У конкурса «лучший пост про управление делами» появился спонсор!

У конкурса «лучший пост про управление делами» появился спонсор!Спонсорскую поддержку конкурсу предложила компания DominSoft. Компания предоставит несколько лицензий на программу MoneyTracker в качестве утешительных призов. Т. е. авторы нескольких хороших постов, занявших места ниже основных призовых, тоже получат приз!

Я очень рад, что дополнительные призы будут тоже очень релевантны нашему конкурсу, ведь учёт личных финансов — это ещё один из столпов организации дел. Мы, например, ведём учёт семейного бюджета уже более пяти лет и я с интересом присмотрюсь к программе MoneyTracker.

Вот что рассказывает о программе компания-производитель:

Программа «MoneyTracker — Домашняя бухгалтерия» — удобная и эффективная программа для ведения учета личных и семейных финансов, финансов малого бизнеса. Программа обладает простым эргономичным интерфейсом и множеством уникальных функций: учет чеков (составных расходов), количественный учет, запоминание цен, составление списков покупок, учет комиссий при обменах валют и переводах, удобная система планирования будущих событий в календаре, модуль составления семейного бюджета, настраиваемые и сохраняемые отчеты 10 типов и многое другое. Подробная справка и доброжелательная поддержка в форуме и по почте помогут вам быстро разобраться в программе и навести порядок в своих финансах.

У конкурса «лучший пост про управление делами» появился спонсор!

Спасибо всем, кто поддержал конкурс информационно!

Выражаю благодарность всем, кто откликнулся и разместил анонс конкурса. Как и обещал — публикую список информационных спонсоров, если кого-то забыл — отпишите, я добавлю вас в список. Ещё раз призываю всех, кому есть что сказать — напишите пост на конкурс, Сергей Жуковский, например, сначала с недоверием отнёсся к конкурсу, а потом присмотрелся — и написал пост.

Действительно, сейчас конкурсы в блогосфере только ленивый не делает. Однако прошу присмотреться и вас — мы пытаемся собрать полезный опыт умных людей, а не просто нафигачить перекрёстных ссылок. А теперь наконец — спасибо:

Владимиру Яшникову и проекту Lifehacker.ru.

Даниилу и его проекту Maulnet про заработок в интернете.

Денису Балуеву и LifeHack.ru

Сергею Жуковскому и его «Бизнесу по методу Кати Пушкарёвой» (Сергей, кстати, тоже проводит сейчас конкурс — «Напиши отзыв – получи бонус!»)

Армену Петросяну, прирождённому лайфхакеру и ведущему блога «Мыслехранилище №428»

Михаилу и его порталу LifeIdea: Эффективная, интересная и счастливая жизнь (он, кстати, уже подал пост «GTD++. Комплексная система управления своей жизнью» на конкурс).

Олегу Шаломанову и его блогу «Cool Idea: Журнал идей для бизнеса»

Олег Сатову и его отличному проекту о психологии «Психология: реально и виртуально»

Дмитрию Коту, копирайтеру.

Михаилу и его блогу Shakin.ru.

Дарагому Тормозу

Проекту о конкурсах «Repeat, Please»

Padlik-у

Проекту о конкурсах «Все конкурсы блогосферы»

Даниилу Гридину и его блогу «SWOTME! Маркетинг прямого отклика»

Киноману в seo

Блогу «Маркетинг mix»

Картонкину

Татьяне и её блогу «о ЛЮБВИ или немного о ЖИЗНИ»

tiaurus-у

Наталье Брызгаловой — менеджеру проектов ;)

Елизавете Трибунской

Блогу заядлого интЕрнетчика™

Блогу «Новости блогосферы»

Блогу «Покоритель мира»

Обзорному блогу «IKonAct.ru — Конкурсы и акции в интернете»

Кволику, которая проспамила меня в не менее интересном интервью с Хардманом

19 комментариев к “У конкурса «лучший пост про управление делами» появился спонсор!”

  1. Мы как раз пользователи Кеша. Использовали приспособленный мною эксель-файл несколько мес., потом перешли на него. И-таки, да, уже накопился ряд фич, которых там нет, а нужны. Например, комиссия за транзакцию, или — групповая транзакция. Так что Кеш отнюдь не идеал.

