Позавчера и сегодня прочитал два поста, которые напомнили мне о двух социальных недостатках, коими и я, в частности, иногда страдаю. Итак, недостаток первый, это
Инерционность мышления, которая помогает разводилам
Навеяно заметкой «Цена обещаний» в блоге маньяка. Описаны обычные для нас совковые ситуации — хреновое обслуживание, плавно переходящее в настоящее кидалово. В такие ситуации не раз попадал я, думаю, что и вы тоже.
В наше неспокойное время способности людей, которые нас разводят, превозносятся, мол, они владеют психотехниками и НЛП (куда ж без него нонче).
Я же проанализировал большинство ситуаций, и понял, что основная причина попадания в них — это иннерционность мышления. Ведь интуитивно мы чувствуем, что-то тут не так, какие-то отклонения. Но в голове прокручивается заезженная пластинка «ну, и что, что не так, ну уйду я отсюда, а в другом месте что, лучше», или «ну, может, пронесёт как-то», или «ну зачем ссориться».
Вот и все психотехники. Вот и всё НЛП. Достаточно поймать человека за руку, достаточно сказать «подписывайте, ну чего там читать», достаточно написать на витрине «товар возврату не подлежит». И человек превращается в зомби, ничего не проверяет, не хочет ссориться, не хочет посылать куда подальше и хлопать дверью.
Помню, как после одного такого случая (сразу предупрежу — нет, это не покупка DVD, которая будет упомянута, это одна из туристических услуг) я написал довольно циничный алгоритм покупки товара/услуги (маты убрал, для ценителей могу выдать оригинальную версию):
0. Выспроси описание услуги, её полный алгоритм.
00. ОСМОТРИ ИХ ШАРАГУ, ЕСЛИ ВИСЯТ ИДИОТСКИЕ ПРАВИЛА — ШЛИ НА@#$.
1. Потребуй лицензию. Перепиши номер.
2. Потребуй образец договора. Внимательно ознакомься с договором, спроси по пунктам непонятные детали, если лепечут невнятно — шли на@#$.
Если в договоре не описаны некоторые шаги алгоритма услуги — шли на@#$.
Спроси — НЕТ ЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ШТРАФОВ, ДОПЛАТ И ТП. Если есть — НА@#$.
3. Всегда требуй демонстрацию работы товара, даже если это ДВД за 50 руб. Обе стороны. Каждый фильм. Если им не нравится — идут в @#$%^.
4. Всегда читай инструкицию, хотя бы кратко. Торопятся — на@#$.
5. Потребуй ЧЕК. Еще раз — ПОТРЕБУЙ ЧЕК.
6. Договор о купле-продаже.
7. Товарный чек.
Сейчас я, конечно, смотрю на это попроще. Кроме того, часть пунктов расчитана на наши реалии и на расчёт, что ты, если что, пойдёшь по всем инстанциям — ОБЭП, суд, etc.
Мой теперешний совет будет попроще — не бойтесь остановиться посреди процесса покупки, подумать и, если что не так — уйти.
Теперь — мегапопулярный миф
Он успешно занимается бизнесом — значит он точно знает, что он делает
Только что прочитал нечто подобное в комментах к заметке Сергея Михайлова «Случай и закономерность«. Ох, сколько раз я сталкивался с этой точкой зрения! И ладно бы в оффлайне, от представителей более старших поколений, которые приписывают бизнесменам всякие мистические умения («а мы-то так не можем»)… Но нет, это расхожее мнение повторяют даже вебмастера-середнячки со стажем.
Самая популярная фраза на форумах — «люди, которые зарабатывают большие деньги точно знают где их хранить». Знаю кучу вебмастеров, которые выгребают всё под завязку и сразу же тратят. Многие юзают для хранения недосистемы типа вебмань, епассов и т. п., которые отлетают по первым же абузам.
Многие совершенно не вникают в дело, как только отходят от своей основной ниши. Покупают за углом подороже, разбиваются на автотранспорте, наживают хронические болезни из-за неправильного образа жизни.
