3 важные вещи, которые я понял в 2007м году

В предверии Нового Года принято подводить различные итоги. Сделаю это и я, не буду говорить о каких-то успехах или неуспехах в бизе или личной жизни, я расскажу о самом важном — об опыте, который я получил в этом году. Итак, я понял…

Почему не надо злоупотреблять чтением мотивационных и лайфхакерских текстов

Уже не помню кто, то ли Вад, то ли Давыдов, высказали важную для меня идею о различных мотивационных книгах, блогах и т. п. — мол, любители подобного чтива просто садятся на эдакий суррогат счастья, читаешь, например, Киосаки, и виртуально переживаешь успех. Пережил — надо взять другую книгу, чтоб продлить кайф.

Мало того, я понял, что технология агрегации информации (RSS) при неумелом использовании просто губительна. Хорошую идею нужно обсосать, обдумать, сделать выводы. При чтении 100 блогов подобные идеи просто проходят мимо. Я сейчас читаю книги очень медленно, например, GTD я читаю максимум по главе в день, да ещё с паузами — порой каждый абзац рождает фонтан новых мыслей.

Подобное правило я распространил вообще на всю информацию — хватить гнить у компа, ведь все знания вкачать в себя невозможно! Лучше выйдите погулять, займитесь активным отдыхом!

Надо гнуть свою линию

Гнуть, пусть порой это будет выглядеть даже как самодурство или ослинное упрямство. Буквально на моих глазах один мой друг, плюнув на все базовые каноны блоггинга, за год неустанной работы поднял и раскрутил нестандартный фото- и видеолог с траффиком в несколько сотен К. Честно говоря, в первое время я вообще не видел перспектив этого предприятия и даже критиковал его — мол, так блоги не делают. А он стиснув зубы продолжал фигачить посты и подбирать партнёров по линовке.

Недавно познакомился с бывшим дорвейщиком, который плюнул на различные методики «мгновенного» обогащения, типа дайлеров, эксплоитов и т. п. мусора, и сделал отличный фото-текстовый блог о России, ставший довольно известным в англоязычной среде. Думаю, бывшие коллеги тоже смеялись над ним — мол, что за чушью ты занимаешься, в то время, когда мы реальное бабло делаем. Думаю, сейчас, когда дайлинговый бизнес сильно пошатнулся, им не так смешно.

На копировании других, на постоянном испрашивании советов у «специалистов» далеко не уедешь. Втемяшье себе в голову какие-то идеи и следуйте им ;)

Чем обусловены отличия в поведении мужчины и женщины

И всё благодаря замечательной VERY-MUST-READ книге Аллана и Барбары Пиз «Язык взаимоотношений (Мужчина и женщина)»! По-английски книга называется гораздо красивее — «Почему мужчины — плохие слушатели, а женщины не разбираются в географических картах», не знаю, почему её название так убого переведенно.

Большинство людей не желает разбираться в корнях нашего поведения, предпочитая думать, что представители другого пола просто недолюди: «у женщин нет логики», «мужчины — тупые скотины» и т. п. Однако на самом деле практически каждый шаг можно объяснить природным, физиологическим предназначением мужчины и женщины. Что Алан и Барбара и делают на страницах книги. Единственное, что меня огорчило — то, что в книге на очень часто повторяются оди и те же постулаты.

Если не обращать внимания на подобные мелочи, могу сказать, что книга просто повергла меня в шок — как я жил раньше без понимания основ, изложенных в книге? Прочитайте её — вам станет гораздо легче жить в человеческом обществе!

Поздравляю всех читателей с Новым Годом!

Желаю всем отпраздновать его наступление максимально здорово и необычно! Желаю вам движения вперёд, лёгкого отношения к жизни, желаю не зацикливаться на навязанных ценностях, помните — путь у каждого свой!

Уррра!

20 комментариев к “3 важные вещи, которые я понял в 2007м году”

  1. Именно из-за русского названия не стал читать эту книгу. Подумал, что очередная муть. Насчет лайфхакерства, эта истерия (бум ЛХ, я имею в виду) напомнила мне, как я в третьем классе решил научиться писать левой рукой.