  2. Однажды конструировал базу данных для учета бюджета на 1С. Потом бросил. Самое противное — вносить цифры. Учет всех копеек — зачем это?

    —-

    Решил, что лучший способ контролировать расход денег — это бюджетирование.

    Макс, сам то пробовал вести учет в этой программе?

  3. P. S. Учёт финансов примерно работает по той же схеме, что и таймменеджмент — ощущаешь поток денег, меньше выбрасываешь их в никуда.

    + можешь в любой момент окинуть взглядом то, на что они уходят и сколько их есть.

  4. Скажи, какие выводы сделал ты, основываясь на своих записях? Какие управляющие воздействия?

    Недавно выкинул записи, где записывал сколько и чего потратил. Узнал, что автомобиль кушал почти столько же сколько и я. И что? Море бесполезной информации о ценах на яблоки, сыр, гречку, масло. И минимум полезной информации.

    —-

    Думаю, что проще поступать по другому — разрешать себе тратить не больше 50% от заработка.

  5. Яблоки, гречка и т. п. — это первые полгода учёта (как раз, чтобы оптимизировать траты на хоз. нужды). Дальше можно убрать _настолько_ подробные статьи и вносить это всё как «еда», ну и, есесна, поход в магаз = единая трата (если, конечно, ты не купил телевизор и продуктов на 10 тыщ).

    Противно заносить цифры? Это дело привычкии, равно как и их запоминание. Это в день отнимает времени ровно столько, сколько поковырятся в носу, или написать коммент в блоге. Ну и в 1с это делать глупо.

    Кстати, о запоминании — мы заносим траты только 1 раз в день-три дня, всё автоматически держится в голове. Т. е. вообще степень осознанности гораздо выше.

    Затем — а почему ты говоришь о расходах, а доходы? Мы не получаем денег от доброго дяди в конверте, доходы идут на разные счета, в разных валютах, из кучи источников. Ты, как обычно, придумываешь якобы простые правила, только как ты высчитаешь при таких условиях 50 %? Ну ок, у тебя был доход с адсенса только — это возможно было. У меня никогда не было 1 большого прихода в одно место. И у тебя так всегда не будет.

    Затем — а партнёрства? Как платить партнёру? Как получать от партнёра? А если партнёр вдруг подсчитал в своей бухгалтерии и кинул тебе предъяву — шо ты неправильно ему заплатил? Или он тебе неправильно заплатил?

    Да даже у наёмного работника щас бухгалтерия усложнилась во сто крат с кучей кредитов, в долги люди дают.

    Вести «учёт» по схеме, которой ты сказал, можно, если ты получаешь одну зарплату, хранишь её дома, тратишь на еду-вещи и… всё, больше ничего не делаешь с деньгами.

  6. На сколько я вижу ты спутал следующие вещи:
    — домашнюю бухгалтерию – тут я в сомнениях, что она нужна. Проще обойтись бюджетированием – то есть определением фиксированной суммы затрат в месяц на текущие расходы (жилье, еда, развлечения).
    — бухгалтерию предприятия (ты ведешь взаиморасчеты с партнерами) – тут лучше использовать 1С. Это бесспорный лидер в области бухгалтерского ПО.
    — финансовое планирование (движение наличности). Для своих клиентов (крупные предприятия) я реализовывал данную задачу в 1С, может быть существуют более специализированные средства.

    >Ты, как обычно, придумываешь якобы простые правила, только как ты высчитаешь при таких условиях 50 %?

    Цифра 50 – это условная цифра. Используй другое правило – доходы всегда быть больше чем расходы и у тебя не будет проблем.

    > Ну ок, у тебя был доход с адсенса только — это возможно было. У меня никогда не было 1 большого прихода в одно место. И у тебя так всегда не будет.

    С чего ты взял, что я получаю каждый месяц и из одного источника?

    Я что то не понял — ты не знаешь сколько ты получаешь и не можешь представить суммы своих расходов и доходов? У тебя нет несколько месячного запаса наличности и ты считаешь последние копейки? Нормализовать ситуацию домашняя бухгалтерия не сможет – это самоуспокоение.

    >А если партнёр вдруг подсчитал в своей бухгалтерии и кинул тебе предъяву — шо ты неправильно ему заплатил? Или он тебе неправильно заплатил?

    А как эту форс-мажорную ситуацию решит ведение домашней бухгалтерии? :)

    Создавай денежную подушку или подумай над созданием системы денежной взаимопомощи или кредитной кассы для узкого круга лиц. Предприятия, в случае нехватки наличности используют овердрафты. Почему бы не создать такую систему в вашей среде?

  7. Я нисколько не спутал, мы занимаемся тем, что называется малый бизнес, это когда ты и швец и жнец и на дуде игрец, и делаешь всё по-простому. И бухгалтерия домашняя от рабочей у нас просто неотделима.

    1с, и вообще классическая бухгалтерия ни меня, ни большинство вебмастеров не интересует, мне даже терминологию осваивать не хочется, не то что дальше. Зачем эти сложности? Ещё раз: мы — малый бизес, то, что в большом решается «как принято» и «красиво», мы решаем, как быстрее, дешевле и удобнее. Ты знаешь её только оттого, что ты был 1с-программистом, очень сомневаюсь, что ты бы вообще её знал без этого.

    >Используй другое правило – доходы всегда быть больше чем расходы и у тебя не будет проблем.
    Ты как обычно зришь не в корень, при чём тут 50% и т. п.? Ключевое слово тут — доход, как узнать-то, какие доходы, если учёта их нету? Вообще — это популистский приём из книжек. Какой-нить автор-мотиватор придумывает какое-то 1 правило, и натягивает его куда не лень. Ведь это ж так авторитетно получается — говорить «ну, это правило 30 60 90», или «правило Паретто».

    >Я что то не понял — ты не знаешь сколько ты получаешь и не можешь представить суммы своих расходов и доходов?
    Я не знаЛ доходв абсолютно, оооочень примерно их представлял, т. к. получал деньги от 10-30 плательщиков в несколько мест, в нескольких валютах. Когда в первый мес. заработалось в одном месте 100, другом — 235, десятом — 55, а в следующий — 80, 140, …, 99, и это всё идёт в виде чеков месяцы и инкассируется месяцы — очень сложновато подсчитать навскидку, не округляя.

    Запас и т. п. — это мы уже обсуждали, у меня с этим всё ок.

    >А как эту форс-мажорную ситуацию решит ведение домашней бухгалтерии?
    Ну ты даёшь, если я не веду учёт, я не знаю, кто прав — значит, я не могу настаивать, или наоборот — уступать. А если у меня всё учтено — я с уверенностью могу действовать (выплатить, или, наоборот — напомнить, когда я платил и за что именно).

  8. >Ты знаешь её только оттого, что ты был 1с-программистом, очень сомневаюсь, что ты бы вообще её знал без этого.

    Это что обвинение? Похоже на нечистоплотный полемический прием. Давай без этого, хорошо? Да, я профессионал в постановке бухгалтерского учета.

    >И бухгалтерия домашняя от рабочей у нас просто неотделима.

    Извини, это весьма странное утверждение.

    Даю предсказание, что ты выкинешь систему которой пользуешься через 6 мес. Вести учет задолжности (а, как я понял, это одна из твоих задач) в этой системе невозможно. Планировать расходы и денежные потоки тоже невозможно (это тоже одна из твоих задач). Вести домашний учет – тут есть другие более легкие пути.

    Если нужно наладить учет – обращайся.

  9. >Это что обвинение
    Нет, это просто предположение, что ради интереса ты бы не стал учить бухучёт. Сейчас, в силу того, что ты в нём разбираешься, тебе кажется, что это удобно и легко.

    >Даю предсказание, что ты выкинешь систему которой пользуешься через 6 мес.
    Блин, ну ты, как обычно — ты невнимателен, большинство вещей, что ты предполагаешь, я выше _явно_ описал, я уж устал цитировать то, что ты не хочешь читать: Я ВЕДУ УЧЁТ ТАКИМ ОБРАЗОМ УЖЕ БОЛЕЕ ПЯТИ ЛЕТ. Это было написано в посте, я так просто не лез бы отстаивать идею ведения учёта.

  10. >> Мы, например, ведём учёт семейного бюджета уже более пяти лет и я с интересом присмотрюсь к программе MoneyTracker.

