Европа, говорите? (О сервисе)

Помните расхожее высказывание — «в СССР сервиса нету!» (наравне с сексом)? Мол, за границей — есть, а у нас — не было. Теперь сервисы как-то постепенно появляются. Помимо обычных — починить водопровод, телевизор, за ваши $$$ для вас устроят праздник с клоунами, будут убирать дома и присматривать за детьми, дадут напрокат костюм, возьмут в спецгостиницу вашего питомца… Да почти что угодно сделают.

dasspecialist.jpgНесколько лет назад ребята, которые с компьютером «на ты», смеялись над лопухами, платящими тысячи за установку Винды и Офиса. Я в таких случаях говорил — «эх вы, а вот в европах потому и компьютеризация повальная, потому что сервис развит, любому дяде Ване за его целковые помогут что угодно настроить, и даже провайдеры у них дают диск автонастройки диалапа!» Сегодня это становится реальностью и у нас, вроде бы радоваться надо…

Ан нет, сегодня, на уроке тайского, наш одногрупник-француз разговорился на тему работы во Франции и в Европе вообще…

Вы знаете, у нас одна из самых помешанных на сертифицировании страна. Сертификации всего и вся — на оказание услуг по ремонту телевизора, на всякие работы с компьютерами. Для получения сертификатов надо проходить обучение, причём — по нескольку лет. У нас есть люди, которые так и не начали работать всилу несамостоятельности — они плывут из одного курса в другой всю жизнь.

Вы думаете, сертификаты — хорошо, мол, качество услуги будет выше. Ан нет, у нас сейчас работать банально некому — все учатся, а оказывать услуги без сертификатов нельзя, чуть что — извольте отсидеть 2 года. Услуги поэтому стоят непомерно дорого. Если у вас сломается водопровод и вы вызовете мастера — он может прийти через 3 месяца — сильно большая очередь на ремонты.

Самостоятельно чинить что-то бытовое сейчас умеют только старые люди.

Обратите внимание на последнюю фразу — вуаля, вот оно, общество профанов. Вы к этому стремитесь? Мне к такому присоединяться что-то не хочется. Ради смены прокладки ждать и платить несусветные деньги — это маразм. Кстати — такова же ситуация и в Тайланде. Однако тут к ней пришли с обратной стороны — они бы и рады оказывать услуги, бабло-то всем нужно, но вот безграмотны и бедны они очень. Поэтому закрепить какую-нибудь полочку на стене на трёх точках стоит $10 — цена, которая платится прорабу — хозяину инструмента и пикапа, набитого копеешными нелегалами из Бирмы, Камбоджи, Лаоса.

Или наоборот — услуга бесплатна, но в силу профанизма объяснить никто ничего не может, а мастера едут по вызову по две недели. Так было с интернетом, например — телефонные провода сгнили на солнце, объяснить внятно саппорт ничего не мог (я бы, блин, за такой срок двадцать раз их сам сменил), пришлось ждать. К счастью, в силу того же профанизма, точки доступа других подписчиков услуги ADSL по умолчанию никакими WAP-апами и WPA не закрыты (тьфу три раза), что позволяет безболезненно переждать какое-то время.

В-общем, когда будете в очередной раз кривиться на то, что русский Иван делает всё сам — вспомните Европу, грустно сидящую у засратого унитаза в ожидании сертифицированного специалиста по чистке оных.

30 комментариев к “Европа, говорите? (О сервисе)”

  1. По-моему, сейчас и в России становится все меньше и меньше людей, которые все могут делать сами.
    У нас есть положительный стереотип, что «настоящий мужчина» должен, условно говоря, уметь вбить гвоздь.
    Но, например, подключать стиральную машину я не рискну.

  2. Макс, так я и говорю — что сейчас в России сервисы тоже появляются :)

    Насчёт подруба машины — если б раком поставили — я б подключил, а вот уже кондёр — это сильно много разноплановой работы, сложно. Хотя — не сложнее сложного :) Всё можно сделать. Другое дело — не надо кидаться во все тяжкие, но в то же время форму не стоит терять.

