Автомобили и фотография развивают человека!

Буквально несколько часов назад у нас с Димком в его посте про юбилейного, тысячного подписчика RSS его блога, состоялся следующий обмен комментариями:

samlowry: А будешь ли расширять тематику, для привлечения большего числа читателей?
dimok: расширять тематику ради посещаемости или каких-либо других пузомерок не буду. Расширение тематики может быть обусловлено лишь расширением моих профессиональных интересов. Если бы я сходил с ума от цифр, то не забросил бы разделы «авто» и «фото», которые до сих пор дают трафик, но не очень то по теме (пишу только когда что-то значительно, например, «аутбек третий год подряд лучший в своем классе»).

Я же считаю, что в своём профессиональном блоге всё-таки можно говорить практически на любую тему…

С одим лишь НО: тему надо освещать с позиции развития человека — качеств личности, черт характера, здоровья, умений.

Вот, например, подборка по фотографированию от Сергея Михайлова, автора замечательной рассылки «Скорочтение, память, диалектика» и книги «Лучше, чем скорочтение. Как научиться читать быстрее»:

Просмотрите книгу с фото видами города в котором вы живете. Теперь сделайте 500 снимков города. Я уверяю вас, что 10 снимков будут очень даже хорошими. 500 снимков – это не очень большое количество.– Один объект можно снять с 10 различных ракурсов (утром, днем, вечером, ночью, с высокой позиции, с низкой позиции, зимой, летом, во время дождя …).

Учимся фотографировать

1. По поводу курса обучения фотографии. Думаю здесь принцип один. Нафотографировать 10 000 фотографий. Из этих фоток выбросить сразу 50%. А из оставшихся выбрать 0.1%. Он будет заслуживать внимания в любом случае!

2. Фотографировать постоянно и в любых условиях. Через месяц начнется кризис жанра. Что снимать, если уже все снято? Вот тут и начинается самое интересное. Главное преодолеть этот барьер.

3. Нет царских путей в фотографии, впрочем, как и в рисунке.

Где находить материал? Да, рядом с домом! Я провел эксперимент — одно и то же место фотографировал с разных ракурсов, в разное время года в разную погоду и что удивительно, всегда получались разные фотографии.

Еще один важный совет — спрашивать себя «эта фотография похожа на те, что делаются для паспорта?», если «да», то лучше такую фотографию не делать. Все фотографии должны быть различными. Лучше, если это будет движение.

Кстати, не пропустите для съемок осень. Благодатное время, когда почти любая фотография получается.

По моему — очень креативно и интересно! Мне, например, всегда было скучно погружаться в дебри подбора объективов на зеркалках и рисования многослойных масок в Фотошопе. Мне больше по душе совет Сергея

сделайте 100 совершенно разных фотографий на улицах вашего города

Как-то я писал про креативное использование фотокамеры мобильника, и в комментах кто-то возмущался, требуя очередных советов по обработке фотографий:

Это конечно интерсно, но ничего креативного я не нашел.
Вот если бы вы написали как получить качественные фотки на камере мобильного телефона. Это было бы актуальнее.

Думаю, что таким исключительно практическим но посторонним темам в профессиональном блоге не место. Если это, конечно, не какой-то мегаэксклюзив или что-то мегаважное, как это было в случае с постом «Пристегиваете ли вы ремни безопасности?» (кстати, по поводу транспорта — с радостью почитал бы какие-нибудь необычные и интересные материалы, касающиеся вождению оного).

А вы что думаете?

20 комментариев к “Автомобили и фотография развивают человека!”

  1. Я думаю, что отчасти ты прав. И отвлеченные посты делать можно. Но:
    — не часто
    — обстоятельно
    — с душой

    Например, про к790 мне мой пост нравится и ни разу не жалею, что его сделал: http://blog.dimok.ru/sonyericsson-k790
    Или пост про то, как завести машину в мороз: http://blog.dimok.ru/zavesti-avto-v-moroz

  2. Seo Красавчег: мне, напирмер, скучно все время изучать одно и то же. Это раз. И это не только у меня, посмотри — узкотематические блоги либо забрасываются, либо превращаются в нудняк, где половина тем — натянута, «чего бы ещё написать про это». Димок, например, ушел от только СЕО, и только тогда его стало колбасить и блог стал набирать большие обороты.

