Если раньше, заслышав фразу «я использую лицензионный софт» или «я не покупаю пиратские фильмы» многие наши сограждане крутили пальцем у виска, то в последние годы ситуация резко меняется — у людей появляются деньги.
Я и сам не заметил, как вместо того, чтобы мучительно искать креки и серийники, иногда — предыдущие версии программ, мне стало легче купить программу. Часто бывает и по другому: программа так хороша, что хочется всё-таки отдать должное автору.
Однако пафосного негодования при виде пиратской продукции у меня почему-то не появляется. Недавно я прочитал статью «Пираты идут в контратаку?»:
Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) известна своей тактикой запугивания (англ. «bully», буквально: «бычить»). Вместо того, чтобы разбираться с реальными причинами пиратства и менять свой подход к делу, ассоциация предпочитает натравливать своих адвокатов на практически беззащитных конечных пользователей, от детей до стариков, засуживая их на сотни тысяч и миллионы долларов…
… Утекла вся (их) почтовая переписка, информация о телефонных звонках и другие пикантные подробности их деятельности за последние шесть месяцев (торренты со всем этим добром раздают на The Pirate Bay). В почтовой переписке нашлось и подтирание информации о себе в Википедии, и запугивание пользователей сети, и обсуждение подставного сайта, созданного для заманивания людей с целью дальнейшего преследования «по закону», и переписка с наёмными хакерами, взламывающими и выводящими из строя «пиратские сайты» (для такой деятельности есть определение: кибертерроризм, и Green Peace за это часто оказывается по уши в неприятностях). Всё это — от организации, якобы борющейся с нарушителями закона.
После подобных новостей об правообладателях-рэкетирах желания хоть как-то их поддерживать не возникает. Кстати, вы помните, кто они? Всего лишь посредники. А ведь сейчас у многих авторов есть куда более могущественный и бескорыстный посредник — Интернет, в котором можно завести блог и релизить своё видео, музыку, тексты и т. п., благо в эпоху веб2.0 площадок для промоутинга появилось немало.
Для меня очень показателен опыт Сергея Михайлова: издав 4 книги он не может издать пятую, издательство мотивирует отказ тем, что книга написанна в «Интернет-формате». Почему-то это нисколько не помешало изданию книги «Джоэль о программировании», составленной из несвязного набора интересных заметок блога Джоэля Спольски. Так что Сергей давно уже перешёл на самостоятельное издательство своих идей в блоге. Кстати, Сергей и ссылки на свои старые запираченные книги публикует.
Лично у меня так и не сформировалось однозначного отношения к пиратству.
С одной стороны, я периодически покупаю разный мелкий софт, в основном российского производства — тут я могу заплатить удобным для меня способом (WM, SMS), да и цены обычно вполне приемлемые. С другой стороны я вряд-ли когда-нибудь куплю коробку с MS Office или Photoshop. Хотя задумываюсь о приобретении висты.
В отношении медиа у меня стойкое непонимание необходимости покупать за 10-15 баксов коробку с 1 (одним!) фильмом вместо того, чтобы за те же деньги сходить в кино или за 3 бакса купить сборник из 8-10 штук. К тому же у нас в 5 минутах ходьбы нормальный видеопрокат.
Музыка. За всю свою жизнь я по-моему так и не купил ни одного лицензионного диска. Хотя нет, где-то лежит Zolotoy Everyday, взятый только из уважения к авторам. Но я тогда я был молод и интернет был дорог. И меня ничуть не гложут сомнения, ибо:
1. Авторы все равно нихера не получают. С этим фактом я сейчас сталкиваюсь по работе с мобильным контентом.
2. Я не смогу купить то что мне интересно. Постоянно ездить в МСК и искать по прилавкам не готов.
3. 90% всего что я когда-либо скачивал/покупал в mp3 — шлак, прослушанный дай бог 2 раза.
Есть лишь одна категория продукции, которую я покупаю только лицензионную вот уже более 2 лет — компьютерные игры (тут грешен). Причин тому несколько:
1. Цены на jewel (обычные мини-боксы, без фарша в виде книжек и постеров) сейчас более чем приемлемые.
2. Локализации даже от самого распоследнего «Нового Диска» в десятки раз лучше сделанных пьяным студентом в Pompt. А это важно, т.к. игры сейчас всё более походят на интерактивное кино, BioShock например мы с женой проходили вместе (я играл, она орала)
3. Даты выходы лицензионных российских версий от дат выхода на западе отличаются настолько незначительно, что подождать пару недель вполне можно.