  3. Да вроде и для кондиционера ничего особо сложного;-) Тут уже скорее много инструмента нужно, типа дрели офигенной, чтобы в бетонных стенах большие дырки крутить.
    Короче, все сводится к тому, что нужно иметь базовые навыки управления руками и знание того какую паклю и в какую сторону надо наматывать на соединение труб.
    Но все-таки есть вещи, которые самостоятельно чинить затруднительно — типа электроники в автомобиле. Это у старого «Москвича» была потрясающая инструкция «возьмите гаечный ключ в правую руку, а молоток — в левую», и в таком стиле рассказывалось о том, как устранить любые неполадки. Это мог сделать любой человек простейшими инструментами.
    А сейчас у некоторых людей и инструментов-то дома нет.

  4. Max Folder: электроника — уже хайтек. Но сантехника и электроника по технической сложности несопоставима, согласись? Тем не менее, цена услуги одинаковая, если не наоборот… Цена — включая время ожидания.

  5. Если есть инструкция и время, то можно попробовать чо-нить сделать. Но тока не не очень сложное.
    Инструментов у меня дома — молоток, пассатижи и отвертка.

    Сервисы, как идея, это гуд для всех. Ну а через жопу много чо делается.

    >Обратите внимание на последнюю фразу — вуаля, вот оно, общество профанов.
    Узконаправленных специалистов.

  6. Сервис это штука очень хитрая, не так просто сделать хороший сервис из ничего. Тем более в странах, где с теми же усилиями можно сесть на гораздо более интересные темы, типа контроля природной ренты.
    С сертификатами объясняю на примере Америки. Можно сэкономить и нанять 10 мексов-нелегалов сколотить дом из гипсокартона. Они его сколотят, но если один из них в процессе упадёт с крыши и убъётся — платить будет тот, кто пытался сэкономить. У сертифицированного стоителя будет страховка. В сколоченном доме если розетка будет от пола на неположенном расстоянии, то этот мелкий факт крупно отразится на цене дома при перепродаже (в худшую сторону). Чтобы знать положенное расстояние — нужно окончить курсы и получить сертификат. Замкнутый круг.
    P.S. «Дрель офигенная» называется перфоратор. :)

  7. Стараюсь все делать сам, приобретая тем самым навыки, которые возможно мне когда-то пригодятся.

    Количество возможных навыков человека пропорционально его интеллекту и наличием разносторонних знаний.

  8. >Сервисы, как идея, это гуд для всех
    Как идея :). Если сервис автоматизирован — как интернет-магазин или Макдональдс — это да, гуд. В остальном — человеческий фактор.

    В лётчики отбирают супер-людей — с быстрой реакцией, без болезней, ответственных. Если также сделать во всех сервис-службах — таких людей не хватит.

    alexf2000: кстати, есть забавная фильма на эту тему — «Without mexican», про то, как в один прекрасный день инопланетяне похитили всех мексиканцев, и в Америке стало некому работать.

    Greignar: всё сам — крайность. Есть дела, в которых можно погрязнуть.

  9. Уметь работать руками конечно хорошо, но очень часто серьезные вещи упираются в необходимость пользования серьезными инструментами, которые хоть и продаются, но держать дома нафиг не надо.

  10. Что для тебя low tech? подключить стиральную машину? а если разводка в ванной (кухне) сделана на медных трубах и не предусмотрен вывод для стиральной машины? слив еще относитльно легко сделать, заменив например пластиковое колено на тройник, а вот вырезать трубу и запаять ее заново, врезав туда тройник не так уж и просто.

    конечно, если для подключения машинки нужно прикрутить гибкий шлан, слив бросить в ванну и на батарею намотать заземление — тогда это low tech.

  11. Сэм, ты не понял :) я лишь сказал, то low tech делается сами легко и на раз ;) а вот серьезная работа (под ключ) требует и навыков и оборудования.

    А на предмет как надо делать и как не надо — я не распространялся, это личное дело каждого.

    p.s.
    Нет ничего более постоянного, чем временное (с) не я.

  12. lab: так ведь и не легко, и не на раз — вишь, даже в России уже новые поколения не знают, как и что делать. Прощай, образование СССР!

  13. Значит я уже старый :) я такие вещи: «прикрутить гибкий шлан, слив бросить в ванну и на батарею намотать заземление» считаю — легко.

