Покаюсь: я очень неорганизованный человек. Никто не вложил в меня культуру постоянного ведения ежедневника, или хотя бы записной книжки с to-do листами, направлениями работы, идеями, а самому сейчас освоить это ох как трудно. Нет, у меня получается делать что-то какое-то время. Вел to-do листы в Outlook, рисовал mind map-ы в MindManager, писал идеи в блокноте. Но через какое-то время носитель надоедал. Все сделано как-то неудобно, для внесения любой мелочи необходимо совершать кучу действий: категоризировать, внести время, приоритет и т. п. в Аутлуке или принести с другого конца дома блокнот.
Вообще интерфейсы программ работы с информацией — больная тема для меня. Почему программы, способные парой кликов отправить по емайлу фотографию с подключенного фотоаппарата, вывести скриншот в окно IM-а собеседника, добавить выделенный в любом браузере текст в удобный менеджер информации, сущесвтуют либо в фантастических фильмах, либо в виде тяжеленных ламерских приложений, которые тормозят и глючат, либо эти операции делаются сборкой каких-то плагинов, батч-файлов, утилит командной строки… Брр. Где прогресс?
Так вот, пока таких программ нет — я использую простейшую технику запоминания информации. Я оставляю эвенты (event — событие), которые заставляют меня возвращаться к вопросу. Собственно, все эти ту-ду и ту-ту — это эвенты, только собраные для удобства (не в моем случае) в одном месте, и иногда — структуированные. Я же оставляю их в наиболее удобных и логичных для меня местах.
Итак, как я запоминаю, что мне нужно что-то сделать:
- чтобы прочитать какую-нибудь статью, ознакомиться с сервисом — я оставляю ее открытой в одном из табов Оперы. Бывает, у меня открыто несколько десятков табов, но рано или поздно я прочитаю, либо просмотрю каждую страницу.
- прочитав статью, или кусок страницы, хочется позже вернуться к некоторым идеям, фактам. А то и осмыслить её глубже. Конечно, помогает встроенный в Оперу блокнот, который создает новую запись+ссылку для каждого куска выделенного текста и осуществляет потом поиск по заметкам. Но т. к. эта система не гарантирует запоминание, да и вообще возможность быстро найти потом заметку — я обсуждаю материал с коллегой в онлайне. Порой возникает мозговой штурм или череда новых тем для обсуждения.
- предыдущий пункт является лишь примером использования IM-ов (internet messager — ICQ, GoogleTalk и т. п.) для запоминания — человеку легко запомнить другого человека, разговоры с ним, а когда есть еще и запись этих разговоров с возможностью поиска по ним — это уже готовая информационная система. Пример: недавно я наткнулся на список «№цать лучших плагинов для WordPress» и обнаружил два интересных. Вордпресс я тюню эпизодически, по настроению, поэтому я послал сообщение Димку:
два интересных плагина:
http://www.seologs.com/wordpress-duplicate-content-cure/ — предохраняет от индексации дуплицированого контента ВП
http://www.bloggingexpertise.com/plugins/wp-contactform-akismet/ — контакт-форма — «свяжитесь со мной» в ВППосле чего я помнил следующее: новые плагины… в хистори разговора с Димком (человеком, который тоже исследует новые палгины). Как вы думаете, что легче — найти в каких-нибудь безличных заметках эти плагины, или в знакомой всем асе, по такой удобной ассоциации?
- не стоит забывать и про такие же эвенты в e-mail. Из дополнительных удобств — возможность аттача файлов, и отложенность. Если вам пришел вопрос по IM — его надо либо куда-то записать еще, либо как-то на него среагировать немедленно. В электронной же почте достаточно пометить важный вопрос звездочкой, флажком, птичкой, крестиком, и вернутся к списку помеченных вопросов в любое удобное для вас время. Почта вообще бешенно удобная база знаний и тот же Google не с пустого места основал концепцию Gmail на хранении всей почты и поиску по ней. Я, кстати говоря, до сих пор храню архивы старой почты во всех когда-либо созданых акках старого локального почтового клиента.
Так уж получилось, что основные средства хранения информации у меня — браузер, почтовый клиент и IM. Если сравнивать их, можно увидеть, что записи в них создаются очень естественно и непринужденно — во время общения, чтения. Структуирование линейное. Есть поиск.
Как-то я пробовал объединить эти средства при помощи GoogleDesktop — получилось не очень удобно: он находил не всё (в частности — плохо взаимодествовал с Оперой), выдавал слишком много однообразных результатов, по которым неудобно было перемещаться, в какой-то момент фатально обрушил систему, в итоге я его удалил, чтобы очистить 8 гигов от его индекса. Возможно, с более стандартными программами он будет работать лучше, тем не менее вывод а-ля Гугл не очень радует по сравнению со стандартным выводом самих программ.
Думаю, что многие в какой-то мере используют технику, которую я описал, если у вас есть какие-то хитрости или интересности — поделитесь ими со мною в комментах.
1. у меня есть в контакте специальный UIN, который используется как раз для таких штук. всякие километровые SQL запросы хранить и прочую херь.
А на том конце уина кто сидит?
Кстати — в твоем способе очень удобно юзать GoogleTalk, т. к. хистори лежит на сервере и дополнительно доступно через интерфейс Gmail.
Я наконец-то настроил плагин Jabber-протокола в Миранде — и теперь могу это делать не отходя от кассы, то бишь не запуская красивый, но неудобный (несколько клиентов — это некошерно) GoogleTalk.
на том конце тоже я в перманентном оффлайне.
я гмыло юзаю для этого: сам себе шлю письма
+ блокнот гугл (его кстати еще и шарить можно) — мега удобно, но привыкнуть надо. и плагин в мозилу есть.
Сэм, у меня примерно такой же случай, как у тебя с Оперой, только у меня для таких целей специально отдельно открытое окно ФФ с кучей табов… в них я оставляю то, что мне интересно, но не хватает времени на прочтение/осознание/осмысление… бывает что такие табы «пылятся» открытыми в течение недели, до тех пор, пока я их не прочту или просто не закрою за таки оказавшейся ненадобностью… ;)
dimok
>я гмыло юзаю для этого: сам себе шлю письма
Такое я делаю только в случае крайнего беспокойства на тему сохранения определенной информации, помню, как-то каждый апдейт программы отсылал себе, чтобы сохранить все копии. Другому человеку все же слать вдвойне надежнее :) Если, конечно, ситуация подходящая.
>+ блокнот гугл (его кстати еще и шарить можно)
Я так разумею, ты юзер FF? В Опере блокнот гугла просто не работал у меня. Сейчас они фиксят Аякс-штуки, может, уже работает после последнего апдейта, а может — будет работать после следующих.
gross, у меня побольше недели пылятся. Бывает, полгода открыты табы некоторые :)
Да, я под фф сижу.
Пингбэк: Страдания по компьютерному | Within: блог samlowry