  2. Понятно, что книгу Пизов назвали так, чтобы было созвучие с первой книгой — «Язык телодвижений», а то тупые читатели ни за что не догадаются.
    Чтение мотивационных блогов нужно затем же, зачем и женские журналы, которые пишут одно и тоже из года в год — оно поддерживает картину мира.
    Зачем читать 100 блогов, если они об одном и том же, я не знаю. У меня по RSS приходит куча всего, но оно все разное, из разных областей.

  3. По поводу мотиваций — вообще все нужно применять в «тему». С одной стороны лом нахрен не нужная тупая железяка, но когда надо отодрать доску от забора или забить гвоздь без молотка, лом становится главной игровой фигурой. Я только от Вас слышу о ЛХ, но скажу так. Мотивации я применяю тогда, когда вера в данной области ослабевает. Вот недавно перечитывал истории успеха, которые я читал, чтобы себя подбодрить и принять что метод работает и улучшает жизнь))) Так что применяйте все в «тему»)

    О да, «Гни свою линию» это супер) На самом деле «спорные» интернет идеи можно просчитать. Я свои вполне комфортно просчитываю и что-то отбрасываю, а чем то занимаюсь. И я уже знаю что это выгодно)))

    А книжечку почитаю с радостью)))

  4. vosemd: так до бума ЛХ были другие бумы. ЛХ лишь частное.

    >Зачем читать 100 блогов, если они об одном и том же, я не знаю
    А зачем читать аж 100 блогов, если они о разном? :)

    Евгений: естественно, это я и имел в виду — всё хорошо в меру. Хотя… Лучше мотивировать себя самостоятельно, а то получается поедание таблеток.

    Mric, спасибо!

  5. «А зачем читать аж 100 блогов, если они о разном?»
    100 любых блогов съезд крыши вызовут. А о разном читать для расширения кругозора.

  6. Пупсор, это, скорее, не блоги, а RSS-ленты.
    13 — о дизайне
    11 — новости (где что взорвалось и т.п.)
    7 — фотография
    примерно 10 — boingboing и ему подобные
    штук 20 — samlowry, apazhe, guruken, kopernik, Дмитрий Кот (т.е. неклассифицируемо)
    26 — переводы комиксов.
    Уже 87;-)
    Но!
    1) Не все из этого выходит регулярно;
    2) Никто не обещал, что я это внимательно читаю;-) Обычно просматриваю по настроению.

  7. Интересно было бы посмотреть список из 100 блогов о мотивации.

    Думаю, в любом случае, это не блоги о мотивации, хаке, маркетинге. это журналы людей — вот людей ты и читаешь.

    Кроме того, с теми, кого ты давно читаешь, можно было бы что нибудь такое замутить. Или наоборот читаешь людей, с которыми что то замутил

  8. Эрик очнулся отпразднования :) И тебя также, друже!

    Сергей, поиск партнёров и чтение блогов — очень несвязные вещи. Твои партнёры необязательно должны страдать словесным поносом ;)

  9. Прикольно )) хоть ктото чтото понимал, а я ниче еще не поняла (( может рано, но чтоб поздно не было боюсь…

  10. И вас с Новым Годом!
    Давненько не был на вашем сайте, а зря …
    Здесь по-прежнему всё очень интересно …
    Удачи Вам!

  11. странно :) то какой то не тот Эрик :) я его незнаю. Сайт у него свежий. Странно зачем брать одинаковые ники :) Непойму :) Сэм ты знаком с ним?

  12. С новым годом. По счет гнуть свою палку или нет?! Если будеш уступчивым, посчитают за тряпку, везде и всегда будеш командывать тоже не хорошо, необходимо иметь голову на плечях.

  13. >везде и всегда будеш командывать тоже не хорошо
    Где, например? :)

  14. Мне кажется, всегда и во всём хорош принцип золотой середины и гибкого реагирования на ситуации.

    Кстати, главный зпакон природы «выживает не самый сильный, а самый приспособленный». Динозавров мы уже не видим, а вот акулы, которые появились гораздо раньше динозавров до сих пор плавают.

    И насчёт книг о лайфхакерстве и прочих «щастьях». Я сам пишу статьи на эту тему. Так вот, знание только тогда полезно, когда применяется. Что толку читать Кийосаки и не применять его правила в жизни. Просто, приятное времяпровождение. Поднять зад и пошевелить мозгами уже тяжело…

    Лучше повздыхать «Не для меня это» ивзять другую книгу…

Комментарии закрыты.