологии, являющейся их движущей силой.

Вернёмся в 2008. Priacta, американская фирма-разработчик софта для тайм-менеджмента, публикует список более чем 100 наименований GTD-программ. Многие из них бесплатны, остальные стоят от 10 до 350 долларов.

Лео Бабаута, писатель-фрилансер с острова Гуам, утверждает, что хотя GTD «одна из лучших когда-либо изобретённых систем увеличения продуктивности», он нашёл в ней много недостатков. Бабаута считает, что ГТД требует приобретения слишком многих привычек сразу, из-за чего новичкам сложно соблюдать требования методики.

Несмотря на то, что система называется «Как привести дела в порядок», на самом деле, как утверждает Лео, большинство последователей тратит большую часть времени собирая и перерабатывая информацию, вместо того, чтобы действительно делать дела.

Бабаута говорит, что т. к. GTD не различает входящие задачи, все они заносятся в списки, перегружая пользователей (хотя да, их столы по прежнему аккуратны, а папка «Входящие» пуста). Он считает, что некоторым пользователям не хватает чёткой системы и тех, кому нужна постановка чётких целей, GTD может только запутывать. «GTD больше концентрируется на делании всего, что приходит к вам, нежели на том, что вам стоит делать — на важных вещах».

Основанные на принципах GTD

А тем временем книги о тайм-менеджменте переполнили рынок. Многие из них основаны на принципах GTD. Британский эксперт по личной эффективности и автор книги «Do It Tomorrow», Марк Форстер обращает внимание на то, что многие пользователи считают GTD слишком сложной. «Тебе приходится следить за ужасным количеством списков» пишет он и добавляет, что его система, названная запоминающейся аббревиатурой DIT, гораздо проще.

Форстер также добавляет, что GTD не понизит вашу загруженность, ведь сам Аллен признался, что «невозможно сделать все дела». Форстер решает эту проблему в своей системе при помощи «закрытых» списков. Это списки, в которые нельзя добавить новую задачу, не удалив старую. «В конце дня (по GTD) вам всё ещё нужно решать, какое задание нужно выполнить из целой кучи оставшихся заданий. DIT же призывает вас сосредоточиться на том, чтобы сделать всё, а если это не получилось — выяснить, в чём причина» — пишет Форстер.

Аллен сам признаёт, что в GTD недостаёт системы расстановки приоритетов. «В моей следующей книге я сконцентрируюсь на этом больше. Причина, почему я не пытаюсь рассказать о расстановке приоритетов по-быстрому, состоит в том, что это сложный вопрос, и правила, на основе которых вы делаете выбор приоритетов, заслуживают отдельной книги».

Критика и споры

Канадский менеджер проектов Дуглас Джонстон — блоггер, поддерживающий несколько сайтов, в том числе и «DiyPlanner» («Самодельный планировщик»). Дуглас одним из первых принял GTD, сказав, что система подробна, легкоусвояема и легкореализуема. Однако позже он заявил, что GTD поверхностна. Он считает, что часть ГТД, описывающая обзор дел, неэффективна и напоминает «тропинку в 50 килобит». «Похоже, что части, относящиеся к долгосрочным проблемам, были написаны по-быстрому и GTD неэффективна в применении к ним. По моему мнению, система отлично работает только с краткосрочными стратегиями», — пишет Джонстон.

 width=Массачусетсский консультант по личной продуктивности Мэтью Конелл один из многих блоггеров, заметивших, что как только вы закончили сбор данных (фундаментальный в GTD процесс), вы остаётесь один на один перед ужасающим своими размерами списком «что сделать», без советов «как это сделать».

Нью-йоркский ИТ-предприниматель Марк Хорст, автор книги о личной продуктивности «Bit Literacy», породил целую серию горячих споров среди гуру тайм-менеджмента, после того, как назвал подход Аллена «атавизмом до-интернетовской эры, с её блок-схемами, картотеками и записными книжками»

Хорст предлагает управлять делами, используя «более грамотные ту-ду списки», где записи создаются при помощи е-майлов, а списки приоритетов генерируются автоматически.

В свою очередь, Хорст был раскритикован Тимом Феррисом, автором бестселлера «The 4-Hour Work Week». «Технологические советы в „Bit Literacy“ имеют меньше мест применения и более короткий срок годности, чем принципы GTD» — заключил Феррис.
Книга Ферриса пропагандирует аутсорсинг задач малооплачиваемым исполнителям из развивающихся стран, для заработка бо́льших денег на роскошную жизнь. Книгу неоднократно критиковали за сомнительную этику, совершенно забыв о том, что в ней даются полезные советы по тайм-менеджменту и управлению информацией.