  14. Да что там Франция с их сертификанизмом!

    недавно один мой однокурсник, который ещё со времён перестройки занимается бизнесом, позвонил (а закончили мы радиотехнический факультет), позвонил, спросил куда повернуть спутниковую антенну, чтобы ловить городскую нашу телепрограаму. Думал сначала — прикалыватся. Приехал просто так, чтобы встретиться, водки попить, поговорить о…

    Знаете, какая фраза наиболее запомнилась? «Батрачишу вот с утра до ночи! Знаешь Мишь, я в последнее время умею только деньги считать…» И это говорит человек у которого ВСЁ есть. Поставил я ему обычную антенну на отдельный телевизор и объяснил популярно, как последнему лоху, почему нельзя ловить местную программу на спутниковую антенну… Человеку с дипломом радиотехника!

    Вот и я думаю, нужно ли нам общество, в котором в общем-то неглупые в юности люди к 40 годам забывают все умения начисто, кроме умения считать деньги:

    Или стар я уже, а это так, брюзжание…

  15. Smeet, Ваш друг, случайно, не Скруджем МакДаком работает?;-)
    Мне кажется, он просто уже мыслит другими категориями — как для водителя бессмысленна привязка к станциям метро.
    Т.е. он знает, что передачи приходят со спутника через тарелку в ТВ, а то, что существует эфирное ТВ, он мог просто забыть.

  16. «Smeet, Ваш друг, случайно, не Скруджем МакДаком работает?;-)
    Мне кажется, он просто уже мыслит другими категориями — как для водителя бессмысленна привязка к станциям метро.
    Т.е. он знает, что передачи приходят со спутника через тарелку в ТВ, а то, что существует эфирное ТВ, он мог просто забыть.»

    Max Folder

    Max, мне тоже показалось, что кроме денег он ничего в жизни уже не видит. Это-то и страшно!

  17. Сергей Михайлов

    Все дело в том, что все меньше и меньше вариантов, когда можно что либо исправить при помощи молотка и гаечного ключа.

    Потек кран, а к нему оказыватеся нужен шестигранник.

    Пережал гайку, а она из сурьмы — сволочь лопнула.

    И такого многообразия очень много.

    А вообще француз без воображения. Всегда можно раскинуть мозгами и придумать почему у тебя нет сертификата.

    Я 8 лет занимался 1С и с крутыми конторами. Ни у меня, ни у моих подчиненных сертификатов не было.

  18. Сергей Михайлов: шестинранник — это просто ещё один интрумент, стандартный в другой стране. Ничего это не меняет. Ну гайка лопнула — а раньше такого не было? Знаменитым водопроводным ключом любую гайку можно порвать…

    А про француза — это говорить легко, когда государство пережимает воздух, пользуясь всеми средствами, включая комп. сети — даже пукать становится тяжело.

  19. Сергей Михайлов

    Что то я не понял. Это французу во Франции жить тяжело?

    И непонятно еще одно. Сертификат что государство требует или все таки работодатель?

  20. Сергей, ты херово читаешь, как всегда, отсюда и вопросы. От 2х лет тюрьмы за оказание несертифицированных услуг.

    Да, это французу во Франции тяжело.

  21. «Сергей, ты херово читаешь, как всегда, отсюда и вопросы. От 2х лет тюрьмы за оказание несертифицированных услуг.

    Да, это французу во Франции тяжело.»

    Вот-вот, а у меня три диплома, один из них красный, ни одной четвёрки. Как бы их французам продать… Для получения крутых сертификатов :-)

  22. Сергей Михайлов

    Да враки все это. Что то не так француз сказал. Пообщались в аське с samlowry. Но он меня не убедил!

    Не посадят сантехника в тюрьму если у него нет сертификата.
    Я В ЭТО НЕ ВЕРЮ!

  23. Охотно хочется верить в настоящих мужчин, ну вроде тех которые с перочинным ножиком в пустыне за 4 дня отстраивают город…
    За собой стал даже замечать возросшие лености, что тут сказать… цивилизация наступает на пятки =)

  24. Пингбэк:   Развенчиваем миф «Ах, как это по-русски!» и «Это может быть только в России!» [Within: блог samlowry]

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх