Пару дней назад я закинул удочку, сделав предпосылку к основной идее, о которой хочу поговорить сейчас.
Безусловно, я слукавил, сказав, что ничего не меняется. Но почему и отчего меняется — это большой вопрос. Андрей Young написал:
Но только люди они такие – им всегда мало, и хорошее они забывают быстро – и это хорошо – именно это на самом деле движет нас к сингулярности
Т. е. люди по-прежнему живут в невежестве — неудовлетворены, напряжены. Андрей скажет, что из-за этого совершают открытия. Я скажу, что из-за этого есть алкоголики, бандиты, военные. И их мириады по сравнению с учёными и инноваторами. И их состояние нихрена не поменялось за это время, если бы поменялось — они были бы не алкоголиками, бандитами и военными.
Да, безусловно увеличение выживаемости и здоровья повлияло. Да, хорошо, что у нас не жгут ведьм. Но — это опосредованное влияет на человека. Очень и очень.
Тут как с плохим родителем, который работает допоздна на работе, чтобы у ребёнка всё было (на материальном уровне). Ребёнку будет чуть лучше, чем если бы у него ничего не было. Но гораздо лучше ему будет, если родитель позаботиться о том, чтобы у ребёнка всё было на духовном уровне.
Вот так и с прогрессом. В советское время казалось, что мультиков не хватает и вкусной еды, что ещё нужно для счастья! Появились мультики и еда — стал сосед с соседом чаще здороваться? Стал меньше говорить о «головняках»? Вроде не стал…
Как оказывается, не всё так плохо!
Две стороны одной монеты
В контексте, о котором я говорю, есть два типа прогресса: прогресс, касающийся тела и прогресс сознания. Телесный — это все эти айпады, медицины, дешёвые ГМО-бананы с бревно и т. п. Жопе делается лучше в надежде, что это повлияет на сознание (человек станет счастливее).
Ну а прогресс сознания — это прогресс сознания :) Переход на другие уровени мышления. Это хорошо описано в модели «спиральная динамика».
Если быть депрессивным непросвещённым типом, типа меня, то да, действительно кажется, что такого прогресса не происходит. Но на самом деле всё меняется! Приведу несколько примеров:
- исследование правительства США в 2007 году показало, что почти 9,4 % взрослого населения США (более 20 миллионов) практиковало медитацию в течение последних 12 месяцев
- согласно исследованию Yoga Journal, 6,9 % населения США в 2008 практикуют йогу
- за 1991-2006 в Австралии количество буддистов выросло на 109,6% и стал религией №2, а христиан во многих штатах поубавилось (источник сомнительный)
- примерно 2,53% школьников США — хомскуллеры (из какого исследования они взяли — не знаю, но ещё статистика 2007 года была примерно такая)
Дальше примеры искать было лень :) Кстати, написать эти два поста это меня сподвигла статистика про медитацию.
Да нихера не меняется, люди остаются такими же как прежде. Вот этот вот Young видимо действительно сильно young. Я рассуждал прямо как он лет до 20.
Все эти разговоры про «технологии, меняющие мир», настолько пусты, что даже особо комментировать не хочется. Может конечно они и меняют мир, но только в худшую сторону, загаживая природу промышленными выбросами и сознание — выбросами ментального мусора а ля ток-шоу.
И про лекарства тоже не надо лечить, бОльшая часть лекарств вообще не нужна была бы, т.к. просто не было бы тех болезней, от которых сейчас умирает множество людей. Та же онкология, к примеру.
Ну а что касается человека — ничего не поменялось. Абсолютно. В любой стрессовой\критической ситуации слетает вся эта шелуха воспитанности и человек превращается обратно в животное, стремящееся сохранить себе жизнь любой ценой. Ну и человеческие пороки, вроде злоупотреблением властью, сохранились вполне. А некоторые, вроде жажды наживы, еще и походу усилились.
Американцев мне искренне жаль, они зазомбированы говнопатриотизмом и на этой волне мало что соображают. Достаточно очередному_президенту_сша сказать, что они летят бомбить очередную_страну чтобы принести туда мир (!) и демократию (!) — как все эти говномедитаторы начинают пускать слезы радости, хлопать в ладоши и поддерживать любую агрессию.