Несмотря на то, что некоторые эксперты не согласны с подходами системы, GTD остаётся одной из лидирующих систем тайм-менеджмента. Последователь GTD и журналист издания Guardian, Бен Хаммерсли стал её приверженцем сразу после того, как в 2005 году опробовал советы Дэвида Аллена. Согласно его словам, «Как привести дела в порядок» «так близка к культу, как только может быть близок к культу список дел». Хаммерсли добавил, что для него лично сложность освоения системы меркнет по сравнению с тем, как система изменила его жизнь.

25 комментариев к “GTD: что с ним не так?”

  1. Не соглашусь с тем, что освоение GTD требует одновременного внедрения большого количества привычек. Можно внедрять их и постепенно — например, я начал с того, что приучил себя складывать «входящие дела» в какое-то одно место (корзина), а только сейчас вырабатываю привычку регулярно заглядывать в нее.

    Конечно, такой подход не так эффективен, как если взяться за все разом, зато он легче. И естественнее.

  2. Ещё по GTD нельзя научиться управлять самолётом.

    Давайте судить книгу по тому, какие цели она помогает достичь и насколько хорошо. Цель — избавиться от стресса под грудой дел, оптимизировать процесс. Аллен очень чётко показал, как этого достичь. Остальные задачи решают другие книги других авторов.

  3. Что-то последний абзац статьи переводчик не довел до ума. Забыль? ;)

  4. Татьяна, я его забыл удалить. Пафосный бред, равно как и первый абзац, который я удалил.

    Dmitry: ещё раз повторю — это историческая статья, о том, как сложилась постГТД эпоха. Она уже _сложилась_ и спорить с этим бессмысленно.

  5. Думаю у каждого человека есть свои индивидуальные подходы к решению проблемы продуктивности. Но многие вещи являются конечно же универсальными. Согласен с Анатолием, что нужно развивать свои привычки постепенно. Нельзя отступать при первой неудаче.

  6. странно, большинство народа основывало свои планы на Аллене. А про Кюстенмахера никто и не упомянул! а ведь у него же замечательнейшие книги! жаль что проворонила конкурс…или вне конкурса написать оттуда полезные выдержки?:)

  7. adarka: во-первых, Кюстенмахер, как я понял, занимается в-основном, сбором и выжимкой чужих советов. И Аллен в оригинале то же делал, но в конечном итоге книжка Кюстенмахера, которую я читал, выглядит как справочник лайфхаков, а вот у Аллена — как своя система, немного разбавленная лайфхаками.

    P. S. Писать или не писать — блин, что за вопрос, если есть о чём писать — всегда стоит писать! (Можешь сделать мене гостевой пост, если, конечно, он будет зубодробительным).

  8. читала 2 штуки(кстати, вроде с твоей подачи?не помню)

    Наконец-то у нас стало больше свободного времени и Мастер-класс по организации рабочего дня. оно?

  9. во всем нужна мера, сначала люди узнают кучу разных способов, несколько месяцев читают книги разных гуру, а потом приходят к тому чтобы клеить бумажки в блокнотик)

    или писать в столбик на чистом листе бумаги, а когда на нём не остается места, брать другой

  10. кстати наткнулся на программку для планирования дел, реально рулит, есть интересное видео:

    http://www.mylifeorganized.net/shop/buy-rus.htm

    кажется в конкурсных обзорах она не была упомянута

    один недостаток — стоит немного денег)

  11. А я её смотрел недавно. Почти хотел поставить, но заюзал MonkeyGTD. Чёрт его знает, что из этого получится.

  12. Респектище за перевод статьи, узнал то о чем давно мечтал узнать. А читал ли кто-нибудь приведенные в статье книги GTD-последователей? Очень интересно как адаптирована GTD для гиков/gmail-юзеров.

  13. Пользуюсь mylifeorganized.net
    Рекомендую. Есть версия freeware. И на мой взгляд для начала ее достаточно.

  14. GTD — энергия ,следуй системе ,сам себя удивишь …или увидишь :)

  15. Графоманская статья. Ни одного конкретного тезиса. Желтизна.

  16. Уверен, что поскольку есть разные психотипы людей, постольку и разные системы тайм-менеджмента им нужны. Есть экстроверты, а есть интроверты, есть люди которым удобнее решать одну многофункциональную глобальную задачу, а есть те, кому удобнее подробить ее на много маленьких и решать их.
    По сути, все делают одно и тоже, только идут к результату разными путями.

  17. Сорри за офф, но я недавно просто изучал стратегии личностного роста и выбора профессии, так там про это все довольно много говорили.
    А так многие говорят что им не подходит, а вот специфика их не ясна.
    Ок, спасибо.

Комментарии закрыты.