    >>Блин, ну ты, как обычно — ты невнимателен, большинство вещей.

    Все правильно я прочитал. Не ведешь ты в этой программе учета. И делаю предположение, что и не будешь вести.

  11. Я веду в ОЧЕНЬ близком аналоге этой программы. Чёй-то не понял, при чём тут ЭТА программа, мы вроде бы говорили об учёти финансов ВООБЩЕ.

  12. Ты меня обвинил в том что я не внимательно читаю? я тебе ответил. Если нечего ответить — так признай. Иногда полезно признаваться в том что не прав. :)

    По существу вопроса об «об учёти финансов ВООБЩЕ» я тебе ответил. Ты же читаешь внимательнее чем я? так прочти дискуссию. Повторяю, например, пункт 12.

    Вести учет задолжности (а, как я понял, это одна из твоих задач) в этой системе невозможно. Планировать расходы и денежные потоки тоже невозможно (это тоже одна из твоих задач). Вести домашний учет – тут есть другие более легкие пути.

    В какой системе ведешь учет?

    Кстати, бухгалтерский учет основан на теории графов. Там нет ни чего мудрого. Ставит мышление очень хорошо.

    Это мой последний пост в дискуссии. Дискуссия исчерпана. Дальше будут личные нападки, например, на то, что я «как всегда не внимательно читаю» — тут возражать больше не стану.

  13. >В какой системе ведешь учет?
    Я писал, в какой. Сколько бы ты не говорил, что читаешь, но в каждом комментарии ты демонстрируешь обратное. Ты любишь цитировать известных людей или аффоризмы, сделаю также.

    Ларри Кинг: «Вы ничего не узнаете от человека, если будете говорить сами. Надо уметь слушать».

    Сомневаюсь, что он дожил бы со своими передачами до сегодняшних дней, если бы в каждом новом вопросе спрашивал про то, про что человек рассказал в ответе на предыдущие.

    >Вести учет задолжности невозможно
    Я веду, упрощенно, но веду. Как и всё остальное. А что, «по науке» неправильно? :)

    >Ставит мышление очень хорошо.
    Странно слышать это после слов «Самое противное — вносить цифры». Ты не хочешь признать, что изучил бухгалтерию только в силу специализации, в которой ты работал. Любишь упираться.

    Я, блин, прикладник-математик в нефтегазовой отрасли, однако я не говорю, что на всё и вся надо накладывать матмодели, распределения и функции. И что это надо изучить, т. к. это, мол, мышление ставит. Это просто необоснованно в большинстве случаев.

  14. Чувствую, что пришла пора и мне высказаться:), хотя написано так много, что не ясно, с чего начать.

    Для начала хотелось бы разграничить бухгалтерский учет и управленческий. Для классической бухгалтерии, конечно же, нужно специальные инструменты, например, на базе 1С, никто на это место не претендует:). А для общего управления денежными потоками можно использовать и домашнюю бухгалтерию, настроив соответствующим образом (хотя в ни в коем случае она не навязывается как коронный инструмент учета предпринимателя, скорее как удобная возможность для учета). У нас, как и у автора блога, в домашней бухгалтерии совмещается учет и домашний, и бизнеса, все весьма удобно. А если речь начинает идти о более чем десятке источников доходов и десятках контрагентов и партнеров, тут, конечно, надо искать более подходящее решение.

    >домашнюю бухгалтерию – тут я в сомнениях, что она нужна. Проще >обойтись бюджетированием – то есть определением фиксированной >суммы затрат в месяц на текущие расходы (жилье, еда, >развлечения).

    А как вести пресловутое бюджетирование без ведения домашней бухгалтерии? Откуда будут браться цифры доходов и расходов по категориям? Из воздуха? Как Вы будете проверять, 20% от доходов Вы израсходовали или 35% на еду? В конверты раскладывать каждый день и с калькулятором сидеть? А программа сама подсчитает, куда сколько потрачено, куда еще можно потратить, а куда нет.

  15. >А как вести пресловутое бюджетирование без ведения домашней бухгалтерии?

    Анастасия, на ваш вопрос я ответил вот здесь http://sm100.ru/archives/598

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх