Ищите гуру!

Я всё время ищу настоящих Учителей. Учителей жизни. Для меня приоритет в получении знаний всегда был такой:

  1. Человек, живущий в кардинально другой плоскости, туда, куда ты только стремишься… Учитель!
  2. Человек, стоЯщий на твоей ступени развития, или на ступень выше в интересуемой отрасли (личное общение, ася или блог)
  3. Структуированная информация (книги, видеокурсы, тематические сайты)
  4. Обрывочная информация (форумы, статьи)

К сожалению, Учителей мне попадалось немного:

Родители

Тут без комментариев — они дали набор материалов для строительства жизни надолго, многие истины я начал осознавать только сейчас, ох сколько ещё предстоит понять… Спасибо вам, мама и папа!

Мой друг-одногрупник D, гуру NLP

Это сейчас я говорю — NLP. Тогда мы, студенты, и слова-то такого не знали… Просто D, положительный парень, конформистом не был, но почему-то всем нравился, по-тихому так, без фанатизма. Всегда знал что и где сказать, как вести себя в экстремальных ситуациях. Если что-то было сильно нужно — он шёл и брал это, будь это оценка «отлично» при совершенно пустой голове, или решение каких-нибудь проблем в гос. учереждениях. И как-то ловко у него это получалось, как магия какая-то, как будто видел он что-то невидимое, струны общения какие-то…

До сих пор помню двух улепётывающих из подъезда гопников, пытавшихся выудить из нас деньжат… Такого результата D добился исключительно психологическим приёмом, хотя на крайний случай отвёртку в кармане он всё же носил.

Пользуясь случаем, хочу передать моему уважаемому другу привет, ещё раз поздравить с недавним днём рождения! Спасибо за науку!

Мой первый начальник

Удивительный человек! Бывший подводник, в зрелые годы ушедший в IT-сферу. Сторонник прогрессивных идей Джобса и Гейтса, оказавшийся в отрасли, в которой реализовать их было просто невозможно. Просто удивительно, что помешало ему уйти и стать успешным IT-предпринимателем… Возможно, боязнь? Все остальные данные, необходимые для успеха, у него были.

У него я впитывал совершенно новую для меня информацию. Например, как принимать решения:

На подводной лодке много ситуаций, в которых раздумывать некогда. Надо принять быстрое, пусть не на 100% верное решение. Нужно хоть что-то делать, если ты не сделаешь ничего, никаких попыток решить вопрос, позже тебе этого не простят.

Как управлять работниками:

Ты должен держать их на расстоянии, чем-то отличаться от них. Не надо быть с ними близкими друзьями, не надо с ними заигрывать, ты плавно теряешь уважение, ореол начальника, пока всё хорошо — это не страшно, а вот в ситуациях, когда нужно оказать давление ты об этом вспомнишь.

Мой соработник — доктор наук

Я как-то уже говорил, что с детства мечтал быть учёным. К сожалению, за всё время с настоящей научной тусовкой я почти не соприкоснулся — провинция-с. Однако одним знакомством я горжусь — это мой друг, доктор гуманитарных наук, балагур и живчик. Поклонник системного мышления и изучения первоисточников. Мне повезло — мы вместе готовили доклады и презентации, это был прям мастер-класс по научному мышлению.

Помню, как доказывая то, что он богат, доктор достал собрание биографий миллионеров, и нашёл слова то ли Рокфеллера, то ли кого-то подобного:

Я богат, если я имею свободу реализации моих желаний

Кстати, доктор утверждал, что всё давным-давно уже придумано, и отсылал к древним грекам. Глядя на его витиеватый карьерный и жизненный путь, я понял, что человек не должен сидеть на одном тепленьком местечке, будь то работа или родной город.

Были среди моих знакомых и гораздо более успешные люди, но вот учителя из них были никакие. Максимум, что у меня с ними получалось, это обмен опытом. А вот так, чтобы как Вие — «поднимите мне веки» — такого влияния они на меня не оказывали. Выходит, что мудрости я учился совсем не у успешных предпринимателей :)

А у вас были подобные учителя? Расскажите о них в комментах, а может — вы посвятите им отдельную заметку в вашем блоге?

8 комментариев к “Ищите гуру!”

  1. Согласен с Красноярским информатором.

    «я учился совсем не у успешных предпринимателей», а что учиться можно только у успешных предпринимателей? У Вас «успешные предприниматели» — это какие-то мифические герои, которых после смерти валькирии уносят в Валгаллу;-)

  2. Max Folder: есть такое… Пообщайся в какой-нибудь е-биз тусовке — люди всё сплошь интересные, необычные, умные. Вот только мудрых — раз-два и обчёлся.

  3. чему вы хотите учиться? В каждой области жизни есть свои гуру.Можно,например,учиться у детей. Каждый из нас гуру по-своему.Пока я не умру, я сам себе -гуру… Есть проводники по жизни. Может быть Вы их имеете в виду? Мудрость -тоже понятие растяжимое.Бомж может быть очень мудрым или бабулька,живущая в глухамань-деревушке. Профессионалы в своем деле могут,сами понимаете, многому научить. Думаю, что речь все-таки идет о проводниках. Это очень интересная тема! Проводника в своей жизни можно узнать по фразам ,засевшим ,как гвоздь в мозгу.Их по жизни человека 2-3 встречается,не больше…

  4. alsu-7: сейчас понятие «гуру» дискредитировано. Гуру — это учитель, а понимают его сейчас — как профи. Профессионал — нифига не учитель. Профессионал может не задумываеться и не систематизировать. Он может быть неспособен даже объяснить, как у него что-то получается.

    Да, нверное, проводники по жизни.

  5. Согласен про гуру, и предпринимателей. Много раз слышал совет общаться с тем, кого ты считаешь «круче», но всегда думал, фигли, нужен чтоли я какому-нить гуру? Типа пошлют они меня подальше с моей просьбой. Но я решил всё-таки попробовать поговорить на не-бытовые темы с интересными, на мой взгляд, людьми.
    И был удивлен: никто меня не послал, зато я вызнал некторые интересные вещи. Такие разговоры могут длится часами. И я даже вывел признаки гуру: он всегда трезво смотрит в будущее на много лет. В возрасте 25 лет мало кто задумывается об оплате университета своего, ещё не родившегося, ребенка.

    А у профессионалов брать как бы почти нечего. Классические темы намано изложены в книгах.

  6. Пингбэк: Блог Кулака

Комментарии закрыты.