Вы ещё не перестали гоняться за новостями и новинками?

Прочитал случайно интервью с уличным художником Стасом Каневским. Вот эта цитата напомнила мне самого себя:

Сейчас я стараюсь не смотреть журналов и вообще ограничиваю себя во всяком внешнем материале для размышлений.

В сегодняшнем обилии информации мне гораздо сложнее быть неподкованным в современных течениях. Уже достаточно давно я понял, что наилучшая база для развития собственного видения — отказ от окружающей информации. Запираясь внутри себя есть опасность сделать что-то уже не раз сделанное, но это будет искренне, а для меня это важно. Но куда опасней, варясь в собственном соку, зациклиться на чем-то: с такого положения сложно сдвинутся. Потому я сознательно создаю дефицит информации, но все же стараюсь периодически смотреть что-то из того,что делают интересные мне люди, но каждую увиденную работу я подвергаю тщательнейшему анализу и критике. Для меня очень важно разбирать работу на то, что нравится и не нравится.

Это учит мозг автоматически не обострять внимание на отравляющую информацию.
Честно говоря, в последнее время я больше всего смотрю альбомы по древнеславянскому искусству и культуре. И такие вещи я позволяю себе смотреть без всякого внутреннего цензора.

У меня погоня за внешней информацией порождает острейшую несчастливость. Это напоминает спуск с горы по руслу реки. Чем дальше бреду — тем больше потоков информации, которые надо отслеживать, вливаются в русло. Глубина реки становится такой большой, что тратятся бешеные силы на то, чтобы даже оставаться на том же месте, не говоря уж о спуске вниз.

Если просто сидеть на берегу — начинаешь чувствовать свою неполноценность: пацаны-то плывут мимо. Им весело. А я — как дурак, сижу.

Единственный верный выбор — подняться обратно наверх. Там и воздух чище, и вода прозрачнее, можно иногда помочить ножки в прохладненькой…

9 комментариев к “Вы ещё не перестали гоняться за новостями и новинками?”

  1. Ахам, я называю это умением после недельной изоляции зайдя в Google reader накопленный за период без сожалений нажать «отметить все прочитанными» %)

    1. MpaK: а я это называю умением вообще не входить в Google reader, забитый фидами. Я уже год или два, как не вхожу :)

  2. +1
    С каждым годом все больше и больше информационного мусора и путей их попадения в нашу жизнь.

  3. Присоединяюсь. Тоже выработал привычку нажимать без сожаления на «прочесть все», ибо отслеживаю очень много фидов, и если не зайти в читалку пару дней, то их новых статей становится больше, чем я успеваю прочесть. Иногда читаю только заголовки.

    Во время серфинга интернета, бывает, ловлю себя на мысли, что понесся читать ненужные мне статьи. Отдергиваю себя и сажусь за работу.

    Инфы стало ну очень много!

  4. Телевизор не смотрю — этим я не горжусь и не хвастаюсь, просто не смотрю, времени не хватает. Иногда смотрю лишь новости, чтобы быть в курсе хоть каких-то событий в стране и разговор суметь поддержать в разных компаниях.

    Ну а плыть по течения, против него или сидеть на берегу — это выбор каждого из нас =)

Комментарии закрыты.