Какой чай пьёшь, товарищ?!

Некоторые наши чайные штучки

Подняли мы тут с коллегами тему о чае. Почему-то даже в России агрессивно проталкивается кофейная культура, хотя мы, как и англичане, издавна любили попивать чаёк. Меня, например, сильно удивили повсеместные кофейни Питера и чайные заведения, которые можно сосчитать по пальцам. Кофе, я, конечно, иногда пью, но совершенно нерегулярно. Кстати — в зелёном чае содержание кофеина сопоставимо с кофе, так что его можно смело хлестать вместо.

Итак, что мы (я и Адженда) пьём.

Я пью мате

Основную часть времени. На этом почти можно поставить точку, ибо были времена, когда я пил только его. Сейчас выпиваю 1-2 калабаса в день, поэтому за мес. уходит 1-2 кило (особенно если Адженда помогает). Поэтому покупаю мате по 10-20 кило (в комнате стоит ящик мате). Пью просто мате, пью с подсыпом лимонного/апельсинового (полностью последние пить невозможно — переароматизированы). Кидаю свежие корни женьшеня в калабас. Между глотками посасываю из бутылки мёд, ем качественные конфеты (надо подбирать — какие-то отлично сочетаются и усиливают вкус мате).

Политграмота: правильно — ма́те, неправильно — мате́:

Об ударении же специально пишется в публикациях Американской Ассоциации Мате «оно должно быть на первом слоге, несмотря на этот знак ударения на втором, тем более, что ‘maté’ по-испански означает не мате, а ‘я убил’»

Ещё мы пьём дофига разных улунов

Благо ближайшие чайные поля начинаются за городом, чуть покруче — в соседней провинции, да и Китай и прочие чайные страны близко.

Кстати, об ароматизации чаёв. У людей выработался нервный тик при слове «ароматизированный». Тут же представляются искусственные красители, страшные в-ва, названия которых вслух говорить запрещено, поэтому их пишут в виде буквы Е и номера. А ведь бывает другая ароматизация — естественная. Я раньше думал, что это сложное и хитрое занятие, но
недавно мы случайно положили полупустой пакетик с орегано (это приправа для пиццы) в холодильник, на полку рядом с плохозакрытым улуном. Через пару часов я завариваю чай — и чувствую сильнейший вкус пицы! Т. е. ароматизировать чаи самому очень просто: кладёшь ненадолго рядом какие-нибудь ягоды, фрукты, овощи, колбасы — и скоро можно наслаждаться колбасным ароматизированым улуном. Из покупных ароматизированных последнее, что нам сильно понравилось — клубничный улун.

Любимый всеми пуэр

Мне как-то приелся, изредка кидаю палочку кудина вместе с пуэром, получается ядрёная такая штука. Но так — Адженда в-основном, пьёт, если есть. Кстати, из подобных нестандартных чаёв попивали раньше лапсанг сушонг (копчёный чай). Но щас вот купили — чё-т еле допили.

Джиаогулан (цзяогулань)

Он же — «женьшень для бедных». Как вы могли понять выше, обычный женьшень тут тоже достать легко (свежий), однако джиаогулан на вид и вкус почти как зелёный чай. Сладковатый, сильно утоляет жажду.

Как пьём

У нас, конечно, есть китайские чайные наборы, хитрый девайс для заварки, специальная китайская плитка для чайных церемоний, чайник из исиньской глины и даже писающий мальчик (писает, если полить его кипятком). Иногда что-то из этих штук юзаем. Но чаще завариваем «по-чукотски» — чай, заваренный прямо в чашке (большой). Мате, естественно, завариваем традиционно.

А вы что пьёте из чаёв (включая нечайные)?

Постовой

Компания SEO-Studio предлагает оперативное продвижение сайтов в сети Интернет.

33 комментария к “Какой чай пьёшь, товарищ?!”

  1. Привет.
    Я сам любитель кофе. Но после прочтения заинтересовался мате. Посмотрел в магазине, очень много сортов/фирм. Что посоветуешь пробовать для начинающих? =)

    1. Cruz de malta. Есть в совершенно попсовых местах, а в спец. магазах его хрен найдёшь, но это самый сбалансированный ненадоедающий мате из тех, что я пробовал. Жаль, я не могу его купить щас.

  2. Лапсанг сушонг помню нравился мне очень. У него приятный привкус кирзовых сапог.
    Кстати да. Надо обратно на чай переходить

  3. А как его правильно пить. Так чтобы как кофе заварил и хорошо.
    А то там столько тонкостей. Есть ли, что-то простое?

  4. Попробовал штук 10 пуеров — сделал вывод, что мне нравятся молодые зеленые пуеры, ну и конечно сорта очень разные — все надо пробовать.

    Сейчас вот дошел до улунов и белого чая. Белый чай неплохо — очень нежный. Улун пока не понимаю — что то среднее между молодыми пуерами/красным чаем и зеленым. Кстати, может что посоветуешь из улунов?

    Еще пью сейчас настоящий китайский красный чай (слабую пародию которого у нас называют черным) — у него запах как у чернослива — нравится!

    1. Не, я их пью — и всё, не парюсь по тонкостям, сортам и т. п. Точно могу сказать только, что люблю освежающие, похожие на белые.

      Адженда, кстати, красные попивает, вот нам недавно подарили пачку китайского, запакована пока.

      Вспомнил ещё, что одно время я тут пил активно шелковичный чай, который тоже освежает и этим на белый похож (в остальном другой, конечно). И женьшеневый — чаинки в гранулы свёрнуты. А щас вот уже который раз про белый слышу — надо купить.

      А в России мы пили много японских чаёв: кокейча — фаворит, мне почему-то печеньками отдавал, генмайча — чай с жареным рисом.

  5. Кстати, русская википедия имеет целый раздел о возможном вреде мате (как ракообразующее) — ты там горячим не злоупотребляй!

    1. LoxLess: дак это боянчик же :) В жж-коммунити (ru_mate вроде бы) обсуждали — такие исследования японцы делали и по чаю. Просто кипяток не надо пить, в любом случае. А мате вообще идеально заваривается при 75° (я, правда, 85°-90° предпочитаю).

  6. Классная тема. Я раньше матЕ пил тоже постоянно, а потом надоел. В последнее время пьём больше чёрный чай, иногда зелёный и часто покупаем всякие-всякие разные наборы в чайных отдельчиках на вес.

    Иногда какие-нибудь травки, вчера вот просто сорвал белоголовника (таволги) цветочки и заварил их на ночь ) Душицу можно, листья смородины какие-нибудь.

    P.S. С мате ты меня удивил. Думаю, если я здесь скажу «мАте», меня просто не поймут )

    1. Не, Тормоз, если ты скажешь мАте — то ты мгновенно выделишь трушных матепийц из толпы. Это как суси vs. суши для япониста.

  7. О, генмайча! Пробовали, очень необычный. Я пил, а девушке моей что-то не понравилось (и вообще никому кроме меня).

  8. прошу добавить в протокол «я не люблю чайных снобов». (это те, которые говорят, что пьют чай предварительно облачившись в кимоно, выбелив лицо, и очернив зубы). Поэтому я пью чай РТОМ из чашки!

    1. Сода, ога, тока чайные снобы в-основном, китайскую чайную культуру предпочитают, так шо кимоны они не носят.

      ЗЫ: как ты мог понять — мы пьём тоже ртом.

  9. Если ты пьёшь чай ртом из чашки действительно ПОЭТОМУ, тогда тебе придётся признать, что эти снобы очень много для тебя значат и сильно на тебя влияют :-D

  10. Я графосмайлосноб! ( Макс, у тебя же не лирушный дневничочек. Или отключи смайлы или перекрась блог в розовый — одно из двух.

  11. Пил/пью все из перечисленного, кстати — «лапсанг сушонг» — тоже приелся в последнее время. :)

    Каркаде — тема, особенно холодный, со льдом — в жару.

    Охрененная штука — свежесорванная веточка мяты + мелиссы, заливается кипятком, и пьется. Сейчас поцеживаю, кстати.

    А вообще — если раньше пил чай по 3-4 раза в день, то в последнее время как-то проще выпить обычной воды. :) Бывает, раз в неделю завариваю что-то.

    1. Попробовал бы ты нам каджеп — местный традиционный прохлаждающий напиток из ибискуса (каркаде)! Хотя его легко сделать где угодно: 5 цветков кипятить 15 минут в ковшике (я на глаз меньше половины воды наливаю), затем растворить ещё в горячем отваре сахар и, самое важное, добавить щепотку соли. Инстанцию налить в заполненный льдом стакан. Соль убирает горечь и делает его на вкус холодным и освежающим — это кардинальное отличие от чая каркаде. Подбирать так, чтобы сам вкус соли не чувствовался.

      А без просто воды в Тае никуда :) Глушим, глушим и ещё раз глушим её, родимую.

  12. А что черные чаи никто не пьет? Чуствую себя не оригинальным…
    Я в Индии подсел на Даржилинг — и пью его при возможности.

    А уж если речь зашла про другие напитки — освоил тут по московской жаре — щербет, который напиток.

    Берем кустик базилика, заливаем его кипятком на минут 5, получаем жидкость изумрудного цвета. Ждем пока чуть охладиться, и добавляем туда лемон (один лемон среднего размера на 3 литра примерно), и чуть сахара. Смотрим как цвет меняется с изумрудного на красный. Охлаждаем и пьем.

  13. Дарджилинг попивали, да. И с бергамотом. Но дарджилинг через какое-то время становится слишком резким.

    Щербет — попробуем. Правда, базиликов тут многовато, боюсь ошибиться :)

    Коль речь зашла о лимоне — месяц июль у нас был месяцем лимонада. Тоже поделюсь рецептом: счистить цедру с лимона (так, чтобы белой части на ней не было), засыпать её чашкой сахара и полчашкой воды (чашка/стакан ли = 250 мл), подогреть, дав раствориться сахару, затем — кипятить на медленном огне. В это время выжать сок из лимона. Когда сироп станет густым — выключить огонь, дав ему чуть остудиться, залить туда сок (иначе он теряет витамин С). Усё — заготовку можно поставить в холодильник, и в знойный полдень заливать чуть-чуть сиропа газировкой и засыпать льдом.

  14. Тоже удивляюсь, почему люди ведутся на агрессивно проталкиваемую культуру китайского «чая». На Руси завсегда чай был индийский и цейлонский, поэтому он и называется по-русски чай, а не «тии».
    Сам люблю немецко-фашисткий Ронефельд, а так в принципе любой нормальный индийско-цейлонский чай сгодится. Кофе не переношу даже запах, китайский чайный шмурдяк пить сам не стану, разве что нет выбора, матэ пробовал — баловство это.

    1. Был да перестал. Полезность зелёного и прочих светлых чаёв объективна и точка.

      ЗЫ: что «чай», что «ти» — один хрен китайской этимологии, ну ты и доказательство нашёл.

      ЗЗЫ: про кулачные бои ещё вспомни :P

    2. Хе, ловко ты выдумал. А на самом деле —

      До 1970 года продолжался импорт чая из Китая. Впоследствии китайский импорт был свёрнут, начались закупки чая в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Кении, Танзании

  15. На днях взяли улун с женьшенем (выглядит как зелёные какашки )) и ешё копчёного красного чая (вот сапоги!). Классные чаи.

    Ещё каких-то шариков раскрывающихся, ещё какой-то вариант белого на пробу…

  16. О, тут новые комменты. Хм, не вижу ничего плохого в китайских чаях. У них богатая давняя история и вообще дочерта всяких разновидностей, которые действительно очень отличаются по вкусовым и тонизирующим/расслабляющим свойствам. Китайские чаи — это классно.

    1. Тормоз: типа, ха-ха-ха. Но шутки на эту тему меня не трогают, тут люди не морщась могут над миазмами канализации продавать еду и есть её.

      Какашки женьшеня пил, были любимыми. Но потом надоели. Вкус — сладковатый + привкус травищи. Ещё из этой же оперы — шелковичный (mulberry) чай, джиаогулан (я в топике писал про него).

      Шо за копчёный красный? Лапсанг сушонг? Он разве не чёрный? Шарики — это, типа, дизайнерские чаи. Надо заваривать в прозрачном заварнике, из них «вырастает» куст, круто сидеть и втыкать в процесс роста.

  17. В общем, по-описанию вроде как Лапсанг сушонг, тоже очень копчёным пахнет, во вкусе есть что-то хвойное, тем не менее, называется он «Чжень Шань Сяо Чжун». Красный. Впрочем, я так понял, отличия чёрного от красного вообще минимальные, у нас наверно чёрным и называют китайский красный чай (тут, кстати, у тебя же в комментариях кто-то писал об этом).

  18. В названиях не особо шарю, но предпочитаю заварные чаи, нежели пакетизированные. В особенности зелёные чаи)

Комментарии закрыты.