Вот. Наболело видимо :)
Буквально недавно как раз беседовали с различными людьми на тему особенностей музыкальных правообладателей. с ними как раз приходится сталкиваться по работе. В итоге, пришли к выводу, что люди из RIAA и подобных организаций перестали понимать мир, в котором живут.
Сейчас, как мне кажется, мы наблюдаем «агонию старого формата» — через какое-то время вполне вероятно, что музыканты перейдут на прямое распространение музыки и будут жить на концерты, прямые продажи и донейшены от фанатов.
Естественно, такой подход применим к творчески одаренным людям, т.к. сложно себе представить, что кто-то будет добравольно платить и слушать непрофессиональную музыку.
С софтом такое уже, отчасти, произошло. Шареварьщики себя отлично чувствуют :)
cadic, igor, спасибо, порадовали комментами. Думаю абсолютно то же самое :)
Действительно — если убрать надуманную этику, пестуемую компаниями-правообладателями, ни один нормальный человек не поймёт «зачем покупать коробку с одним фильмом?»
Интересно об этом высказался Капица.
http://www.lib.ru/COPYRIGHT/kapitsa.txt
i_mon: прочитал, действительно — очень интересно, заражающие идеи!
И я почитал. Мысли интересные, конечно. Порадовало упоминание ноосферы. :)
Тоже отношение неоднозначное к пиратству.
С одной стороны это воровство, а значит плохо, но с другой стороны, имхо, весь медиа контент (мп3, видео) имхо стоит неоправданно много. Конечно круто что всякие там томы крузы привыкли по 20 млн. за фильм получать, но по моему это мягко говоря перебор за их вложенный труд. Также и с бритни спирсами всякими. Если америкосеги или европейцы привыкли платить за это сколько они платят — ради бога. У нас же (в россии) жизненная ситуация совсем другая и надеюсь медиа пиратство будет жить еще долго и здраво.
Да и вообще, купить что то на диске сейчас куда больший гемор, чем просто скачать из локалки или через торренты/варезники.
А вот проги некоторые тоже стал покупать, но только те, что мне реально постоянно нужны (антивирь, фаервол, винда, seo скрипты разные), а не на пару раз (всякие там графические или музыкальные редакторы, например).
Да и покупаю лицензию еще и потому, что в крякнутых прогах часто можно схватить зашитый бекдор например, еще сам кряк искать лениво или париться, если какой нить лицензионный ключ занесут в черный список (каспер раньше этим парил постоянно) и прога перестанет работать.
Вспоминается мне интервью какого то R&B музыканта. Так вот он признался что за одну только песню!!! только на её рингтонах!!! он получил 4 млн. долларов.
Спрашивается что произошло с тех пор когда эти (музыканты, фокусники, скоморохи и т.д.) выступали на ярмарках за копейки.
С чего это они вдруг стали полубогами.
Это конечно риторические вопросы.
DimaX, при чем здесь америкосеги? Ты думаешь у нас в России топовые раскрученные музыканты продают меньше дисков? А у них там между прочим возбуждено 26000 уголовных дел против пользователей файлообменных программ (на торрент-блоге прочитал).
Проблема в другом. Правообладатели привыкли печатать диски с расчетом на их розничную стоимость в 20-30 баксов. Сколько с этого получает музыкант — спросите лучше у И.Тавли. Сейчас те же правообладатели пытаются (iStore и пр.) лезть в интернет. Но почему-то предпочитают торговать файлами по цене дисков. А потребитель должен не думать о вдруг резко упавших издержках, да и вообще о том, что при модели распространения музыкальных файлов вместо дисков сами эти правообладатели становятся как-бы не нужны. Но кто-ж так просто расстанется с лакомым куском?
«Ты думаешь у нас в России топовые раскрученные музыканты продают меньше дисков?»
Думаю меньше, значительно. Как в штуках, так и в пересчете на суммарный бабловыхлоп.
«Но кто-ж так просто расстанется с лакомым куском?»
Вот в этом все и зло :) понятное дело, что никто просто так не откажется от таких огромных денег. Но я очень надеюсь, что модель существующих отношений сильно изменится и будет стремиться если не к бесплатному, то дешевому распространению легального контента.
1 цент за мп3 и бакс за фильм и не больше :)
Опять же отношение неоднозначное, а цены на софт как-то приходят в разумный баланс с наличностью.
