Два социальных костыля, которые мешают нам жить

Позавчера и сегодня прочитал два поста, которые напомнили мне о двух социальных недостатках, коими и я, в частности, иногда страдаю. Итак, недостаток первый, это

Инерционность мышления, которая помогает разводилам

Навеяно заметкой «Цена обещаний» в блоге маньяка. Описаны обычные для нас совковые ситуации — хреновое обслуживание, плавно переходящее в настоящее кидалово. В такие ситуации не раз попадал я, думаю, что и вы тоже.

В наше неспокойное время способности людей, которые нас разводят, превозносятся, мол, они владеют психотехниками и НЛП (куда ж без него нонче).

Я же проанализировал большинство ситуаций, и понял, что основная причина попадания в них — это иннерционность мышления. Ведь интуитивно мы чувствуем, что-то тут не так, какие-то отклонения. Но в голове прокручивается заезженная пластинка «ну, и что, что не так, ну уйду я отсюда, а в другом месте что, лучше», или «ну, может, пронесёт как-то», или «ну зачем ссориться».

Вот и все психотехники. Вот и всё НЛП. Достаточно поймать человека за руку, достаточно сказать «подписывайте, ну чего там читать», достаточно написать на витрине «товар возврату не подлежит». И человек превращается в зомби, ничего не проверяет, не хочет ссориться, не хочет посылать куда подальше и хлопать дверью.

Помню, как после одного такого случая (сразу предупрежу — нет, это не покупка DVD, которая будет упомянута, это одна из туристических услуг) я написал довольно циничный алгоритм покупки товара/услуги (маты убрал, для ценителей могу выдать оригинальную версию):

0. Выспроси описание услуги, её полный алгоритм.
00. ОСМОТРИ ИХ ШАРАГУ, ЕСЛИ ВИСЯТ ИДИОТСКИЕ ПРАВИЛА — ШЛИ НА@#$.
1. Потребуй лицензию. Перепиши номер.
2. Потребуй образец договора. Внимательно ознакомься с договором, спроси по пунктам непонятные детали, если лепечут невнятно — шли на@#$.
Если в договоре не описаны некоторые шаги алгоритма услуги — шли на@#$.
Спроси — НЕТ ЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ШТРАФОВ, ДОПЛАТ И ТП. Если есть — НА@#$.
3. Всегда требуй демонстрацию работы товара, даже если это ДВД за 50 руб. Обе стороны. Каждый фильм. Если им не нравится — идут в @#$%^.
4. Всегда читай инструкицию, хотя бы кратко. Торопятся — на@#$.
5. Потребуй ЧЕК. Еще раз — ПОТРЕБУЙ ЧЕК.
6. Договор о купле-продаже.
7. Товарный чек.

Сейчас я, конечно, смотрю на это попроще. Кроме того, часть пунктов расчитана на наши реалии и на расчёт, что ты, если что, пойдёшь по всем инстанциям — ОБЭП, суд, etc.

Мой теперешний совет будет попроще — не бойтесь остановиться посреди процесса покупки, подумать и, если что не так — уйти.

Теперь — мегапопулярный миф

Он успешно занимается бизнесом — значит он точно знает, что он делает

Только что прочитал нечто подобное в комментах к заметке Сергея Михайлова «Случай и закономерность«. Ох, сколько раз я сталкивался с этой точкой зрения! И ладно бы в оффлайне, от представителей более старших поколений, которые приписывают бизнесменам всякие мистические умения («а мы-то так не можем»)… Но нет, это расхожее мнение повторяют даже вебмастера-середнячки со стажем.

Самая популярная фраза на форумах — «люди, которые зарабатывают большие деньги точно знают где их хранить». Знаю кучу вебмастеров, которые выгребают всё под завязку и сразу же тратят. Многие юзают для хранения недосистемы типа вебмань, епассов и т. п., которые отлетают по первым же абузам.

Многие совершенно не вникают в дело, как только отходят от своей основной ниши. Покупают за углом подороже, разбиваются на автотранспорте, наживают хронические болезни из-за неправильного образа жизни.