    Затем — я ещё раз повторю: тема моего блога очень узкая — саморазвитие е-бизнесмена.

  3. dimok: после поста про телефон, я, кстати, прошерстил все ссылки, которые ты дал.

  4. Сэм, именно поэтому я одобряю такие посты. Потому что аудитория наверняка найдет в них что-то интересное, ведь я стараюсь подробнее раскрыть тему. Однако я все равно утверждаю, что такие посты должны быть редкостью…

  5. Согласен с Красавчегом, находишь блог про одно, а он на тебя все грани своей жизни. Вот и приходится фильтровать кажды раз еще и посты. :(

  6. slon7: мой блог про саморазвитие е-бизнесмена, ничего, если ты найдёшь его по како-то SEO-теме, а потом вдруг будет про саморазвитие? :-)

  7. Тоже предпочитаю узкотематические блоги с околотематическими отступлениями :)
    левые посты конечно допускаются, но не часто …

  8. GTAlex: прошел уже, вроде. Спамкарма что-то там себе высчитывает, и пропускает-не пропускает посты.

  9. Мне почему-то давно не интересно читать (и, как видно по моему блогу, писать) на СЕО-темы… Ну не прет и все, что уж тут сделаешь :)

    Зато мне очень интересно читать на блогах интересных и уважаемых мною людей (среди которых, естественно и Dimok, и Samlowry) отвлеченные посты на совершенно разные темы… Какие-то возможно интересные истории и случаи из жизни и т.п. А про «очередной апдейт гугла», «влияние жирных морд» и прочее из профессионального как-то поднадоело. :)

    Наверное я один такой неправильный :)

  10. Offshore: обидно, что ты забросил свой блог, который я регулярно читал :-/ Писал бы тоже на эти самые отвлечённые темы…

    А насчёт того, что интересно народу — молодым сешникам интересно палево тем, в-основном.

  11. Долго собирал материал, подтверждающий теорию — сделай 100 снимков и получишь один стоящий. кажется подошел к этапу систематизации. Дело в том, что для проверки идеи нужны десятки тысяч кадров.

    Пару недель был в абалденном месте — где каждый кадр стоящий. Было бы еще 10Гб памяти — заснял бы все. На основании этого места и сделаю брошуру для обучения съемкам.
    Место называется Псенадах на плато Лагонаки Кавказских гор

  12. Сергей Михайлов: кстати, мы с женой фотографируем по принципу — фотографировать много, делать много дублей интересного сюжета, не париться с обработкой (максимум — автоуровни, где они хорошо срабатывают).

  13. Соглашусь с подходом. На глаз картина выглядит по одному. В видоискателе по другому. На экране фотоаппарата по третьему. НА компьютре будет четвертый вариант. После фотошопа — пятый вариант. А уж на печате получится еще одна версия.

    Какой кадр лучше? уж явно не тот, что кажется при съемке.

  14. Сергей Михайлов: у нас основной смысл несколько в другом. Не циклиться на излишнем качестве и художественности одного кадра, не придавать ему излишнюю ценность. А просто отражать жизнь, но, конечно, так, чтобы на это было не тошно смотреть.

  15. Смысл в развитии. Согласитесь, смотря на нож у него четко видна самая тупая, самая острая, самая пологая, самая шершавая — сторона.

    Фотограф — человек, который видит в ситуации, в кадре, в погоде, в ракурсе — нужную эмоции максимально «остро» и может это запечатлить.

    В этом и развитие с помощью фотографии.

  16. [quote](кстати, по поводу транспорта — с радостью почитал бы какие-нибудь необычные и интересные материалы, касающиеся вождению оного).[/quote]

    Ну значит для меня это повод проспамить свой блог автотематики :)
    http://autoonline.blogspot.com/

Комментарии закрыты.