«С другой стороны я вряд-ли когда-нибудь куплю коробку с (…) Photoshop»
И это правильно, потому что Фотошоп — профессиональный инструмент, для любительских целей существуют другие софтинки, дешевле в несколько раз или вообще бесплатные.
Почему НЕ возникает желания покупать. Потому что обманывают. На обложке диска пишут одно, а внутри оказывается совсем другое. Купил я ребенку игру, простенькие гонки. На диске написано — «полная свобода действий, едишь куда хочешь», в игре — 6 унылых коротких кольцевых трасс. Где-нибудь за границей я бы «Акеллу» за такие приколы уже за ноздрю в суд тащил — меня реально неприкрыто обманули.
Покупал однажды ASProtect (шареварщики знают, что это штука для защиты от взлома) И не заметил лучших продаж от внедрения этого пакета.
Сейчас хочу купить спамилки, которые ни в какую не хотят ломаться.
Написание книжек имеет несколько аспектов:
— сбор информации
— систематизация
— формулирование новых выводов.
Только для получения нового вывода стоит ее написать. Поскольку вывод от написания делает тебя богаче в разы! Гонорары же совсем не большие и не окупают временных затрат на написание книги, кроме случаев, когда книга переиздается. Тогда, автор получет 10 000 руб в год, за однажды написанную книгу. Вот это приятно.
Бороться с копированием бесполезно. Сам копирую килограммы информации. Переиначиваю ее. Выискиваю отравленные данные и создаю уникальный контент. Использую синонимизаторы. Думаю, что и 99% SEO оптимизаторов занимаются подобной деятельностью, поскольку иначе не получишь место под солнцем.
был такой тест: «вы будете покупать билет в автобусе, если точно будете знать, что уличить вас не могут»
если вы отвечаете «буду», то вы лжец!
Никаких морально-этических ограничений на пользование скоммунизженным американским софтом быть не должно. Потому что таких ограничений нет ни в Америке ни в западной европе по отношению к нашей интеллектуальной собственности. То есть отношение должно быть однозначным — надо рассматривать исключительно вопросы связанные с возможными проблемами с силовыми (бывшими правоохранительными) структурами. Кто не верит — почитайте про приключения «Тетриса» в «цивилизованном мире» в Википедии. :)
— Пиратство? Теперь это уже не важно, — так однажды ответил Билл Гейтс, когда был уличен в пиратстве.
Правильно написал про деньги, они появились и уже лишний раз не задумываешься о том, где найти крек или серийник. Но пока это еще редко..
В первом посте Сadic все отлично расписал.
Имхо, кто может купить — покупает. В последнее время даже на Windows лицензии покупают все чаще.
cepik: почитай выше — не думаю, что кроме максималистов и кроме тех, кого заставили, кто-то имеет чётко выраженное отношение. Я думаю, люди в одних случаях покупают, в других — пиратят.
Так было, есть и будет. Например, софт покупаю в том случае, когда мне нужна хорошая поддержка и регулярные обновления…
ИМХО лицензионный софт стоит разве покупать из-за поддержки, во всех остальных случаях не имеет особого смысла
С чего вы решили, что ситуация менаяется прямо противоположно? Ничего не меняется, все как юзали пиратки так и юзают и будут юзать. Брехня!
Влад, открываю Озно, там рекламируют подарочный набор сериала «Пуаро» за 10к руб. Комменты — «уже думаю, кому подарить купленые DVD, чтобы себе купить этот набор.»
samlowry, тут дело как раз в том, что покупается не для себя, а для понтового крутого подарка — тут пиратскими сборниками аля 5 дисков со всеми Пуаро не прокатят.
З.Ы. Понты вообще дорого стоят.
Да, иногда приходится рерайтить, но от этого никто не застрахован, бывает беру информацию на других сайтах, но изменяю без синонимайзера, а самостоятельно. Причём пересказываю текст основательно изменив. С программами стараюсь не злоупотреблять — покупаю. Нужно сервис создать, где любой может оставить жалобу на «пирата», может это и правоохранительные органы заинтересует. Ну а крупным проектам, советую создать партнёрскую программу по поиску «своих пиратов» предлагая вознаграждение. Найдутся люди, которые будут «бороздить» интернет в поисках таковых.
Пока европейские государства преследуют файлообменные сети и даже периодически запрещают их существование на законодательном уровне, власти Бразилии решили пойти другим путем. Суть его проста: то, что невозможно запретить, нужно легализовать. Чья стратегия окажется успешнее?
тут подробнее: http://kino-shock.ru/forum/3-4-1