Креативное использование фотокамеры мобильника: теперь — с примерами

Есть две группы людей: одни думают, что камера мобильника годится для любительской фотосъемки, как замена обычному фотоаппарату. Другие думают, что эти люди чокнутые, и напрочь отрицают какую-либо пользу фотоаппарата в сотовом.

Почти два года назад в блоге Дмитрия Смакотина я прочитал мини-заметку о возможностях использования фотоаппарата мобильника, написанную по мотивам англоязычной статьи «How do you get creative with your phonecam?«, после чего я стал стараться использовать фотоаппарат в телефоне на полную катушку.

Недавно, во время переписывания очередной пачки фотографий с флешки телефона на компьютер, я заметил, что почти все фотографии служат отличной иллюстрацией к этой статье. Выкладываю их ниже с комментариями.

Хороший тайский массажист Фото отличного тайского массажиста. К сожалению, никаких опознавательных знаков он не носил, а имя было бы трудно правильно понять и запомнить.

Иероглиф “буддистская пища”Иероглиф “буддистская пища”. Нужно было его запомнить и вспомнить в любой момент, сфотографировал на одной из вывесок.

Сравнительная таблица наладонников, продающихся в магазинеСравнительная таблица наладонников, продающихся в магазине. Фото кажется сильно темным, однако таблица читается отлично.

Мой друг Игорь меряет bluetooth-наушникиМой друг Игорь меряет bluetooth-наушники. Зеркала рядом не было — я его сфотографировал и показал ему. Наушники он, кстати, купил :)

Участок стенда с картой района города, в который нам предстояло ехатьУчасток стенда с картой района города, в который нам предстояло ехать. Так получилось, что карты у меня с собой не было, стенд не оторвешь :) , а плутать я не хотел.

Схема проезда к муай-тай стадионуСхема проезда к муай-тай стадиону. Чтобы не таскать с собой рекламную листовку, я просто сфотографировал эту схему.

Статья про фестиваль воздушных змеевСтатья про фестиваль воздушных змеев. Подвернулась в одном из рекламных журналов.

Кусок журнальной рекламы с адресом нового фитнесс-центраКусок журнальной рекламы с адресом нового фитнесс-центра. Все из того же журнала. Журнал чужой, а даже если бы и свой был — вырезки я делать не люблю.

Телефон хозяина понравившегося дома, дом сдается в арендуТелефон хозяина понравившегося дома, дом сдается в аренду. Гораздо удобнее, чем осматривать дома с блокнотиком, вдобавок — сзади виден фасад, помогает вспомнить, что же это был за дом.

Один из HDD-плееров, претендентов на покупку Один из HDD-плееров, претендентов на покупкуОдин из HDD-плееров, претендентов на покупку
HDD-плееры, претенденты на покупку. Плееры китайские, вообще их существует просто бешенное количество, в этом магазине было три, инструкции написаны коряво. Я сфотографировал коробки всех трех и уже дома, в интернете, почитал описания.

Напоследок — несколько любительских фотографий, которые я никогда бы не сделал обычным фотоаппаратом, т. к. их сюжеты попадались в совершенно неожиданных местах.

Розовая VespaРоскошный розовый итальянский мотороллер Vespa, живая легенда!

Тайская школьница, участница праздничного представления в честь Сонгркрана (Тайского Нового Года)Тайская школьница, участница праздничного представления в честь Сонгркрана (Тайского Нового Года).

Трехколесное чудо: переделка из обычного тайского мотосая (легкого мотоцикла)Трехколесное чудо: переделка из обычного тайского мотосая (легкого мотоцикла)

Надеюсь, я хоть чуть-чуть убедил вас, что фотоаппарат в сотовом телефоне — это не поделка с поганым объективом и матрицей, а волшебный сканер с любой поверхности, зеркало, шпионский фотоаппарат, мгновенный блокнот, очевидец происшествия… Если у вас есть свежие идеи о том, как еще можно использовать это волшебное устройство — сообщайте мне о них в комментах!

11 комментариев к “Креативное использование фотокамеры мобильника: теперь — с примерами”

  1. Сэм, ты мозг! теперь я знаю для чего нужна камера в мобильниках.

  2. Моя камера на SE k750i померла по неизвестной причине :(
    А вообще несмотря на то, что я сам фотограф-техноманиак, камера на сотовом использовалась много по различнейшим назначениям, как бытовым так и для любительской фотосъемки.
    Что касается других применений — я часто снимал видео для бытовых целей, вроде того же «зеркала».
    Продолжаю использовать сотовый как диктофон.

  3. А я диктофоны вообще не смог юзать. Купил в конце школы еще — думал, лекции в универе писать буду. Попробовал, вот только слушать их не смог — неудобно было. Списываю это на то, что я визуал.

  4. Сэм, у меня использование диктофона довольно специфическое. Дело в том что когда я на улице нахожусь в состоянии слегка измененного сознания, мне очень везет на всяких фриков. Знаешь, бывают такие городские сумасшедшие. Традиционно все беседы с ними я записываю на диктофон в сотике или на mp3-плеере, а затем аккуратно складываю файлы на комп для коллекции. Иногда ещё передаю их одному знакомому музыканту-шумовику для опытов.

  5. Это конечно интерсно, но ничего креативного я не нашел.
    Вот если бы вы написали как получить качественные фотки на камере мобильного телефона. Это было бы актуальнее.

  6. >Это конечно интерсно, но ничего креативного я не нашел.
    Креативность в разрушении стереотипов.

    >как получить качественные фотки на камере мобильного телефона
    Мне актуальнее запомнить часы работы банка, адрес, телефон, статью одним нажатием кнопки. Сайт не о фотографии, если вы не заметили. И статья в лайфхаках. А на news2.ru, откуда вы пришли, как я понимаю, статья имеет соответствующие теги и запощена в соответствующий раздел.

  7. cadic, да, у тебя действительно специфическое использование. А скажи, действительно ли в SE k750i нет диктофона? Я его что-то не могу найти там…
    И на какой mp3-плеер ты пишешь?

  8. Как это нет диктофона? Меню — Развлечения — Запись звука. Огромный минус 750-го в том, что при воспроизведении записей сделанных в диктофоне (формат AMR кажется) если у тебя несколько файлов сохранено — телефон безумно долго переходит по ним в режиме просмотра файлов. И чем длиннее звуковой файл — тем тормознее. Висят все кнопки :( С mp3 такого не наблюдается.

    mp3-плеер до недавнего времени был Xuke MP-600 — сгорел при подключении к USB с неправильным питанием :( Прекрасный китаец был.
    сейчас пользую Explay F-25 1Gb — ни в какое сравнение с предыдущим не идет.

  9. >Как это нет диктофона? Меню — Развлечения — Запись звука
    Вот именно шо — развлечения, потому и не натыкался, видать. Т. к. обычно диктофон к бизнес ф-циям относят.

    И как ты в китайских плеерах разбираешься, их же тысячи :)

  10. В том-то и дело что не разбираюсь. :) С ксюком мне просто несказанно повезло — даже хваленые iRiver’ы зачастую тормознее. Его я купил пару лет назад б/у по объявлению и ни разу не пожалел. А вот explay — полное говно: дурацкие кнопки, дурацкий экран, перегруженный и тормозящий интерфейс. Но 1Гб за 2К рублей — это вполне перекрывает недостатки.

  11. Тут мой пост ищут по фразе «шпионский фотоаппарат из мобильного телефона», так я вспомнил забавную мелочь: при секретном фотографировании мобильником желательно отключать звук, чтобы не было сопутствующего звукового эффекта затвора, которые обычно издают телефоны.

Комментарии закрыты.