Макс, ты не правильно прочитал американскую статистику для американцев, собранную по-американски :) и на основе этого все остальное придумал :)
20 млн. практиковали хотя бы раз в год, означает, что можно попытаться продать как минимум 10 млн. ковриков/подушек под задницу для медитаций :)
…просто еще один модный атрибут, при правильном позиционировании — атрибут успешного человека, пришел в америку…
м-м 20 млн., однако, вероятно это часть туристов посетивших Патайю :)
притягивать за уши здесь эволюцию сознания тоже самое как утверждать будто поедание раз в год мороженого ведет к отбеливанию кожи :)
что про другое, так есть еще статистика ВОЗ МКБ 10 (всемирная организация здравоохранения и международная классификация болезней 10-го пересмотра) где за 30 лет кол-во заболеваний (это только строго классифицируемых) увеличилось с 2000 до 30000, вот такой вот прогресс наряду с ростом гипермаркетов лекарственных средств…
по идее, то отчего лечим должно вылечиваться и исчезать, а на деле все наоборот…
все что может на сегодня мир предоставить для лечения (не говорю уже об улучшении) здоровья это… медицинская страховка! и ни какие армии ученых в белых халатах не в силах изменить этого.
продолжительность жизни увеличили искуственно на лекарствах и допингах, но качество самой жизни и здоровья в том числе резко снизилось, достаточно посмотреть на себя, вокруг и вспомнить своих дедов, я лично еще помню…
на самом деле, все еще хуже, чем можно представить :) ибо ничто не стоит на месте, или прогресс или регресс…
На западе йога — это всего лишь гимнастика…
да, всего лишь модный фитнес, но к сожалению уже и на востоке все больше и больше так…
начинают не с того, хотя в их же собственных книгах написано, что без воплощеного ямы-неямы нет смысла даже лезть туда, все превратится в гимнастику ума и фитнес тела…
К вопросу о прогрессе сознания. По моему мнению единственный прогресс сознания, который возможен у человечества, это просвещение и образование, устранение из своего мышления логических ошибок, когнитивных искажений (термин из когнитивной психотерапии), развитие критического мышления. Собственно в развитых странах мы видим, что довольно большая часть населения идет по этому пути.
Вообще для рассуждения на тему о прогрессе можно применить такую вещь, как двухфакторная модель Герцберга, которая иногда используются в организационном поведении и работе с персоналом в компаниях.
Согласно этой модели есть два вида факторов — гигиенические и мотивирующие. Гигиенические факторы — это еда, безопасность, крыша над головой, комфортные условия, некий достаточный уровень денег и т.д. А мотивирующие факторы отвечают за мотивацию человека от самой деятельности, от степени интереса к работе и т.д. И получается, что хотя гигиенические факторы не являются достаточным условием мотивированности, они являются *обязательными*. То есть без удовлетворения этих базовых потребностей особой мотивации ждать не стоит. Это можно применить и к жизни.
Так вот прогресс во многих развитых странах позволил удовлетворить гигиенические факторы, и мы видим, что над этими вопросами зачастую работает так или иначе само государство. Но есть еще и мотивирующие факторы, специфичные для той деятельности и образа жизни, который ведет человек. Понятное дело, что в современном мире не все удовлетворены свей жизнью с этой точки зрения, что может порождать проблемы.
Но это не повод отказываться от прогресса. Следующим этапом наверное будет обеспечение всех людей интересной жизнью без рутины у станка или сидения в офисе. В будущем благодаря развитию технологий это наверное будет возможно.
Так что по моему мнению у человечества нет альтернативы, кроме научно-технического прогресса с одной стороны и тонкой настройки общественной организации с другой. Только это может кардинально изменить жизнь большинства людей к лучшему.
По поводу Буддизма и медитаций. Буддизм, как и любая религия, является одним из способов ухода от реальности, хотя по сравнению с другими религиями Буддизм не так разрушителен для мозгов. Медитации — это тоже не панацея. От злоупотребления медитациями возможен вред здоровью.
Полезными для человека могут быть только короткие медитации (5-10 мин), которые иногда предписывают психотерапевты и контролируют этот процесс.
Макс, нужна кнопка — «удалить свой пост» :)
… я хочу выйти из игры :)
Он мне нужен в коллекцию.
Ты можешь просто отписаться от обновлений по ссылке в письме :)
неее, я хочу именно удалить:)
айяй-яй что же делать…