Не надо обожествлять успешных в каком-то бизнесе людей, не надо экстраполировать их успешность на остальные отрасли жизни. Такие догадки банально мешают нам жить и идти своим путём.
Равняться во всём стоит разве что на любителей быть на высоте во всём, как Дональд Трамп, например. Эдаких успешных лайфхакеров.
Что думаете, други?
Задела вторая часть. Знакомо. не помню кто сказал — развивайте те свойства которые у вас развиты.
У меня в блоге была заметка о защите прав потребителя. За год там насобиралось более 100 комментов.
Забавность заключается в том, что люди вроде и даже прочитали заметку, но тем не менее «А правда, что товар можно вернуть в течение 14 дней?»
Пока не разжуёшь и в рот не положишь — нет. «зачем ссорится». Ну и живите с поломанными мобилками, трещинами на корпусе телевизора и т.д…
На счёт второй части не совсем понял, что ты хотел сказать, если это комментарий к комменту (ссылка там) — то да. Глупости говорят :)
На мой взгляд первая часть мало относится к реальности. Е..ть мозги достаточно глупо. Этот процесс требует большого количества нервных клеток, и приносит нулевые результаты, по сравнению с количеством затраченной энергии. Сейчас в любых коммерческих структурах персонал настолько вы..очен, что мешают процессу задумчивого созерцания мобильников на витрине в евросети.
Я пользуюсь другим правилом : покупать проверенные бренды в проверенных местах. Я знаю, что в максидоме меня всегда хорошо обслужат, ответят на мои вопросы, и оближут меня со всех сторон. Я знаю, что мои зимние кроссовки Саломон продержатся по питерским лужам минимум 3 сезона, и летний адидас не меньше. Поэтому они и стоят 200 долларов а не $15, как мейдинноуеа.
Но еще остаются рудименты — бюджетные организации и госструктуры. Они не продают нам ничего, а лишь оказывают услуги. Причем, эти услуги нужны нам, а не им, и они не чуствуют разницу в своем заработке — 10 человек они обслужили за день, или 100. Самое противное то, что они являются монополистами на своем рынке : паспорт ты можешь получить только в ОВИРе, а форму-9 только в ЖСК. Именно в этих конторах нынче остался оплот хамства и кидалова о котором написано в посте.
rst: проверенные в проверенных — это круто. Но когда ты делаешь это впервые — твой принцип не работает. Тем более, что нет универсальных советчиков, которым ты во всём можешь доверять. Например, роды — для кого-то и совковая больница — рай, или первая попавшаяся коммерческая поликлиника, как та, что в посте маньяка. Поэтому держать ухо востро всегда надо.
Про бюджетные организации — только что получил прова. Полмозга вытрахана. После этого видел по телеку базары какого-то политика — обещает осуществлять через инет 10 самых востребованых услуг, в т. ч. выдачу паспорта и водительских прав.
Влад: ну, права потребителей и т. п. — это тоже ещё та фишка. Не будешь же бегать по каждой мелочи. Этим и пользуются. Вот если бы можно было миллиционера позвать, допустим — «дядя, эти вон, гады, не берут назад товар свой», это было бы другое дело.
Я знаю людей, которые готовы ходить по Обществам защиты прав, ОБЭПам, судам, доводить дело до конца. Но это очень редкие люди, т. к. делать это всё — гемор.
Так что я просто предлагаю избегать нечистоплотных продавцов.
>На счёт второй части не совсем понял
да, я же сказал — в комментах отметиля человек.
Сергей: по мне лучше так — «развивайте все свойства».
wry: а в бюджетных организациях на все эти правила плевать.
Если тебя пошлет врач в больнице, ей ровным счетом ничего не будет. Пусть даже ты и доберешься до главврача. В бюджетках очень большая нехватка кадров. За такую зарплату работать пойдут далеко не все, и зачастую стоит выбор — либо такой врач, либо никакого.
Я в мае тоже права получал. Простоял три часа в очереди. В час пик (пятница, 4 часа вечера) через весь питер за переводом паспорта проехался. Потом за 1000 рублей все сделали за 15 минут, по человечески : везде вызывали по имени, никакой очереди и тд. Надо было сразу предложить.
rst:
>Если тебя пошлет врач в больнице, ей ровным счетом ничего не будет
Плюнуть можно в конце-концов в лицо ей.
>Я в мае тоже права получал. Простоял три часа в очереди
Я простоял 4 раза в одной и той же очереди, от 15 минут до часу. То на подписи права, то надо ещё квитанцию поднести на +100 ре из сбера, то ещё что-то.
На эту тему помогает электронная очередь. Помню, «стояли» мы 1.5 часа в тайском иммиграционном офисе, продлевали визу, в горячий сезон — очень много людей. Стояние заключалось в периодическом отслеживании номера на табло. В конце это уже превратилось в сидение в кафе, из которого этот номер был виден.
>Плюнуть можно в конце-концов в лицо ей.
Зачем? Существовавшая проблема все равно не решится, зачем тратить нервы, занимать мысли? Переделывать людей сложно и не каждому дано, но выбрать свой круг общения, в котором комфортно, намного проще. Чем меньше в жизни неприятных минут, тем счастливее человек: накосячил кто-то — стоит прервать с ним все контакты, даже минуту на плевок и то стоит приберечь для более счастливого времяпрепровождения или занятия чем-то более полезным, а человека просто забыть :)
Mandela: это всё понятно, но вот простояв в гаи день я уже был в том состоянии, когда можно и потратить одну минуту :)
Спасибо за ссылку на мою статью “Случай и закономерность“. :)
Я не утверждал, что если кто и занимается делом, то значит он точно знает, что он делает. Я описывал те случаи, в которые попадал и выбирался и куда я точно больше ни когда не полезу.
На примете так же есть люди (бывшие успешные бизнесмены), которые несколько раз наступали на грабли и ни чему не научились. Итог их печален. Одного из них врачи собирали по кускам.
В статье было утверждение, что «Везет дуракам. У умных все предусмотрено и превращено в систему.»
Допустим, я умею извлекать деньги из Эдсэнса. Увеличить доход на очередные *** баксов — вопрос техники.
Сергей, я прокомментировал и сослался на комментарий к твоей заметке, посмотри внимательнее, самый первый, от анонима.
Пингбэк: RST Blog
Максим, познакомилась с Вашим интересным блогом только вчера) Но прокомментировать хочется.
Да, инерция мышления. Я скажу даже больше — трусость, прикрываемая порядочностью. Люди думают — ну я же воспитанный человек, ладно, пойду потихоньку. И уходит, обьегоренный. А тот, кто обьегорил, только утверждается в своей правоте и дальше гнет свою линию.
Когда я пытаюсь отстаивать свои права, все вокруг начинают шикать: Да ладно, прекрати, что тебе это даст? Что изменится? Да многое изменится! Не будет расти эта система взаимоуничижения и вранья. Хотя уже она, как сорняк, проросла через все общество. А все потому, что хорошие люди предпочитают замалчивать факты и не отстаивать свои права.
Также наши госструктуры (любого рода!) пользуются тем, что большинство населения не знает своих прав, не знает законов, ленится почитать. И когда они наталкиваются на человека, который обосновывает свое мнение, подтверждая выдержкой из государственного документа, они пасуют, начинают тихо и заискивающе гвоорить- чтобы другие не услышали и не поумнели. им выгодно видеть дураков. О, на эту тему можно писать много. Простите за многословность в этом комментарии.
Ольга: хреново, когда эти структуры сами либо не знают правил, либо им глубоко пофиг на них. Т. е. когда они не пасуют, когда надо ещё сильно давить. Я давить не люблю, поэтому как раз в таких случаях я стараюсь замалчивать :)
А знание правил — это своеобразный лайфхакинг, щас вот узнали одну фишку насчёт тайских виз — очень удивились.
Я _за_ многословность в комментариях :)