Не надо обожествлять успешных в каком-то бизнесе людей, не надо экстраполировать их успешность на остальные отрасли жизни. Такие догадки банально мешают нам жить и идти своим путём.

Равняться во всём стоит разве что на любителей быть на высоте во всём, как Дональд Трамп, например. Эдаких успешных лайфхакеров.

Что думаете, други?

13 комментариев к “Два социальных костыля, которые мешают нам жить”

  1. Задела вторая часть. Знакомо. не помню кто сказал — развивайте те свойства которые у вас развиты.

  2. У меня в блоге была заметка о защите прав потребителя. За год там насобиралось более 100 комментов.

    Забавность заключается в том, что люди вроде и даже прочитали заметку, но тем не менее «А правда, что товар можно вернуть в течение 14 дней?»

    Пока не разжуёшь и в рот не положишь — нет. «зачем ссорится». Ну и живите с поломанными мобилками, трещинами на корпусе телевизора и т.д…

    На счёт второй части не совсем понял, что ты хотел сказать, если это комментарий к комменту (ссылка там) — то да. Глупости говорят :)

  3. На мой взгляд первая часть мало относится к реальности. Е..ть мозги достаточно глупо. Этот процесс требует большого количества нервных клеток, и приносит нулевые результаты, по сравнению с количеством затраченной энергии. Сейчас в любых коммерческих структурах персонал настолько вы..очен, что мешают процессу задумчивого созерцания мобильников на витрине в евросети.
    Я пользуюсь другим правилом : покупать проверенные бренды в проверенных местах. Я знаю, что в максидоме меня всегда хорошо обслужат, ответят на мои вопросы, и оближут меня со всех сторон. Я знаю, что мои зимние кроссовки Саломон продержатся по питерским лужам минимум 3 сезона, и летний адидас не меньше. Поэтому они и стоят 200 долларов а не $15, как мейдинноуеа.

    Но еще остаются рудименты — бюджетные организации и госструктуры. Они не продают нам ничего, а лишь оказывают услуги. Причем, эти услуги нужны нам, а не им, и они не чуствуют разницу в своем заработке — 10 человек они обслужили за день, или 100. Самое противное то, что они являются монополистами на своем рынке : паспорт ты можешь получить только в ОВИРе, а форму-9 только в ЖСК. Именно в этих конторах нынче остался оплот хамства и кидалова о котором написано в посте.

  4. rst: проверенные в проверенных — это круто. Но когда ты делаешь это впервые — твой принцип не работает. Тем более, что нет универсальных советчиков, которым ты во всём можешь доверять. Например, роды — для кого-то и совковая больница — рай, или первая попавшаяся коммерческая поликлиника, как та, что в посте маньяка. Поэтому держать ухо востро всегда надо.

    Про бюджетные организации — только что получил прова. Полмозга вытрахана. После этого видел по телеку базары какого-то политика — обещает осуществлять через инет 10 самых востребованых услуг, в т. ч. выдачу паспорта и водительских прав.

    Влад: ну, права потребителей и т. п. — это тоже ещё та фишка. Не будешь же бегать по каждой мелочи. Этим и пользуются. Вот если бы можно было миллиционера позвать, допустим — «дядя, эти вон, гады, не берут назад товар свой», это было бы другое дело.
    Я знаю людей, которые готовы ходить по Обществам защиты прав, ОБЭПам, судам, доводить дело до конца. Но это очень редкие люди, т. к. делать это всё — гемор.
    Так что я просто предлагаю избегать нечистоплотных продавцов.

    >На счёт второй части не совсем понял
    да, я же сказал — в комментах отметиля человек.

    Сергей: по мне лучше так — «развивайте все свойства».

  5. wry: а в бюджетных организациях на все эти правила плевать.
    Если тебя пошлет врач в больнице, ей ровным счетом ничего не будет. Пусть даже ты и доберешься до главврача. В бюджетках очень большая нехватка кадров. За такую зарплату работать пойдут далеко не все, и зачастую стоит выбор — либо такой врач, либо никакого.

