Google Map vs. Бумажный Буклетик

Когда я спросил кое-кого, как он ориентируется в незнакомой стране, он ответил «Google Maps + Google Streetview — и точка, там есть всё». Я оценить на практике юзабельность решения не могу, поэтому и советуюсь с вами. Пока что моя позиция такова, что это:

Нагляднее и понятнее этого:

Первое — хендмейд, сделанный человеком, знающим свой регион, понимающим значение всех объектов, какие надо акцентировать, а какие — и вовсе не показывать. Масштаб может немного изменяться для того, чтобы было понятно и уместилось. Цвета подбираются такие, которые будут легко восприниматься и пониматься.

Второе — однообразная портянка, не дающее никакого представления о месте, карта для роботов.

Первая — схематична и наглядна, вторая — близка к оригиналу, но абсолютно ненаглядна.

Про спутниковые карты, где острова обычно наполовину скрыты облаками, я и вовсе молчу.

А вы что думаете? Кстати, вот оригинал заскриншотеного «буклетика».

31 комментарий к “Google Map vs. Бумажный Буклетик”

  1. А я вообще как динозавр, наверное, исключительно бумажные варианты уважаю.
    То есть газеты, журналы, книги и т.п. Была бы удобная небольшая бумажная карта, юзал бы ее вместо андроида с гуглокартами и дубльгисами.

  2. Люблю бумажные карты в чужих городах и странах, в своем городе редко использую электронные тем более от Google, от Yandex более менее карты, даже далеко от крупных городов/деревень.

    Да и карты в навигаторах наверное получше будут, чем обычные карты из Google/Yandex через Web

  3. Викимапия спасет отца русской демократии, если ему денег на инет не жалко в другой стране.

    1. Дед Мутабор

      безлимитный мобильный интернет, гарантирующий стабильный голосовой Скайп в этой стране стоит 800 руб. в месяц.

        1. Дед Мутабор

          DTAC EDGE-GPRS. 780 бат в месяц. Я очень доволен.

  4. Виталий

    Это все пока. Там же можно комментить? Почему бы человеку, сделавшему первый хендмейд не перенести свои знания на Google Maps?

  5. LoxLess: Виталий: как я уже сказал — в бумажных юзабилити стоит выше истиной ширины и длины :)

    Например: на острове Ко Тао одна из топовых дорог — это тротуарчик шириной в 2 метра. Но статус он имеет, как Невский в Питере. В какой онлайн-системе такое возможно? Такие карты никак не кладутся 1 к 1 на спутниковые!

    Tiradoir: навигаторы — всё-таки, совсем другая философия. Это больше гиды «куда ехать», чем карты.

    DimaX: а моя идея — как раз перенести удобные бумажные в веб-сервис!

  6. Я использую все доступны варианты.
    Бумажные удобны размером и дополнительной информацией, навигатор незаменим при ориентировании на месте и в особенности при езде на автомобиле, а спутниковые снимки Гугла очень помогают при исследовании мест, сидя за компьютером.
    Особенно Гугл полезен при выборе отелей: можно все подробно рассмотреть, оценить подверженность пляжа отливам и т.п. Естественно, если этот район снят в хорошем разрешении.

  7. DeveloperGuru.NET: ну ты этим вроде бы только подтверждаешь мою теорию, что снимки Гугла — больше для географических нужд.

    А буклетные — чтобы понять, что из себя представляет город — какая общая схема улиц, разобраться в ней, быстро сориентироваться (самому).

  8. Кстати, совсем забыл: у меня в Google Earth включен слой wikimapia.org — там очень многие объекты обозначены людьми и это очень помогает ориентироваться.
    Обычно когда в Киеве надо поехать в незнакомое место я смотрю его именно в Гугле со слоем wikimapia — там и многие дома обозначены и на дорогах видны двойные сплошные и развороты.

  9. Ты сравниваешь вещи у которых различное предназначение.

    Карта, скан который ты привел нужно чтобы ответить на вопрос — куда и как пойти.
    Основное же предназначение онлайн карт — это ответ на вопрос — а где я сейчас нахожусь.

    Т.е. нормальный паттерн использования для меня — это по телефону найти мое текущее место положение, по каким-то ключивым точкам совместить его с бумажным оригиналом.

    Никогда не сделать бумажную карту таким образом чтобы можно было по ней текущее положение определить моментально.
    И наоборот, как ты правильно заметил — нельзя удобство большой карты переместить на телефон.

    Впрочем, опять же — вопрос точности и наполнености карт и специфики места. По Бали я нормально ездил по гугл картам. А вот даже по ЧМ — увы не получалось — из-за односторонних дорог.

    1. Врёшь, можно натянуть бумажную карту на сетку, и даже с искажениями вроде :)

      1. Можно, и многие программы это умеют делать. Как еще совмещать например гугл+яндекс+другие там карты, плюс можно различные куски различные растры натягивать.

        Я даже делал так. Еще в бытность когда GPS были только в специальных навигаторах только.

        Но толку — поиск нужно точки даже на айпаде, да даже на 24 дюймах — в разы медленнее и неудобней чем на А1 или А2.

        Т.е. остановится, сразить в рюкзак, достать большую карту, по ней спланировать маршрут и убрать в рюкзак — получается быстрее, чем делать тоже самое на айпаде к примеру или телефоне.

        Короче, дай мне возможность натягивать растровые карты на гугл карты поверх (а она я думаю есть) то я ей не буду пользоватся скорее всего.

        Сам то будешь?

        1. Не, моя идея такова: сделать вебархив сканированных буклетных карт. Например, перед тем, как ехать на Самуи, я изучал подробно вот эту вот карту из поста, чтобы понять, как устроен остров.

          1. Дед Мутабор

            буду на Самуи — заеду, покажу как работает Таб с картами. Сбрось координаты на ящик. Увидешь, как это работает. Любые, адрес, широту-долготу, ориентиры местные, на любом языке… А я найду…

  10. Антон Молодой

    Странно сравнивать карту и схему-путеводитель.
    Это разные вещи, для разных целей.

  11. Несколько лет назад на Гугл-карте Беларуси отсутствовал Витебск. Витебская область была, окрестные деревни были, а самого Витебска не было. Так что удачного путешествия по Гугл-картам.

  12. Дед Мутабор

    Ну расскажите…
    Ситуация. Приезжаю я как-то на Самуи с официальным визитом к юристу. Стою на пирсе. Начинается. Такси и прочее за нереальные деньги. Достаю из широкого заднего кармана джинсов свой любимейший (Samlowry — не гневайся) Galaxy Tab и:
    1. Нажимаю кнопку поиск
    2. Ввожу название конторы юриста
    3. Выбираю вариант предложенный гугле
    4. Кликаю проложить маршрут
    5. Арендую байк за 200 руб. и еду по проложенному маршруту.
    Мало того, включив слой «вид со спутника» вопрос о удобстве бумажек становится просто нелогичным.
    Что мы имеем: без знания местного языка, без проблем и за дёшево и я точностью до 5 метров доберусь в любую нужную мне точку. Ведь я же использую весь потенциал сети, а не принт какого-то непонятного качества без маштабирования, слоёв и мультиленгвич поиска. Ты прости дорогой Samlowry, но ни по одному моменту с Тобой не согласен. Правда бумажка в одном случае практичнее тачскрина.
    Кстати на Табе есть живые обои для рабочего стола. Называются «Карты Гугл». Это вообще бомба. У меня постоянный навигатор в качестве обоев рабочего стола. Обьяснять бессмысленно. Нужно юзать.

    1. Я примера, когда ты ознакомился с географией, так и не увидел. Ты привёл типичный GPS-навигаторный пример: ты знаешь пункт назначения, остальное тебе пофигу, нужна линия от тебя до него.

      Расскажи подробно, как ты, открыв Google Map, за секунды поймёшь, какие тут топовые достопримечательности. Где все крупные магазы/ТЦ. Где вообще жизнь туристическая.

      1. Дед Мутабор

        В андроиде есть прописанная гуглопрога «Адреса». Как по мне она даёт всеобъемлюющий ответ на вопрос «Где Я, Куда я попал, Кто здесь?». Очень информативный ответчик по категориям «Рестораны, Кафе, Бары, Достопримечательности, Банкоматы, Искать рядом, Добавить».

    2. Вот скажи-к мне, как мне найти на Самуи цветной ксерокс + ламинирование?

      1. Дед Мутабор

        Это для того, чтобы распечатать карты и заламинировать их? Я так понимаю гугле ещё не добрался до самуйских ламинатчиков.

      2. Дед Мутабор

        Но по моему в юрконторах можно такую услугу получить

  13. У гуглмапа есть замечательная функция переключения на снимки со спутника, если что-то не понятно, всегда можно ею воспользоваться.

    Я, как турист среднего уровня, но со стажем, заявляю, что в практическом смысле бумажные карты сосут :)

    Кстати, последние модели гарминов поддерживают фотки со спутника, вместо карт. Очень удобно.

    1. Дед Мутабор

      я с собой вожу, но пока не пришлось воспользоваться.

      1. Я тоже :)
        И даже иногда пользуюсь, когда маршрут несложный или знакомый.

  14. Вспомнил, как я по Америке ездил в догугломапсные времена. :) Вариантов было два — либо книжка с картами страниц на 200 для каждого штата (поскольку Америка это не остров, на один листок не влазит), где с 70й страницы квадрат F8 надо было прыгать скажем на 125ю квадрат А5, причём всё это надо делать руля в потоке машин. Либо яху-мэпс, где карта рисовалась в виде длинной портянки, то есть маршрут из себя представлял скажем 25 листов А4 (Letter по буржуйски), где на первом и последнем листке были какие-то указания, а в середине просто распечатанная длинная прямая линия и от маршрута лучше не отклоняться. :)
    Сейчас совсем другое дело — включил фотик, а там ДжыПыЭс и 50 тыщ локаций уже отмечено.

    1. Дед Мутабор

      А чё за фотик с 50 000 локациями? или это смарт имелся ввиду?

Комментарии закрыты.