    Я в мае тоже права получал. Простоял три часа в очереди. В час пик (пятница, 4 часа вечера) через весь питер за переводом паспорта проехался. Потом за 1000 рублей все сделали за 15 минут, по человечески : везде вызывали по имени, никакой очереди и тд. Надо было сразу предложить.

  6. rst:
    >Если тебя пошлет врач в больнице, ей ровным счетом ничего не будет
    Плюнуть можно в конце-концов в лицо ей.

    >Я в мае тоже права получал. Простоял три часа в очереди
    Я простоял 4 раза в одной и той же очереди, от 15 минут до часу. То на подписи права, то надо ещё квитанцию поднести на +100 ре из сбера, то ещё что-то.

    На эту тему помогает электронная очередь. Помню, «стояли» мы 1.5 часа в тайском иммиграционном офисе, продлевали визу, в горячий сезон — очень много людей. Стояние заключалось в периодическом отслеживании номера на табло. В конце это уже превратилось в сидение в кафе, из которого этот номер был виден.

  7. >Плюнуть можно в конце-концов в лицо ей.

    Зачем? Существовавшая проблема все равно не решится, зачем тратить нервы, занимать мысли? Переделывать людей сложно и не каждому дано, но выбрать свой круг общения, в котором комфортно, намного проще. Чем меньше в жизни неприятных минут, тем счастливее человек: накосячил кто-то — стоит прервать с ним все контакты, даже минуту на плевок и то стоит приберечь для более счастливого времяпрепровождения или занятия чем-то более полезным, а человека просто забыть :)

  8. Mandela: это всё понятно, но вот простояв в гаи день я уже был в том состоянии, когда можно и потратить одну минуту :)

  9. Спасибо за ссылку на мою статью “Случай и закономерность“. :)
    Я не утверждал, что если кто и занимается делом, то значит он точно знает, что он делает. Я описывал те случаи, в которые попадал и выбирался и куда я точно больше ни когда не полезу.

    На примете так же есть люди (бывшие успешные бизнесмены), которые несколько раз наступали на грабли и ни чему не научились. Итог их печален. Одного из них врачи собирали по кускам.

    В статье было утверждение, что «Везет дуракам. У умных все предусмотрено и превращено в систему.»

    Допустим, я умею извлекать деньги из Эдсэнса. Увеличить доход на очередные *** баксов — вопрос техники.

  10. Сергей, я прокомментировал и сослался на комментарий к твоей заметке, посмотри внимательнее, самый первый, от анонима.

  11. Пингбэк: RST Blog

  12. Максим, познакомилась с Вашим интересным блогом только вчера) Но прокомментировать хочется.

    Да, инерция мышления. Я скажу даже больше — трусость, прикрываемая порядочностью. Люди думают — ну я же воспитанный человек, ладно, пойду потихоньку. И уходит, обьегоренный. А тот, кто обьегорил, только утверждается в своей правоте и дальше гнет свою линию.
    Когда я пытаюсь отстаивать свои права, все вокруг начинают шикать: Да ладно, прекрати, что тебе это даст? Что изменится? Да многое изменится! Не будет расти эта система взаимоуничижения и вранья. Хотя уже она, как сорняк, проросла через все общество. А все потому, что хорошие люди предпочитают замалчивать факты и не отстаивать свои права.

    Также наши госструктуры (любого рода!) пользуются тем, что большинство населения не знает своих прав, не знает законов, ленится почитать. И когда они наталкиваются на человека, который обосновывает свое мнение, подтверждая выдержкой из государственного документа, они пасуют, начинают тихо и заискивающе гвоорить- чтобы другие не услышали и не поумнели. им выгодно видеть дураков. О, на эту тему можно писать много. Простите за многословность в этом комментарии.

  13. Ольга: хреново, когда эти структуры сами либо не знают правил, либо им глубоко пофиг на них. Т. е. когда они не пасуют, когда надо ещё сильно давить. Я давить не люблю, поэтому как раз в таких случаях я стараюсь замалчивать :)

    А знание правил — это своеобразный лайфхакинг, щас вот узнали одну фишку насчёт тайских виз — очень удивились.

    Я _за_ многословность в комментариях :)

Комментарии закрыты.